酒店诈骗类案件专题

楼主:贾不妙 时间:2005-09-21 01:14:26 点击:5007 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一德国大学生BeierMarcel旅游香港期间,将自备的碎玻璃混入酒店餐厅食物,再向酒店职员投诉牙肉被碎玻璃所伤,要求酒店送他免费住宿及金钱赔偿,但其诡计被酒店职员识破,报警求助。
  
    该名德国游客于今年1月18日下午及晚上,分别光顾中环丽嘉酒店及尖沙嘴半岛酒店的餐厅,每次他都向酒店职员投诉,指沙拉中有两枚碎玻璃。两间酒店的职员事后都有陪同被告到医院诊治,每次诊断后,均表示医生从他的口腔内取出了第三枚玻璃碎。
  
    事发后,该人将一枚玻璃碎及医生纸分别交予两间酒店的经理,要求半岛赔偿3.75万元,否则会向传媒投诉及采取法律行动。他又要求丽嘉酒店送两天免费酒店住宿作赔偿,否则会向食环署投诉。
  
    至1月20日,半岛酒店职员联络丽嘉酒店经理,得悉被告原来曾于案发当日下午在丽嘉酒店作出类似投诉,酒店遂报警。数天后,半岛职员与被告会面,将一张3.75万元支票交给德国游客签收,该人步出酒店即被警员拘捕。
  
    目前,事件已经交由法庭审理。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主贾不妙 时间:2005-09-21 01:20:00
  案例2
  有五个客人来吃饭,在早上8点就来预定了,要一个包厢,说是要请我们当地建设局的局长吃饭!我们把一些餐前准备工作,点菜,一做完有一个客人出来了,他到吧台开始点酒了,询问了还久,说了好多原因,什么不好报销呀,等等。反正点了快半个小时,终于点好了,又说要拿烟,当时我们老总也在,他还故意和我们老总打了一个招呼。要了8条软中华!说是要送给局长,我们这里好报销!我们老总也不认识他,但出于礼貌,问了一句:“某某局长也会来吧?”接着那人就走了!我当时负责管理大厅,我们这个酒店大厅很大,有2000多个平方!我当时出于礼貌,拿了一个袋子给那人装了一下,我心里很怀疑,但包厢还有4个客人在那里,我也不负责包厢,不能跟着那个包厢,只有找到负责包厢的经理要她注意一点,没想到那个包厢服务员没有这种工作经验,包厢经理也没太注意!结果那4个客人接了一个电话,说了一句:局长到了,我们下去接一下!竟然让4个人都走了!
  
  
楼主贾不妙 时间:2005-09-21 01:36:00
  案例2的特点是:
  1.以各种方式表现出消费的极大诚意,抓住酒店积极销售的弱点.
  2.以送礼好报销为借口,目的是拿烟.此前的问七问八均为铺垫,隐藏真实目的.
  3.拿的烟种几乎都是中华.
  4.均装作与酒店高级人员熟识,让现场人员误以为酒店高级人员可做担保.
  5.所拿之烟均会要求酒店拿袋子或报纸包裹一下.
  6.开溜的借口大同小异,几乎都是下去接一下重要人物.
  7.有的案例还会出现第三方受害者,即仍在包厢内,但也是受骗者,其某种程度上也作了掩护.
  
  对此类情况,酒店是不是规定出现拿烟的必须先结清费用或付押金,除非有足够的担保.亦或出现拿烟情况必须场地经理签字同意,多几道把关总是好的.
作者:北京蓝雁 时间:2005-09-21 19:14:00
  我在北京的时候就碰到过,这样的人很可恶,但我们又有什么办法呢,只能从自己的相关工作流程上注意,然后现场经理要多巡视才能稍稍起点作用,道高一尺,魔高一丈,多给员工讲解这样的案例,灌输警惕的思想,还是可以有效避免一些的。
  谢谢不妙,能提到这样的案例。
作者:井底的娃娃 时间:2005-09-21 19:18:00
  嗯。
作者:无闲飘逸 时间:2005-09-24 09:23:00
  老贾,:)
作者:三零吉普车 时间:2005-09-25 04:58:00
  好贴:
楼主贾不妙 时间:2005-09-26 23:16:00
  呵,三更半夜跟贴的估计都比较瘦.
  再来一个捎带看客房做掩护的案例.
  
  7月31日中午,2名气度不凡的中年男子走进这家酒店,2人的身后还跟着3名女子。这2名男子在总台对服务员说有一个团队来恩施旅游,要到酒店住几天,并说要先看房间,随后2人在酒店服务员的带领下看了6个房间。下楼后,2人对在大厅等候的3名女子说不要乱走动,待他们出去接旅游团的大部队。临出门时,2人突然想起没烟抽了,要总台服务员先给他们拿2条精品“黄鹤楼”牌香烟。见服务员犹豫,他们说:“我们的钱在会计手里,他马上就到……再说,我们的人就在你们酒店,难道还怕我们跑了不成?”服务员想想也是,他们有同伴在此,也没有什么不放心的。
  
  2名男子拿了香烟出酒店后迟迟不回,在酒店等候的3名女子就问总台服务员:“刚才两人说什么时候来呀,我们等不及了。”服务员说:“你们不是一个团的吗,我正想问你们呢!”3名女子的答复却让服务员大吃一惊:“我们根本就不认识他们,只是刚才在街上,他们说他们单位要在你们这里开3天会,请我们来做临时工烧水的!”
  
楼主贾不妙 时间:2005-09-26 23:18:00
  掉包变种
  
  日前,广西融安县某酒店精明老板慧眼识破在其酒店假借消费用餐,实质使用调包计将假冒卷烟换走名贵卷烟的骗局,成功牵出一起涉嫌私藏、销售假冒卷烟案。
  
    2005年8月8日晚7时许,操着河南口音约30余岁年龄相仿的一男一女,提着一个旅行包来到融安县融江大酒店称其要请县公路局领导吃饭,需要准备一桌300元左右的酒席,并在开好菜单后并让服务员在对面卷烟零售点要了两条硬盒玉溪烟。当服务员忙于其他事务时,该河南女子便悄然离开了酒店,随即该男子也提着电话一副打电话的样子一边吩咐厨师:“菜肴不要放太辣,咱吃不了辣椒”,便径直朝门外走。
  
    当这名河南女子走到融安县河东中心旅馆门口时恰巧被该酒店老板娘在此等人碰上,女老板看见这名女子行动较为诡秘,便心生奇怪,当即打电话到酒店询问,酒店罗老板到包厢一看,两名河南人已人去楼空,摆在桌面上的两条硬盒玉溪明显有被调换过的迹象,罗老板于是与妻子商量决定跟踪这名女子。
  
    当酒店女老板尾随其女子来到县河东 角食街路口时,只见那名河南男子刚好在此与这名女子会合,酒店罗老板也及时赶到,见两人神色尤为可疑,并拔打110报警。在110民警确认两名可疑河南人包内携带有卷烟后,立即与县烟草专卖局取得联系配合检查。烟草专卖执法人员当场在两河南人的旅行包内查获涉嫌假冒硬盒玉溪卷烟4条,以及印有“广东烟草”字样的防伪标识300余粒。在法与事实面前,两人对其在该县及融水县等地利用多种手段用假冒卷烟调换名贵卷烟的事实供认不讳。根据两人提供其暂租住在柳州市文笔路某旅社的地址,县烟草专卖执法人员连夜驱车到柳州市,在市烟草专卖局的协助下,在其租住屋内当场又查获涉嫌假冒硬盒玉溪11条,印有“广东烟草”字样的防伪标识500余粒。
楼主贾不妙 时间:2005-09-26 23:25:00
  干扰+道具版
  
  
  3月3日晚8点半左右,有2位先生来到酒店23楼行政酒廊,其中一人手拿一只大包,另一个拿着一只黑色的皮包。客人入座后点了2杯咖啡,并向服务员要2条软中华,引起了当班服务员的的警惕,回答客人没有这么多烟,客人随即点了6包硬中华。此时服务员已留了个心眼,在后来给的4包烟上做了标志。客人见状,就退回了这4包烟,说等会再点。少倾,又来了3位客人一起入座,并点了3杯咖啡。咖啡还未端上,客人便说要结账,同时又点了别的东西,之后又说等一会结账。这时,手拿大包的客人离开了,接着拿黑皮包的客人也走了,但黑皮包仍放在桌上。服务员觉得不对劲,便马上悄悄地通知了保安部。此时,又有一名男子离座而去,被及时赶来的保安部人员制止,并当场打开了留在桌上的黑皮包,原来里面全是废纸。保安员将剩下的三位客人都带到了办公室,这三位客人先声辩与前两位客人不熟,是被叫来谈生意的,最后无力狡辩,老老实实地结清了账。
    
    -----------------------------------------------
    这是一起发生在酒店的真实的案例,现在社会上利用此类手法在公共场所进行诈骗的人越来越多,酒店也成为骗子们行骗的一个目标场所。在酒店开业初期,便曾在大堂吧发生过一起客人用百元假钞买烟的事件,当时服务员由于缺乏经验,未能及时发现。在这次事件中,如果服务员没有高度的警惕性,答应了客人的要求,就会让骗子得逞。而该服务员正是凭借其丰富的工作经验、高度的警惕性及灵活的处理方法,才使酒店避免了一起客人预谋调包并逃账的损失。
    作为一名服务人员,我们既要为客人提供满意的服务,又要能识破骗子们诡计多端的伎俩,确实是一件不容易的事。我们可以通过平时多关心社会上发生的类似事件来了解骗子行骗的手法,以及日常工作的积累来练就一双火眼金睛,为酒店减少一份损失,更为社会打击了犯罪分子的气焰。
  
楼主贾不妙 时间:2005-09-26 23:58:00
  冒充客人版
  
  -----------------------------------
  
  入住XX市中心一家四星级标准酒店,大白天里窃贼竟然大摇大摆地进入自己的房间行窃。如此奇特的事情就发生在来X探亲的河南客人李女士身上。
  
    入住四星级酒店遭窃
    8月29日,河南人李女士和丈夫、女儿来X探亲,当晚他们入住XX酒店410房间。8月30日上午8:20左右,他们关好房门去酒店7楼餐厅进早餐。20分钟后他们返回房间却惊讶地发现,放在房中的一个手提包被打开,里面一部手机以及1200元现金不见了。他们很快报了警。
  
    酒店监控录像显示,8月30日上午8:20至8:40之间,有两个可疑男子在4楼走动。410房间开锁记录表明,在李女士一家用早餐期间,有人用服务员的插卡式钥匙开过410房间。酒店4楼当班服务员承认,上午8:20至8:40之间她确实开过410房门,因为当时房客要求她送拖鞋。令人们感到不解的是,在“客人”未出示房卡的情况下她竟开了房间门。
  
    服务员讲述事发过程
    服务员讲述了当时的情形:当天上午8:25左右,总台打来电话要她送两双拖鞋去410房间。她当即拿了两双拖鞋走出楼层服务间,沿着通道向410房间走去。一名男子正从410房间门前走过来,边走边用手机跟人通话,他声音很大似乎听不清对方的话。见到服务员,那男子未停下脚步,只是让她送拖鞋进他入住的410房间。
  
    服务员要求对方出示房卡。那名男子边做掏卡状边呵斥服务员:“你没看到我在接电话吗?我急着要出去!”随后他不断抱怨酒店通信信号太差、服务员服务态度不好,声称要向有关部门投诉。服务员准备将拖鞋送进房间就带上房门出来,没想到她打开房门后那男子竟跟着进了房间。
  
    就在这时又有一名男子进入了房间,热情地向先进来的男子问候。先进房间的男子问服务员房间内的固定电话是否可以拨外线,得到肯定答复后他开始拨号,边拨边跟后进房间的男子聊起来。服务员猜测这两个人是朋友,人家可能有私事要谈,于是识相地退出了房间。
  
    警方分析骗局全过程
    大白天陌生人竟然能进入四星级标准酒店房间行窃!警方看完了酒店监控录像后分析了整个骗局。上午8:20前后,正是酒店客人退房的高峰期,酒店大堂人来人往,4名可疑男子就在此时混进了酒店。当李女士一家三口进入7楼餐厅时,他们照例向入口处的服务员出示房卡并报出了房号,站在服务员身边“接听手机”的一个男子便拨打手机向同伙们通报房号。
  
    站在酒店大堂里总台不远处的同伙便用手机拨打了总台电话,要求酒店送两双拖鞋进410房间。接报后窜到410房间门前的另一同伙看到服务员拿拖鞋走来时,便冒充房客假装急着出去办事,使服务员最终忽略了要求他出示房卡这一关键程序。后进410房间的那个男子实际上一直躲在一旁看,直到同伙跟着服务员进房间后他才现身。服务员退出房间后,他们立即动手行窃并很快离去。
  
    酒店愿赔偿客人损失
    事后酒店坦率地承认,楼层服务员操作失误导致了这起失窃案件的发生,酒店负有相应的责任:值得庆幸的是,由于骗子行动仓促,客人藏在枕头下装有20000元现金的提包未被偷走。酒店有关负责人向记者表示,酒店愿意赔偿李女士所有直接损失。她告诉记者,事后那名服务员难以承受压力,主动提出“回家反省”。警方目前正在全力追查那4名男子.
  ------------------------------------------------------
  贾不妙观后感:
  1.相关人员注意控制总台前,餐厅带位处闲杂人员,尤其退房,入住高峰阶段.此二处为不轨人员获得信息的最佳地点.
  2.总台留意闲人,注意防止与客人对话时信息外泄.
  3.除了按程序把关外,楼层班前尽量熟悉住客资料.
  4.委婉的坚持原则,针对酒店作案的歹徒常利用员工怕投诉的心理.
  5.作案人员往往为数人分工合作,如果抓住作案现场的,下面一般还有接应望风的.
  
  
  
作者:angel911 时间:2005-09-27 00:15:00
  大体看完了,谢谢老贾哈。有的骗局很简单,上当受骗不值得惋惜。有的案例中服务员很厉害,很聪明、机灵。最后一个案例说明了酒店的漏洞,很多酒店都这样,如果我去做骗子,进入客人房间很简单的,随着人们文化素质水平的提高,酒店有必要加强警惕,防备高素质骗子。
作者:_niaoni 时间:2006-09-26 08:24:00
  谢谢了!
  学了几招.
作者:帝都青藤 时间:2006-10-09 14:18:00
  好贴,强烈支持,收藏了
作者:领袖群芳 时间:2006-10-17 10:32:00
  另一个案发较多的地点是总台,骗子以各种理由要套房,或几个人在总台,拿了房间后,要求兑换外币或,用100元的大钞换10元,20元,50元,换来换去,来搞迷糊收银员.
  
  我们试过一商务客人的洗衣服务,服务员没有等客人签收检查就走了,一背过身离开一分钟不够,客人说他的衣服整个后块被刀划破,连同洗衣袋也是划破的长长一条痕.要求酒店赔偿,说衣服上万元.
作者:transonmou 时间:2008-07-17 17:07:00
  怎么没有更新呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规