计划内生育遭遇“变异”

楼主:用户3576729869 时间:2021-01-10 07:17:56 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是淄博市高青县高城镇丁庄村村民,我和对象两人于2013年1月15日结婚,双方均属再婚,再婚前各有一个女儿,均随我们夫妇二人生活。再婚后,我们一直希望共同再生育一个孩子,但不符合当时的山东省计生条例规定,这一心愿只好埋在心底。
  2013年11月20号,国家卫生计生委启动实施“单独两孩”政策,全国不设统一时间表,敦促各地方尽快实施。2014年5月30日,根据山东省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议决定,《山东省人口与计划生育条例》进行了第二次修正,在已有的二孩生育政策上增加了对单独家庭生育二孩的政策,其中,将《第三章 生育调节》中第二十一条的第(一)款:由“夫妻双方均为独生子女的可以生育第二个子女”,修改为“夫妻双方或一方为独生子女的,经申请批准可以生育第二个子女”,这让独生子的我看到了希望。“我在2015年6月21日与再婚的妻子共同生育了一个女儿。当时,曾咨询镇计生部门回复‘是计划内生育’,在山东省计生系统网上录入、显示也是计划内生育,2015年高城镇针对非法生育人员征收社会抚养费的名单中,也没有我的名字。
  今年11月,我想申请入党时,需要到计生部门开具“无违法生育证明”时,高青县卫生健康局却回复“我再婚后生育的孩子是计划外生育 ,那时省计生系统‘计划内生育’的信息是工作人员录入错了。“我2015年‘计划内生育’的孩子,现在却无缘无故成了‘计划外生育’?我感到非常疑惑,我多次向有关部门反映情况,每次得到的答复不一样。
  对于我反映的这一问题,镇计生部门告诉我,我们夫妻再婚前各有一个子女,均随我们 一起生活,也就相当于我已经生育了2个孩子子就不存在允许申请再生育第2个孩子了。对于镇计生部门的这一认定,我认为,我再婚后应该是抚养了2个孩子,而不是生育了2个孩子,我咨询过高青县计生委,也查阅了2015年现行的国家法律法规,没有找到关于再婚家庭子女数累计计算的明确规定,国家给与了单独二孩政策,只是单独就有生育二孩的权利。
  针对我反映的问题,高青县卫生健康局回复,根据2015年当时执行的《山东省人口与计划生育条例》第二十四条之规定:夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级卫生和计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。现在高青县计生部门认为“我符合二十四条规定,所以认定我2015年生育的女孩为计划外生育”。
  ”对此,我也查阅了《国家卫生计生委办公厅关于实施“单独两孩”政策有关问题的答复意见》(国卫办指导函【2014】419号规定对单独再婚夫妇以下三种情形可再生育一个子女:(一)独生子女一方未生育子女,另一方已生育一个子女,双方婚后生育一个子女且家庭只有该子女的。(二)独生子女一方未生育子女,另一方已生育两个子女的。(三)双方再婚前各生育一个子女的。我们高青县卫生健康局说没收到419号文件不能执行。
  对于高青县卫生健康局的回复我认为也有正确的方面。因为我既符合2014年山东省计生条例中的二十四条也符合二十一条第(一)款,但这2条都没有明确是否包括像我这种单独再婚夫妇的情况,可以说是一个条例“空白,2015年当时执行的山东省计生条例二十四条与二十一条是并列关系,且按国家卫计委 “419号”文针对“单独”再婚夫妻的生育权做出的认定我符合第三种可再生一个孩子的情况,所以我符合中央文件精神,我就有生育二孩的权利,我认为我的孩子是合法生育。但是高青县有关部门仍然选择性执行《山东省计生条例》条款,用二十四条来否决二十一条赋予我第二个子女的生育权,违背了公正、公开原则,请领导们确认一下孩子的合法生育。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规