陆桴亭的淑后学惠来兹

楼主:毕明迩 时间:2020-10-18 16:35:38 点击:20 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  士君子处末世,时可为,道可行,则委身致命;盖天下所系者大,吾身所系者小。若时不可为,道不可行,则洁身去国,隐居谈道,以淑后学,以惠来兹;盖天下所系者大,而万世之系者尤大也。
  这是崇祯晚年陆桴亭他和另一朋友通信讨论问题时写下的。对照后来他们的所作所为,可见当年陆桴亭先生和他的朋友圣传先生是采取的隐居谈道以惠来兹的方针的。
  
  这关系个人和全家的事,也不是小事,可是和关系国家天下的事比起来,就只应该算小事,微不足道了。国家大事天下大事,有时候也得放下,有为之士,可以离开京城洁身而退,回到家乡隐居谈道,为青年为后来人留下精神遗产,这是和千秋万代有关的大事。
  
  是在京城委身致命报效国家,还是洁身去国隐居谈道,他们认为要看时可为道可行还是时不可为道不可行来决定!
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主毕明迩 时间:2020-11-19 09:46:27
  以淑后学,以惠来兹;

  教师们做的事,其实应当也是这样的大事!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规