全球医学界的大尴尬——感冒有百分之九十是误诊!!

楼主:江南金桂 时间:2019-12-31 13:17:50 点击:1166 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在人们的印象中,普通感冒是一种很常见的疾病,大多数人都患过,有的人甚至一年都要感几次冒。特别是小儿,动不动就要感冒。一年感几次冒更是家常便饭。由于感冒症状简单易辨,别说是医务人员,就是普通老百姓都认为诊断感冒很容易,治起来也容易,即使一时治不好,拖一拖也会慢慢痊愈。

  但谁也没想到,这看起来很容易诊断和治疗的普通感冒竟然有百分之九十以上是误诊,根本就不是感冒,也不是病毒或细菌引起的。而是由过敏原引起的一种过敏性疾病,与感冒根本就不沾边。

  那么究竟是什么病能瞒过国内外大大小小的临床医生们的眼睛而被误诊为感冒呢?

  医学教科书和内科学对感冒的主要临床症状的表述有“鼻塞、流涕、打喷嚏、眼结膜充血、流泪、干咳、扁桃体或扁桃腺红肿,咽部异物感、喉咙肿痛”等症状。而“过敏性鼻炎”的症状恰好也与感冒的“鼻塞、流涕、打喷嚏”的症状相同,因此一听到这些症状有些医生就联想到感冒的症状,从而凭经验诊断为感冒。感冒的另一些临床症状如“眼结膜充血、流泪”又和“过敏性眼结膜炎”的临床症状“眼结膜充血、流泪”的症状相同;感冒的“干咳症状”又与过敏引起的“变异性支气管哮喘病”的干咳症状相同;感冒症状中的“扁桃体红肿”“扁桃腺红肿”症状与同样是过敏引起的“过敏性扁桃体炎”“过敏性扁桃腺炎的红肿症状也相同;感冒症状中的“咽喉异物感、肿痛”症状也和“过敏性咽喉炎”的“咽喉异物感、肿痛“症状相同;这样一来,医生们在无法检验证据来鉴别普通感冒和过敏症的情况下,一听到病人述说出现了上述症状时,难以鉴别究竟患者患的是普通感冒还是鼻、咽、扁桃体、支气管过敏症,只是凭多年以来教师们教授的普通感冒还是鼻、咽、支气管部位的过敏症,仅凭多年的经验就下了感冒的诊断结论。加上过敏症虽然被误诊,误治,但绝大多数病人最终都基本会痊愈,所以这么多年来,从来没有人去想过这种普通的不能再普通的疾病竟然多达百分之九十以上会误诊。

  真正关注这个情况是一个在基层研究了临床免疫数十年的主管药师,他叫朱宝利,是湖南会同县药学会的理事长。当他提出自己的研究结论时,顿时让医学专家们大吃一惊。还好,证据之下,医学专家们大多都认可他的观点。

  一位年近九十的老教授这么叹道,唉,真没想到数十年来,百分之九十以上的感冒竟然是误诊,这真是全球医学界的大尴尬!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主江南金桂 时间:2020-01-01 18:42:04
  来浏览的人太少了。
楼主江南金桂 时间:2020-01-04 09:14:56
  我希望此贴能引起记者们的关注。
楼主江南金桂 时间:2020-01-04 16:59:17
  这个版面来的人太少了。
楼主江南金桂 时间:2020-01-18 07:47:59
  一声长叹——
作者:和谐圆满 时间:2020-05-31 15:12:14

  越来越繁琐的西医,
  表面看是标准化、科学化的,
  其实误诊是常事。
作者:千年证长生 时间:2020-09-14 14:44:52
  我这两天就是老打喷嚏 感觉就是鼻炎的问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规