酒店空调故障排除与节能

楼主:tierongguo 时间:2006-03-14 16:10:02 点击:1719 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  目前全国上下都在提倡降耗节能。而在酒店运营过程中人们对水、电方面的节能关注,远远大于空调。其实因为不能及时找出故障原因造成空调效果不好,引起客人不满或投诉的比率远超过水电,就能源消耗和成本损失而言,也超过水电。加之冷暖空调效果是看不见、摸不着的,在运营过程中更容易被人们忽视,遇到故障也更难查找原因,这里我将我们遇到的一些有关空调方面的故障排除与节能的方法告诉大家,以便共同提高。
  一、朝阳间的密封条与隔热窗帘
  有段时间B区客人对客房空调意见很大,维修人员反复查找原因:空调系统完好,不存在任何问题。可客房温度就是降不下来。造成有房不能卖的现象。
  最后发现客房窗户朝阳很热,而窗户密封条老化脱落,造成窗外热气置换大量室内冷气所致室温偏高。
  于是更换了窗户密封条,并且为朝阳的房间加挂了隔热窗帘,结果节省了大量冷气,室内温度很快降下来,不仅可以卖房了,而且节约了能源。
  二、藏在背后的空调风网
  有几个房间不断有人抱怨空调效果不好,开到最大仍然不理想,所有该查的地方都查到了,还是找不出原因,最后把风口的网片卸下来,才发现背后的风网已经厚厚地积满了灰尘。网眼都堵死了,空调风在管道里川流不息就是不能进入房间,于是把所有的网片拆下来清洗干净,问题就解决了。
   三、管好新风开关
  有一次,酒店开足了马力,试图把酒店空调效果做到最好,但仍然不断有客人投诉房间太热,该查的都查了,该找的都找了,就是查不出,找不到原因。
  后来才发现楼层新员工不懂开关的性能,错开了新风开关,这个开关是专门用来引进室外空气的。试想一下,酒店里面拼命降温,楼层里面大量引进室外空气,有多少冷气也不够用啊!
  最后除了培训员工认识每一个开关功能外,还要求新风开关必须贴警示封条,专人专管。这样情况就好多了。
  四、该加门时要加门
  过去酒店一楼有几道门不被重视:①主楼通辅楼门,因工作往来或员工去卫生间等原因,嫌麻烦,门坏了,也没有重新安装,日夜都是敞开状。②会议室通验收处的门,因天气热验收处总是开着门借主楼流出的冷风。员工图进出方便,这道门也常被开启。③大堂门,为使客人进出方便,内大门常年敞开,外大门自动感应开关。开合时因门大、动作慢,大量冷气外流。这三道门像烟囱般抽走了主楼内大量的冷空气,造成能源浪费。
  我们采取了以下措施:①安装新的单向过道门。②封死会议室通往验收处的通道门,为验收处买一风扇,解决工作需要。③将内大门敞开式改为由门童手动开门迎送客人,即可以减少门童串岗,又可以使客人有被重视受欢迎的感觉,还可以因及时关门减少冷空气外泄。
  这样做真正可以确保大堂、大堂吧以及2楼娱乐、酒吧等场所的温度适中,节约能源。
  五、堵漏洞
  酒店新开了一个娱乐项目:慢摇吧。来玩的客人很多,但空调温度总也下不来,急坏了工作人员,但很难查出原因,最后才发现管路经过处有许多漏洞,找来泥工,把洞堵死。空调效果就显现出来了,空调就是这样一种东西,无孔不入。有孔就逃跑,就漏了。这个原理就象汽车轮胎。
  六、节能从细节抓起
  即然象轮胎,那就来不得半点马虎,要从细、从严抓起,如:有的员工撤台后,不会忘记关灯,但会忘记关空调,有的扫房员,扫房前后没有关空调的习惯,还有的员工,为了使湿的地毯快点干就打开窗,开着空调,等等。不良的习惯和做法一定要经常讲,天天抓,要使每一位员工把节约意识真正地落实在行动中。成为大家的自觉行为。

原文作者所属博客:婆婆妈妈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无闲飘逸 时间:2006-03-15 09:08:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规