帮助家长习得亲子共读的技能,幼儿教师可以这样做(转)

楼主:寒冷抵不过热血 时间:2020-10-19 10:41:52 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在早期教育过程中,亲子阅读是非常重要的组成部分。幼儿阅读能力和阅读习惯的养成是一个长期性的过程,需要家庭教育的支持。暑假来临,幼儿教师如何引导家长提升亲子阅读的能力呢?

  亲子阅读已越来越被认可与推崇,但在实践中,大多数家长陪孩子阅读,只是应付,并非心甘情愿。殊不知,亲子阅读具有持续性,需要坚持,家长的坚持是孩子阅读习惯养成的动力。为什么如此多的家长对待亲子阅读是“三天打鱼,两天晒网”的态度呢?究其原因,主要有以下几点。

  家长没有充分理解参与的意义。一些父母认为:幼儿园阶段,孩子小,亲子阅读随意一点就行;到孩子稍大些,能自主阅读了,父母就不用参与了。这些意识和观念只会使亲子阅读流于形式,无法起到作用。

  家长缺乏对孩子阅读能力发展特点、接受方式、引导方法的认识,而有关亲子阅读的推广多数是围绕儿童开展的,少有真正帮助到家长的内容,故家长大多只是被动参与,受益不大。

  家长阅读的深度和广度匮乏,导致了亲子阅读的匮乏。家庭阅读环境的创设,不仅仅是格局上的打造,更重要的是家庭阅读氛围的营造,包括家长的阅读素养、阅读观念等。虽然都知道“早期阅读”的重要性,也舍得投资,但由于工作的原因,家长在亲子阅读上时间投入较少,反而过多依赖视听软件。其实,亲子阅读另一个重要的目的是情感交流,从机器里发出的声音,永远无法取代父母的陪伴。

  建议如下

  组建共读小组。如邀请专家、名师与家长面对面交流亲子阅读经验,邀请身边熟悉的家长分享自己的亲子阅读故事。开展亲子朗诵大赛、演讲活动等,发挥家长“自组织”的作用,变被动参与为主动策划组织,往往效果会更好;组建“网络阅读共同体”,分享亲子阅读录音、视频等,把活动延伸到社区、图书馆,使阅读形式更灵活有趣。

  活动与奖励交织。如结合父亲节、母亲节、儿童节,开展“书香帅爸秀”“书香美妈秀”“书香萌娃秀”等新颖又有创意的阅读表演活动,从中评选出“最萌书模”“最美家庭阅读角”“最美童声”等,使亲子阅读的热情不断延续。

  给缺乏阅读热情的家长推荐书目,使其保持阅读兴趣。理论著作会让家长觉得负担太重而失去阅读兴趣,可推荐一些亲切感人的教育传记、成长故事等,也可以指导家长结合一些教育电影来读书,使阅读不再成为一种负担。教师做亲子阅读的先行者,定期向家长推荐适合的图画书,并预设一些能激发孩子观察、思考、想象的问题供家长参考,如“看封面猜猜这是个怎样的故事”“他为什么变成这个表情”?

  合理规划安排阅读时间。保证节假日和周末有一个相对固定的阅读时间,做好亲子阅读计划并保证有效实施。例如每周和孩子讨论或复述一个故事;每月陪孩子逛一次书店,购买一本书;每个季度带孩子去郊游,和孩子一起阅读“大自然”这本大书,鼓励孩子说说、画画自己的想法,和孩子一起创编、表演故事。

  见缝插针,用好“边角”时间。每天上下学路上、散步途中,可以听一听书中的儿歌,模仿书中人物对话;每天睡前给孩子读一本绘本,在孩子无所事事时,巧妙地用朗读把孩子吸引到阅读活动中来。

  养成阅读的习惯,贵在坚持。孩子的兴趣持续时间短,注意力容易转移,因此家长的坚持就显得尤为重要。通过实践,我们看到越来越多的家长能在亲子阅读中坚持下来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规