做外贸的必须知道的工具,你下载了多少个?(转载)

楼主:xiaomei363 时间:2013-10-30 17:42:40 点击:454 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做外贸的必须知道的工具有很多,下面小编按照外贸流程来整理些工具给大家分享,希望帮助到大家:
  第一、基础工具:
  基础工具,也就是准备的基础工作,MSN,SKYPE等聊天工具,相信许多一接触外贸就会知道的工具,在这就不一样列出。
  第二、上传产品需要用到的工具
  1.fanqiang软件,用于上google(google服务器已经不在大陆,很多时候打不开);上facebook,推特刺探军情;发间谍邮件,套取同行信息。推荐收费软件vpn one click,可以自由的选择国家,流量不受限制,速度很快;免费的推荐webfree,有时候能用,有时候不能用;电子公章工具,比ps要简单实用(声明:不可用于非法用途);各种制图工具等等
  2.翻译工具,总不能用的时候再下载,国家时刻工具,汇率查询工具等等
  第三、和客户联系的工具
  1.桌面邮件客户端,例如outlook,foxmail,设置来信提醒,让你第一时间看到客户发来的邮件
  2.手机软件,whatsapp,世界版的微信,微信就是抄袭的这个软件,不需要多解释了吧;viber,免费短信,免费通话,使用量极大;手机邮件客户端,让你随时随地不错过客户的邮件;facebooknow(facebook立即上,安卓专用)让你随时随地上facebook;kakaotalk,开发韩国客户专用,韩国的手机出厂自带软件,绝大多数韩国人在用的手机通讯软件;
  3.之前合作过的客户的信息(如果能拿到),提单复印件(当然要去掉敏感信息),货物到港客户出具的检验结果单(当然一定是质量好,合格这种),各种认证,各种资质的扫描版,如营业执照等等,有的时候客户会提出来要,如果你能马上给他,印象分会加不少
  第四、分析客户和客户公司产品图片等的软件
  1.经典客户,大客户有关的图片,影像资料;例如我们会把知名客户来厂验厂的工程录像,经客户允许,可以作为我们的销售工具;参观客户工厂或者公司的留影,很多人怕泄露信息,其实不需要害怕,大客户,采购经理的联系方式不会让你那么容易知道的,即便知道了,也不是那么好挖的,太多的道道在里面。
  2.产品使用中的图片录像,例如我分享过的韩国现代总部为背景的图片;有震撼力的视频,例如200斤的人从两面高的台子跳到网上等等,能给客户留下深刻印象,能够有力的说明自己的产品质量的资料一定要准备好,留好,在谈判中果断拿出来,一击致命!很多人说了,我怕我拿出来,同行会抄袭啊,很简单,图片打水印,视频打水印;中国人跟风成性,但是有一个心理,就是别人做过的很多人不屑于做,例如,那个人跳绳网的,用了两三年了,只有个别的几个同行学了一下,一方面中国人自视甚高,不屑;另一方面,如果不是对自己的产品非常肯定或者真的豁出去,谁敢?
  3.如果有相关媒体,行业网站,甚至是大客户进行的书面反馈,一定要扫描保存好;如果你们公司产品在国外很受欢迎,而又不影响客户的生意的前提下,能否做一些炒作?例如,媒体报刊,等等,全部留原件!
  第五、单独提下软件(个人见解)
  1.样品,很多人把样品当成赚钱的工具,我却把他当做开发市场的工具;例如当我确认一个公司需要我的产品,而且用量不小,跟中国同行合作时,我会主动提出发样品,供对方检验,我会承担所有的费用,3000,5000而已,又不会有很多,投入宣传也不只是这个数目了;还有,如果某些谈判陷于僵局,迟迟打不开局面,我也会主动提出样品问题,从一个新的角度推进单子的谈判;
  2.单独提一下google,这个工具,做外贸只要你用好了,事半功倍,例如客户的搜索,客户信息的查询,客户的分析,都需要多用这个工具,google的adwords,trends工具,语言工具,你都研究过了吗?
  3.同行的信息,也是你的工具,不要听你老板怎么说,老板不会告诉你同行价格有多低,他会说人家生意都不错,价格还那么高,我们怎么就做不好?去套,上面说到了,如何去套,用心者得天下!
  4.内销的销售技巧,这些也是工具,尤其是谈判的时候,这些工具会发挥重大的作用,例如我们所说的佣金法,置之死地而后生,攻心销售,这些都是,多多了解一下销售技巧很管用。
  5.心理学,用来判断对方的心理变化,推测对方的情绪,想法,辨别对方说话是否真实,也是工具,只不过这些都是经过长期锻炼才能运用自如
  以上就是作为一名成功的外贸人必须知道和了解的工具以及知识,如果需要更多外贸技巧和发国际小包、空运、海运、快递难题也可以咨询我电话:4006006660

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规