青听 | 愿你纵使在不利和艰难里,仍能百折不挠 (转载)

楼主:寒冷抵不过热血 时间:2020-06-22 09:44:56 点击:76 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  面对“怪兽”的时候
  是“晕倒”比较好
  还是“跑得脱”比较好
  答曰:“打得过”

  1.击败怪兽才是最好的选择

  一次电影赏析课,我们看的电影是惊悚电影。女主被怪物撞见的时候,全班人都吸了一口气,不知道她能不能逃脱——她晕倒了,等她醒来的时候,已经是风和日丽。

  我松了一口气:“这种时候,晕倒就是最好的选择了。”

  全班都笑了,同桌笑完说:“不是呀,跑得脱才是最好的选择。”

  “击败怪兽才是最好的选择。”老师说道。

  面对“怪兽”,我们往往想到逃避它,无论是掩耳盗铃式的假装无视(“晕倒”),还是简单粗暴式的远离(“跑得脱”),殊不知,无论怎样的逃避,“怪兽”就在这里,唯有直面打败它,才能继续前进。 最近读到的一本书中,作者分析了故事电影的基本模型:平静的状态被打破后,主角起初拒绝改变,会去逃避这种改变。然后在某因素的推动下走上了改变之旅,要克服一个小困难、一个大困难,战胜最终的敌人,之后达到自己的目的,重新回到平静的状态。
  “即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”

  2.生活不允许逃避

  苏东坡的《临江仙·夜归临皋》中,我们似乎也能看到他的“逃避”:

  “夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”

  他写下这首词的时候,是他黄州之贬的第三年。这时候的他,自是烦忧苦闷的,任谁到了那般处境,都不会没有烦忧。“身不由己”是常态,“从心所欲不逾矩”是美好的奢望。虽然他在词中说想要“江海寄余生”,可就像李白的“明朝散发弄扁舟”一样,都只是面对不如意一时的逃避而已。但低落的心情过后,在面对新的任命的时候,苏东坡依旧选择的接受任命,去继续自己所坚持的理想。
  “幸运并非没有恐惧和烦恼,厄运并非没有安慰与希望。”

  他没有选择一直逃避,生活也不允许他一直逃避,我们也是一样。

  3.成为更好的自己

  或许在生活中,我们都期待能够岁月静好。

  但很少有真正一成不变的生活,我们“岁月静好”往往总是会被一些突发事件打破,或许是工作的变动,或许是个人的离开,或许是身体的意外,这些大大小小的艰难、种种不利的遭遇,就是生活里的“怪兽”,它们会在某个时候与我们“狭路相逢”。

  面临“怪兽”的时候,我们或许都有想过逃避,但逃避不能解决问题,最终我们都要直面生活带来的挑战。成长,就是在一次次面对挑战的过程中,慢慢成为更好的自己。

  愿你纵使在不利的处境和艰难的遭遇里,仍能百折不挠。

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规