高考和中考易急功近利,为考试而学,如何寻找更好的方式?

楼主:那山有首不变的歌 时间:2020-11-13 12:12:34 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么都与高考或中考挂勾沾边,教育也就变质变味。高考或中考易急功近利,为考试而学。将高考与中考淡化为学业成绩检测,高校或高中录取可重点参考学生学习成长记录。当然必须逐步建立完善的、透明的学生成长记录机制,可充分利用现代科技,如:区块链、大数据、人工智能、物联网等。对学习成长记录量化计分,同样可以逐步实现人工智能,评分标准各录取学校可以自主设计,追求公平、公正、透明。大学本科各专业文化知识由国家统一考核,可逐步建立国家题库,并设置等级过关智能化考试(即根据等级要求随机组合试卷,并由AI评卷,中小学也可参考),学生自主根据今后发展方向选择适当等级。共享优质教育资源,充分调动大学老师工作的积极性与创造性。延后发放文凭或学位,接受社会实践检验。学生交出自已满意的社会实践答卷时,可自主选择申报学校文凭或学位。如果学生继续深造考研,本科文凭也继续延后,研究生学业结束,也一样要接受社会实践检验,才能申请文凭或学位。这些措施可以更有利于淡化高考,降温211与985的热度。让学校教育更加注重育人,培养核心素养与能力。让孩子健康、快乐成长,自主寻找学科兴趣,孕育创新潜能,不再为考试而学。实践是检验真理的标准,同样也是检验教育质量的标准。学校考核的是文化知识,社会实践才是知识转化为能力与贡献的试金石。学校教育的宗旨就是育人,教会学生学会学习与思考,培养兴趣,陶冶情操,为未来社会实践而准备,并接受它的检验。让教育回归本源,让创新引领未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规