1~18岁劳动教育清单

楼主:ty_劳动云 时间:2021-08-02 19:34:19 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,自动洗衣机、自动洗碗机、扫地机器人等科技产品越来越普及,未来,更多劳动可能被机器人代替,孩子们还有必要自己劳动吗?


  中国教育科学研究院曾对全国 2 万个小学生家庭进行调查,结果显示,承担家务劳动的孩子比起不承担家务劳动的孩子,成绩好了 27 倍。

  哈佛大学的一项跟踪调查结果显示,20 年后,爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子差别很大,失业率是 1∶15 ,犯罪率是 1∶10 ,收入相差 20% 。而且,爱做家务的孩子离婚率低,心理健康。

  4月,《 2019 年普通高等学校招生工作规定》公布,教育部要求 2019 年高考命题要充分体现德智体美劳。


  这一信息表明,近年命题要求中消失的“劳”,又回来了,并且得到了高度重视。


  今年的五一国际劳动节,不妨试试这份儿童劳动清单。

  家务篇

  家务是家庭里最自然的劳动场景,针对各年龄阶段的儿童,有很多家务劳动值得尝试:

  ● 1-3岁:家务是最好的游戏

  1. 独立吃饭,使用勺子或筷子。

  2. 洗手、洗脸,可以用毛巾擦手、擦脸。

  3. 选择喜欢的衣服,学习穿脱衣服、鞋袜,叠放回原位。

  4. 将多双袜子打散、配对,锻炼儿童观察力。

  5. 尝试捡豆子、剥鸡蛋等锻炼手部精细动作的劳动。

  6. 整理、归类玩具。

  (请注意避开儿童的过敏源)

  这个阶段,儿童喜欢模仿大人的动作,这是他们探索周围的方式,可以在安全有保障的前提下尽可能提供尝试的机会。



  ● 4-6岁:在家务中发挥想象力

  7. 扫地、拖地,用抹布清洁桌椅。

  8. 参与烹饪,制作蛋糕、饼干、雪糕等。

  9. 挑选衣物进行搭配,叠衣服。

  10. 摆放餐具,分发食物。

  11. 学习系纽扣、鞋带等。

  12. 洗水果、蔬菜,打鸡蛋。

  (请注意避开儿童的过敏源)

  这个阶段,孩子具有丰富的想象力,而且相比玩具,他们可能对真实的生活用品更感兴趣,可以多鼓励他们尝试新鲜事物。



  ● 7-9岁:在家务中掌握独立自主能力

  13. 手洗简单衣物。

  14. 学习使用洗衣机、吸尘器、电饭煲等家用电器。

  15. 尝试学习烹饪,做简单的早餐或煮面条等。

  16. 择菜、剥虾,洗碗筷。

  17. 更换床单、被罩、枕套等个人床品。

  18. 保持卧室整洁,定期打扫。

  (请注意避开儿童的过敏源)

  这个阶段,儿童能够掌控的事情越多,他们的安全感和自我驱动力越强。




  




  ● 9-12岁:在家务中掌握社会能力

  19. 掌管一部分家庭财政,比如安排家庭购书支出等。

  20. 组织安排家庭活动,写邀请卡,为宾客准备礼物,购买节日用品。

  21. 定期组织家庭会议。

  22. 管理五一假期间的家庭开支,结束后做数据分析,给出建议。

  23. 拟定五一家庭出游计划和出行攻略。

  这个阶段,儿童需要被赋予更多的平等权利,可以让他们一定程度参与家庭决策。



  学校篇



  作为教育活动的主阵地,丰富、有趣的劳动课程、活动设计,不仅能培养孩子的劳动意识、生活能力,对孩子的一生产生深远的影响,它还会成为学校的特色和宝贵的教育资源。



  ● 小学阶段

  1. 根据年段开设家务课程,学习基本生活技能。

  以下为重庆两江新区康庄美地第二小学开发的“厨房小当家”综合实践活动课程,仅供参考:




  



  2. 邀请社会劳动者进课堂,为学生介绍职业故事。

  3. 举办“跳蚤市场”,感受创业乐趣。

  4. 开辟“校园农场/校园瓜果基地”,提供劳作机会。

  5. 开设理财课程,了解各种理财方式的利弊。

  6. 创设校园“激励岗”,在教师办公区、校园景观区等专门设置“劳动执勤岗”,通过竞聘的方式产生“胜出者”,亲身体验劳动的自豪感。

  7. 建立学校包干区域制度,让班级自己的事情自己做;班级管理中保证人人有岗位。

  8. 搜集生活中的智慧小技能,挑选喜欢的技巧进行分享。

  9. 开设创课工坊,探究科学与技术的奥秘,了解技术对生活的利弊影响。

  10. 优化评价体系,引导学生主动参与劳动实践。



  ● 中学阶段

  1. 社会调查,了解职业。

  a.最近一个月附近菜市场、超市,哪些食物(蔬菜、水果、肉类)价格有较大变化?为什么会变化?

  b.媒体报道“ 90 后进入职场跳槽平凡,38% 应届毕业生半年内离职”,是否真实?如何看待这样的现象?

  c.除了在人才市场、招聘网站投简历外,现在有哪些新兴的求职方式?

  d.哪些传统行业已经逐步退出市场?哪些传统手工业正面临失传危机?

  e.采访身边的人,问问他们“为什么而工作?”梳理自己对于“工作”的理解与感受。

  ……





  




  2. 链接社区、企业资源,为学生打造职业体验基地。

  3. 提供学生职业机会评估:了解各种职业特点,找到与自己个性、能力匹配的职业类型。

  5. 研究一项自己感兴趣的职业,并通过微纪录片、PPT介绍等方式完成一份行业报告并分享。

  6. 完成一份自己的职业规划书。

  7. 举办校园模拟招聘会,进行求职演练。

  8. 了解劳动者权益与义务,结合劳动纠纷案例进行分析。

  9. 鼓励学生开办校园“学生公司”,尝试自主设计创业项目并实践。

  10. 开展职业生涯规划课程。





  活动篇



  除了具体的家务劳动、学校课程,还可以通过其他有意义的活动感受劳动的价值。



  1. 寻访身边的劳动者,并用照片、文字等方式记录。

  2. 和父母换岗一天,感受家庭劳动的不易。

  3. 走进社会,观察职业人士,条件允许可进行职业初体验(如小记者、红绿灯交通协管员、小图书管理员等)。

  4. 小学生到学校食堂帮厨,自己完成餐桌摆放、饭菜分配、收送餐具等。

  5. 学生每天都要打扫厕所,一方面可以学习厕所的打扫方法,另一方面是教育学生各种工作都有辛劳和厉害的地方,工作没有贵贱。

  6. 喂养小鸡、小鸭等小动物,既能观察小动物的生长过程,也可以锻炼责任感。

  7. 阅读《阿德的心愿》《小熊三兄弟的家》《花婆婆》等读物,认识劳动的重要与美好。

  8. 观看相关电影、纪录片、综艺节目,进一步了解各行各业

  推荐:

  a.《行行出状元》:世界上有很多有普通人做着微不足道,甚至没人愿意做的工作,《行行出状元》的主持人,就在每一集中向观众介绍这些行业、劳动者,并亲身体验。你能想到的行业基本上都有。

  b.《职业人的作风》:NHK播放了多年的系列纪录片,可以从中了解日本人的匠人精神和各个行业的风貌,相扑、演员、料理大师、动画导演、配乐师等。

  c.《了不起的挑战》:央视的一档综艺节目,每一期都让嘉宾走进一个行业,从华山能“飞檐走壁”的清洁工,到城市中的公交车司机,把每个行业的真实面貌展露无遗。

  d.其他影视作品:《小森林》(农作)、《编舟记》(编辑)、《聚焦》(记者)、《我在故宫修文物》(文物修复师)、《内心引力》(创业纪录片)……



  你觉得劳动教育还可以有哪些活动可以开展呢?欢迎留言评论和我们分享哦~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规