我当校长那些年

楼主:冇tnd名 时间:2019-03-18 14:55:11 点击:2274 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我姓于名震,别误会啊,不是演抗日神剧的名星于震。父亲是计划经济时代退休的国企职工,也算是有见识有人脉的人。从小父亲就教导我:要学会先低头做孙子,将来才有可能做大爷。我谨记父亲的教诲,半生以来已经习惯了装孙子,有时竟忘记了当大爷的梦想,因为我尝到了当孙子的好处。
  1986年,我“考”上了当地的一所师范学校,凭实力我是真的考不上,要知道,那个年代考个中专、师范与现在的985、211 难度不相上下,是父亲靠他的关系,让我顶替别人上了师范,混了个中专文凭,自然我的名字也由于震改成了吕风,至于那个真正的吕风他是怎样拿着和我同名同姓同号的身份证去办理各种各样的业务的就不得而知了。1989年师范毕业后,我被分配到大水乡中学,我凭借过硬的装孙子本领,短短10年间,一路过关斩将从普通教师混到班主任年级主任政教主任工会 ,离校长只一步之遥了,可这一步要迈出去实在是太难了,因为中学校长是要县教育局任命的,这里孙子装得再精彩遥远的县教育局局长也是看不到的。
  师范同学路一兵在2002年当上了大水乡联合校的校长,以我的本领早就应该到他手下当个副校长什么的,可是他跟我不是一路人呐,他比较正直,上学的时候他就有些瞧不起我,所以我也没有去找他。时间来到了2008年,奥运会在北京如期举行,我的机会也来了!联合校下辖的8处小学要调整校长了,这个消息一传出来,我就立马行动了。老路爱喝酒哇,我给他整了一箱剑南春,同时又是叙旧又是打包票——让我当个小学校长,我一定尽心尽力工作,保证对你忠心耿耿……其实老路对我是不太放心的,不是怀疑我的忠心,而是他太了解我的能力了,在他充分地权衡利弊后,他还是重用了我——让我当陶村小学的校长,毕竟我再无能也造不了他的反。2018年9月1日,我走马上任了,从此开始了我的校长生涯。(待续)

打赏

207 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冇tnd名 时间:2019-03-19 17:49:22
  这是一所老学校了,已有几十年的历史,共10个教学班,男老师5人,公立女教师4人,代课10人,都是女老师。男老师当中,年龄最大的陶老师是个老好人,再干上三五年就退了,他专门喜欢打听邻里之间、同事之间鸡毛蒜皮的小矛盾、小纠纷,然后拿来与女老师们叽叽喳喳讨论交流不亦乐乎。老主任也50多岁了,是个久经考验的老江湖。陶劲,三十岁,略有小才华,写一手好字,生性刚直,是个头撞南墙也不回头的主儿。陶桐,二十七、八岁,看似精明,实则胸无点墨,整天与一帮狐朋狗友吃吃喝喝不务正业。胡老师,是前几年被邻村华村小学赶出来不要的老师,听说他当时在学校里经常耍横,喝醉了爱骂街,所以得一外号“大驴”,四十多岁,体格健壮,衣着简朴,脾气火爆,据说家里条件不是很好,也可以理解,老民师后来转正的,差不多都是这种类型,他们为乡村教育的确做出了贡献,一边教书一边种地,还得养活一家老小,所以他们大多省吃俭用,日子过得比较紧巴。4位公立女老师,普普通通没啥好说的。几个代课老师当中,一个袁老师一个牛老师不得不提,这两位都是前任陶校长的情妇,不可思议的是袁老师还是他的叔伯弟媳。袁老师不到三十岁,中等个儿,圆脸蛋儿,两个浅浅的酒窝为这个皮肤稍黑的女人平添了几分可爱。这是个刀子嘴豆腐心的女人,心直口快,口无遮拦,只可惜如狼似虎的年纪男人却常年在外地做生意,所以红杏出墙也是情理之中的事,可谁也没想到跟自己的大伯哥睡到了一个被窝里,在农村这是被人不耻的。牛老师是个外地人,是80年代末被人贩子拐到我们这儿,生育了一对儿女,大的已上初中了,虽然对这婚姻一直不满意,但也早没有了要逃走了意思,凑合着过吧。因为有高中文凭,所以在这个学校代课也有好几年了。
作者:MT10027059 时间:2019-03-20 00:45:45
楼主冇tnd名 时间:2019-03-20 09:32:24
  先说说这个胡老师吧,也许是在家门口耍横习惯了吧,虽然来到陶村小学有些收敛,但时不时也想耍上一阵。他看我是个外来的校长,想给我个下马威。这一天,聊着聊着天突然不温不火地冲我说到:“这些年在学校里混,你说我怕过谁?我跟XX村黑道上人物关系相当不错,我骑着自行车一会儿就能喊上一伙人来,说整谁整谁!”看着胡老师那一身不知道穿了多少年的中山装——肩膀上胳膊肘上都打了好几块补丁了,我打心眼里就瞧不起这个人,这个时候我不能再装孙子了,我“腾”一下站起身不屑地撂下一句话:“还用骑自行车?我一个电话就能来几车兄弟,你相不相信?”其实说这句话时我也没底气,毕竟我1米6的个头在这个身材高大的二楞子面前并没有任何优势,他的驴脾气一旦上来,我可就没好果子吃了。没想到,这句话竟把他震住了!看来这家伙并没有多少心眼,就是个傻大憨粗而已。经过这次事件,胡老师再看到我比以前倒客气了很多。嘿!装孙子这么多年,竟头一次尝到不装孙子的甜头,可我还是觉得装孙子是我的强项,它不需要冒险呐,尤其在领导面前,任何时候都不能强调自己的存在。说起来装孙子,我是最有发言权的。这个事,需要学会察言观色,琢磨领导的心思。在他高兴的时候,他想些什么,我应该说些什么,在他不高兴的时候,他又想些什么,是谁让他不高兴,我应该损一损谁,捧一捧谁,都要迅速作出判断然后表达出来,这时候,领导会觉得你懂他。人最渴望的是什么?不就是别人的理解吗?现在我身份不同了,成了一校之长,该装(zhuāng)的时候(zhuāng),该装(zhuǎng)的时候就得装(zhuǎng)!
作者:lx1234562017 时间:2019-03-20 10:42:55
  公平公正的校长什么也不怕
楼主冇tnd名 时间:2019-03-21 17:37:23
  随着辖区内五个自然村的适龄儿童数量不断增加,原有的两排平房已明显不够用了。说起这事不得不佩服同学路一兵,听说在2006年他就开始托关系找门路筹建陶村小学的教学楼,经过三年的奔波忙碌,不知陪了多少的笑脸、说了多少的好话、盖了多少各部门的公章,终于在2009年3月份破土动工了。这对我来说真是个绝好的发财机会!这不,还没等我反应过来,承包工程的老李找上门来了,倒卖建材的两位老板找上门来了,还都带着贵重的礼品,我又一次体会到了当一个领导哪怕是个小小的小学校长的尊贵与实惠。正当我暗自得意的时候,主任老陶也找来了,这个老狐狸在这个节骨眼上来找我一定有他早已打好的算盘。“于校长,这不,咱们的教学楼开工在即,咱不能错过这个发财的好机会,这以后所用的沙子、水泥、石子什么的,咱俩给老李联系,每吨挣个一百两百的不够咱哥俩喝酒的嘛!”老陶虽说是个主任,可是他资格老啊,我打心眼里还真不敢惹他,地头蛇嘛,再说,学校与外界的沟通还真的离不了这个老狐狸的涡旋。“唉哟,老哥,看你说的,我正想找你说这个事呢,好的,一言为定!”话虽这样说,可我心里总有种吃了哑巴亏似的憋屈,本是我一个人独吞的肥肉,硬生生地被这个老家伙夺去了一半。
  工程进行得还算顺利,老李隔三岔五地请我、老陶、还有建委的监理小王到不同的饭店酒楼KTV喝酒吃饭唱歌洗澡。只要我拿着小锤子随便在墙上、地板上敲一敲,找点小毛病,老李就屁颠屁颠地跑来说好话,然后就请我们撮一顿,还不断地往我家里送烟送酒。就这样,在教学楼建设期间,算是过了一段神仙般的大爷般的日子。
我要评论
楼主冇tnd名 时间:2019-03-22 21:01:48
  新闻报导说,某学校三名学生到池塘边上玩耍不慎失足落水,悉数溺亡。此事引起大范围关注,教育局接二连三地发文件下通知,一定要想方设法证学生的人身安全。于是联合校要求各小学必须每个学生都要有老师承包。我马上召开全体教师大会,把老师分包学生的名单公布下去。当我念到胡老师名字的时候,他“腾”的一下从座位上站了起来冲我吼道:“我自己的孩子 还管不过来呢,还要我包别人的孩子,没门儿!”“胡老师,开会呢,正儿八经的,哈!”我心平气和地说。“我咋不正经了?”他突然抄起屁股下的朝我砸来,我头一偏躲了过去。同时过来两个男老师把他拉到了一边,我是又 气又 恼还有点害怕,这驴性子真上来,我还真对付不了他。“行,你等着,我治不了你,联校可治得了你!”我一边说一边拉过电动车,飞也似的跑了,开他妈的什么会呀,再晚走一会,说不定就丢了大人了!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-25 10:06:08
  第二天,我没来上班,没心情。到联联合校把这事添油加醋地报告给了老路。“老同学啊,你可得为我作主啊,兄弟我这回可丢了大人啦……”“嗐,他那人你还不了解,全乡有名的犟驴,臭屎橛子,别跟他一样,你该怎么干怎么干,实在不行,再把他调出来。”没想到老路竟如此淡定。这校长还得干啊,可是不能就这么便宜了这个犟驴。在往后的日子里,我是故意不甩他,并安排他上全校的体育课,不让他上主科,因为体育课是不要成绩的。在全体教师会上,我有意地传递这样的信息:温总理说了,很快要实行绩效工资了,成绩不好的教师可要加把劲了,到时候工资少了,可别怪我没说……他体育课没成绩呀,绩效工资就是零。我发现只要我一提绩效工资,他就蔫,耷拉个脑袋唉声叹气,有时候一个人在操场上一边挠头一边瞎转悠。我内心那个高兴啊!看来这个草包心理素质还真不行。现在想想,什么绩效工资,过去了二十年了,教育上还是吃大锅饭。我还故意放出话来,说联合校要调整老师了,干得不好的可能要调到别、更远一点的学校。我就要在精神上打垮他。果然,老胡的精神一天比一天萎靡,据说已经抑郁了。他多次向我道歉,我不冷不热地回应他:没事儿,没事儿。还想方设法请我喝酒,他越是这样,我越是不去,再说,我哪敢跟他喝呀,万一这驴性暴发了,我还真打不过他。后来,他托熟人好说歹请了我一回,连连向我道歉:“吕校长,你别跟这样的憨人计较,那天我真的不应该冲你发那么大火,您就原谅我这回吧……”“没事没事啊”嘴上这么说,其实我内心烦透了这个家伙,看来他还真的没骨气,早知如此何必当初啊,妈的,SB一个!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-25 11:16:58
  2010年暑假里的一天,记不清什么日子了,主任老陶突然打来电话说:“老胡不行了,脑溢血,我们组织几个人去吊唁一下吧。“我心里咯噔一下,倒不是为他惋惜,只是感觉这人咋这么不堪一击呀,才49岁啊,哎,可怜可叹呐!
  老陶我们一行人去吊唁了一下老胡,冰冷的棺材前面放着一张老胡生前的照片,阴郁的眼神仿佛在看着我:吕校长,你赢了。我不敢再去看那张照片,匆匆向家属安排了一下遗属补助的事就回家了。老胡的离世让我明白了:人要是没有那份心机手段,没有能屈能伸的心胸干脆就不要跟别人斗,老老实实活着才是最重要的事。
楼主冇tnd名 时间:2019-03-26 08:31:11
  一日上午,有学生家长因学籍问题非要请客,盛情难却,只好在饭店喝了点小酒。临走时,家长还塞给了我两包玉溪烟,感谢的话一说再说。当个LD就是好啊,哪怕是个小小的校长。下午,快放学的时候,袁老师推门进了我的办公室,我醉意尚存,朦胧之中,看袁老师竟如此情感:微微上翘的屁股,圆润坚挺的双峰,更要命的是她还不住地向我抛媚眼。“袁老师,你有什么事吗?“没事就不能找你聊几句呀?”“有什么事,晚上再说吧,这样,晚上我去找你。”袁老师好像等的就是这句话。她暧昧地冲我一笑:“一言为定,我等你!”说完,幸福地走开了。
  放学后,我偷偷地来到了袁老师家。只见桌上已备好了两瓶全兴、四个菜:麻辣鸡块,红烧排骨,清汆丸子,水煮花生米。嘿,这小娘们还挺大方。两个孩子随便吃了点菜就回房睡下了,剩下我们孤男寡女断续对饮。“吕校长,你看我带着两个孩子也不容易,他们爸爸也不在家,平时你一定要多照顾啊。”“那是那是”。袁老师几杯酒下肚,脸颊绯红,双眼迷离,离我越来越近。“吕校长,我敬你一杯。”“好好好,同干同干!”我一仰脖儿,一两的杯子见了底。“吕校长,再来一杯!”“不能再喝了,不能再喝了。”“没事,又没别人,就咱们俩,来,来!”推杯换盏之间,第二瓶全兴又启开了。“吕校长,看你热得,是紧张吧?我又不吃你!来,把外套脱了……”话没说完,袁老师已经轻轻地为我脱下了一只衣袖。“我自己来,我自己来。”我还没来得及脱,她已经麻利地把我的外套脱下了,然后一边含情脉脉地望着我,一边为我解开了上衣的第一粒扣子。我脑袋嗡一下瞬间失去了意识,迷迷糊糊地感觉两片滚烫的唇压在了我嘴上,一双温润的手在我后背温柔地抚摸着,从肩甲骨慢慢地往下游走,然后转到前面,解开了我的腰带……我再也受不了了,顺势把她重重地压在沙发上……金风玉露一相逢,便胜却人间无数。酒酣耳热之间,我体会到了从未有过的酣畅淋漓。
  嘀嗒嘀嗒嘀嗒……诺基亚的经典铃声响起了,伸出食指放在嘴边向她“嘘”了一声,她乖乖地坐到了沙发的另一头。是老婆来的电话:都几点了?怎么还不回来?!这句话不知听过了多少 遍,可人家毕竟是在关心我呀。瞬间,一阵强烈的负罪感袭上心头。“马上走,别担心啊,跟陶主任几个喝酒呢。”
  从那以后,袁老师成了我办公室的常客。有时我也去她家里,孩子睡下,我们就……。这日子过得还真TMD挺滋润!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-26 09:57:33
  是2008年9月1日
楼主冇tnd名 时间:2019-03-26 09:58:38
  纠正一下,是2008年9月1日, 我走马上任.
楼主冇tnd名 时间:2019-03-26 16:31:38
  2009年8月份三层教学楼已经基本完工了,接到联合校通知,说今年教育局招聘了一批大学生,分到我校两名。9月8日,两名大学生来报到了,小张和小李,一高一矮,都戴着眼镜,很有学问的样子。高个的小张比较机灵,矮个的小李有些木讷,不善言辞,一看就是个靠得住的人。后来的事实证明,这两位不堪重任,而且懒得出奇,晚上不睡游戏打到深夜,早上不起,早饭从来没正经吃过,饿了什么时候饿了,喊两个学生到街上买个包子烧饼什么的就凑合了。期中考试成绩出来了,两位所带班级的成绩一个倒一一个倒二,再看看他们的教案、作业,几乎没有。这让我大为恼火,还大学生呢,竟不如当年的我!把他们俩叫过来,狠狠地教训了一顿。两人唯唯诺诺不敢吱声,倒是那个小张有些眼力见:“吕校长,我们错了,再也不敢这样了,您批评得对,这么年轻,不能就这样沉沦下去,我们一定好好干,您放心吧!”这小子倒有些像当年的我,听了这话我心里的怒火消除了不少。
楼主冇tnd名 时间:2019-03-26 17:44:36
  2010年秋季开学了,新建的教学楼投入了使用,我拥有了一间宽敞明亮的办公室。袁老师仍然隔三差五地来我办公室坐坐聊聊。一天上午,我正在电脑上玩斗地主,陶主任进来了:“最近牛老师总是请假,不会是家里有什么事吧?”“她请假的时候说她婆婆病了,需要人照顾,她男人不是不在家嘛!”“噢,原来是这样,要不要去看望一下老人,这样面子上好看,对代课老师也是个安慰,好让她安心工作。”我想:这老狐狸打的什么算盘?前些日子我还看见他让牛老师给他按摩脖子,他坐在那里眯着眼睛,一副享受的样子。我赶紧说:“那好吧,什么时候去?”“那就现在吧,老人忌讳下午看望病人。”“好的,我去买些礼品,你去开车。”老陶开着他的破面包车,三分钟后,我们来到了牛老师家。一进门,我们都有一种被耍了的感觉,老太太这不好好的嘛,精神矍铄,正在院子里喂兔子呢,为什么牛老师说她病了呢?“牛老师在家吗?大娘。“没有哇,她一早就上班去了。”“哦,这位是学校的吕校长,我是牛老师的同事,听说您病了,来看看您。”“我这不好好的嘛,唉哟,麻烦你们二位了,快进屋坐。”牛老师肯定有什么事瞒着我们。老陶也感觉不好意思啊,他提议来看的嘛,他掏出手机拨通了牛老师珠电话:“牛老师,你在哪呢?我和吕校长来看你婆婆来了。”
  不到10分钟的工夫,牛老师风尘仆仆地赶回来了,脸红得像个紫茄子一样。“吕校长,陶主任,真对不起,是我的不对,我不该瞒着你们,你看我这带着两个孩子还有个老人需要照顾,男人常年不在家,里里外外就我一个人,几百块钱的工资真的不够开销啊……”说着说着,眼泪吧嗒吧嗒掉下来了。“慢慢说,有什么情况,我们能帮忙的一定帮。”
楼主冇tnd名 时间:2019-03-27 10:18:50
  牛老师一边说,一边摘下近视眼镜用纸巾擦去眼角的泪痕,虽然牛老师已近中年,身材微微发胖,可这一哭起来,还真有点梨花带雨的韵味,也怪可怜的。“吕校长,陶主任,我背着你们到化村小学去代课了,那边陶校长说有个代课老师不干了,临时也找不着人,我什么时候有空就什么时候去他那里上两节课,挣点小钱,我也实属无奈呀,我怕先告诉你们,你们不同意,所以就……”听了这话,我竟不好意思再说什么了,陶主任接过来说:“可以理解,但是你也不缺那400块钱呀,孩子他爸在外边每年也不少挣吧,再说,你真应该跟吕校长商量一下再做决定,这样都不显得尴尬。”老陶说得也对。“我错了,我错了,从今天开始我不去华村代课了,保证在我们学校好好干。”老陶说:“你在我们学校干了好几年了,一直带高年级的课,成绩也不错,大家是有目共睹的,别想其它的了,就在我们这好好干吧,吕校长和我该照顾的一定照顾。”牛老师不住地点着头。“时间不早了,我们也该回去了。”“别别别,我来的路上已经叫好了菜了,马上送过来,吕校长、陶主任,今天你们二位一定要给我这个面子,也算是我向二位领导赔个不是。”话音刚落,饭店的老板送菜来了。
  没想到牛老师还真能喝,毕竟是外地人嘛,会吃会喝会享受,小嘴也挺甜,竟把我们俩灌得晕晕乎乎的。我也竟然有点喜欢上这个牛老师了,不得不说,这是我见过的最聪明的一个女人,比袁老师要聪明百倍。酒足饭饱之后,我们心满意足地回学校了。从那以后,牛老师也时不时的来我办公室,当然是趁袁老师不在的时候。时间一长,两人总有碰头的时候,于是,两个女人争风吃醋的暗战也开始了。
楼主冇tnd名 时间:2019-03-27 15:54:45
  我跟牛老师说:“你以后上完自己的课可以悄悄回家,干点别的,教案也可以少写一点,到时候查教案,我亲自查你的,给你个高分得了。”牛老师听了,非常高兴:“吕校长,您真是深明大义,本来是我有错在先,您却对我这么照顾,让我怎么感谢您呢?”“说什么感谢不感谢的,该照顾的还得照顾嘛!”“嗯,我一定听校长的话,让我干什么我干什么。”我一听,这是话里有话呀,让你干什么你干什么?我会意地一笑,说:“好吧,晚天去你家咱们好好聊聊,我叫上几个菜。”“好的吕校长,我等着。”
  一天中午,由于几个老师加班迎检,我们几个男老师在一块喝了点。整个下午晕乎乎的,我又想起了牛老师的话,让她干什么她就干什么,要不今晚找她玩玩?我给她发了条短信:“晚上有空吗?我们聊聊?”“当然有空,放学后我在家等你,尝尝我亲手做的菜,怎么样?”我心里那个美呀。
  终于挨到快放学了,牛老师最后一节课就悄悄地溜了,趁放学铃声没响,我赶紧去吧。因为再晚一点,有不少接孩子的家长,万一碰到了,也不是什么光明正大的事,再说大家也知道牛老师的情况,男人不在家,闲话也不少。所以我骑上电动车一溜烟似的跑了。去过一次牛老师家了,所以轻车熟路,五分钟就到了。我掏出手机假装打电话要菜,能省几个就省几个吧,牛老师说早就准备好了,说罢从厨房端出四个菜:麻婆豆腐,水煮肉片,腊肠,宫保鸡丁。“这是我亲手做的呢,腊肠是过年时候回娘家拿回来的,来吕校长,尝一尝,喝几个。”我们边喝边隐,从家庭到工作,到每个老师的大致情况,聊了个透,我不得不佩服这个牛老师,所有的事她都分析得很准确,而且从来不张扬。比如她说,陶主任是个聪明人,而且很要面子,是村里有名的大明白人,街坊四邻有什么难以解决的纠纷矛盾,往往都叫他来管,他也爱出这个头,不是为了什么好处,所以你平时一定要给足他面子,处处尊着他捧着他。这个陶劲,业务能力没得说,是我们全校乃至全乡都是一流的,可这人有脾气,属于恃才傲物的那类,这陶桐嘛,吃喝玩乐,是个不务正业的主儿,而且心胸狭窄,生性多疑,只要他认为你有什么对不住他的地方哪怕是一句无心的话,他是睚眦必报,还有一点,这个人逢酒必喝,每喝必醉,每醉必闹,所以要尽量离他远一点……听了她的分析,我是佩服得五体投地,这是怎样一个女人呐!真是可惜了,千里迢迢被拐到此地,嫁给了一个相貌丑陋的男人,太可惜了,相见恨晚呀!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-28 14:29:16
  在教学楼的建设和装修过程中,我和老陶各自赚了几万,要不是这个老陶,这小10万就是我自己的了,老陶还TM不知足,在教学楼的外墙粉刷乳胶漆的时候,老陶让人家工程队的老王把他家所有的房子、院墙粉刷了一遍,这些费用当然都算在了教学楼上,还有他所称的我不在的时候,他招待各级领导的费用共计好几千元,也拿来让我给报喽,没办法呀,惹不起这个地头蛇。
  有一天,老陶邀请所有男老师去他家玩,我想,去就去,你沾了这么大光,吃你一顿又怎样!我让小张在路边的小饭店里要了20块钱的酥肉,然后我带着四个大小伙去了老陶家。老陶也算大方,饭店要了几个菜,好酒好烟也拿了出来,我们是大吃了一顿!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-28 15:23:17
  这一天,老陶又来找我给他报单子,说是昨天下午放学后,小李来学校维修电脑、监控,然后跟我们几个年轻老师喝了点,喝完后到镇上的澡堂洗了个澡,总共花了300多块钱吧。我一听就恼了,我不在的时候你们又是吃又是喝又是洗的,还挺会享受啊?这还了得?你随便整个单子我就给你报?我脸一沉说道:“吃饭的单子可以给你报了,洗澡那是坚决不能再报了。”老陶一听,一脸的不高兴:“不能报拉倒,这个钱我自己掏!”看得出来,老陶这次是生气了,生气就生气吧,不能一直纵容他,得让他知道,我是有底线的!
  年底,我到村里的五金店开账,因为平时学校用点电线呀油漆呀什么的都是记帐的,老板拿出来一张五块钱的单子,我一看经手人是老陶,单子上写的是钉子,我说没记得学校用过钉子呀,老板说,好像是他家里用的。我说他自己用的学校不管他!后来知道,老陶因为这事很是恼我,我们的关系也慢慢变得貌合神离了。
  一次因为加班,已经放学了,小张、小李等人在电脑上倒腾了好久,才算完事。我看大家也真的很辛苦,随口一说:“咱们晚上喝点呀?”老陶接过了话茬:“我说咱别喝了,咱们到碧水蓝天洗洗吧,放松放松。”老陶这个老东西,他一定还为了洗澡那次没给他报单子而计较吧,还是为了耍笑我?我也充次大方吧:“洗洗就洗洗,多大个事呀?”老陶拍拍我屁股后面的裤兜:“吕校长这穷腚,有钱吗?”嘿,这是一语双关呐!“我说陶哥,别看不起你兄弟,洗个澡吃个饭的,你说上哪吧?”“好好好,别去县城了,就镇上的碧水蓝天吧!”趁上厕所的时候,我给老婆发了个短信:十分钟后给我打电话!必须!
  我开上刚买的比亚迪,老陶开他的破面包拉着几位男老师出发了。一路上,我是后悔莫及呀,这回又上了老陶的当了,他是激将法呀!还好,我提前做了安排。一会儿,老婆来电话了,我故意按下了免提:“快回来了吗?”“我们加班呢,得晚会回去。”老陶说:“哟,家里有事呀,那算了吧,今天别去了。”我故意说:“说好了,怎能变呢?”两分钟后,老婆又打来了电话:“快点回来吧,大女儿的孩子发烧,快去看看吧。”老陶和其他人都说:“那算了吧,还是改天再说吧,今天你家里正好有事,赶紧回去吧!”我想,我也凑这个台阶赶快下了吧,逃一次是一次。“那就改天?”“改天吧改天吧!”TMD,正合我意,这群不要脸的家伙,想玩我?没那么容易!
楼主冇tnd名 时间:2019-03-29 10:47:08
  联合校通知,上级给了一批免费课桌凳,可是数量不多,所以给了中心小学,中心小学淘汰下来的旧桌凳让我们拉过来,因为我们这还有几个班级是学生自带的桌凳。我跟老陶说:“陶主任,你联系几辆三马车,下午去中心小学拉桌凳。”老陶满口答应了。午饭后,我问老陶车联系好了吗,他说好了,我说多少钱?“80一趟。”我一听就恼了,可是我还是装作平静地说:“老哥,这也太贵了吧?到乡里多说就10里地的路,要80块钱?”“80不算多,人家送趟红砖就这个价,再说这不是哪个人的私事,是公家的事,肯定要贵那么一点点。”“一般正常价就是50 ,这桌凳比红砖可轻多了,80?太坑人吧?”多有点激动,语调也高了一些,他见我不依不饶,也恼了:“你以为我在这里边赚着钱呢?你去十里八村的打听一下,我老陶是这样的人吧?”“不是老哥,就算是公家的事,可你不能拿着公家的钱去为好人吧?”“好好好,你要是这么说,我以后啥也不管了!你爱咋整咋整!”他一边红着脸高声说着一边找纸笔,要写下字据,从这个日子开始他什么也不管了!我一看这老家伙真的恼火了,赶紧做出了让步:“老哥,干啥呢这是,咱认识这么多年,我在中学的时候咱们就一起喝过不是一次酒吧,咱们什么时候红过脸?说着玩,你还当真了?”我们心里都清楚,今天这话可不是闹着玩的,他也是个聪明人,看到我说软话了,也赶紧缓和了一下紧张的气氛,说道:“说归说闹归闹,这工作还得我们干。”“那是那是。”“好,下午我们去拉桌凳,喊上陶劲搭把手。”
  下午,老陶开着他的面包车拉着我俩去了中心小学。操场上好大一片旧桌凳,三个三马车的司机在操场上装车,老陶和陶劲在帮忙,我去了二楼校长办公室,找王校长聊天去了。我把今天的事向王校长说了一遍,我说,老陶这个人还真靠不住,拿学校的钱不当钱,他从中落个好人,真是气死我了。中间,老陶说家里打电话有事,他先回去了。三辆车装满了,我说,你们前边走,我们后面跟着。 我跟陶劲说:“咱们租个车走,给他娘的谁省钱呀?反正没人说好!”我打了个电话,来了辆出租车,我和陶劲坐上车,跟在三马车后面,一路上我还在生气,骂了老陶一路,这个老不要脸的,净跟我耍心眼,MD!
楼主冇tnd名 时间:2019-04-01 16:00:26
  跟老陶弄了这么一档子事,我心里很不舒服。我要找个人诉说诉说。我想到了袁老师。下午放学后我驱车去了袁老师家里。
  袁老师解劝了我一番,我心里好受了一点。我说:“老陶这个人,太狡猾了,我也不能总让着他,不然他会蹬鼻子上脸的。”“吕校长,不要生气,什么人没有哇?来,我给你按摩按摩,放松 放松。”“这,合适吗?”“老太太去闺女家住着了,孩子们都不在家,来,别不好意思。”我想:这外地人就是开放。“你真好,早认识你几年就好了。”我们四目相对。
  袁老师柔软的小手在我的肩膀上、太阳穴上轻轻地揉捏着,我微闭着双眼坐在椅子上,享受着这种安静的幸福。
  时间一点点在流逝,我内心的怒气和怨恨也随着袁老师的轻柔的抚摸一点点消失了。渐渐地,我仿佛感觉到她两个硕大的孚乚户方在我的后背磨蹭着,两颗紫葡萄也变得坚挺了。突然,她从后背用力抱住了我,并轻轻咬住了我的左耳垂儿,舌尖像蛇信子一般在我外耳道里游走,瞬间我浑身奇痒难耐,我站起身转过脸来,把她紧紧搂在怀里。她双目微合,我疯了似的,从她的额头吻到了眼睛、鼻子、嘴唇、脖子、锁骨……
  粗重的喘息渐渐平缓下来,闻着她淡淡的体香,抚摸着她微微沁出的香汗,我感受到了从未有过的轻松。
  老婆的电话打过来好几次了,我都没接听,干脆关机吧。
  与袁老师依依惜别之后,我匆匆赶回家。一进家门,未见其人先闻其声:“你死哪去了?你看看都几点了?打了多少次电话打不通!我已经让邻居小李去路上找你了,以为你摔死在了路沟里了!”这回老婆是真生气了!
  “学校加班,我有什么办法?”
  “那回个电话就不行啊?”
  “手机这不没电了吗?”
  我们一来一往吵了起来,其实我心里有愧啊,老婆,我对不起你。可是我表面上不愿意向她屈服,我听够了她那种跟我说话的语调。
  • 冇tnd名: 举报  2019-04-06 21:28:54  评论

此楼中的“袁老师”应该是“牛老师”,忙中出错,朋友们见谅。
我要评论
楼主冇tnd名 时间:2019-04-02 11:46:10
  袁老师的男人在外地生病了,经检查说是肠梗阻,匆匆赶回来,在本市人民医院治疗。听说了这个消息,我带上三千块钱驱车去了市人民医院。眼前这个男人长得又黑又胖又矮,乍一看上去,好像没长脖子,又好像是被人用力把他的脖子给塞进了胸腔里,两片厚厚的嘴唇,看一眼就知道这是一个憨厚朴实的男人。袁老师介绍后,这个男人显示出了无比的激动,要站起来跟我握手,被我们阻止了。刚动过手术,身体还很虚弱,是不能大幅度的活动的。我掏出三千块钱放在桌上,说:“我了帮不上其他忙,这点钱是我的一点心意,你们一定要收下。”“不不不,怎能花您的钱呢吕校长?”“等你们出了院,恢复好了再还我嘛!”袁老师两口子是感激涕零啊。我看着病床上的男人,心想:“这个可怜的家伙,还蒙在鼓里呢,要不是……我怎么会跑这么远给你送钱来。”
  袁老师一直把我送到车前。
  “吕校长,让您跑这这么远,你看,我怎么感谢你呀?”
  “什么感谢不感谢的,以后再说吧,你先回去照顾病人,我回了啊。”
  我摇下车窗,深情地看了袁老师一眼,一切尽在不言中。
  • 冇tnd名: 举报  2019-04-06 21:30:48  评论

23楼中的“袁老师”也应该是“牛老师”,朋友们多多包涵。
我要评论
作者:08之水 时间:2019-04-03 08:45:16

留个记号
楼主冇tnd名 时间:2019-04-03 09:45:22
  @08之水 2019-04-03 08:45:16
  留个记号
  -----------------------------
  谢谢光临。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-03 10:10:13
  教育局仪器站要为我校配置实验室。其实大多学校的实验室就是个摆设,平时不用,检查要来了,造些使用记录,把桌椅门窗擦得干干净净,就算完事。没办法,人家要给咱弄,哪有不要的道理?估计也是给教育局的拨款多得没地儿花了。不管怎样吧,这个事马上要办,刻不容缓。
  我和老陶查看了一番,根据安装员的提示,需要把教学楼后的原来的两间教室和校长办公室中间的墙给拆了。我让老陶联系了民工,抓紧干这个事。
  下午,民工们就来了,热火朝天地干了起来。墙很快给放倒了,一片狼藉。老陶说,这些破砖就让我来拾掇吧,让孩子他娘来看看能用的就拉走,不能用的就当垃圾运到外面得了。我一看这在一堆破砖,要是再雇个民工来收拾还得花钱,那就这样吧。我点了点头。可我口头上没答应。
  下午放学后,我又去看看那堆破砖,嘿,怪不得老陶要来收拾,原来还有很多能用的砖头。半路上,我赶紧往老家打了个电话,让侄子带几个人,来学校拉砖。侄子带领几个人,很快收拾好了,把能用的砖头装车拉走了。
  第二天,老陶气冲冲地来找我:“你不是说了那些破砖头给我了吗?怎么一夜之间没有了呢?你这人太不地道了!”我心里暗自得意:老鬼,这回不管你说什么,这好处你是捞不到了。“我什么时候说归你了?”我反问道。“你……你……好好好,有你的。”
作者:秦时明月YP 时间:2019-04-04 10:35:52
  楼主所写是自己的真实经历,还是小说?
楼主冇tnd名 时间:2019-04-04 15:06:24
  @秦时明月YP 2019-04-04 10:35:52
  楼主所写是自己的真实经历,还是小说?
  -----------------------------
  算是根据真实经历写的小说吧。图片表情
楼主冇tnd名 时间:2019-04-04 17:08:50
  “破砖头”事件,算是我对老陶小小的警告,权力攥在我手里,大小事还是我说了算,任何人不能眼里没有我,我是一校之长嘛!
  时不时有外地学生,或者外校学生由于各种原因来我们学校就读。有的走的是正常的转学手续,有的不经过我同意就过来了,这让我很生气。老陶就办了回这事。
  这天,他领着一个小男孩,安排在了三年级一班。我说:“这个学生什么情况?我怎么不知道?”“嗨,一个熟人的孩子,原来在外地,这不父母的生意不行了,回了老家,先在这上着吧!”我什么也没说。通过多方打听,说这个孩子的家长先找了老陶,给他送了不少东西,他一口答应了,大包大揽,那我这个校长算什么?目中无人呐!我把老陶叫到办公室,严厉地说:“老哥,你这就不地道了,我什么时候答应这个孩子在我们这上学了?”“我以为这点小事,还用跟你商量吗?我就自作主张了,总不能不让人家孩子不上学吧?”“上学得有的上,事也不算大,可是你也不能随便就安排个学生啊,国有国法家人家规,这不乱了套了吗?”“吕校长,你是不是怀疑我从中得不少好处?”老陶有点急了。“这可是你自己说的。”我很得意。“你随便找个人去打听打听,我老陶是什么样的人?!”我竟一时语塞。因为早听说过,老陶这个人爱管事是出了名的,是个脸朝外的人,图不图回报,倒难说。“那,那你也不能这么做!你这叫看不起人!““吕校长,我老陶什么样的人,自有公论,我在这学校当了几十年的主任, 还没有人敢跟我这么说话!”一场争论就这样结束了,竟貌似老陶占了一点点上风,唉,这校长当的,第一次感觉到了有点窝囊。
  “这老东西,真TMD难斗!”我在心里暗暗骂道。
作者:爱吃醋的小男孩 时间:2019-04-05 17:24:01
  顶起,不错!
楼主冇tnd名 时间:2019-04-06 21:35:22
  回过头来读一读,发现出了不少错误,给大家的阅读带来不便,非常抱歉,8号上班后继续更新。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-08 11:16:26
  陶桐和陶劲年龄差不了几岁,可是这两人性格大不相同。陶桐喜欢吃吃喝喝,到处结交狐朋狗友,经常喝得酩酊大醉,好几次险些因酒出大事。陶劲为人忠厚,业务能力强,但此人性格倔强,不善交往。但他们是一个村的,我不能让这两人抱成团。所以,我开始试图先拉拢陶劲,毕竟我觉得这个人比较可靠些。
  一天放学后,我朝陶劲使眼色,意思是有事,过来一下,我小声说:“晚上我们去乡里喝点,别让陶桐知道了。”陶劲答应了。在小饭馆里坐下后,我开始故意说陶桐这个人怎样怎样不行,品质有问题。没想到,陶劲对我的这些话并不感兴趣。然后,我有点故意讨好陶劲的意思,以关心的语气说:“你业务能力强,我想上报联合校,提你个教务主任当当。”陶劲听了,连连摇头:“我不想干,我知道我的缺点,再说我对当官没有一点兴趣。”我好说歹说,陶劲就是不买这个帐。但是我并没有泄气,因我这也是我的需要。因为,现在的各种检查越来越多,需要的材料也越来越多,我对电脑又不太在行,非常需要一个熟悉电脑的年轻人来协助我的工作。一个普通老师,总让人家干这个干那个,也说不过去。如果让他当了主任,让他多干点活就是天经地义的了。那天的谈话最终没有达到我的理想。
  后来,我找到陶劲很要好的一个同学王华,我和王华关系也不错,我们仨喝了顿酒,王华劝了陶劲一通,说干吧,这也是实现自已价值的一个机会,也算是帮了吕哥的忙。但是你也要明白,当这个主任说白了,就是多干点活,至于捞点什么好处也不用想,职务在这摆着呢,就当是锻炼锻炼自己。陶劲勉强答应了。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-09 08:42:43
  陶劲的教务主任干得还可以,也减轻了我不少的工作量。他认真地组织听课、评课、检查教案作业等。但有时候,这个人就是太过认真,甚至敢顶撞我,让我下不了台,弄得我很尴尬。慢慢地,我对他的好感也越来越少了。
  有一次检查教案作业。我有心照顾牛老师,因为我打心眼里喜欢她,而且我们关系不一般。所以,检查作业教案的时候,我往往也跟着,并且主动检查牛老师的,给她弄个比较高的分数。我刚刚打开牛老师的教案,翻了没几页,突然来了个电话,我接着电话就出去了,再没回到现场。所以,就由陶劲带领几个人继续查。
  检查结果报上来了,牛老师那一栏写着2010,别人那里都是写的多少节多少节,我一看,很是不舒服。我知道牛老师的教案用的是2010年的,也就是这学期她根本没写,可是以陶劲为首的这帮年轻人这么不懂事,竟然向我发出了挑战,明明知道我有意照顾牛老师,可还是让我难堪,我对陶劲越来越反感了。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-10 09:36:11
  在周一的例会上,陶劲作为教务主任对这次的教案作业检查进行了总结,特别对牛老师使用老教案的事批评得比较严厉,虽然没有指名道姓,但是牛老师、我,还有一块检查教案的几个老师都心知肚明。他还提到有的老师把学生往教室一放,悄悄地就走了,这是非常不负责任的作法,我知道这又说的是牛老师。陶劲不跟我商量,就在会上义正词严地乱点一通,让我非常生气。
  下午,牛老师来到我的办公室,很委屈地说:“吕校长,你要给我作主啊,你不是说了吗,要照顾我,可是今天……”她没有往下说,这个女人很精明,得罪人的话她是一句不说。我也很生气地说:“这个陶劲也太不识抬举了,还真把鸡毛当令箭了啊,这个情况我会慢慢给他说的,我就不信,我还治不了他一个小小的主任,再说了,主任算个什么官,那还不是我说了算,就像你说让谁当班长就让谁当一样,放心吧,以后不会再有这事了。”
  “谢谢吕校长,给你添麻烦了。”
  “咱俩还说这个?”我朝她挤挤了眼,她会心地笑了,心满意足地走出了办公室。
  看着她略显发福的背影,往日的各种幸福缠绵,清晰地浮现在眼前。袁老师、牛老师……我在心里暗暗地比较着这两个女人的广 木上功夫,她们俩可谓是风格迥异、各有千秋。袁是激情四射、霸道剽悍,她不喜欢普通的传教士……,喜欢女上男下……,而牛则温柔体贴、妩媚细腻,让你总能感受到作为男人的强大。
  “女人靠征服男人来征服世界,男人靠征服世界来征服女人”,我突然想到了这句话,我征服世界了吗?我只征服了两个女人。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-12 10:23:43
  我计划在楼前安装几个自来水管,得从学校东墙外的管道上接入。可是那里的管道是由附近的几户村民自己摊钱从南边的主管道上接过来的,从那接必须得给人家钱啊。我想,接个头三百二百还不行吗?其中一个年轻的小伙开口要六百接头费。TMD,要这么多,这肯定是陶主任这个老狐狸在背后唆使的。我没跟他商量,直接去找村主任了。老陶是个很爱管闲事的人,可是这次我没通过他,这也让老陶非常不高兴。村主任不置可否,他说,原来这几户人家在村外,管道没铺到那,人家自己花钱铺过去的,这事你们双方商量着办吧。我一看村里不管,老陶肯定在背后笑话我——怎么样,没我老陶,你个外来户办不成事!我越想越生气,我仿佛看到了老陶、陶劲几个人耻笑我的样子。咱也长长志气,不从他们那儿接,咱也在南边主管道上接,花多少钱我认了!
  我联系了开沟机,说三块钱一米,从主管道到学校得100多米,400块啊,认了!沟马上开好了,然后买管子,以前这事都是老陶去办的,现在我对他已经不信任了,我亲自去买,省得他从中作梗。管子村里有,可是接头用的三通没有,胶也没有,我开车去县里买。管水管的村干部来了,MD,来了四、五个,这是干活吗?这点活来这么多人,明摆着是吃我来了。
  “所有的男老师,都拿着铁锨到外面干活。”我就是让老陶看看,让外人看看,我手下不是没有人。其实需要老师动手的活几乎没有,沟开好了,接头有专业管水管的村干部,老师们就是需要把埋好管子的沟再填上土就行了。
  看起来并不大的活,干了一天,晚上,几个村干部嚷着让我请客。这些所谓的村干部,其实就是村里家族势力较大的主儿,大字不识一箩筐,整天想方设法地搜刮点民脂民膏吃点喝点。今天怎么也得破费点了。
  在村主任的侄子的饭店里,我、老陶和几个村干部吃喝了一顿。心里再烦老陶,这事也得喊上他。
  算下来,接个水管,花了2000多!我那个心疼啊!真憋屈啊,唉……
  还好,我在报单子的时候,弄了些发票,填了3200元,娘的,还赚了1000块,也值了。
楼主冇tnd名 时间:2019-04-22 15:30:17
  我越来越感觉,陶主任、陶劲这几个人总是在处处在为难我,只有牛老师、袁老师算是我的知音。
  陶劲这个教务主任也越发不把我放在眼里了。有一次接到通知说教育局要来检查,我一大早没顾得上吃饭就赶到学校了,忙里忙外,是焦头烂额。可是,陶劲他们跟没事人似的,我越看越生气。接近十点了,我弄了桶方便面,在办公室里泡了泡。刚吃了几口,联合校老路推门进来了,奇怪,怎么没听见他车子的声音?原来他把车停在了校门口,这不成心找茬来了吗?老路劈头就问:”我在你们学校转了半天了,一点没看出来迎检的紧张氛围,学生连打带闹地,是打扫卫生呢还是玩呢?老师们几个在干活?你这个校长是怎么当的?”“我……”我刚刚停下来吃口饭,唉,我有千张嘴也说不清啊!
  “你说你从参加工作起,你哪天好好干了?中学的时候你做买卖,当了校长了,一周在学校呆不了三天,你那小家倒照顾得挺好,你看这学校你给整成什么样了?………………”
  老路是个得理不饶人的家伙,吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头是他的强项,随他说去吧!
  下午,教育局这帮狗*日*的也没来检查,倒害得我挨顿臭骂,我是真高兴不起来呀。
  陶劲踱进了办公室,我随口一说:“上午挨了老路一顿说。”
  没想到陶劲来了句:“我看路校长熊得太轻了!”
  嘿,上午老路熊我一顿,你个破主任也来熊我?我顿时火冒三丈!
  “嗬,老路熊我,你心里挺恣是吧?”
  “那倒不是,可换作我也得熊你一顿,要不是经常敲打着你们点,你们这些校长不定把学校给糟蹋成什么样呢!”
  “什么时候轮到你也来熊我了?你教务那块抓好了吗?”
  “你要是不搀和,我本来会干得好好的!”他声音越来越大。
  我知道他说的是我插手了牛老师的教案的事。
  此时正好袁老师、牛老师进来,她们把陶劲劝走了。
  我心里那个窝火啊!

楼主冇tnd名 时间:2019-04-24 11:35:47
  陶劲看来已经掌控不了了,敢跟我叫板了。不行,这样下去,我会有更多的难堪。把他的主任给撤了?这也不是我说了算的呀,是联合校任命的。我再提个教导主任吧,把陶桐提上来,然后我继续挑拨他俩,让他们彼此牵制。
  我跟老路说,学校这这么多学生,得有个抓学生工作的教导主任,你看陶桐这个人怎么样?老路同意了,不久联合校来人宣布:经联合校考查决定,任命陶桐为教导主任。
  好多工作,我故意不安排给陶劲,而是让陶桐去做,让他明白没有你陶劲我这工作照样干!
  后来事实证明,我提这俩主任都是错误的。毕竟人家是一个村的,还是人家他俩近。后来,我越来越感觉这个校长难干,就找老路说,把我调到联合校吧,我是边说边诉苦,让老路对我网开一面。好说歹说,老路同意了,我这个校长也当到了头,在联合校虽然没有正式的职务,但总比当校长省心多了。
作者:245029611 时间:2019-05-09 18:12:03
  继续写啊楼主
作者:管弦清脆 时间:2019-05-12 09:53:09
  校长好~

老师果真都是泉思如涌,好长\^O^/
作者:野山茶abc 时间:2019-05-19 12:57:24
  写的好,继续更新。
作者:文化大革命01 时间:2020-10-22 21:30:11
  好校长