用微弱的光驱散黑暗

楼主:w美丽人生2020 时间:2020-06-24 09:37:41 点击:87 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  因为了解,所以宽容
  
  同事知道小美在我们班时,好心提醒我要注意点,小心别惹她,因为她有一个很厉害的家长,两年前,在她读四年级的时候,她的妈妈就在班群里粗鲁无礼地
  咒骂过科任老师。这件事很多老师都知道。因为当我提到她的名字时,办公室里的老师都说两年前的这件事——小美同学带回家里的一张学校复印的试卷某些地方看不清楚,无法作答。他妈妈就责怪老师,质问老师是否故意针对她的女儿。因为同事们的讨论,我也知道了更多的有关她的信息。父母已离婚,她跟父亲一起生活,有几个兄弟姐妹,她是长女。平时父亲在外边工作挣钱,家里奶奶和她一起照顾她的弟弟妹妹。原本还要被照顾的她却还担负起了照顾弟弟妹妹的责任,真是不容易啊!而且听说她的父亲也是个脾气暴躁的人,经常喝酒赌博。真是个可怜女孩!
  幸亏我提前了解这些情况,否则,我可能不能原谅她的一些不良行为,会批评她。如果不了解情况,我也找不到适合教育和帮助小美的方法,弄不好还两败俱伤。生活在这样的家庭里,小美感受到的温暖少之又少,她需要关爱,需要温暖。我想尽我的能力让她感受生活可以是美好的。
  
  有问题的孩子,需要帮助
  
  小美同学,身材比较高大,经常穿着一些宽松的上衣,黑色衣服居多。头发绑得松松垮垮,感觉那是随手扎在一堆的,脚上穿着的是一双人字拖。在教室里,她有时嘻嘻哈哈,有时沉默不语,更多的时候是伏在桌上睡觉。
  她的行为绝不符合老师眼中好学生的标准,也许这就是在这样的家庭,缺乏温暖,缺乏关爱的世界中活出来的样子吧,也许她认为生活让她觉得,她就是这样的一个人。我了解她的情况,所以我理解她,宽容她。她伏在桌上睡觉,我轻推他一下,俯下身子询问她是不是不舒服?要不要看医生?一开始她只是摇摇头,不理我。我跟她说,要是不舒服一定要告诉老师。
  坐在她附近的同学向我反映小美上课很吵闹,影响了她的学习,要求我把小美调开。我以其他理由把这位同学调走了,让一个不爱说话的女同学成为小美的同桌,丝毫不让小美察觉老师调整座位是她的原因。她穿拖鞋来学校,我提醒她不可以穿,可是第二天还是穿了。我问她是否忘了买鞋子,还不忘补上一句:“穿戴整洁才更美。”经过多次的提醒,她终于穿着布鞋来上学了,虽然有时是踩着鞋后跟,但是她已经踏出了愿意改变的第一步。
  她的作业经常不完成,小组长把名字报告给我,我把她叫到办公室,细心询问她原因,辅导她不会做的题目,然后让她抓紧时间完成。这样时间久了,连作文也能写一两段了,再后来,她直接拿到办公室交给我了。
  
  张开翅膀,守护天使
  
  有一天,邻班的一位家长找到我,说她看见小美开电动车带着她的女儿小凤在大街上狂奔,她越是叫她们,车开得越快,把她吓得半死。她找上学校,就是从她女儿嘴里撬不出实情,想找小美问个清楚。
  小美来到办公室时眼圈红红的,哭过了。家长居高临下,质问小美是否想绑架她的女儿小凤,开车想去哪里?小美眼泪吧嗒吧嗒地掉,说是想开车去修,但是言辞经不起考证。这位家长不依不挠,想问出点什么来,但小美总选择沉默,哭泣不止。这位家长说不依不挠,并要求我提供小美爸爸的电话号码给她,她要亲自打电话告诉小美家长。小美听后更是泪流满面。我递给小美一张又一张纸巾,看她楚楚可怜的样子,我拒绝了那位家长的要求,我让她回去好好跟自己的女儿谈谈,小美交给我处理,并向家长保证不会再有下一次了。
  家长离开以后,我拉过小美的手,安慰她。我不再追问事情的经过,看样子,她已经知道错了,很后悔了。我告诉她,她还小,不能开电动车,万一出事,在法律上是不占便宜的,要求她以后不要再开车,她答应了。我对她说:“你长得高大漂亮,在生活上担起了当姐姐的责任,老师很欣赏你。老师看好你,希望你走在正道上,拥有一个快乐幸福的人生。以后有什么事,一定要跟老师说,老师会帮你的。”等她情绪稳定了些,我让她擦干眼泪,回到教室去。事后,我打电话给她爸爸,不说别的,只委婉地提出不要让小孩开车的要求,他答应了。她说到做到,从那以后,她也“戒掉”了很多朋友。
  
  记得曾有那么一句话:“世界如何对待一个孩子,将来他就如何对待这个世界。”
  我希望,我能让小美感觉到,这世界很美好,有点意思。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规