这么多年了,所谓的传媒理想哪里去了呢

楼主:刘琅 时间:2017-12-03 11:20:19 点击:568 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十多年前,我刚刚毕业的时候,中国的都市报,作为报纸中的一支新军,其迅猛崛起之势,在传媒产业市场一石激起千层浪,对中国新闻传播的基本理念和操作方法,产生了强大的冲击波,带来了划时代的影响。有的记者说,所谓都市报的高级化过程主要是指“让思想引领媒介”,对中国的国情和新闻产业的生长环境有准确的认识,办报的理念先进,操作手法圆熟,供应的新闻内容全面细致深刻。
  结果是,都市报的崛起,只不过代表了都市,即新资产阶级的崛起。现行体制下哪里有思想的容身之地?最多不过是讲讲家长里短,娱乐八卦而已。我看都市报倒是要注意一种倾向,要抗衡新资产阶级力量控制话语权。当前都市报完全由行政力量控制话语权的局面已经出现变化,但是有必要抗衡商业力量对其话语权的控制。都市报在双重控制下将被迫进行两难选择。
  南都能够实现你们所谓的理想吗?不要这么天真。在现在小党报得不到的东西,在南都一样得不到。天下乌鸦一般黑,这里有的潜规则,在南都也一样少不了--要不它的流动性就不会那么高了。
  其实当记者真的有这么伟大吗?报纸上有多少事实,还要打一个大大的问号。很多时候,媒体公布的事实并不是民众想知道的,而是媒体想让民众知道的。南都的倾向就不说了(我记得南都的招聘启事上明写着:首先要认同他们的思想。哪里还有半分兼容并包),广州日报上天天都有地产商的大广告,难怪那么多托派文章了。而且,记者最多不过是说出事实而已,但问题在于指出方向。这不是他们所能胜任的。
  像南方电视台的今日一线,其实就是走了都市报的路子。但时间一长,已经显得琐碎,不见新意。在新闻的深度和广度上,还不如珠江台的今日关注,更不如广州台的陈SIR,可惜陈已经走了,体制容他不下。
  网络比都市报更有新意。诸如三 色事件,都是由网络发端。传统媒体相比之下,失去了公信力。广州日报为合生做整版广告,已经尽失民心。
  报纸不像网站这样灵活。网站大可以说是网友自行发贴,与网站立场无关。最多是追究编辑失察之罪。但是网站也有一个问题,就是如何做大做强。现在仍是重视不够,例如网络编辑工资过低,班主甚至没有报酬,这样怎么做得起来?新浪等门户网站过于短视,已经失去了做大的机会。
  相对门户网站,自媒体网站反而能够有可能做到这一点。当然即使是知乎天涯也还没有做到,水太浅。在炒作社会事件上游刃有余,说到引领思想,资源还不足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:路人甲20188 时间:2018-02-14 10:38:29
  真正的媒体工作者要深入群众中去
作者:路人甲20188 时间:2019-07-07 09:17:39
  现在的媒体是选择性报道,报喜不报忧,体制决定一切!
作者:不知不觉oo 时间:2020-01-08 09:39:21
  呵呵~~
作者:新闻野僧 时间:2020-12-31 10:00:05
  死了呀。尸横遍野。明白就好。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规