六年级的生活记录

楼主:幻影时空2020 时间:2020-11-09 12:39:01 点击:294 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是我的第一届六年级学生(34男,28女),从五年级开始带,慢慢的对学生了解的更多,从而想将一些美好记住。
  时间总是匆匆过,瞬间值得细细会。

最近做早操开始关注学生的着装,发现学生们除了少数穿牛仔裤,其他人几乎穿的都是黑色的。
  鞋子男生以黑色为主,女生以白色为主。为即将要举行的校运会作为参考,男女学生分别统一即可。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主幻影时空2020 时间:2020-11-10 07:39:00

小学生的主动性较弱,即使是成绩特别优秀的学生。
  明天就要举行校联考期中考试,考试科目有语数英和科品5个科目。
  来的早的学生,缺少主动复习和询问的情况,喜欢到处转悠或者聊天。
  看来这个习惯不易养成!

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-11 16:30:19

今天全校期中考试,安排我是监考五年级的科品和数学,考科学有学生借低头将备考的资料放在地上作弊,小闹小差的有一些,整体纪律挺好!
  另外考试的时间比较充足,科品一般半小时都能写完,数学一小时内都能写完,剩下的时间能够认真检查的学生单手可数,感叹时间就这样“浪费”了!

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-13 07:31:59

期中考试成绩已出,比较欣慰的是数学有4个满分,比较忧心的是不及格人数。整体来说,考试的题型都有讲过,从错的地方来看,就是理解和计算没过关。后期教学的重点要放在提升后一部分的学生上面,特别是偏科的学生,作为班主任要重点全面跟进,加油,期待下次你们考出更优异的成绩。

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-16 09:19:38

事有不凑巧,刚好昨天出去玩,我的班级前门钥匙放在老家了。
  早上到校上早读,发现管前门钥匙的学生钥匙也没带来,还好家住的不远。

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-18 16:11:28

下周运动会,由于本班是六年级四班,最后一个班,被学校抽去走彩旗方针和举牌进行开幕式。还有十位同学(身高要高)要穿吉祥物套装,学生们热情很高,上午我的两节课就让给他们训练去了。

刚期中考完,就迎来运动会,准备时间十分仓促。看预报天气不是特别好,不晓得天公到时候天公作美不,期待中!

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-25 07:50:31

昨日放学后开了家长会,从下午6:00开到8:00,六年级的家长会采取到校召开,本班到会情况较好,有一位家长请假,有一位家长是开会期间临时请假。而这位学生现在是学困生,急需与各科老师深入交流。一是基础较差,二则白天打瞌睡,严重影响学习效果。

通过家长会后,家校合作需要更加紧密的展开,目的就是要确立学生的学习态度和学习习惯,从而为以后的学习打下坚实的基础。我相信,进过这次家长会,学生会变得更加积极主动,认真对待学习,为自己的未来付出努力!

楼主幻影时空2020 时间:2020-11-26 09:16:43

班级期中表彰,有一个小组(6个学生)有4个得到了老师的奖励,整个小组也作为代表受到表扬,然后私下组长和学校大队委成员自费给另外两个学生买了奖品,作为对他们的鼓励,并向班主任老师要了盖章。这种行为体现了学生们之间的互助精神,以及表现了他们的良好的品质,对我来说也是一次很好的教育!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-02 12:47:02

两天的运动会已经结束,第一天的天气还算不错,同学们玩的都挺尽兴,为了尽可能让更多的学生参加项目,报名的尽量少重复。团体项目没有拿到较好的成绩,最终团体总分排名第三,相对于五年级的第二名不太理想。

作为素质教育的一环,运动会少了家长的参与,学生的“疯狂”,只能算是一项娱乐放松的活动,并不能起到继续作用的效果。期待以后的运动会能采取更多新的方式,拓展更多比赛的项目,让老师和学生一次玩过够!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-02 12:54:58

期中考试已过半个多月,学校于今早召开全校期中表彰大会,从一年级到六年级表彰的人数较多。有各年级年级前十名,还有每班20名的四类奖项,合计差不多八百学生。
  根据名单颁发的奖励,正符合越好的学生得到的越多,而有些学生除了激励的言语什么也没得到。比如班级各自发奖有学生拿了两次,学校颁奖又拿了两次。根据这种情况,可以适当结合学校和班级颁奖类别,让得奖的所占比例更大,这值得我们班主任思考!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-09 16:48:18

今年的调动非常多,六年级的体育老师开学几周后调走了,之后安排了一个实习老师,而上周实习老师回校了,从而今天的体育课学校没有安排。
  下午第一节课,读完绘本,发扬学校体育运动不耽误的精神,我带领全班同学到操场整了一下队伍,然后由体育委员带他们跑两圈(一圈200米),然后开展8对8(5男3女)足球赛,学生们的尽头很高。
  比赛最终以4:2结束,课后我给他们简单总结了一下,团队比赛各司其职的重要性。在比赛中要积极,站好位,和队友配合好。明显进4球的队伍主动性和运动意识要强些,从而配合更加出色,整体而言是一次很好的锻炼学习机会!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-10 08:54:30

作为班主任随时要在早读进行抽查,特别是英语。今天早读抽查平时优秀的学生单词,英语老师要求的是复习第一单元单词,我将整个学期的单词进行随意报听写,报了12个,正确率在70%左右。

英语老师说这样的难度较大,说明学生平时缺少做好巩固复习,从而扎实的掌握。另外,抽查学生读课文,发现读的流畅度和学生掌握的情况正相关。同时也想起我读书的时候,不喜欢背诵,但是比较爱读,所以语感不算太差,成绩也稳定在中上等。

这么来看,小学生还是要多督促和提醒,养成好习惯,从而生成主动学习的想法,为将来的学习打下坚实的基础。

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-16 06:45:09

天气越来越冷,学生们起的更早了,我一般6:40左右到校,此时已有少数人在班上了。回想起我读小学的时候,起的也很早,那时就约上几个人一起踢球(或许是夏天,时间隔得有点久,不太记得),他们来了,学习的条件比那时要好很多,不过现在的学生交流的想法很迫切,虽然班级在三楼,在操场就能听到他们高谈阔论的声音。而真正去培养自己兴趣的学生寥寥无几,童年的时光就应该天真活泼,他们的变化也就是他们的成长,还是期待他们创造与改变。

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-17 14:40:22

新的一周,新的安排,原本周三是要讲研讨课的,结果与学校组织的教师绘本大赛冲突,就此没有通知。而下午的第一节课是体育课,我先上了数学,学生以为我要霸占这节课,结果满脸的不高兴,其实只是想调到第二节课上,一听这话,别提他们那高兴劲儿。

周四的音乐课按计划是进行班级才艺展示,筹备了两个多星期,布置好舞台,按照顺序一一展示,满满一节课学生们的整体表现都不错。有表现较好的,也有需要提升的,坚持自己喜欢的,相信一定会有所收获。

从表现来看,专门学习过的学生演奏更精彩和打动人心,也有部分学生在练习后有较大进步,这些都是值得学习的地方,加油,未来会有更大属于你们的舞台!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-22 09:59:21

这一学期快要结束了,各科也开始着手复习,对于优秀的学生复习相对于较简单,因此只能要求他们自己给自己加点作业,另外我在朋友圈每天布置一道思考题,给他们有兴趣的学生练练思维。从昨天开始布置,今天就有学生来办公室问我。这些精挑细选的好题,值得好好练习,坚持下去对自己的思维一定有较大的提升!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-24 09:09:16

又是一周,昨天的体育课因为考试,我就调到第三节课。跑完两圈热身活动后,给他们测了一下立定跳远的成绩,最好的能跳到1.8米,只跳了1米的学生也不少。整体来讲,学生的运动能力有待提高,从侧面反映出学生的业余活动兴趣不高、时间不够。

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-29 06:46:30

昨天教职工元旦联欢晚会彩排,上完课亲爱的同事给我买了张饼,送路队的时候学生们看我在吃,一脸好奇和喜悦,貌似在说,老师也吃零食。由于学校是无零食校园,对吃零食要求特别严格!我想说,老师跟你们一样,喜怒哀乐俱全!

楼主幻影时空2020 时间:2020-12-31 08:58:13

2020年即将过去,昨天利用体育课给他们来了个座位大调动,看最后的时间能不能激发他们的学习兴趣,提升他们的复习效果。
  刚换完,发现一个学生不是特别高兴,晚上他家长就向我反映了这个情况,今早就给换了个同桌,同桌正是他的对手赛对手,只不过上课有点爱说话,怕对其有影响。把他换走了,也有些不高兴。
  或许之前的小组轮流调动还好些,不会引起偏心的感觉。还在学生面前说下学期采取优生自选座位,这种尊重他们想法的做法会不会更好呢?期待实践……

楼主幻影时空2020 时间:2021-01-04 10:41:41
  2021,新的一年开始了,年前让他们写了自己的新年愿望和想对老师说的话。
  首先感谢学生的祝福,再次祝学生们新年快乐,心想事成。

新年上学的第一天,学生们在黑板上写的,整体能感受到学生们的一丝小变化,希望他们都能坚持下去,达成自己想要的目标。
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-06 07:11:06
  最后的复习冲刺时间,学生们劲头很足。今早6:50到校,六年级有两个班已经有学生带着早读了,加油吧,孩子们,付出就会有收获。
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-07 14:45:04
  每学期的语数英拼写、计算能力测试在临近期末举行了。按照预定40分钟的考试时间,学生们完全做不完。整张试卷题目很全,但是题量较多,最终考了65分钟。
  采用X+1监考模式,我在一班监考,规定时间只有1人完成。本想问下我班有多少人完成,暂时还没问他们。
  我觉得检测要有激发作用,所以不能用太长时间,个人认为50分钟或许不错。此次检测也将作为最后的冲刺复习依据,还没复习好的学生们需要好好加油了!
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-08 11:01:26
  最近发现学生反映的小问题较多,都是一些“鸡毛蒜皮”的小事。同时也说明学生们的心理想法越来越多,青春期的萌动开始了。主要体现在人际关系和个人自尊心,对友谊的渴望。
  在复习的疲倦期,需要多和学生谈谈心,抓抓后进生遇到的简单问题,说说心里话,暖暖不快心。
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-13 07:15:11
  临近考试,学生们的心理情况复杂多变,需要时刻关注学生的动态。
  周一下午,上完第一节课,一切正常,可是上第二节课的时候,有个学生不在教室,于是让学生去厕所和空教室找人,找了大半节课没找到,于是打电话给门卫,结果是自己写了个请假条,说是去买书。
  这下麻烦了,问同学说是有点小矛盾,在教室里哭过,门卫师傅说当时在门口没任何异常。于是打电话给家长,爷爷奶奶在家和顺路找了一圈,还是没有,准备再回家看看。结果我刚回到教室,就说回来了。问她什么情况,结果哭笑不得。原来是对手赛输了要买一个本子,她自己出校门走了几公里去超市买了一个小本子。至此,这件事告于段落。
  昨天下午,语文老师又发现类似问题,该生跑到隔壁空教室里,幸好及时找到。同时发现学生有点情绪低落,需要好好了解情况,找她谈谈心。
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-14 09:01:01
  下周就要期末考试了,昨天给他们分享了一篇复习的文章,然后给他们每人定了一个数学期末目标,接下来就靠他们查漏补缺,将不会、不懂的问题解决,期待他们期末考出好成绩!
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-19 07:14:14
  本学期最后一周了,昨天尝试着不用扩音器,上完一下午的课后嗓子就有点受不了。看来在纪律不是绝对好的情况下,保护自己的身体至关重要!
楼主幻影时空2020 时间:2021-01-21 15:02:14
  学校分年级组织考试,今天一、三、五年级考,六年级在家复习一天。我们六年级监考五年级,安排监考数学。
  由于五年级是整个市统一抽考,采取电脑阅卷,学生们第一次用答题卡进行答卷。试卷难度中等,考的是课本常见重点题型,对用方程解决问题要求提高。因为写答题卡,对答题时间有影响,但是不大,学生们都能提前完成。
  最大的问题还是审题和检查的问题,有些发卷前强调的,我发现有学生也没注意。做完了的,几乎没有学生检查。最后一句话,想考高分没那么容易。
作者:阿布布的爸爸 时间:2021-01-21 15:55:38
  我特别想知道,寒暑假是不是老师最幸福的时刻。
作者:阿布布的爸爸 时间:2021-01-21 16:00:41
  请问这种各种形式主义的活动是不是在教育界很盛行?开会、培训、检查、学习、活动、填表,大纲、考纲、人培............
  • 幻影时空2020: 举报  2021-01-22 07:32:16  评论

还好,一直在改进,不好的形式都会慢慢被淘汰,然后也会尝试一些创新的方法……
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规