风景这边独好---焦作示范区苏家作乡中秋季开学谈

楼主:月松石 时间:2020-09-27 09:54:37 点击:39 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、提高教学质量
  2020年秋季,苏家作初级中学与我校合并,现有四轨12个教学班,42名教师,415名学生,是一所全寄宿制学校。
  (一)提高教学质量,以评价教师教学效果为导向
  教师教学效果以期末期末区级排名为依据,对比学生入校起始成绩,要求教师稳中有进,突破为优,保持为合格,退步为不合格。教师教学效果评价作为教师绩效、评先评优、评聘职称的重要指标。
  (二)提高教学质量,以落实教学常规检查为基础
  教学常规检查分三大块:1.集备工作,以集备组为单位,主讲教师负责;2.听评课,以教研组为单位,教研组长负责;3.教案、作业检查,教导主任负责,教导主任利用巡课,查教案、查作业改后再讲、查课堂氛围、查教师上课状态等。 这三块综合得出教师人人教学常规积分,计入绩效。
  (三)提高教学质量,以九年级各科教学为榜样
  九年级毕业班为全校教学重中之重,要成为全校进班最早、离班最迟、学习最刻苦的榜样,九年级班主任和各任课教师要且实承担监管职责,把九年级各班打造成为学校的样板班级,带动全校师生奋勇拼搏。教导处以八年级期末成绩为依据,参考各高中录取分数线,制定九年级各班的升学指标,各班主任、学科教师与学校签订目标责任书,化压力为动力,力争实现预期目标。
  (四)提高教学质量,以月考检测为反馈
  每月组织月考,及时了解师生教学情况,通过试卷分析学校了解教师教学效果,教师准确把握学生学习实际,学生及时反思近期学业动态,从上到下,教导处组织师生实时调整工作、学习方法,共同实现整体进步。
  二、学校办学特色
  静雅严勤,为学生的终身发展奠基,是学校的教学理念。校训为静,校风为雅,教风为严,学风为勤。严教勤学,由静达雅,为学生的终身发展奠定良好的基础。
  三观端正,举止文雅,学习勤奋,体质健康就是我们的育人目标,也是我校的办学特色。
  三、规范化管理
  学校各方面工作,制度在前,检查落实,以量化促管理。学校管理集中体现在以下几张表格中:
  (一)中层值班记录表。中层负责早餐、早读、午餐、午休、晚餐、晚自习等工作,并详细做好记录。
  (二)教师考勤记录表。考勤实行指纹签到,每周统计公布。
  (三)办公检查登记表。学校每天不定时办公巡查2次以上,检查教师办公情况,每周统计公布。
  (四)巡课记录表。教导处每天巡课4次以上主要检查师生上课状态,及时发现课堂出现问题,每周汇总反馈。
  (五)纪律、卫生、寝室和两操检查记录表。每天定时检查,每周汇总公布,重点对班级前三名和后三名表扬和批评。每月将四项汇总,评定出班主任工作绩效。
  四、下一步工作打算
  第一周工作重点:教学生活设施保障
  第二周工作重点:学生在校一日常规
  第三周工作重点:各项管理制度制订和完善
  第四周工作重点:制度公布和月考准备
  第五周工作重点:月考及分析反馈
  第六周以后:师生熟悉学校规章制度,各项工作稳步开展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规