若淡化或取消中小学教师职称,拿什么来评价教师工作能力和业绩?

楼主:那山有首不变的歌 时间:2020-11-13 08:31:28 点击:97 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  若淡化或取消中小学教师职称,落实工资本质是当下工作业绩的劳动报酬,那么怎么量化教师的工作业绩?
  
  公办中小学教师工作十分特殊,没有直接的经济效益,间接的经济效益也很长远,这是与其它行业的重要区别。教育质量也是很难量化,因为学校考核的是文化知识,但综合能力与潜力是难量化考核,教育质量必须由未来社会实践来检验。虽然考核文化知识可量化,但学生形成知识结构过程更重要,强调掌握文化知识或技能的结果(即分数),很容易不重视学习过程与创新能力的培养。其它的学生综合能力也很难量化,也没有绝对标准。综上所述对中小学教师工作业绩考核的确不能机械式简单量化。
  
  美国、日本、德国等科技强国,中小学教师没有职称。中小学是基础教育,不需要教师对学科知识进一步深入研究创新。教师心理平衡健康,对可塑性较强的中小学生影响是直观的,没必要过分拉大教师差距,更不需要把教师工资复杂化。但也要有差距,能充分调动教师工作的积极性与创造性,主要体现在工作量与教育教学效果。可重奖当下教育名师和有突出贡献(主要是教育教学方法创新,有普适性),但要求要严,层次要高。在线直播名师课堂教学与教育活动,实时发挥示范与引领作用。名师不能终身制,过去是名师,若当下同行比较算不上了,就只能是过去的荣耀。充分发挥不同条件与环境中当下名师的示范与引领作用,让中小学教育始终充满勃勃生机。
  
  适当比例的绩效工资与工作量和教育教学效果挂勾,其中工作量容易量化,教育教学效果中学生文化知识考核容易量化,但要重在与过去比较。综合教育教学效果也要兼顾,由于所涉方面较多,也难量化,主要适当惩罚做得不好的,整体效果较突出的可奖励。教育教学效果不宜全面细化,因为教育质量最终是由未来的社会实践来检验。我们教出不少国际奥赛金牌获奖者,但实践给出的答案是我们没有出现世界同年龄阶段的顶级科研人才,数量与质量都有差距。这就是过分强调掌握知识与技能的结果(即分数),不重视学习过程与创新潜能的培养。
  
  对师德有问题、工作不敬业、投机钻营要彻底清除教师队伍。坚持是教师就要上课,上好课。营造和谐、积极向上、师德风尚优良的教育大环境。
  
  让孩子全面、健康、活泼成长,引导自主寻找学科兴趣,孕育创新潜能,不再为考试而学,学会学习与思考,陶冶情操,为未来的社会实践而淮备,并接受它的检验。让教育回归本源,让创新引领未来。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规