交叉培训———酒店部门间协调的法宝(转载)

楼主:liu168bo 时间:2005-07-29 22:37:25 点击:6682 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在酒店业中有这样一句名言:100-1=0,说的是在酒店的整体服务当中要提供统一的服务,一项服务的失败可能导致之前提供的所有优质服务都付之东流。这也从另一个侧面说明在酒店内部各部门协调的重要性,一线部门之间、一线部门和二线部门之间甚至二线部门之间的协调好坏,直接影响着能否向客人提供一个全程的优质服务。除了日常部门之间的沟通外,交叉培训也是促进各部门良好协调的法宝。
  
    所谓交叉培训,通俗的讲是一个部门的人员到另一个部门的工作现场接受培训。与交叉培训相近的是轮换岗位。交叉培训与轮换岗位不同,轮换岗位是在定岗之前先在各部门进行工作,然后根据实际能力和岗位需求最后确定岗位。而交叉培训是在定岗后,再到其他的部门进行培训。因为接受培训人的立场不同,两种培训所起到的效果也不同。
  
    首先交叉培训过程中,被培训者从其部门的立场出发,有针对性地到培训部门接受培训,了解所到部门的业务流程,对自己部门的业务操作具有参考作用,促进酒店服务一致性的提高。
  
    其次,部门之间的交叉培训有利于部门人员之间沟通感情,紧密合作。各部门员工平时在自己的岗位工作,虽然经常保持业务沟通,但感情沟通处于较淡的状态。交叉培训促使一个部门的员工深入到另一个部门内部,与该部门员工进行较密切的接触,有利于两个部门员工的感情沟通。
  
    交叉培训有利于促进部门之间的协调,所以交叉培训的效率是交叉培训成功与否的关键。影响交叉培训效率因素主要有如下几点:
  
    交叉培训的前期准备这是影响交叉培训效率的重要因素。前期的准备工作做得好,可以促使交叉培训有章可循,按照计划进行,并达到理想的效果。前期的准备工作主要包括两点:一是提供培训部门的培训计划;二是接受培训部门所要考察问题的准备。
  
    交叉培训中被培训者的观察意识交叉培训实施过程中要求被培训者要有足够的发现问题的意识和能力,结合自己的培训目标,保持对问题的敏感度,发现问题,而不能单纯的只是去接受培训。可以这样说,交叉培训的主要内容不是去其他部门学习具体的操作,更重要的是了解其他部门的操作流程,并具体观察其实施的过程,从中找出沟通不顺畅问题所在。交叉培训的目的除了提高员工的素质外,更重要的是促进部门之间的协调合作。
  
    交叉培训的总结及跟进工作总结工作是整个交叉培训的升华,通过培训,结合最初制定的计划或目标,既可以发现自己部门的问题,又可以发现其他部门的问题,以此为基础寻找解决问题的办法,并在以后的工作中改进。培训结束之后部门之间仍要进行必要的沟通,对于发现的问题要及时解决,完善运作机制,这样既可以促进部门之间的协调,更有助于接待水平的提高。交叉培训要善始善终。
  
    总之,交叉培训在整个酒店的经营过程中起着重要的作用,尤其是在淡季,有充足的时间进行管理和提高。交叉培训既有助于员工素质的提高,又有助于部门之间的协调,更有助于酒店整体服务的提升,是酒店经营和管理的良好方法。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无闲飘逸 时间:2005-07-30 18:10:00
作者:小鼹鼠爱佳 时间:2005-08-13 16:21:00
  放狗屁
楼主liu168bo 时间:2005-08-15 02:58:00
  老鼠也会放狗屁?
  稀奇了还
作者:飘儿菲 时间:2005-09-01 16:50:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规