励志故事中的中外学校教育差别

楼主:越教越傻 时间:2020-06-20 09:03:28 点击:114 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  铁杵磨针
  
  这个故事大家都知道,故事的主角是李白
  磨针溪,在眉州象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去。过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还卒业。媪自言姓武。今溪旁有武氏岩。
  故事内容挺详细,这很正常,想把一个故事讲成真的,除了要把握整体,细节勾勒也必须完美。
  
  故事核心,简单明了:要成功,下苦功。
  
  
  打字机的发明
  
  一对年青夫妇,妻子做文秘,每日伏案誊写,苦不堪言;丈夫关切,遂有了发明打字机的想法,一番努力,终于发明了打字机。
  打字机的发明者叫G.L.邵尔斯,在美国一家烟厂里工作,跟打字机没有一点关系,但由于一连串的机缘巧合,使他成了这项专利的持有人。
  邵尔斯的妻子在一家公司当秘书,经常将做不完的工作带回家,非常辛苦。邵尔斯看到疲惫的妻子,开始有了发明打字机器的想法。可是不懂打字机工作原理,要想发明谈何容易。经过多方面打听,耶尔斯得知一位叫白吉纳老技工曾经和朋友研究过写字机器,于是邵尔斯去找白吉纳。白吉纳将他断断续续研究了十几年的写字机体模型送给了邵尔斯,并告诫邵尔斯,研究打字机是异常困难的事情。邵尔斯矢志不移,决不半途而废。经过四年的努力,终于在1867年冬天发明出世界上第一台打字机。
  关键词:发明
  
  故事核心:想让工作变的轻松容易?那就动用你的智慧吧。
  
  
  两则故事中,最大的差别是什么?把爱迪生的一句话借过来用,就能完全说明了:成功等于99%的汗水加上1%的灵感,但往往1%的灵感比99%的汗水更重要。

  第一则故事,阉割了爱迪生一个完整的句子,阉割了这个完整句子中最重要的部分。

  学校教育是教学生做人?扯它妈的淡,做人的事是从社会学来的,学校只不过是社会的一个组成部分而已。

  学校,是通过知识内容训练学生思维方式的场所。

  之所以说是“训练”,是因为所有的知识内容都是已经确定了的,而且所有的训练指导过程都是经过专门机构做了“格式化”处理了的。

  重要的是:在所有的专门教育部门,所有的教育机构,注意,是所有的国家的所有的专门教育部门所有的教育机构,它们的所有的知识内容都是已经确定了的,而且所有的训练指导过程都是经过专门机构做了“格式化”处理了的。

  不同国家间的专门教育的不同,只在于已经确定了的知识内容的不同。

  学校教育,各种条件限制,决定了教学内容必须有所取舍。

  取舍的决策,决定于教育的目的。

  阉割,也是取舍的一种方法。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主越教越傻 时间:2020-06-22 19:34:47
  学校教育是思维训练过程,简单说,就是通过学习,能使学生形成最佳的思维模式。

  什么样的知识结构,决定什么样的思维模式。

  所以,学校教育的成果,决定因素是能形成知识结构的知识内容。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规