救救老师,救救教育吧!

楼主:ty_猫小厨1 时间:2020-09-13 11:45:26 点击:441 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

工作20多年了,也算是老教师了吧。 回想起当年踏上讲坛,也是带着一腔热情来的。 到现在,越来越觉得无望——各种检查,各种表格,各种评比,各种报告。 没有时间备课,没有时间带学生做活动。几乎所有的活动、所有的工作都在流于形式,应付检查! 这不是扯淡吗!!!

学校,最基层的部门。 随便哪个层面的都可以指手画脚,随便什么东西都能进校园,随便什么都扣上“教育孩子”的目的! 今天阳光校园,家庭教育示范校、示范家长学校、现代化学校、教师专业发展学校……………………几十个项目,这都是什么鬼????评选上这些名号就怎么了?教育质量就上去了? 中国的教育就见到 了????真有意思! 上面的每个部门都想做出自己的成绩,所以一个部门设计一个评选,一个部门搞一个平台,苦的累的是谁呢?谁给你们填写平台?谁给你们整理档案???老师不是来干这个的好吧!教育局内有几个人是真正从一线老师中选上去的?都没在学校干过,如何了解教育的内在? 就好像拿手术刀的没学过解刨,拿炒勺的没切过菜,能好到哪去?一拍脑门的主意太多了。

创城吧,老师去巡视学校周边道路,有小广告、有垃圾、有僵尸车、有游商浮贩……都要给学校扣分,什么道理! 美其名曰:这都是对学生有影响的!照这么说,这世上所有的,只要是孩子看得见的、听得见的、摸得着的,都归学校管呗????可笑至极!!

更重要的是,社会、媒体各种眼睛还都盯着学校,这不对了,那违法了!老师怎么你们了,老师管孩子不对,不管也不对,这样管不对,那样管也不对。都这么专业,来当老师啊!

以前找老婆,找个老师,假期有人看孩子,下班有人在家做饭,孩子学习有人辅导……同志们,现在找老婆千万别找老师,都是浮云,说好的下班时间都是给外界看的,现在6点能走出学校门,都是幸福。老师的孩子倒霉啊,早到校,晚回家。老师忙活一天了,一肚子气全撒在孩子身上。

毕业的大学生们,想要当老师的有志青年们,三思而后行。不忘初心,,教育的初心是什么?我想我们真的应该思考一下了,领导们应该思考一下了。别打着:让你们创建这些校园,就是为了督促大家更好的搞教育! 这样的道德绑架,教师不买账,教育不买账! 路走错了还可以掉头。教育走错了,那是祸国殃民!

别说我不理解上层部门,我也理解:你们也需要成绩。但是丰功伟绩不是这样建立的。不用多,每个人下基层体验一个星期就可以了, 教育需要实实在在的东西,不需要红花绿毛的装饰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:许学斌 时间:2020-09-15 13:59:47
  三观非常正的老师,给你点赞!现在都是名利大于一些了,没有人会做淡泊名利的事情了!老师在教育孩子的同时也要提升自己的地位,权力大于一些,站在高处的人放屁都能迎来一阵掌声!
作者:点划教育 时间:2020-09-16 14:51:12
  这位老师分析得非常对,教育不能只做表面,必须做内在。
作者:一品教书仙 时间:2020-09-16 16:46:31
  二十年的感悟,的确深刻,期盼你三十年的时候再发声
作者:桐梧大是我 时间:2020-09-18 15:59:18
  我至今还有着教师梦,想着有一天重回校园
作者:ty_轮廓685 时间:2020-09-19 08:21:49
  现在的老师势利眼节日要送礼暑假要上补习班你不上就给你穿小鞋
作者:山水青青之中年 时间:2020-09-19 10:46:37
  学校内部就公平吗?错,不公平。
作者:陈书画1985 时间:2020-09-23 00:30:22
  这周又把义标中德育的23项重新整理了,暑假加班到八月初才完成(20几天啊),整得我眼花缭乱,有没有同款的?
作者:zysy2017 时间:2020-09-26 23:05:37
  这是自上而下的折腾,把老师折腾得筋疲力尽,把教育折腾得乱七八糟,所谓的成果不过是领导的政绩……
作者:ty_荷塘月色104 时间:2020-10-12 02:24:35
  悲哀,面子工程
作者:深山园丁1 时间:2020-10-15 16:04:44
  乡村寄宿制小学了解一下?周日下午来校,周五下午回家,没有什么上班下班!每天六点左右起床(夏天五点多),晚上10点多学生还不睡觉,老师11点之前没有睡觉的!大家算算每天工作时间吧。临近期末考试时,老师们就像打了鸡血一样给学生加班,10点多接近11点了,校园里还有朗朗的读书声!小学生啊1这简直是违背了人的成长发展规律,是对孩子们身心的摧残。可是没办法,领导们要质量啊。救救孩子,救救老师。