三读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》 有感

楼主:化学是很美丽的 时间:2020-10-14 15:41:25 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》
  有感

  2018年初,中共中央,国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,这是新中国成立以来,第一个面向教师群体的政策性文件,对于我们一线教师的成长、发展具有里程碑的意义。
  绝大部分老师,在不同的场合听人解读过这样一份文件,或者你向其他教师解读过这样一份文件。那么读这样一份文件,你读到了什么?
  【初读】
  改革意见全文上万字,分为27个小点。有这样一句话,让我们感动:
  “到2035年,尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。”
  从文件中我提取这样一些关键词:公办学校教师为国家公职人员;提升教师社会地位;提高教师待遇
  感动之余,激动过后,我们需要冷静一下:岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感。这些个人感觉是外部条件给予我们的,还是有自己内心生长的?
  幸福感是什么?满足于自己的状态,并使状态持续下去,或许你的幸福感是心无挂碍,岁月静好。或许你的幸福感是不断迎接新的挑战。
  成就感是什么?是指一个人完成一件事,一项工作时,有成功的感觉,或者完成工作中内心充实的感觉。
  荣誉感是什么?自己的价值地位得到重视与承认时候的感觉。
  这些都是个人的感觉,单靠外部条件是给不了我们的。内部因素才起决定作用。
  就像小姑娘对小伙子说”你给不了我安全感”,你说安全感真的需要别人给予吗?
  【再读】
  我又一次认真仔细学习了改革意见,这一次提取了不同的关键词:师德为要、提升专业能力、专业化创新型教师。

  我的理解:中共中央,国务院出台的改革意见,为教师队伍建设做了顶层设计,为教师幸福感、荣誉感、成就感提供了肥厚的土壤,事宜的气候条件,能否从教师内心滋生出幸福感、成就感、荣誉感更多的还是靠教师自身内心的职业笃定与安宁。
  所有的幸福感、成就感、荣誉感、社会地位、尊重都是有大前提,我承认,社会地位和收入有一定的联系,但绝不是等于关系。
  身正为范的道德形象、才能兼备的文化形象、自信笃定的人格形象。只有这些形象的具备,我们才能心安理得的接受尊重、认可自己的社会地位,获得幸福感、成就感、荣誉感。
  【三读】
  面对即将到来的幸福感、成就感、荣誉感;面对崇高的社会地位;面对尊师重教蔚然成风,我们能做些什么?
  我第三次学习《改革意见》:建立师德考核负面清单制度;完善失信惩戒机制;解决师德失范、学术不端问题。
  今天我们向学生讲师道尊严;我们讲“建国君民,教学为先”;其实我们更应该讲“德之不修,学之不讲”;我们更应该讲“师道合一,方成大器”,我们更应该怀有浓厚的家国情怀,纯粹的教育信仰,深厚的文化底蕴,强烈的创新意识。
  我们不必苛责社会气氛价值观的多元化,我们可以做的其实还有很多,例如:我们不要让横流物欲遮住双眼;不要有学生在的时候谈论房子大小、钻石手表、豪车名包;面对后进学生家长,我们要怀着同理心交流,因为你眼中那个后进学生,是他的全世界;我们不要当着学生的面,对同事、家长评头论足。
  我们要整理好自己的办公桌,上完课的讲桌,就餐后的餐桌;我们爱好是阅读和游学,不是快餐综艺和麻将桌。
  感想
  【感想】
  教师的使命,不仅是教书育人,教师的德行,同样是为人师者的追求,教师不仅仅是专业知识的传播者,更应该是社会良知的实践者;
  师德的提升才是提高社会地位的最好方法,只有互相尊重,才能赢得尊重的最佳途径,
  我们对学生,信任的目光、幸福的微笑、亲切的话语,一切都会回向于社会对教师的尊重与认可。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规