酒店业?本科生的未来谁能保证?

楼主:塔斯马尼亚 时间:2006-03-06 12:11:23 点击:37581 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  各位前辈朋友好,我是武汉一所高校的旅游管理应届毕业生。
  在这个版面已经看到许多像我一样的本科生发的求助帖,困惑帖,本不应该再发同样的呻吟帖子让大家觉得寡然无味,但是,在做重要选择之时,还是非常天涯的前辈朋友为我们旅游管理学生多讲一点经历和体验,给我们一点建议,希望对像我一样以及后来者有帮助。

我在大学主修旅游管理,辅修法学,通过英语六级,大三上考了导游证,做过专兼职导游。
  大四上主修课程已经修完,在武汉一家五星级酒店自助餐厅实习过三个月,身高一米六。
  在找工作时候我面临着这样的问题:
  1.做旅游业还是其他行业?
  2.做酒店还是做旅行社或者是进一所差点的本科或者专科学校当老师?
  3.如果要做酒店进哪个部门做比较好?
  4.想去深圳找家五星级酒店做,深航锦江大酒店,深圳福朋喜来登酒店,深圳香格里拉大酒店还有深圳观谰湖高尔夫球会——俊豪大酒店哪一个比较好呢?

对于第一个问题,因为实习的原因错过了许多大公司的招聘,比如美的,康佳,联合利华。后来都是去参加招聘会投的一些比较一般的公司,也面试上过营销和客服类。但由于公司比较一般,待遇也不太好,就没定下来。
  第二个问题,我在一家旅行社里实习过两个月,感觉旅行社这一行很乱,没什么前途,而且武汉旅游不规范不景气。而且我如果打定主意做导游,是想考英语或者是日语外导——我在找工作之余自学日语,进展还好。
  在酒店实习的几个月是很累的——体力上,但是觉得很充实,也学到了不少东西,和大家相处得也很好,而且那段时间因为有好好吃饭和睡觉脸色竟然比以前好了很多——老爸说的。而且实习之后才真正意识到自己读书的时候有很多东西学得不扎实,用的时候也不管用,所以回来之后把专业课狠狠地补了下。
  恩,我在招聘会上投过两份高校专业老师的简历,都有回音,要我去面试,但因为年底学校考试忙拖到今年初,拖到后来都不太想去了,虽然待遇不错,但一个在清远,一个在南昌。
  第三个问题,因为自己还是很看好酒店业的,尤其很向往酒店管理高层——表笑我啊,不想当将军的士兵不是好士兵嘛,咱也是想为中国人——中国女人争口气嘛。而且为了这个目标我也愿意从基层做起。
  在部门选择上,好象比较合适本科生一开始做的是销售部,至少不用倒班,周末休息,待遇也比较好。——但是我问了一些酒店,销售部都不缺人。
  所以我转头来看前厅部,感觉前厅的工作相对轻松一些,对了解酒店也很有帮助,与客人交流的机会多一些,晋升的机会也多一些,并且也很锻炼人。——只是我不太喜欢财务方面的东西。
  不过心里面其实挺喜欢餐饮部的,因为实习的地方给我感觉很好。虽然也知道很累,但是看着美食和来用餐的客人还有西餐厅的灯光氛围就觉得很喜欢——真想做一个殷勤好客的女主人。
  做这个选择压力还是很大的,毕竟大学四年,亲戚家人都觉得这么好的学校毕业,找工作怎么也不至于找成这样。但是我自己知道,虽然学了那么多,但没有实际经验的让我做管理也做不来的。

这几天看了看这里,看到了许多有用的帖子,像玉米老五前辈的给《即将进入酒店的大学生一些忠告》,我觉得很有道理。
  http://www4.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=2703362&Key=448671557&idItem=143&idArticle=524302
  但是大学生做酒店的话确实很难达到心理上的平衡,因为机会成本太高了,而且我在酒店里做过,确实感觉很寂寞——对未来的不确定确实会产生不安全感。
  而且如果陷入一心想往高处走的功利心理再加上亲人期望的压力会使你和身边的人心境不一样的——有什么办法呢?未来太远,看不见的。
  我爸爸说尊重我的选择,但你将来找男朋友的时候,别人会说你,是名牌大学生,不过是个服务员,你自己怎么想?
  正如有些前辈说的,我们甚至在动手操作,做事麻利上还可能不如别人,都是人嘛,都有上进心嘛,谁敢保证就一定比别人做得好呢?
  虽然事实上我心里是觉得,我们曾经很认真地读书,考上好大学,那是因为我们比别人更能够静下心来学习,也可能是因为我们比别人多一些求知的欲望,也可能我们比别人更加努力一些,但至少证明我们在做有些事的态度和思维上还是比一些人强。
  旅游管理学生难定位未必就是自己的错。我高考出一批线四十多分,没敢报武大报了我们学校比较好的国际经贸专业,以为肯定上,第二志愿就随便填了自己喜欢的旅游管理字眼。结果差一分调到第二专业。
  还有本科生普遍表现出来的功利心和不耐烦也很好理解——毕竟,跟你一起上学的同学,月薪几大千,朝九晚五,做了精英白领。
  还有,不要说酒店业学历低,我知道的,很多很多经理级的人物,都工作后自考有了大学学历呢。
  在这里为我们旅游专业的本科生叹息几句,国内酒店业极缺乏高层管理人员,小语种导游人员,素质高的旅游规划人员,而我们本科生,够不着。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-06 12:16:00
  对了,翻出来以前写的《旅游管理的尴尬》
  旅游管理专业的学生若要从事旅游业,经验是找工作时的重要制约因素。
  去酒店找工作,人家第一句问的是有没有经验,而不是你什么什么毕业。
  去旅行社找工作,人家第一句问你的就是你有导游证吗?第二句又是有没有经验。
  旅游行业对工作经验的看重可见一斑。

作为一个旅游专业的大学本科生面临着这样的尴尬。
  大学毕业了,找工作了,在某某星级酒店,问曰,你有工作经验吗?没有。那么你做服务员去吧,600块一个月。
  你到工作岗位上去了,结果发现,你的同事基本上是高中毕业甚至初中毕业。即使这样,你还要被他们呵斥做得不好或者不对。
  选择忍辱负重和同事竞争,是最积极的态度。
  但是,你自己和你身边的人时时刻刻都在有意无意地动摇你的心态:我大学毕业,我比其他同事多读四年,我的同学毕业后多少钱一个月,坐办公室,写字楼,朝九晚五,而我,工作时间不固定,工作强度高,报酬低。

做旅游行业开始都是很困难的。
  做旅行社的话,往往都是要从导游做起的。而做导游也需要经验,开始的两年都要积累经验和熟悉线路。尤其是一开始,刚刚从业的导游是没有资格带团的,往往需要从做接待员开始,武汉的旅行社接待员工资是400到600,做接待员一到三个月才能够得到旅行社的信任并派你出团(实在缺人时例外)。刚开始出团很可能因为线路不熟悉而出错,或者因为经验不足而失误,更可能被与你合作的老导和司机欺负(我和朋友都有过这样的经历),精神面貌和服务不到位的话更可能被游客否定。
  做酒店的话,想进入管理层也是要从基层做起的,拿餐饮部来说也就是做服务员。酒店经理大多是做服务员然后慢慢提升的。一般来说从服务员做到高级服务员要6个月以上,从高级服务员做到领班要一到两年,从领班做到小经理要两到三年,再往上升都是以两年左右为单位的。不过本科生英语比较扎实又学过相关知识,努力的话时间都可以减半,即便这样算下来,你想做到经理也要个两三年。
  不过做酒店的话进销售部还是很不错的,只是门槛比较高。
  另外做旅游还有做旅游规划设计的,但是要求都比较高,基本上研究生以上才有资格。
  至于旅游管理考公务员的,看看今年的公务员招考计划就知道了,总共才招5个人,要求还老高,身高,外语都够刷一大批人下去的。

不过旅游行业还是很有前途的。
  旅行社经理的工资加上提成收入不菲。导游做了三年以上甚至两年以后,工资也会有三千以上(武汉的)。要是在客人中建立了良好的信誉或者是人脉,收入就不止是用千来计量的。导游——经理——总经理——旅行社老总,一般是做旅行社的历程。而在高级酒店,小经理工资一般是三千,中层运营经理年薪一般是10万左右,不算奖金或者提成。高层经理就更不用说了。

旅游管理,个人觉得大学实在没必要一窝蜂地开这个专业,除非是一开始就准备培养高层管理人员,并且足够结合实际。

楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-06 18:00:00
  看到许多本科生在这里发的求助帖,问的问题不外是,
  想进酒店行业,是不是都得从基层干起?
  本科生和高中生的价值区别又在哪呢?
  本科生在酒店做大概多久可以提升呢?  
  再问就是月薪大概在水平?
  再么就是怪自己专业不好,怪自己报考失误,怪政策不好。

这些心态,这些经历我都有过,但是仔细分析过后,发现:
  其实,专业不是问题,只要你有实力。我们往界的师姐进了宝洁公司,我们寝室的一女生进了联合利华,她们的起薪都在五六大千。在羡慕之余,我回忆着所看到她们的努力。
  她们有一个共同点就是,每一件事都认真地做好,学校给我们学习的机会平等,但她们却能够比我们达到更高的境界。
  Anyway,大三之前的时间已经过了,后悔以前没有能够认识到就业存在的危机,后悔自己对职业生涯缺乏系统的规划,懵懵恫恫就把大学过了大半——这是我一边实习一边考虑的问题。

在考虑进酒店业的时候,我问自己,不从基层做起,我能做什么?
  如果我去做服务员,我和高中生的区别不仅仅在于我比他们大四岁,而在于我在大学接受到系统的专业学习,对行业有比较系统的了解,而且在这段时间积累了许多层面的知识。我在语言上占优势。我在比较能够消化学习的东西。我比较理智,并且有爱心和理想,并愿意承担责任。我的自尊心比别人强,我需要比他们更加努力来维护自尊。我的动手能力并不比别人差。我善于分析和思考,并能很快从经历中得到经验和教训。我很好学,也不怕吃苦。
  我的劣势在于我可能会陷入功利的心态,焦躁不安,情绪低落,甚至可能和别人处理不好关系。我比同事年龄大,机会成本更高,而且以后转行也很难,如果现在不找一份稳定的工作,户口,三险一金,以后就更难。
  最难的是,在众多压力之下保持平常的心态。我能做到吗?

做多久可以提升?没有人能给具体答案——也不可能守着这个期限盼望,功到自然成,靠自己把握。
  薪资——汗,其实酒店包食宿,虽然条件差了一点,但算起来工资并是太低——在大学生像萝卜白菜一样在菜场泛滥的时候,有些小公司也给不了你多好的待遇。

这个时候抱怨,疑惑都是没用的,一位传说中的师兄说:
  “逆境到来的时候, 正是不受干扰, 审视自身, 反省自身, 解剖自身的良机. 是补充自己、壮大自身、使自身成长、使自身更新的良机,是学大知识、获大本领、得大彻大悟的最好契机”。

写下这些,以自勉。
  因为,其实,我还是很无奈,是一滴水在大海中的无奈。

作者:旭敏 时间:2006-03-06 19:07:00
  剖析自我那么透彻,有这样的姐妹,支持一下啊!
作者:静看寂寞蔓延时 时间:2006-03-06 22:03:00
  现在的大学生
  还有几个值钱的?
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-06 22:29:00
  作者:静看寂寞蔓延时 回复日期:2006-3-6 22:03:00

现在的大学生
    还有几个值钱的?

恕我直言,现在值钱的有几个不是大学生呢?

作者:sirzhangchenghua 时间:2006-03-07 13:19:00
  还是不要去的好,如果你真的感兴趣也可以,不过,酒店,特别是餐饮行业是一个魔鬼行业,当初也是被阴的,否则打死也不选这专业,酒店想说爱你永远都不是一件太容易的事!人斗的很厉害,党争特激烈
   下不得地狱,就升不了天堂,
作者:jackypz 时间:2006-03-08 02:16:00
  I like the attitude u have and I guess u should be able to succeed in hospitality industry.

Since I don’t have any physical experience working in Chinese hospitality industry and US system over here is pretty different, one thing is always on the common. Success comes after great efforts. It seems so hard for college graduates to adjust their attitudes and perceptions of this industry. Actually I will say all these virtual “common sense or understanding“ based on ourselves.

Let me give u some ideas in my mind.

1. Do a SWOT analysis for yourself -- Strengh, Weakness, Opportunity and Treats.

I know u did already, then u should calculate the opportunity cost! I will say u have some great stuffs in your pocket, then u should utilize it!

2. Consider other family factors: your age, your parent’s perception toward that job, your family opportunity costs, etc

We are all individuals but we all have different obligations. One thing that many young kids never think about is how our family will suffer by our “wise or stupid“ decisions.

3. Make yourself a timeline.

Draw a timeline and tell yourself since I hold a college degree, then I should be able to do things differently. U should make yourself a plan and follow the big pictures. For example, u will accept an offer as Restaurant Waitress in a nice decent hotel and work for a year for building foundation and once u grasp and master all, then u should be able to challenge for higher postion. But I have to tell u that takes a long long long time, may be one year, maybe 10 years or maybe for ever!

Why? Because u didn’t put your knife on the right meat!!!!

4. Try to find out what is your knife and what is the right meat!!!!

Sorry! I have to write in English since I am replying this in my office having no Chinese input support.

Good luck for your career seeking!

Jacky Peng, MBA

New England Hospitality Management Co - USA

楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-08 12:42:00
  I really thank you ,jacky!
  Since your word have encourage me a lot and it seems to have enlightened me.
  Some of you said was at the point.

“Consider other family factors: your parent’s perception toward that job, your family opportunity costs, etc”
  This is the very thing I have being worry about.

My father except high at me ,but he was disappointed during my university life. Because I’m not very outstanding and can’t find a good job like someothers till now.
  And since his is old and with poor health ,he can’t earn much money more.

One thing that many young kids never think about is how our family will suffer by our “wise or stupid”decisions.

Yes,surely it is,I’m confused now.
  There are so many people the same as me ---with a lot ambition, with a lot expectation, and with some ability desiring to be succeed, but there is no chance and can’t make any effort—just as my father used to be .
  Maybe I just need to wait for destiny.

Anyway, I won’t give up mind, I just do what I should do.
  Everything will be ok after the decision made. It is the frighten at future confused me.
  I‘ll be ok soon.
  And now, let me think about your1.2.3.4,it’s really helpful.

thanks and with my best wishes!
  Rita
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-08 20:05:00
  可能我心里对做酒店基层也有偏见吧
  总觉得这是不得以之举——这么想真是不应该呢

我觉得,如果我做酒店的话应该还是会脱颖而出的吧,因为,我是一个平凡但不甘于平庸的人。

而且,对于我来说,虽然大学过得比较平淡,没有像我爸爸期望的那样戴上众多荣誉的光环,但我成长了很多,不再那么注重虚荣,并且学会了宽容和平和,并且更加脚踏实地做事和与人相处。
  没变的是被老爸所鄙夷的盲目乐观和夸张的想象力。

恩,我会努力的。
  不论命运之手把将我放在哪里。

作者:野马游尘 时间:2006-03-09 19:35:00
  那楼主,你最后的选择是做基层了么?
  我是学管理专业的,也遇到了你一样的问题,应聘酒店,
  hr对我很满意,但是要我从基层做起,也就是做服务员,
  我有点彷徨啊,像你说的一样,我的机会成本是巨大的
  而且我是男生
作者:泪痕无数 时间:2006-03-09 21:58:00
  我也是旅游管理应届毕业生。
  现在一家四星级的温泉度假村实习,三个月的实习期。三个一线部门:温泉部,餐饮部,客房部。各实习一个月。
   第一个实习的部门是餐饮部,做楼面服务员。虽然早就做好了吃苦的心理准备,可还是有点吃不消。我的同事们年纪都比我小好多,大多初中还没有毕业(因为这里比较偏僻,好多员工都是从当地招聘的,年龄小,学历低也可以理解)我是84年的。有个主管比我还小两岁。忽然发现自己成大龄青年了哈哈!

作者:泪痕无数 时间:2006-03-09 22:10:00
  在这里待了二十天了,每天的工作都很辛苦。很惭愧我是一个懒散的人,也不勤奋。在学校的时候习惯那种日子了,在这里的每一天都觉得很难熬。但是我不想抱怨,并且尽力做好自己的工作,和那些老员工做的一样好,希望可以超过她们。因为我不想被人家看不起,不想被人家笑话:还大学生呢,做事不如我们。
   应该说还是学到很多东西吧,一些餐厅礼仪,餐具摆放,红酒几分满啊什么的,我自认为已经是一个合格的服务员了,只是劳累一天下班休息后总是会觉得很迷茫,不知道出路在何方。正如楼主所说,不是不能吃苦,不是不能坚持,只是未来太不确定,好多现实的问题要考虑,有时候会想:如果不读大学,我还有年龄资本可以去赌一下的呵呵。还有父母亲戚会怎么想……心里的压力就不用说了。

楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-10 20:11:00
  我还没决定呢
  等周末秦人制造前辈有时间可能会给我们讲讲他的经历

到时候再自己决定吧

泪痕无数干得不错,在工作的时候就好好干吧,别想那么多
  在酒店还是在一个地方做久一点好
  如果自己喜欢,家里负担也不是那么重的话,酒店还是值得坚持的
  祝你愉快!

作者:秦人制造 时间:2006-03-11 01:17:00
  我来了,抱歉来晚了,这周比较忙,其实楼主的帖子一直在看,只是找不出大段的时间好好思考,认真回复.

说起楼主的问题,还真是值得好好想想,来天涯时间不长,但已经看出,这里在校或即将毕业的旅游系学生不少,大家大多有这样的问题,到底酒店业毕业生,从事酒店工作,是不是最好的选择? 

我本人不是酒店专业毕业的,所以对高校酒店业的课程设置不甚了解,没有第一手资料,就没有发言权,这里我不敢枉下断言 .

我只能从自己身边的几件事情说起: 

我一位非常要好的同学,当年以优异的成绩考入南开旅游系,酒店管理专业,毕业前那年,她去了一所国营酒店客房部实习.短短的实习,改变了她4年来的职业规划,回去后就考了旅游专业的研究生,现在在一所高校任教.我也是那年开始,很偶然的进入酒店业,从前台干起,一路跌跌撞撞 ,一次次偶然的机遇让我的酒店职业生涯改变.现在回想起来,太多偶然,让我在这个行业里坚持到现在 . 

现在的酒店里,不少国内,甚至国外酒店管理学院的毕业生.从基层做起,看的出来,他们中,对自己在酒店业能走多远,也不是很清楚.

酒店业,说白了,还是服务行业,而且是劳动力密集型的服务行业.没有太难的技术含量.可能大多数时间,都不一定用的上4年中学到的知识 .如果有条件选择,不一定非要选择进酒店.

如果真的选择了酒店业,那一定要有充分的思想准备,这条路可能看上去很美,可却充满了未知数,需要极大的耐心.

清人王国维在他的<人间词话>中讲到,凡成大事者,必经历三重境界,作为一个立志进入酒店业的年轻人来讲,很有指导意义:

"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路..."
  开始一件事,前瞻性的思考很重要,高瞻远瞩,轻易不落笔,落笔就要一如既往的走下去. 

酒店业的毕业生,在校4年,理论知识学习不少,但对酒店业还是很模糊,如果开始投简历,投往那家,是个很大的问题,拿武汉为例,既有香格里拉,最佳西方,假日这样的国际酒店管理集团,也有东方酒店这样的国内5星级.如果我选,我会选择国际酒店管理集团,而且是目前中国市场上管理酒店较多的集团.你前面问到的深圳几家酒店中,深圳观谰湖高尔夫球会俊豪大酒店是一家高尔夫球会的配套酒店,距市区较远,客房较少,今后发展空间不大,深航锦江大酒店是家国内酒店管理集团管理的酒店,我比较倾向于选择深圳福朋喜来登酒店和深圳香格里拉大酒店,至于这两家怎么选,大家见仁见智,我倾向选福朋,因为这是家开业1年,非常时尚,年轻的酒店.而且是福朋喜来登在中国区的旗舰店 .

从哪个部门开始,就要先了解下酒店各部门职务设置,如果一个部门是一个经理带10几个兵,那就是说,有10几个竞争对手,这点,我建议新入门的年轻人,从前厅开始,一方面前厅直接面对客人,对员工应变能力提高比较快,另一方面,前厅职务设置比较多,有前厅经理,副经理,宾客服务经理,主管,高级员工,员工,培训生.上升空间比较大,不至于总没有出头之日,早早泻了气 .从长远发展来看,前台员工转如销售部的机会是很高的.

"为伊消的人憔悴,衣带见宽终不悔" 
  其实进了酒店,衣带不见得渐宽,钱袋见宽到是真的.进入酒店的最初两到三年,处于量变到质变的阶段,实际情况是付出的多,得到的少,工资待遇高不到那里去,常常是月到中段钱袋瘪,常使英雄泪沾巾.最多的感慨,就是上班真不如当学生,当学生没钱,至少还有快乐,等在酒店上了班,连钱都没有了.我本人的经历,前台上班20个月,所有的积蓄,除了装了台电脑,就剩了130美金的小费.这笔小费存了5年,变成200美金,今年取出来时,大大的感慨了一番.这段时间,是一个考验和转变,切记要改掉当学生时的惰性,没人会主动耐心教你的,一定要不耻下问,主动的学习.态度,是比你文凭还有用,重要的多的因素.

时间如白驹过隙,转眼间,你已经在这个染缸里锓淫了3-4年磨去了棱角,可以对客人的无礼微笑,可以天塌下来,你也满不在乎了.
  在部门里,你也成了小头头 ,可也越来越不满意自己的待遇,正在这时....

"慕然回首,那人却在灯火阑珊处..." 

也许是你过去某个上司打来了电话,也许是某个专门猎你头的公司,也许是你隔壁新开酒店的招聘广告,也许是招聘网上的一击,总之,一个机会出现在你面前了,To be or not to be ,this’ a question .这是一个机遇,但也是一个万劫不复的开始,你要从一只留鸟,变成候鸟,要从普通一兵,变成特种兵,想要做同样的工作,拿更高的薪水,就要跳,从五星跳到四星,从大城市跳到中小城市,涨一个级别,几年后再次反跳回来,级别不动,再涨一次薪水;不论在那里,都要时刻准备着,每两三年,就是一次'IT'S TIME TO MOVE '候鸟不管在那里栖息,都要想着下一个落脚点在那里.丝毫的贪恋,都会让你下次飞不起来,飞不起来,就意味着中枪的危险.....

好了,我已经讲完了故事,也将这个行业中如何成为职业经理人的秘诀部分的告诉了你,可我还是不能给你什么忠告,路还是要你自己走的......

不多说了,我也算完成了我的承诺,

洗洗,睡了啊 ....

作者:jackypz 时间:2006-03-11 03:24:00
  Great Points!

作者:奶茶和咖啡 时间:2006-03-11 10:09:00
  顶:
  切记要改掉当学生时的惰性,没人会主动耐心教你的,一定要不耻下问,主动的学习.态度,是比你文凭还有用,重要的多的因素
作者:大岸 时间:2006-03-11 12:13:00
  我是一个在校大三学生,自己专业不是旅游业,但我自己喜欢也想从事这行业.楼主,秦人制造,Jackypz,和几位同辈的话语让我对这行业有了初认识,谢谢你们.
  我想向请教:现在的我应该做怎么的准备呢?望能指点.
   非常感激!!!
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-11 12:42:00
  谢谢,秦人制造大哥!!
  您已经说得很详细也很中肯了,甚至连未来都描画得差不多,给我们上了很好的一课啦!!
  呵呵,非常感谢啦!!

To be or not to be ,this’ a question .
  等我尘埃落定再和大家叙叙吧。

再次鸣谢jackypz ,秦人制造,奶茶和咖啡,sirzhangchenghua 等人,还有和我一样的兄弟姐妹,大家都加油吧!
作者:大岸 时间:2006-03-11 13:20:00
  等你消息,塔斯马尼亚. 我也要加油.
   大家一起加油!
作者:筱嘻 时间:2006-03-11 13:21:00
  呵呵.我们都是学习飞行的鸟,
  可是却还找不到飞翔最正确的地方.
  风太大,也许还会折断我们弱小的翅膀。..
作者:秦人制造 时间:2006-03-11 14:54:00
  还有一位,玉米老五

老五先生想必也是酒店业老人,提出的忠告,非常中肯

预祝各位无论是否投身酒店业,都能有好的发展
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-11 15:54:00
  恩,玉米老五前辈的那篇,确实很中肯
  再次谢谢啦!
作者:rain7789 时间:2006-03-11 22:51:00
  看到塔马尼的帖子 感觉找到了知音 ……

我也是今年6月份要毕业的旅游管理本毕业生.现在在一家四星级酒店实习. 实习快办个月来收获破多…
   现在做的前台收银,

今天晚上的夜班23点半上,时间快到了。
   下次过来和大家在叙!

作者:fei12kitty 时间:2006-03-12 16:19:00
  受益非浅啊~~~
作者:snoozer 时间:2006-03-13 20:50:00
  塔斯马尼亚 那天记不记得一起去另外的校区投简历?很是郁闷的回来,然后又是感觉到迷茫.真的,想当初意气风发地来到大学,以为可以一腔热血,不说报效祖国什么的大话,起码也想好好孝敬孝敬把我们养大成为天之骄子的父母吧.然而,到了现在找工作的时候又是多么的痛苦和无奈.你所想到和遇到的,真是我们这个专业的瓶颈啊!每天醒来看到床顶上的“风从南方来“,突然觉得我难道就这样又回去了吗.每天都想打电话回家,可是一想到无语地对着话筒的尴尬和痛楚,我只好以不孝而为之了!今天也来这里看看,无意中看到你的帖子,就胡乱说了一气.哦,对了,你的书还没有还给你,你什么时候会在寝室啊?或者我哪天出来,顺便把书带出来吧,然后叫你了,哈哈
作者:joyce_4092 时间:2006-03-21 13:58:00
  我觉得前台最锻炼人了 我刚毕业的时候就干前台
作者:让我泡泡你 时间:2006-03-21 14:21:00
  看到这篇,想说点什么。。。我是05年毕业的,进了一家五星的酒店,我学的是工商管理,进了餐饮部,当储备干部,听着蛮不错的, 可真正做起来起是另一回事,在餐饮部也是从服务员做起,就像楼主和前面说的,不是不能吃苦,也不是怕累,而是对未来的渺茫。。。进去做了半年,在三个餐厅都呆了差不多两个月,后来实在是呆不下了,其中有很多原因,但是我并不后悔在酒店工作的这半年,这半年的经历让我受益非浅,学到了不少,,,用一句话说就是来了后悔半年,不来后悔一辈子吧。前面秦人制造说得很好,真的很不错,虽然不在酒店做了,但还是很关注这里。
作者:faye430 时间:2006-03-21 16:06:00
  看了帖子以后真是感慨良多,原以为只有我一个人为自己的酒店前途担忧,没想到,不仅有和我一样的同龄姐妹还有前辈们的无限关心。真的感觉天涯很温暖。都说酒店业人际关系复杂,整天勾心斗角,在天涯的酒店版块里我看到的更多的虚心请教,太多的无私“奉献”,比如菲儿姐姐的酒店各部门职责,秦人制造哥哥的现身说法。虽然还是没有勇气说我对未来充满信心,但是,前途似乎已经见到了一点亮光。很幸运,我的一个学长告诉了我这个论坛,从此,我多了一个知心朋友。。。
作者:nacywei 时间:2006-03-21 16:12:00
  我是武汉中南民族大学的就是以前的民院。可能楼主也知道我们那学校除了风景好点其他什么都没有了,就一垃圾。我不是旅管专业的,我是学英语的。虽然我们学校很烂但我们系的人找的工作都还行,可能专业的原因吧。她们大多做外贸。观澜来开招聘会的时候我去了,其实最初我想象的跟他们招的完全不一样,他们打的高尔夫球会的招牌,也招些外语系的人,但后来复试完了之后她们问我们的意向说你们愿意去哪个部门,前厅,客房&行政,那个时候我其实我还报有幻想,觉得她们可能外国人多吧,是不是需要翻译什么的。后来明白了就是服务生,但我始终觉得怎么说也是个本科生,可能会往管理层发展吧,我而且我男朋友在广州想离他近一点。其他的我就都推掉了。观澜要我们英语系的人29报到。我现在这段时间就完全没管工作的事情只是睡觉,写论文。看了专业人士门的贴,自己简直外行得太离谱了,而且象我这样一个非旅游专业的人要爬到管理层去更是太难了。觉得自己真的很蠢,现在这时候了,又重新去跑招聘会?哎,怎么办?
作者:rachelkim 时间:2006-03-21 17:02:00
  我是大专生,在一家4星级做过3个月的服务员,真是累啊,不过也挺了过来
楼主塔斯马尼亚 时间:2006-03-22 12:38:00
  很久没来了,呵呵
  nacywei 你们学校就在我们旁边呢
  我们寝室有个进了观谰湖高尔夫
  还好,她做客服,据说储干进的最差的部门也是前厅
  如果你没有更好的选择不妨去试试
  那里环境还不错,有钱人一把一把的,小费尤其多

作者:travelmate1004 时间:2006-03-22 18:21:00
  不是不能吃苦,也不是怕累,而是对未来的渺茫。。。

同感啊~~~
作者:fl1216621 时间:2006-03-23 19:55:00
  做酒店是可以做但是部门千万不要选择错了哦!
   而且现在的酒店里面各种关系复杂啊特别是人际关系一不小心就够自己喝几壶的了!
   保重吧!
作者:nacywei 时间:2006-03-23 20:44:00
  哦,楼主,想请问下客服是否属于行政这一块呢?我现在是被分到了客房部,水疗服务管理这一块,都不知道是干吗的,但是总觉得听起来不舒服啊,我朋友都说是洗桑那什么的,郁闷啊。我有点想换部门,但又不知道去哪里好,真是好茫然···外行人啊,以后可怎么混···还望高手们指点下迷津···
作者:张献珍 时间:2006-03-23 21:39:00
  其实做酒店这行,只要认真仔细的做还是有前途的.贵在坚持啊.
作者:madongsheng160 时间:2006-03-24 00:14:00
  不想回贴都忍不住了,与楼主比起来,我还要惨一些,因为我是男生,还是在读酒店管理的研究生,去年暑假刚刚考过来的。其实当自己大四面临就业的时候,根本没有想太多,周围的人都在复习考研,自己稀里糊涂的也就跳进去了。本来我也是对酒店管理很感兴趣的,说实话,我不喜欢整天坐在办公室里看着报纸喝着茶水那种悠闲的生活,所以对酒店的管理就情有独衷。一夜之间我来到福建读研究生,我们学校的旅游学院以酒店管理著称,院长据说是酒店管理田野派的代表人物,也是,他的课很精彩,酒店老总对他甚是恭敬,他讲的东西也却是很实用。随导师出去为酒店老总作培训时,很多酒店经理级的人物私下里都劝我转行,他们跟我说:酒店是服务场所,我们根本不需要你的学历~~听的我心灰意冷。现在对酒店的了解月来越多了,我想,将来我转行的概率是很大的。楼主,不知道你现在作出了怎样的选择,有空咱们聊聊啊,我毕业也打算去深圳发展。QQ:35854782
作者:难得潜水冒泡 时间:2006-03-24 15:59:00
  旅游管理本科,去年毕业,进了这个行业,在国内的一家著名酒店管理集团总部做行政助理,照理说是发展前景还可以,现在近来做了,才发现我根本没做好进酒店业的准备.
  这是劳动密集性的产业,无需要多大的技巧,上面一筒子说是研究生,那就更尴尬了,我们集团总部要的研究生也是要金融经济方面的,他们也不开心,薪水实在和其他行业差的多,说是和国际接轨最早的,实质上和国际品牌在战略层次上差了一个时代.
  因为学历方面的问题,不是说学历能证明一切,但是职业经理人队伍的缺乏使国内酒店走路的时候就瘸了一脚,现在的经理人都是从基层做起来的,事务性的东西还可以,但是要发展却很难.
  我想,还是离开这个行业,我希望走快速成材的道路,可是在酒店行业没可能,国内的行业,论资排辈很严重,我甚至被嘲笑过,虽然是偶尔,但是要那些嘲笑我本科学历的人去做我需要做的事情,他们根本做不来.
  不说了,发点牢骚,其实希望这个行业好,不然我们也不用这么尴尬.
  我们班二十几个人,读研究生的和出国留学工作的十个这样,剩下2个在本行业做,如果我换工作的话,就剩一个了...
  PS:在其他行业的薪水都还可以,基本比我们高.(我2000RMB/M,每月所有的加一起)
作者:爱哭鼻子的大懒虫 时间:2006-03-24 19:34:00
  看完以后,心情很是沉重呀,我是一名学习酒店管理的大三学生,对于酒店行业的种种困难考虑得并不是很多,把一切都想得太简单了。看完楼主的帖子,我突然很疑惑自己到底对这个行业有多了解呢???
作者:抑郁蓝色 时间:2006-03-24 22:17:00
  酒店管理专业05年的新生,现在在一家隶属政府招待办的四星酒店实习,岗位餐饮部传菜生。

工作了1个多月,天天被人欺侮,被人嘲笑,很多的无奈,很多的悲哀。我变得沉默,学会了忍耐......

作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-10 18:47:00
  顶
作者:小白龙2009 时间:2007-01-19 11:13:00
  同感啊,
作者:正在施工 时间:2007-05-14 15:59:00
  比楼上诸位晚些毕业-2007
作者:东海旭日 时间:2007-05-18 15:28:00
  酒店业?本科生的未来谁能保证 ?

楼主,话可能有点重,只是实话.

本科生的未来很重要吗?
  引用一名宿的话.世界少了你还是一样的转动.
  从这层面上讲博士也不重要.

不要以为毕业了,就是一个人物.全社会都要把焦点在你在这里.
  这个世界上没有任何人可以对你下保证.谁也不会对你的明天负责.

能保证你有个像样子的明天的人,只有你和你的不懈努力.

把抱怨的时间用在处理工作吧,那样会更实在一些.

作者:albatrossforrest 时间:2007-06-22 23:59:00
  我七月2号到凯悦实习了,不知凯悦怎样?我不是学旅游管理的。
作者:奈泽 时间:2007-06-26 23:54:00
  我也是学旅游管理的啊。。。呵呵,无语了

怎么说呢,看了那么多回复,怎么没人提到商务中心这一块哦? 其实偶对商务中心很有兴趣的。
   我的一个老师,想把我介绍到重庆万豪去,不过我现在都不晓得进哪个部门。
   前阵子因为参加一个餐饮方面的比赛,到万豪去参加了一段时间的培训(还是那个老师介绍去的,在酒吧培训调制鸡尾酒)。当然咯,作为培训生(姑且这么叫吧),我觉得虽然去的时间不长,但是跟他们相处都多融洽。很多人都说外企内部员工之间的气氛比国内的企业还是要明朗,干净得多。而且从另一个角度来看嘛,我只是去参加一个短期的培训,又不会对他们造成威胁,也不是来跟他们竞争的,所以估计这也是相互之间相处不错的原因之一吧。或许当我成为那里的员工去工作了,哪怕是实习生,态度可能就不一样了吧。
   我想去商务中心,不过不晓得要不要男的。。。汗汗。。。身高、外形条件我还是不错的,只是最近到学校来要人的企业,让偶们男生很受打击:很多企业都是,连我们人都还没看,就委托实践教学科,明确提出只招女生。。。

呵呵,我无语了。。。
作者:奈泽 时间:2007-06-26 23:55:00
  继续关注LZ的帖子
作者:vivianyu226 时间:2007-07-20 17:29:00
  看来有同样感受的xdjm们真的很多啊,那我也简单讲讲我的看法吧,我是今年旅游管理转业本科应届毕业生,大学名不见经传,当然4年来也没好好学习,四六级稀里糊涂的过了,大一时候考了全国导游证,于是开始兼职导游的经历,说实话,我很感谢我的导游生活,给了我很多机会接触社会接触不同的人们,同时给了我很丰厚的物质报酬,作为学校安排的实习,我在一个三星级的酒店做了三个月的餐饮,和大家一样,跑前忙后的给人端盘子还要时不时地替阿姨洗碗,每天工作十多个小时,但是我没觉得苦,反而服务人家带给我很大的快乐,后来经理提拔我做领位,貌似脱离了体力劳动的苦海,可是每天要做预定,还要领位,也还是很辛苦,现在想起来那段时间真是觉得苦中作乐!顺顺利利的毕业了,来到北京,就业心切的在一个所谓的国际旅行社开始了我的打工生涯,真正入职了才知道无非就是电话销售,每天除了要被人挂断电话无数次之外还要因为没做出团面对老板的压力,心情真的很郁闷!而且我觉得工作时候一定要遇到一个你觉得至少能合得来的领导!两个月后,我离职了,面对旅行社暴利的诱惑(其实暴利都暴到老板手里去了,你自己的荷包永远都是空的),我开始我的酒店闯荡生涯,十分幸运的是投出简历都会有回馈而且每次面试都比较顺利,面对一直没有深入接触的酒店业,我也很彷徨,做前台,梦想着丑小鸭终有一天会成为公主,从前台一直做到房务总监一类的职位,可是天下那么多丑小鸭,公主有几个?

现在想要请教各位酒店达人,面对marriot前台的入职函和北京local五星的人力部入职函,你会选择哪一个???
作者:albatrossforrest 时间:2007-07-20 21:07:00
  i have already taken my intership in Hyatt on the bund for 2 and half weeks. Everything go will till now and learn a lot everyday. Hotel is a small society. Everything count on yourself and need to be smart all the time and learn to read people’s next move. I don’t think hotel is a kind of business that too easy or too low for a Uni boy to involve in expecially for the just graduates. Since there are many high school or co worker with lower dipolma around you, it is an oppotunity to show your strengthen points and have more chance to get promotion
作者:bluegxy 时间:2007-07-23 14:49:00
  看了大家的感受和经理真是受益匪浅,我也即将不入这个行业,对这个行业也褒贬不一.最重要的是如何把自己的心态调正,不能急功近利,因为很多从事酒店业的朋友跟我说一定要忍,因为这个行业是一个重经验,重能力的行业!

在此希望与已经在这行或即将进入这行的同志们共勉!
作者:eyu480 时间:2007-07-28 03:27:00
  呵呵,看来旅游酒店管理专业的本科毕业生都有同感啊,上大学时总觉得自己还年轻,仿佛有无数的青春岁月可以挥霍,可是当我们踏上工作岗位才发现我们的同事甚至领导都比我们小好几岁时,我们的优越感一下就没了,别说本科生觉得自己年龄大了,就是专科生毕业实习也会发此感慨.我虽然是本科生,但毕业后我选择在一所职院教书,当我带着我的学生去酒店实习,他们同样抱怨自己是大学生却干着初中毕业生的活.
  其实,目前在中国根本没有必要设置酒店管理本科专业,高职生就足够了,因为酒店业对员工实际动手能力要求比较高,而高职生在校学的理论知识完全可以应付酒店管理工作.
  酒店hr部门更看中是工作经验而非学历,四年的工作经验绝对比四年在校学习更有吸引力.
  各位不妨多看看酒店业的招聘广告,初高中生是招收重点,某些管理岗位最高学历要求也就是有几年工作经验的专科生,招本科生的几乎没有,有也起马要五年以上工作经验.
  不是我跟大家泼冷水在我看来,市场最有发言权,而他已经抛弃我们本科生了,要是不存在国家干预的话,酒店本科生注定会成为21世纪的恐龙.
  当然我并不是说酒店专业的上限是专科,酒店行业也需要人来研究,所以专科生工作两年有实践经验了可以直接报考研究生,这也符合我国的相关政策.

作者:wzch0715 时间:2007-08-02 23:29:00
  国内酒店的市场和BOSS的短视,造成目前的现在这种状况,相信,姑且相信随着市场的打开,随着第三产业的发展,人才特别是高素质的人才能够在酒店行业,服务行业有更高的前途,更大,更快的发展,
  记住:
  你是受过高素质教育的,你在学校学到什么不重要,重要的是你要知道怎么去学习
  你去酒店不仅要学习怎么去掌握基本的服务技能和知识,更重要的是你要努力学习如何敏锐的发现问题和事物发展的方向,你要做的不是安心的一步一步从基层做到部长,主任,经理
  只有这样才能有强大的信念支持你发展下去,
  呵呵,谨以次和LZ共勉!!
作者:flymoons 时间:2007-08-03 13:31:00
  有几点纠正下

在部门选择上,好象比较合适本科生一开始做的是销售部,至少不用倒班,周末休息,待遇也比较好。——但是我问了一些酒店,销售部都不缺人。
    所以我转头来看前厅部,感觉前厅的工作相对轻松一些,对了解酒店也很有帮助,与客人交流的机会多一些,晋升的机会也多一些,并且也很锻炼人。——只是我不太喜欢财务方面的东西。

销售部对本科生来说,只能说是待遇感觉上适合,但事实上很少会有酒店直接让应届生去做销售,一般女生进去都是先做Sales Coordinator,类似文员的职位,而且好点的酒店都要求有经验的。
  还有前厅部,其实财务的东西并不多,而且绝对不轻松,不要以为站在前台只是CHECK IN CHECK OUT这么简单,碰到刁一点的客人,一个蛮不讲理的问题可以把你直接问闷掉,委屈还不能表现出来。不过前台能学到很多东西倒是真的,尤其是与他人相处方面
作者:bluegxy 时间:2007-08-04 03:00:00
  销售部待遇好吗?我现在就在销售部,1200.
作者:李花香 时间:2007-08-04 12:37:00
  不到这里不知道,还有这么多同路人。
  同时是旅游管理本科专业毕业,毕业一年没能跳出酒店。开始是餐饮服务员、餐饮部文员、前台接待,而后是客房部文员。朋友都开玩笑,酒店部门差不多跑完了。一不小心就变成大龄青年,这深有同感。
  在大学本科阶段设置这个专业就是个错误,管理从基层开始没错,但那是书上的理论,没做过酒店当经理的人比比皆是。
  看不到未来......

作者:Ron1985 时间:2007-08-12 02:16:00
  06年旅游管理本科毕业,现在做前台。
  虽然一直都在前厅做,(从开始的Bell Man到Receptionist)。但感觉酒店各个对客部门的员工都有相同的抱怨:身体累工资低。一年来的收获是心里承受能力比以前强多了,再就耐力好多了(每天都得站8个小时),可怜的是微薄的薪水.焦躁的不愿再等待,寻求改变ING!
作者:barbara_1118 时间:2007-08-25 15:55:00
  我读的 是计算机专业的,但我每年暑假都在家乡一个宾馆里做前台与收银。现在大学毕业了,不想做计算机专业的工作,做个小小的文员啊,在武汉有N多人抢,只好做酒店,但像楼上很多人说的一样,酒店业的起点很低,我觉得做那好没面子的,但其他的工作别人又不要,现在就酒店的要我,我好郁闷,现在急的找工作,但又不想做酒店,不知道怎么办好
作者:smile1201 时间:2007-08-30 10:10:00
  楼主的情况与我太像了,我现在也很困惑,一直的优越感,怕越不了做酒店要承受的心理压力.所以我一直都在犹豫.
   如果有条件的话,我们可以相互交流下,现在楼主做好选择了吗?
作者:沈轩 时间:2007-09-04 17:18:00
  加油。

作者:血色浪漫相见恨晚 时间:2007-09-07 11:42:00
  haha ,我来冒泡
作者:夏日的冬雪 时间:2007-09-07 13:58:00
  hao hao jia you
作者:没名字照样灌 时间:2007-09-09 01:50:00
  拜托了,姐姐啊
  你别动不动就提大学本科生
  大学本科生算个p啊,我也是大学本科生啊,毕业都好久了
  在酒店里,别人一个老员工就可以随便屌你,你觉得你能干什么?洗个马桶能洗好吗?大理石打蜡你会吗?餐饮的托盘你能端得起吗?铺床摔单那一下能做到床单的中线在床正中央(误差不超过2cm吗)?叫你写个培训计划能写得出吗?叫你去市场营销部工作,你能完成目标任务吗?叫你去ktv,你能管好妈咪和小姐吗?
  如果你不能,别人干嘛要你呢?不从基层做起,难道给你个ceo做啊
  看了你说的,觉得前厅也好,餐饮也好,销售也好,你到底想做什么职位呢?你以为前厅很锻炼人,其实那个部门都很锻炼人,pa都很锻炼人
  心态很重要,你去酒店的话,你就是个服务员,客人不会因为你是个大学本科生而给你消费的
  如果你不想做服务员,就务必做好一个服务员,除非你不想干了。
楼主塔斯马尼亚 时间:2007-09-19 01:31:00
  很久没来看这个帖子了,谢谢大家的关注.
  最后我还是没有做酒店行业.
  但是有必要说说我身边的人,之前提到的观谰湖高尔夫的室友,现在已经做到副经理,(有望升为经理).那是因为她运气比较好,一开始起点就比较高,和她一起应聘的大学生,大多分到客房前厅等部门(这些人不到半年都走光光了),她在客户关系部门.(坦白说,她并不是很上进的人,只是,她的起点比较好,所在的部门同事资历比较好的陆续都辞职了,她坚持了大半年,然后成了中坚),顺理成章地成了骨干.
  我们寝室A,在广州香格里拉,做经理秘书.(因为关系不算好,情况并不了解),应该不错吧,因为不好的话,她呆不久的.
  室友B,在武汉香格里拉,武汉人,曾经为了追随在大连读研的男友在大连飘荡了很久,在大连某酒店做秘书600块的工资做了半年,后来终于回到武汉.
  室友C,考研跨专业考上会计专业研究生.大学时候她拿了所有的奖学金.
  室友D,去年联合利华的管理培训生,现在深圳,下个月可能调去上海总部.男友也是我们班的,在我们学校读金融专业研究生,毕业后应该也会去上海.
  室友E,威海三角出口部,下个月来广州参加广交会.傻姐儿一个,她163,但我腿长,所以我们裤子型号一样.一年多不见,不知道还能不能共裤子穿.
  最后是我,现在深圳,某外贸公司.没有选择酒店行业,我不后悔.
  我想任何行业都一样,做深了,才有前途.

另外,上面有一个回复的人是我的同学,湖南小帅哥.大学的时候班上男生比较稀有,他还是很有优势的一个,顺利地和一女同学发展为黄昏恋班对.
  毕业之后,听闻他和女友分手,在东莞做物流.
  女友,我的同班同学,很快有了新男友,年初换工作到CBD离我不远的地方上班,但我们从不联系.
  知道他是过得不好的,但是爱莫能助.希望他好运.
  今天和在深圳的几个室友一起聚聚了,中秋了,真好.

作者:shylockyang 时间:2007-09-28 21:25:00
  07年毕业,在广州四星做前台..3505700 同样身世的加Q吧。。。
作者:琴瑟潇乡 时间:2007-09-29 14:12:00
  呵呵,很巧,我也是第二次来看这个帖子,终于看到了楼主的后续报道。觉得自己和楼主在很多方面相似,我是08界旅游管理的本科生,学校在西南地区还不错,以前也是对酒店行业充满了幻想,直到今年暑假去了 成都假日酒店餐饮部做了大概一个月。
   回到学校后就在天涯上看到了楼主的帖子,有种同病相怜的感觉,我正处在选择以后职业的三岔口上。
   我英语过4级,辅修日语,12月参加国际日语2级考试,女生,身高1.63。我的学分已经修满,现在正准备找工作,对于酒店行业的热情已经少了很多,本人很想从事外贸行业,准备毕业后去广州或者是深圳找相关的工作。
   但是还有一点让我还没有完全放弃酒店,在我暑假要离开假日的时候,酒店的餐饮总监挽留我说觉得一见到我就认为我适合做酒店行业(那是他第一次见我),而对同时去的其他几个同学都没有说这样的话,我也是后来才在思考这个问题,我到底应不应该进入这个行业,或许我能够在前厅或者是销售部门做的好呢?说到底,对于要放弃自己的专业去和外贸科班出身的人竞争,还是有压力……
   刚好楼主现在也在做外贸,你说你现在不后悔到是给了我很大的鼓励,呵呵,想仔细听一下你的想法!
作者:shylockyang 时间:2007-09-29 21:01:00
  楼上的,其实你可以先到酒店做,毕竟你是这个专业,在大的一点城市做,然后做有了几年的经验,像前辈所说的,三年或者四年,就跳到一个中型或者你家乡那边的城市去找酒店工作,那么,你的经验加上你的旅管学历,应该还是有很好的发展前景的.但,前提是你这前三年,你能坚持得否,可能要想一下.
作者:领袖群芳 时间:2007-10-01 17:46:00
  语云:天降大任于斯人,必先苦其心志,劳基筋骨....

坎坷才能造就人.....
作者:柔爱身边 时间:2007-10-02 00:04:00
  我的同学,但凡的酒店实习的,毕业的时候基本都转了,都去了旅行社,汗~!~今年毕业的,实在不想去作酒店,但是不做酒店又去做什么。。。茫然的很。。。现在就是茫然。。。。实在不行就考研究生 出来 到一个专科学校做老师好了 就这样了却此生了,,,顺便说下这个专业太忽悠人~~~~ 说的是管理,出来就是做打工的小弟小妹~~~~
作者:琴瑟潇乡 时间:2007-10-03 00:49:00
  谢谢大家的意见,其实shylockyang 说的这条路也是以前我所想的发展计划,但是也正如你所说这两三年的时间我能否坚持地下来,其实我自己都不是很肯定。
   可以肯定的是两三年的时间,只要是自己用心的话,在很多行业都能够做到很好,说不上专家也起码是熟手,这就是一个机会成本的问题了……

作者:苏打晴空 时间:2007-10-09 20:08:00
  ~~~~\
  我也是旅游管理专业本科的~08届`今年要找工作了~
  同样碰到了楼主说的那个问题`

要好好看看/`
作者:成都有我才更美 时间:2007-10-12 14:46:00
  现在的市场是酒店要迅速筹备并营业,需要的是有经验的业内人士,而本科生虽然理论知识丰富,但这个行业的理论知识并不繁复,更重要的说实际运用能力,这恰恰说毕业生刚刚步入社会而不具备的,所以应届毕业生往往只能从基层做起。作为高层管理人员,他们在人才培养方面投入的精力也不会太多,因为BOSS们都有走捷径的心理,谁让现在中国的经济势头一片大好,环境这么复杂呢。

这样一来,本科生就要调整好自己的心态了,因为自己处在一个高不成低不就的位置,很尴尬,特别说女生,在酒店行业内,如果没有做到中层管理,会给自己的社会生活也带来诸多不便。

但是这个行业说这样的,你能够战胜身边的低学历的竞争对手脱颖而出了,有足够的阅历和经验了,你也就能一飞冲天了。可能在本公司得不到重用,但只要你有能力,会被伯乐赏识的。

这又牵扯出另外一个问题,就说高层管理者老是抱怨现在的人才流失得太快了,越是这样流失他们越不想自己费精力费心思来培养自己的人才,都想着捡现成的便宜。这就导致一个恶性循环。本科生难以受到重用。

所以,要边做边学,边做边看。如果实在受不了了,转行也不错,毕竟酒店业的从事经历对于从事其他服务性行业多少有帮助。
作者:jololo 时间:2007-10-13 23:32:00
  :)
作者:疲倦的海 时间:2007-10-14 03:21:00
  奉劝各位同志不要对酒店寄予太大希望,我学的是法律,本来最近这两年一直在做销售类工作,收入还行就是累,又感觉都是在一些小公司,怎么干都没前途,就一直都有转行的念头.
  正好前段时间法国雅高集团旗下的重庆申基索菲特酒店开业,我就想去感受下在世界500强工作到底是啥概念,结果我现在干了两个月储备算是明白了,再好的经都能让国内这些歪和尚给念歪了,我们酒店除了总经理和驻店经理是总公司派下来的,所有的A级经理全是重庆别的5星酒店过来的,导致派系斗争特别严重,比如前台以海逸派居多,礼宾部是洲际的一堆,不属于这个派系的人,日子都不好过.
  现在的工资也只有1200+3险,也就是我原来平均月收入的一半而已说是以后有公积金,不知道等到哪年呢,每天累的个半死,感觉自己没有融入人家的派系前途也是一片渺茫啊,我现在是咬牙坚持,等哪天坚持不住辞职了,再也不接触这个行业了.
  (明天下午还上中班...半夜才能回来睡觉,郁闷啊)
楼主塔斯马尼亚 时间:2008-03-25 21:18:00
  呵呵,来凭吊一下两年前的今天
作者:cherrywx 时间:2008-03-26 16:47:00
  哎 看到这么多的同专业的心理话 我今年都毕业4年了 旅游管理专业当时在学校觉得很好 出来觉得很虚 毕业前两年在学校做老师 事业单位 后来为了BF到他的城市 一切又重新开始 只有选择酒店 两年了
  前台主管 不知道是不是也该跳了 因为觉得没劲了
作者:stalingdodo 时间:2008-03-30 16:52:00
  金玉良言,很感激,我今年5月份就要去酒店实习了,会怎么样心里是没有一点底的,不过我想有了大家的良言,我有了些信心,我会坚持下去的!!!为了实现我的梦想!!!
作者:wander0222 时间:2008-04-02 20:41:00
  唉,看完了那么多旅游管理毕业的同胞的留言,感慨两多。
  我也是和你们一样,西部某211大学旅游管理06年的毕业生,毕业后进了CQ一家国企下的酒店,酒店档次很次,说出来丢人,快两年了现在还是主管,而且是餐饮部(如果再让我选择我绝对不去餐饮部,太累了,虽然学到的东西也很多)。国企下的酒店,关系很复杂,管理不是很完善,人性化多于制度化,一年多的酒店工作把我让我觉得自己很不适合这个行业,真的,不喜欢老加班,每天除了脑力劳动更多的还有体力劳动,就算主管也一样,生意好的时候闲得要命,忙得时候累得半死,更重要的是现在我发展出现了瓶颈,对酒店很失望,而且一年多来虽然学到了不少餐饮方面的知识,但酒店国有企业化的管理令人很反感,感觉适应不了市场化的竞争,对部门其他领班主管的工作态度和工作作风很反感,但在这个环境中没办法,真的有点讨厌现在的生活状态了。

很想转行,或者去五星级的国际连锁酒店集团学点正规的系统化科学点的酒店管理方式,不然在这样的企业环境呆下去,过几年可能就没什么竞争力了。

欢迎同行前辈交流指教
作者:紫夜王朝 时间:2008-04-02 21:50:00
  悲阿!~~~~~~~~~~~~~
作者:艳丽乐乐 时间:2008-04-13 11:02:00
  顶一下
作者:lu87116 时间:2008-04-13 12:49:00
  我在酒店行业都做了三年了,做的都没意思了,想转行了
作者:小池鱼 时间:2008-05-30 17:17:00
  好贴
作者:henryxuwei 时间:2008-06-01 15:09:00
  我也是 学旅游管理的 看了这个帖子很有感触,希望同行前辈多指教
作者:朵落曦 时间:2008-06-29 03:35:00
  记号
作者:juliajiang 时间:2008-06-29 10:08:00
  去深圳香格里拉大酒店.看你好象一点都不了解酒店似的
作者:吉林爱旅 时间:2008-06-29 13:07:00
  旅游管理,马上大三了,,来好好学学习习
作者:ws6617 时间:2008-06-29 15:25:00
  我是武汉大学旅游管理的,英语过了六级,和你一样考过了英语导游,还会德语,好歹还是个重点大学的学生,但是现在连个酒店的实习都找不到,真是无语。。。酒店是不是不需要大学生。。。郁闷中。
作者:qiuyeguying 时间:2008-06-29 22:41:00
  两年以后回来看自己的回贴!感觉时间过的真快呀!呵呵!

作者:呢喃哝语 时间:2008-06-30 20:12:00
  我是在桂林一个准四的酒店上班做行政的 大学学的是行政管理,但我总觉得管理上还远远比不上一些知名酒店,但我又不想离去。
  在这里有一个好处是 我比任何人都能了解酒店最内部的东西,不单单是管理方面的。 做酒店现在很多都不是讲文凭了,而是更在乎你的工作经历~! 就象这段时间,我们筹备另一个新酒店开业,我负责人事,象那种应届大学生,无酒店工作经验的,我都没要。 酒店不是不需要大学生,主要是怕培养了之后留不住人
作者:xiao_qinxiao 时间:2008-07-18 17:52:00
  楼上的,我也是桂林的啊。旅游管理专业毕业,06年毕业后也一直做在酒店,刚辞职了。请问你们酒店有什么合适的职位呢??
作者:一闪菲菲 时间:2008-07-21 12:11:00
  好
作者:一闪菲菲 时间:2008-07-21 12:21:00
  我的情况比较特殊看来,不,是相当的特殊。因为我现在还是一名大二的在校生。而且学的是装饰艺术设计,慢慢了解自己的专业后发现,我对此不是很感兴趣。而且就实际来说,其就业情景也不好。
   所以呢,我想休学,现在休学正好,体验了两年的大学生活了。上高中时我就了解了酒店管理这个专业,而且对这方面一直很感兴趣。
   但是,现在摆在我面前的难题是,我就读的是一个纯艺术院校,根本就没有管理这些专业,所以也不敢冒失的休学。
   我,女。175cm。口才不错。长相说得过去。而且自己较自信也。
   我想请教一下有经验的师哥师姐们,休学是否是可行之道?如果休学,我该到哪儿去学习酒店管理呢?我对礼仪方面例如空姐,服务类的行业也感兴趣。总而言之,想休学学些更适合自己的!
   希望大家帮帮我。小女初来乍到。谢谢大家了!
作者:八月衣颜 时间:2008-07-22 17:34:00
  我也是酒店本科专业的,现在在做商务,没有做酒店了,但是又觉得学了四年的专业浪费了,真是不甘心啊,未来的怎么走还在想~~
作者:泪水会变甜 时间:2008-08-12 14:58:00
  酒店行业难道不是高薪么?
作者:潘磐返泮 时间:2008-09-07 13:15:00
  LZ,我们同样学的是旅游管理,同样有着自己梦想,希望大家都能闯出一番事业吧
作者:panjun4199 时间:2008-09-07 21:41:00
  呵呵,都比我情况好些啊!
  我是师范专业的本科毕业生,
  因为一点执着,现正在一个酒店当传菜生啊!
作者:佛面僧颜 时间:2008-09-08 10:57:00
  "一个平凡但不甘于平庸的人"我以前的老师说过类似的话:我可以平凡,但我拒绝平庸!
   我觉得你把你的事说出来似乎并不是来问问题的.你的文字中所透露出来的自信和雄心显示着你并不是一个不能解决自己问题的人.我想你心里是有答案的.你只是想在别人的否定中以坚持的姿态肯定自己,在别人的认同中再一次增加自信.当然不排除遇到高手给你指一条明路.这也是你所期待的吧!
   不知道我说得对不对,如果不对,请恕我唐突!
   我相信你能得到你想要的.我看好你哟!

作者:普林塞斯的感伤 时间:2008-09-30 12:02:00
  我在澳洲学酒店管理,但是以后也不好从事这个行业,从服务员做起,对我来说是不可能的,那样的话我还不如初中毕业直接去从事,以后在自考,所以现在要重新规划职业了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页