职教生涯十年之所见怪相!

楼主:Alexleong 时间:2020-11-18 20:39:52 点击:126 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “我想,事情应是它本来应有的样子”——《我的团长我的团》
  
  在没当老师之前,我仅是一名普通的企业职工,一名兢兢业业,乐于奉献,每天只想着把问题解决并把工作做到尽量完美,坚信“各尽所能,按劳分配”的劳动者。且总是在工作中问“为什么”是我对待工作的态度,我并不认为这种态度是别人说的“较真”(傻)。
  当初从企业到学校,我还是小小担心了下是否能胜任教师这个行当的问题,就好像有人让你一个杀猪的去给病人动手术,想想有些下不去手,再想想又好像原理是一样的似的。而我自认为教书育人本就应有杀猪人的严谨,只要能卖钱的都留下洗净出售,其他杂脏等无用之物不能昧着良心掺杂入市。
  
  ——开吐——
  
  都知道上技校的都是些考不上高中,或者压根就不想上高中考大学的孩子,还有少许差点考上最终还是“算了吧”的孩子。无论是哪种孩子,都难逃“大熔炉”,近墨者黑啊!(注:跑题了)
  
  一吐:能好好学的就学门手艺,不能学的就混个毕业。
  二吐:学校朝野自认为这些学生本就素质低下,反正读不了书,那就把抓学生管理放在首位,美其名曰“反复抓,抓反复”。
  三吐:学生的数量决定了学校的发展,宁滥勿缺。
  四吐:某些专业班级一学期开9门课,我的天啊,除了职业技能课,文化课都快在职业学校逆袭了,《职业生涯规划》、《语文》、《德育》、《国学》,再加上体育和音乐,官方解释为“不然有些老师没课上”?
  五吐:动不动就停课大扫除,说是怕领导莅临时踩到树叶。
  六吐:强制关注某些公众号或下载某APP,或是完成网络问卷,到底是上级通知还是不可告人的利益关系不得而知。
  七吐:把面子工作(做操多整齐、校园多干净、开展多种学生活动)作为向外界炫耀的资本。
  八吐:专项资金丰厚,却难解决教师待遇。
  九吐:班主任没完没了的交材料,教务科和学生科竟是两个独立的衙门。
  十吐:“技校生只知道是什么就行了,不用告诉他为什么”——一位高讲的原话
  躺吐:专业课老师招不到,文化课老师来者不拒!
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主Alexleong 时间:2020-11-19 18:24:03
  
  今日吐:分管副领导亲自抓学生迟到,顺带严厉批评了学校教务处和学生食堂老板,批完转身走后食堂继续开门营业接待早上十点钟逃课去吃早饭的学生。
  结论:教务处说这归学生管理处管,学生管理处说这归教务处管,食堂老板说关我屁事。
  躺吐:都是班主任没管好?
  
楼主Alexleong 时间:2020-11-19 23:20:04
  
  夜吐:学校要求每位学生参与网络答题,每个班完成率必须达到100%,学生如果没手机怎么办?学校敢规定学生必须有手机吗?
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规