绩效考核之----酒店管理综合考核方案(转载)

楼主:飘儿菲 时间:2005-06-15 17:28:30 点击:7327 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  酒店管理综合考核方案
  
  酒店的经营管理是一门综合的科学, 因此在考评管理者的业绩方面, 也需要有综合的考核方法, 从横向来讲, 酒店本身需要同行业, 同类型或者同系统的酒店比较, 从纵向来讲, 还需要同以往的业绩和预算做比较。 考核不单要考虑酒店的经营利润(GOP)同时还需要考虑业主的投资回报(NOP)。 考核的指标也应具体化, 从GOP率、NOP率、人事费用占收入的比率、人均创利、平均NOP值等, 都可以作为考评业绩的指标。
    
    建议的考核的基本原则
    以GOP率为基本的考核手段, 以GOP额作为每年花红提取的基数, 再以1) NOP历年平均值, 2)人事费用比率及3)人均创利比率作为加减所提取花红的调节手段。
    
    具体方案如下:-
    
    1. 以GOP率为基本考核手段
    
    GOP率是考核经营管理的综合指标。 各酒店必须以行业平均GOP率(或同类型酒店)为标准, 达到行业平均水平的, 酒店按照GOP的实际数额提取10%作为基本花红, 若低于行业平均水平的, 只能提取GOP的5%作为基本花红, 如若低于行业平均水平达35%以上者, 不给予提取花红。 例举: 假设行业GOP率为15%, A酒店实现1,700万元GOP, GOP率为16%, A酒店可提取170万元作为基本花红; B酒店实现2,000万元GOP, GOP率为12%(以百分比计是低于行业平均率之20%), B酒店只能提取100万元作为基本花红。
    
    2. 以NOP作为调节杠杆之一
    
    以各酒店历年的NOP的平均值作为考核指标, 当年NOP在历年平均值以下的, 少于平均值10%则扣减提取花红的10%, 少于20%的, 扣减20%, 并依此类推。 当NOP高于历年平均值时, 高于平均值10%, 则按照已提取的花红基数加发5%, 并依此类推。 例举: 上述A、B两家酒店分别提取了170万、100万作为基本花红, A酒店NOP低于平均值30%, 则170万 – 170万X30% = 119万元。 B酒店的NOP则高于历年NOP之平均值15%, B酒店之调整后花红为107.5万元。
    
    3. 以人事费用比率为调节杠杆之二
    
    酒店的人事费用占收入之比率反映了酒店管理是否精兵简政, 严控人手开支, 合理用工的水平。 酒店应以市场同行业(同类型)酒店的人事费用比率作标准, 低或相同于同行业的, 可以不扣减花红, 但比率高于同行业的, 每增加2个百分点则要扣减已提取花红的10%, 并依此类推。
    
    4. 以人均创利(GOP)比率为调节杠杆之三
    
    人均创利亦为一个十分立竿见影之评核工具, 但鉴于此资料并未于香港旅游局之每年调查报告中, 故拟作本集团同地区之兄弟酒店作内部比较。 比较后, 由业主公司酌情处理。 但亦建议先作出此酌情权所影响之提取花红加减百分比上、下限 (如10%), 以免留下大量争议空间。
    
    其它备注
    
    1. 上述各项所需之市场及同业资料(除单人创利外), 全可以每年由香港旅游局之业务统计报告中所得悉。 但鉴于统筹报告需时, 故公布之时候约为每年年中(即于2001年中才公布2000年之报告)。 故如真的采用此评估标准, 基本上是以上一年度之同业成绩相比。
    2. 新酒店因未有过去NOP值作依据, 故将以兄弟酒店之NOP值总和为依据。 但因新酒店又受到新进入市场之各项压力, 未必能追及各兄弟酒店之NOP值总和时, 业主则可以运用单人创利标准下之酌情权加以适当之处理。
    3. 各酒店亦选订立一个公平、公正及透明之内部员工表现评估制度, 从而以表现与花红制度挂勾。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hailung 时间:2005-06-15 19:31:00
  NOP是什么?GOP是什么?
  
  

 

http://hailung.tianyablog.com   伤心时想哭

作者:冷啸寒 时间:2005-06-16 15:27:00
  现在的酒店竞争的胜利者,就是那个用最少的成本代价,满足了人们尽可能多的需求的那个酒店.
  而人力成本是酒店最大的成本.
  绩效考核的完善,意义重大,,,谢谢楼主!
作者:文不能治国ABC 时间:2013-03-02 22:26:00
  顶顶顶
作者:biaodaitian 时间:2013-03-03 20:46:00

  
  各种财务专用单据票据、机打票据、费用清单等财务用品销售。
  业务咨询:136-6890-7523 QQ:135-718-3318

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规