不忘初心,砥砺前行 ——程筱敏美术课题组校本教材编写推进会

楼主:趣味剪纸课题组 时间:2020-10-05 23:27:53 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋天是收获的季节,在分享每一份收获的同时,也会有着收获。2020年9月30日下午,程筱敏美术课题组在上派中心校,举行了校本教材编写推进会。本次会议由程筱敏老师亲自主持,此次会议分为以下两项活动。
  其一:2020年秋季工作坊工作计划。
  程筱敏老师先就近段时间教师们为课程开展的调研编写工作给予了充分的肯定,并布置了下一阶段的工作重点,总结为以下几点:1.学习提升素养。教师的成长发展离不开学习,我们要注重工作坊成员乐学善思习惯的培养,树立成员先进教育教学理念。2.示范观摩研讨。通过听课、评课等活动形式,相互学习,提高教学水平,在实战中培养和打造过硬的教研团队。3.推送优秀课例。我们把在课题研究过程中,具有先进教育理念、灵活教学方法的优秀教学案例在微信公众号上推送,从而渗透和辐射到更多的工作坊成员。4.营造艺术氛围。 为学生创设优美、具有感染力的剪纸艺术氛围,让全校师生及家长欣赏剪纸艺术的魅力,感受传统文化的韵味。5.丰富课外活动。利用社团活动和其他课外活动时间,组织学生积极参加一系列健康、有趣、寓教于乐的主题活动。6.编制校本教材。组织工作坊成员进行趣味剪纸校本教材的编制,精心挑选一些难度适宜、趣味性浓、符合小学生兴趣又具有教育价值的内容。7.家校合力互动。利用微信公众号和QQ群了解剪纸历史,欣赏剪纸作品。同时开展一系列丰富多彩的亲子趣味剪纸活动。
  

  其二:校本教材汇报研讨。
  首先,本次校本教材编写分为上下册,分别由程筱敏,徐志伦,何宏霞,叶小倩、卫莉莉、刘雅囡、刘妍、周静、徐婷婷等几位老师共同编写。各小组就本组的课程特色建设情况作出简单介绍,同时各编写组组长分别汇报了本组编撰进度,并且讨论了编写过程中遇到的问题和困惑,如叶小倩老师总结本组的疑惑问题,对于课题的选择,图片素材的收集以及版权问题等,进行了探讨。如刘妍老师就本组对《趣味剪纸》下册编撰情况进行介绍,下册共分16课,分为三个版块:其中,6课肥西乡土特色篇、8课故事情景创意篇和2课地方剪纸欣赏篇。也明确了校本教材的编写,需要集结集体智慧,群策群力,高标准、严要求,努力编写出体现校情、学情、生情的特色校本教材。程老师以及何老师提出:对于剪纸材料选取和课程内容设置上能体现新课改,同时要注重学生兴趣的激发,坚持生本理念,联系乡土实际,通过教材的学习和使用,能够培养学生运用知识,分析问题、解决问题和综合创新的能力。
  

  将近3个小时的研讨中,各位老师就课程的定位、课程框架、课例设计和实施评价等方面进行了详细的讨论。大家畅所欲言,互相补充,互提意见,思维火花、创意金点子接踵而至,课程是送给孩子的礼物,所以我们将精益求精,不断打磨,把我们的剪纸课程设计成最美好的礼物!
  此次会议的召开,旨在对校本教材课程特色建设的纵深推进,把每个小组近阶段对课程特色建设的成果逐步形成文本方案。同时在思维迸发,互相探讨中,也让大家在校本教材课程特色建设的道路上,不断更新观念,与时俱进,以研促教,继续砥砺前行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规