2021上海教师招聘政治学科:《外汇》知识点详解(转载)

楼主:梅花味小仙女 时间:2020-10-14 19:16:52 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高中政治必修1经济生活有关外汇的内容属于教师招聘考试的重要考点,关于外汇的题目在历年教师招聘考试里也经常出现,但是这部分的得分率并不是很高,所以中公教师特意为大家准备了关于外汇这个重要考点的解析,希望通过对外汇这个重要考点的解析,能够帮助广大考生增强对这一知识的理解和记忆。

  一、考点解析

  常考题型:选择题,主要考查汇率变化对我国进口、出口、投资、消费等的影响。

  具体内容:如下图所示


  二、典型例题

  1.我国某出口企业向美国出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为1:6时,每出口一套价格为12万美元的设备,可获利36万元人民币。当人民币对美元贬值20%,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利( )。

  A.30万元人民币 B.32万元人民币

  C.54万元人民币 D.50.4万元人民币

  【答案】C。解析:解答本题需要考生明确相关变量之间的关系。依据题意可知,当美元与人民币的兑换比率为1∶6时,每出口一套价格为12万美元的设备,可获利36万元人民币,此时该设备的成本为12×6-36=36(万元)。当人民币对美元贬值20%时,1美元=6÷(1-20%)=7.5(元),因此在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利为7.5×12-36=54(万元),故C选项符合题意,可以入选;A、B、D计算错误,排除。故本题答案选C。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规