教师资格考试科目二:教学评价

楼主:高正教师 时间:2021-07-23 14:36:10 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (一)教学评价的基本类型

  1.根据教学评价的作用,可将教学评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价

  (1)诊断性评价

  诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价,包括各种通常所称的摸底考试。

  诊断性评价的功能如下:

  ① 检查学生的学习准备程度

  ② 决定对学生的适当安置

  ③ 辨别造成学生学习困难的原因

  (2)形成性评价

  形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价,包括一节课或者一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验。

  形成性评价的功能如下:

  ① 改进学生的学习

  ② 为学生的学习定步

  ③ 强化学生的学习

  ④ 给教师提供反馈

  (3)总结性评价

  总结性评价,也称为终结性评价、事后评价,是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。总结性评价注重考查学生掌握某门学科的整体程度,概括水平较高,测验内容范围较广,常在学期末或者学期中进行。

  总结性评价的功能如下:

  ① 评定学生的学习成绩,证明学生掌握知识与技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度。

  ② 确定学生在后续教学活动中的学习起点。

  ③ 预言学生在后续教学活动中成功的可能性。

  ④ 为制定新的教学目标提供依据。

  2.根据教学评价的标准,可将教学评价分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

  (1)相对性评价

  相对性评价,又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

  具体做法:以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于优、中还是差。

  优点:具有甄选性强的特点,因而可以作为选拔人才、分类排队的依据。

  缺点:不能明确表示学生的真正水平,不能表明他在学业上是否达到了特定的标准,对于个人的努力状况和进步的程度也不够重视。

  (2)绝对性评价

  绝对性评价,又称为目标参照性评价(标准参照评价),是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。

  具体做法:在被评价对象的集合以外确定一个客观标准,将评价对象与这一客观标准相比较,以判断其达到的程度。

  优点:绝对性评价可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识与技能的掌握情况。它关心的是学生掌握了什么、能做什么或没掌握什么、不能做什么,宜用于毕业考试和合格考试。

  缺点:不适用于甄选人才。

  (3)个体内差异评价

  个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。

  优点:充分体现了尊重个体差异的因材施教原则,适当减轻了被评价对象的压力。

  缺点:由于评价本身缺乏客观标准,不易给评价对象提供明确目标,难以发挥评价的应有功能。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规