【怼它!】教育评价权是不是该还给老师?

楼主:黍离之思 时间:2019-04-01 22:13:51 点击:141 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一、缺位的评价权
  
  学生的发展是多元的,每个孩子都有多种成就的可能性;学习活动也是多元的,需要多种智能因素的参与。与此对应,教育的评价也应该是多元的,因此才有了“标准性评价”与“表现性评价”之分。形式多样的表现性评价较之形式单一的标准化评价,似乎更加符合教育多元化的特征。
  但是现实状况却是,“标准性评价”大行其道,从上到下都跟热衷。而长期作为专家学者们宠儿的“表现性评价”,却不那么受欢迎,任凭各级专家们费尽移山心力,到了教学第一线,却总是不来劲。
  评价方式单一,其原因实在很简单,因为评价主体单一!
  表现性评价需要具体的任课教师一对一地对学生在真实情景中的表现进行评价。需要教师具有对学生学习的评价权。但现实状况却是,教育评价权不在教师手里,甚至也不在学校手里。教师,甚至学校,在整个教育系统中,都处于“被评价”的地位,都需要接受上一级单位的“标准化评价”——上级单位借助“标准化评价”判断学校是否尽职,学校借助标准化评价判断教师是否努力,家长和社会借助标准化评价判断教师和学校是否合格。
  教育评价,其实早已不是对学生学业水平的评价,它还掺杂了许多其他的功能——学校对教师的管理 上级教育主管部门对学校的管理……
  于是,最了解学生学习情况的人失去了对学生学习情况的评价权。
  于是,催生了教师和学生“合谋”的行为~教育由此变味儿~
  
  二、合谋作弊的老师
  
  由于教师和学生都处于被评价的地位,所以就出现了教师与学生“合谋”对付考试的现象:
  比如,教师估计期末考试会考默写含有反义词的四字词,也有可能考含有近义词的四字词,但不知道具体会考哪个,班上难免有一部分学生记性不好,于是老师就帮助学生“作弊”来对付考试:背几个这样的词语(左顾右盼)(东张西望)(冰天雪地)等,这些词语里面近义词也有,反义词也有,老师告诉学生,你只要把这几个词语背下来,到考试的时候,管他什么近义词还是反义词,你写出来,一定正确!
  多么智慧的老师啊!让学生完全不用动脑筋就能得满分!
  又如,对小学生来说,把直接引用的句子改写成间接引用的转述句,是一个难点,班上总有一部分学生,无论你怎么教,他就是做不对。
  这时候,聪明的老师又战战兢兢地出面救场了——“冒号变逗号,引号要去掉。遇见我变成他,遇见你照实写,遇见他不管他”。只要学生背下口诀,管他什么转述句,按口诀一个字一个字地改,保证全对!我就亲自干过这种事情!
  虚惊一场,冷汗一身!
  总算帮学生想出好办法对付这道题了,可以洗洗睡了!
  可是,聪明如我者一定会问——这是教育吗!
  
  三、尴尬的高考改革
  
  先网摘一段新闻报道:
  根据国务院《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》以及教育部发布《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》的两个重要配套政策文件。四川省教育厅决定从2018年起将在四川省全面推行新高考模式,而成都作为四川省新高考改革试点,在2017年率先启用“综合素质评价记录”模式。从今年这一批进入高一的新生起,就有了自己的综合评价记录。
  综合素质评价内容主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等。立意把一个学生从平面的分,塑造成立体的人,多方面考察,希望每一个学生都是个性鲜明的、兴趣广泛的,生活学习是丰富多彩的,能够树立基本正确的人生观,价值观,而不是一台应试机器。
  
  多么高远的教育追求啊!可是文件里说的2017年过去这么久了,综合素质评价怎么还没来?我们等得好心急!
  综合素质评价只能由最了解学生情况的本班老师来评,可是老师却是没有教育评价权的主体,原因很简单,在高考面前,老师和学校都战战兢兢地匍匐在地,都要接受高考的评价,都巴不得自己的学生能进入清华北大!所以,你要让班上的老师来评价自己的学生,我们善良又可爱的老师们,又怎么忍心说孩子一言半语的不是呢?
  所以,教师教育评价权的缺失,让高高在上的高考改革也遭遇了尴尬!
  
  
  
  
  

打赏

139 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文化大革命01 时间:2020-10-22 21:32:57
  学生由于心智不成熟,是非标准模糊,知识结构有限和单一,学生评价老师实在是笑话!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规