我国 行业市场状况分析

楼主:耗子无痕 时间:2014-05-20 10:57:02 点击:703 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   的发明者如烟,于2003年12月在北京成立,是全球第一家 生产企业,定位于控烟、戒烟类产品。稀缺的市场定位使其在推出后曾获得巨大成功,2004年销售额一度高达10亿元,2008年于香港上市。但由于其过分强调 的戒烟功能,加上曾被查出产品中尼古丁含量大幅超标,受到国家烟草局、工商行政管理局、药监局、技术安全局等部门的一致否定,面临较大的舆论压力,品牌影响力迅速衰减。目前如烟仍在56个国家有代理商,产品销往100多个国家。

  世界卫生组织数据显示,截至2011年底,美国吸烟人口数量为5301万,仅占中国烟民数量的1/7左右,已创下超过10亿美元的 市场需求。面对中国3.5亿烟民,国内 市场前景值得期待。2012年全国卷烟收入是1.15万亿元,最保守以美国现有的1%的替代率测算,即对应100亿的 市场空间。
  对比国内外市场的发展环境,国内 市场也具备快速发展的基础,未来 认知度和试吸率将逐步提升,主要基于以下几点原因:
  吸烟人士:部分传统卷烟消费的替代。国内吸烟群体也正在寻求更为健康和安全的消费体验方式;举例而言,近几年更健康的低焦油含量的传统卷烟销售增速(10-12年CAGR为109.3%)显著高于卷烟行业平均增速(10-12年CAGR为1.6%),显示消费者对健康的重视程度提升。 更为安全、环保的定位符合现在消费的发展趋势。
  此外,国内公共场所禁烟措施趋向严厉,传统卷烟的使用范围受到限制。 未来将在特定场合部分替代传统卷烟消费。
  为吸引这部分人群的消费,与传统消费习惯较为接近的一次性抛弃型 更易被接受,口感与传统卷烟的接近程度也是重要指标。
  目前,我们从淘宝指数的观察, 在国内市场的关注度也逐渐提高,搜索与购买量稳步上升。从目前网购中对于 的购买人群分析,以中青年、中产阶级的男性为主。
  针对时尚消费群体,快消品定位。可含或不含尼古丁,根据消费者喜好,添加多种口味;着重外观精美,有望向其他社交功能拓展,可以吸引原先的非吸烟人群进行购买。
  图1:根据淘宝指数, 正在受到国内市场的关注,搜索与购买量稳步上升

  

  目前 在国内的认知程度尚不高,线下渠道覆盖度极低,网购是主要购买渠道。这主要是因为 目前在国内尚无明确的身份定位和公开宣传。
  从国外的经验而言, 的发展趋势不可阻挡,未来国内相关管理职能部门可能也会向借鉴海外市场做法,更多采取鼓励和支持的方式,将快速增长的 市场也纳入体系中发展,进一步催化市场,提高 在国内市场的试吸率和接受度。
  表1:国内热销 产品网上定价对比

  

  从海外经验看, 市场的爆发离不开领军企业的推动和引导。从目前国内烟草市场的竞争格局角度,我们认为未来中烟体系仍将是国内 市场的主导者。从原料的角度,根据《危险化学品管理条例》的规定,“烟碱(尼古丁)”“烟碱化合物和制剂”被列为危险化学品。危险化学品的生产、经营、使用等必须遵守《危险化学品管理条例》的规定。烟碱作为烟草提取物,也受到严格监管。从销售角度,国内烟草实行专卖制度(“包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械在内的烟草专卖品,其生产、销售、进出口须依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度”)。
  传统烟包类企业与中烟公司有长期的合作历史,在产品质量、稳定性、供货保证期等方面均拥有较佳资质,预计在未来 新业务的转型过程中享有天然的渠道优势,构筑进入壁垒。目前上海绿新和东风股份已经合资成立公司乐馨臻鉴,双方合作,拥有较佳的下游渠道覆盖度;瞄准 产品,布局未来爆发的内销市场。
  若以3-5年的时间维度考量,国内 市场的开启,将为传统烟包系企业提供巨大的市场空间。我们对此进行了敏感性测算,以国内 占传统卷烟10%市场比重,传统烟包系企业占比20%进行测算,则对应的市场规模达到230亿元。
  目前中国为 生产大国,估计全球90%以上的 由中国生产,而深圳作为电子产品的集聚地,拥有完整的产业链优势,拥有近千家 生产企业。随着市场日渐成熟,目前分散的 生产行业未来也将走向整合。未来有渠道优势的企业有望凭借稳定的订单资源,主导行业整合,完成 全产业链的布局,包括电池、烟油等部件,加强对上游的掌控力,同时获取更多的产业链利润。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:树子Z 时间:2014-08-04 15:04:00
  上海绿新称, 器具目前在欧美国家已经较为流行,但烟油与 口味口感的差异化需求、品质化需求、吸食安全性需求强烈,预计未来拥有较大的成长空间。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规