为什么说教师资格证难考

楼主:sun晨非凡人生 时间:2020-01-12 17:03:17 点击:684 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  现在很多的行业的都开始饱和了,如论是找工作还换行业,都是的非常的困难,现在教师行业市场非常紧缺教师人才,而且都大家都知道教师资格证的含金量是很高的,都想考到教师资格证从事教师行业的工作,教师行业是我国一直非常看着重,随着市场缺少教师行业的人员,但也是谁想考就能考的,新入职教师须具有教师资格证,从源头上保证教师质量,教育毕竟是提升国民的素质,所以说教师资格证有点难看也是正常的。
  
  教师资格证考试主要分成面试和笔试,根据往年的考试通过率来看,教师资格证笔试通过率大概是20%,面试的通过率大概是30%。教师资格证全国统考的地区,各省报考人数不一,但算法一致,都按一定比例通过笔试和面试,具体的通过率官方目前未公布过。
  
  教师资格证考试的条件也是比较宽松的,只要学历和年龄符合都能进行报考,报考的很多人都是不只师范生专业的,都是通过培训进行考试,对于不是师范生相比考试难度有增加一些,教师资格证考试难度最高的是高中,中职文化课教师资格证,其次初中教师资格证,中职专业课,实习教师资格证,幼儿教师资格证,小学教师资格证,最好的考的就是小学教师资格证,但是小学教师资格证考试竞争力非常大,2019年下半年教师资格证报考人数590万人,报考小学教师资格证的人都有200多万人。
  
  教师资格证难点主要笔试考试,教师资格证内容学习比较多而且很多都是重点知识,而且教师资格证也没有官方教材,学习起来需要更多的精力,笔试考试主要单项选择题,材料分析题,单项选择题,简答题,材料分析题,教学设计题,满分150,报告分120,过了70分及格线就好了,面试考试相对来说好考一些,面试有结构化面试,试讲,答辩,考官从题库中随机抽取两三个问题,结构化主要考职业理念,教学观,学生观,怎么处理突发事件等等,试讲过程大概10分钟,主要内容新课讲授,课堂提问,课堂总结以及作业布置这些环节,答辩是可无可有,如果你前面说的好答辩就是的流程,如果前面讲的不好答辩争取一下机会。
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风行无羁 时间:2020-02-01 17:13:25
  我当了很多年的面试主考官,说一点面试的问题。
  首先是随机抽二道题进行回答,只要三观正确,懂得尊重学生和家长,回答基本问题不大。
  试讲是决定性的一环,毕竟老师最重要的技能就是上好课。但很多人根本没有教学经验,讲课完全是照本宣科,不知道重难点是什么,要如何突破,如何引导学生思考,要培养学生什么样的能力。10分钟讲下来,跟学生看书自学没区别,那基本就拜拜了。甚至有的考生口齿不清,思路混乱,做题出错,写错别字,倒下笔顺、衣装另类,举止无端等,是不可以让他通过的,让他通过就是害孩子。
  最后的答辩,基本是考官针对试讲中的一些问题进行提问,目的是看看考生是一时疏忽,还是真的不懂,或是有更深层面的理解。
  我12月份主考的考场通过率大约50%左右。对贫困地区的多年民办教师会适当降低一些标准,因为那里缺老师,好容易有几个,要是干不下去跑了怎么办;对刚毕业的大学生要求会高一些,人生道路刚开始,如果在教师岗位上没有优势,勉强混日子,不如换一行寻求好的发展。形象好的有一定加分,因为学生会喜欢,同样的教学水平,容易出成绩。
  总的来说,注意形象,有扎实的基本功(普通话、粉笔字要练,知识水平达到大学标准)。重要的是要去学校试教过,正经带过几天课;办学机构不行,因为很多是在拾遗补漏,不成体系。
作者:奔跑南极得旺财 时间:2020-03-04 21:04:33
  大专学历 毕业五年 完全0基础 想考教师资格证 有什么建议吗
  • 布丁呢: 举报  2020-03-12 22:32:23  评论

    练习买几套做比较速成一点。面试还是要稍微了解一下流程。
  • ty_143351723: 举报  2020-11-16 15:36:02  评论

    先修一个本科学历,可以是学前教育专业或者小学教育专业,可以私信我。
我要评论
作者:君子兰qq 时间:2020-08-17 10:44:19
  @风行无羁 2020-02-01 17:13:25
  我当了很多年的面试主考官,说一点面试的问题。
  首先是随机抽二道题进行回答,只要三观正确,懂得尊重学生和家长,回答基本问题不大。
  试讲是决定性的一环,毕竟老师最重要的技能就是上好课。但很多人根本没有教学经验,讲课完全是照本宣科,不知道重难点是什么,要如何突破,如何引导学生思考,要培养学生什么样的能力。10分钟讲下来,跟学生看书自学没区别,那基本就拜拜了。甚至有的考生口齿不清,思路混乱,做题......
  -----------------------------
  在什么网站上报名?
作者:林中一只小鸟 时间:2020-10-21 22:42:32
  那太难了,毕业10年了
作者:ty_Oscar960 时间:2020-10-22 12:33:03
  因爲現在國家教委要求教育局對教育行業進行一個更新和改革,對老師的要求也是越來越高,所以對於考教師資格證也開始越來越嚴格!不在像是以前在學校考,也不會師範學院一畢業以後就直接發證了。
作者:小小X19 时间:2020-11-05 10:07:28
  教师资格证包裹,幼小初高,欢迎咨询
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规