差 点 赔 钱

楼主:tierongguo 时间:2006-03-13 11:21:03 点击:1301 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  我自进酒店己有三个多月了,想想刚进来时一个人都不认识,不过她们都对我很好。在没进酒店之前,我以为做很轻松,当自己当了服务员之后才发觉没那么简单,不过我不后悔做这一行。我会好好向老员工学习的。
  记得有一次客人买单, 我就把帐单给客人签字,等客人签完字,我把单子送回给收银的同时,客人也起身走了,我把单交给收银结果收银却说:“不是那个人签字的,是另外那个穿黄衣服的人。”我慌忙地说:“啊!那怎么办?”,收银说:“我另外打一张你拿去叫客人签,客人应该还在大堂,这一次不要搞错了。”听了她的话后,我拿着帐单直接跑到大堂门口那里,四处看看没人,这时我非常害怕,心想:这回我要惨了,就在我失望的时候,转身过来看见那个人就站在总总台那里,我就跑过去说:“先生,先生,不好意思,刚才发那张单子是您朋友签字的,他不是协议单位所以不行,要您签才行。”客人说:“我就觉得奇怪,以前来吃饭都要我签字,怎么这回不用我签字了。”看着他签好我才放心,接过笔和单子对客人说:“谢谢,麻烦您了。”客人冲我笑了一笑说了一声实习生,就走了。我也高兴得拿着单子回到大厅,把单子交给收银后就去收台了。
  这件事虽然过去很久了,可我永远都不会忘记的 ,因为这是我第一次出错,也是我最后一次出错才行,我一定要努力的向老员工学习,认真的做好每一件事,做一个优秀的服务员。
  评语:出错既是好事也是坏事,收银出错对服务人员来说是不应该的,能够及时补救得到了教训,就把坏事变成了好事,错误犯一次足够了,吸取教训以后不再犯,目的就达到了,服务人员应该牢记自己所犯的错误,时刻警醒。
  编者按:
   随着玉环大酒店服务、娱乐、休闲等项目的不断增扩,对服务员的培训要求也越来越高。由于服务员队伍的流动速度、变换频率越来越大,如何使新员工在最短的时间内学到最多的内容,以最快的速度掌握最基础的岗位技能、工作流程,尽快地上岗独立操作,满足用人岗位之急需?如何督促“师”者好好地教“学”者认真的学。独立工作之前必须掌握什么内容?达到什么标准?如何有计划地培训?怎样考核新员工是否已具备独立操作水平?实习生换正式胸牌时依据什么标准,即简单明了,又节约时间进行测试或问答,以证明其确实已具备独立工作能力。全面解决以上问题,已成当务之急。
   我们组织了有一线丰富经验的领班、主管和酒店专业的大学生共同编写了这本书,目的是解决新员工进岗后两眼一摸黑——不知学什么,做什么,从哪里下手?带新员工的“师傅”不知讲什么,教什么,从哪里开始的问题。
   我们重点以客房楼层、餐饮值台、总台这三大岗位着手(这些岗位员工更换率最高),按照岗位工作的特点由急到缓,由重要到必要地顺序详细的从第一天到第十五天制订了教与学的培训计划。
   这样做的好处是:
   1、对于接受能力强的人或以前做过,有经验的人可以缩短教学计划提前完成,反之,对于接受能力慢的员工可适当顺延。
   2、对于岗位操作复杂且有难度的,可将教学内容以每日计划分割成双日计划学习,不同岗位可根据实际情况掌握。
   3、教与学的人都知道自己该做什么,怎么做,有了教与学的目标,就有了做事情的方向,也有了检查考核教学工作的标准。
   4、方便上级和培训部门对各岗位的新员工业务能力和应知应会的随机考察和提问,以便及时了解教与学的实际情况,发现问题立即纠正。
   例如:进岗20天的新员工,对第八天的培训内容不会做,不知道,即可查明原因,而不是借口:还没教,明天学,都教了,就这一项还没教,……。
   5、将培训计划压缩到15天,目的是让员工学完培训内容后还有足够的时间进一步补充、完善、提高,计划中没有列出但应知应会的业务知识和技能。
   此书因编写时间紧,存在许多不足之处,有待在工作中不断完善、修正,仅作暂行本使用。
  

原文作者所属博客:婆婆妈妈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无闲飘逸 时间:2006-03-14 15:20:00
楼主tierongguo 时间:2006-03-17 17:49:00
  各位前辈,当员工在工作中有这种失误,特别是正处在实习期的员工,一旦发生赔钱事故,这钱该由谁来赔?有时一单失误就好几百,怎么赔得起。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规