新手上路(一)

楼主:思维五步说 时间:2020-10-24 20:59:45 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天是到学校的第三天,上午听了一节师傅的课——《劝学》,和我想象中是差不离的,真正的语文课堂没有那么多的音视频导入,只有应该记住的文言文知识点、默写易错点等等,教室里的氛围也还算轻松愉快。
  
  啊,年轻的生命啊!
  
  师傅给了我上一节课的机会,安排的课是《京口北固亭怀古》。正像高老师说的,语文涵盖的东西太广博了,查阅的资料越多,发现自己不懂的也越多,自觉应当融进课文讲解中去的东西也越多。下午一边听高老师闲聊说着“偷学”对象何其多,一边努力把思路不断拉回到辛弃疾刘裕佛狸祠廉颇豪放风格上,最终失败,下班回家。
  
  晚饭后看了些东西倒是又有了些新想法,但不够完善,没法撑起45分钟整首词的授课。还有个很严重的问题,我发现我很喜欢用生活中的事情举例,比如思考讲“北顾”的情境,下意识地就在脑袋里想着这么跟学生联系实际:”如果被恶狗追,一边努力往前跑,一边还得回头看看恶狗追上自己没“,又觉得过于生活化,没了语文的意味。愁得很。还有个问题,有时会想尝试跳脱一点的课堂形式,又觉得”你个菜鸟在想什么,老老实实上课能上好就不错了“……还是先学会走吧。
  
  师傅好心,给了上课的机会得把握。虽然时间没有掐很紧,但也还是下周内早点上了算了。
  
  最后,希望(可能做不到每天,那就争取)每两天能写下点东西吧,在家呆久了,口头表达能力有点欠缺了,张口就是那个那个也很不好。多表达,暂时不进班上课那就写下来吧。
  
  最最后,加油!
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规