退一步,海阔天高

楼主:tierongguo 时间:2006-03-15 17:33:29 点击:2706 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

服务员A—跑菜员,曾做过企业外贸,所以当初进店时领导估计他做不长,提示他仔细考虑后再报到。他非常坚决地要这份工作,并表示一定会干出点成绩让领导们对自己信服。
  服务员B—门童,有个女朋友叫C,在餐饮做值台。
  一天,值台员C在往醋壶里注醋时,行进中的服务员A手中的托盘碰到了C的臀部。C气愤之极,将此事告知了男朋友B及亲朋好友。
  于是服务员A被众人狠狠地揍了一顿,A将此事报告了部门和总办,他们介入了调查。
  再后来听说报了案,又有公安人员介入调查。
  最终,A含着眼泪办了辞职手续。
  不久,B和C也双双离店,看得出他们很后悔。
  其实大家在一起有磨擦、矛盾、不满、意见,都是很正常的事,要么大家谈谈,说开了就算了,要么冷处理,冷静几天,找个机会缓和一下,也就过去了。
  我曾处理过这样一件事。
  宿舍里有一员工爱上网,经常很晚回来且有些霸道,常常是深夜回来敲门,让室友从被窝里爬起来给他开门。
  终于有一天深夜,外面下着雨他上网归来,敲门、喊门,都再没人理他,只听他威胁说:“我数5个数,再不开门我就破门了。”最后果然他破门而入。
  他的理由是:“外面这么冷,不开门,我到哪里去?我上网有什么错?下班后是我的自由”。
  室友的理由是:“工作这么累,你又影响大家的休息,经常这样谁受得了!”
  最后我找破门的那员工,告诉他:“①损坏东西要赔,工本费一起算,还要开具过失单,因为事件性质恶劣;②因为你的行为给大家造成了不好的影响,取消你的住寝权力,请你自己租房,这样可以保障你的“自由”。”试想一下,他继续赌气的结果肯定是对自己更不利。最终他认识到个人“霸道”、“无理”,在强大的组织面前是玩不转的。
  当然年轻人有过失且有悔意时,也应为其创造一个改过的条件。
  于是叫来同寝室的人谈话,大家也觉得生活中大家关系太紧张对谁都不好,也都有缓和紧张关系的意愿,恰逢五一将至,于是找个机会大家聚聚,吃一顿,聊一聊,相互间都帮一帮,关系缓和了,现在大家相处得很好。
  年轻人,同事间遇事一定要记住:退一步,海阔天高,千万不要走极端。就以第一个例子而论,服务员C如果不要小题大作,到处乱说,如果服务员 A仔细些、小心些,或者当时礼貌一些,说声:“对不起,别生气……。”不是就不会有后悔的眼泪了么?与人方便其实就是与自己方便,忍一时之气,换回的就是平安、幸福、祥和……。
  这就叫:退一步,海阔天高。

原文作者所属博客:婆婆妈妈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无闲飘逸 时间:2006-03-16 09:01:00
作者:nbnvg1 时间:2006-03-16 20:35:00
  顶.

作者:sanasu 时间:2006-03-16 22:33:00
  可是很少有人会这样的想的,明知这样做是对的,可是会为了面子而做出相反的行为~~~
作者:67457 时间:2006-03-17 12:44:00
  这不是什么退不退的问题,以上几个当事人为人处事的原则就不对,不吃点亏他们会反省吗?
楼主tierongguo 时间:2006-03-17 13:47:00
  酒店是年轻人聚集的地方,好争,好胜,没经验,吃了亏才后悔,
楼主tierongguo 时间:2006-04-07 16:37:00
  hehe.
作者:adou111 时间:2006-04-07 16:51:00
  呵呵

想拥有自己的网站吗?
想在互联网的世界里有自己的窝吗?
www.jlnj.com让你实现梦想!金陵主机现隆重推出个人套餐!
(com/net/org)域名+50m/100m空间 仅要100元/150元
qq:82613299/82659769
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规