“你们”、“我们”

楼主:tierongguo 时间:2006-03-15 17:39:01 点击:1368 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  我们经常会遇到这种情况:有些人当他们做员工时,业务水平很好,人缘也很好,他们就象鱼儿在水中一样自由自在。
  可一旦提到管理岗位,事情就变了。逐渐被孤立了,与大家的关系紧张了,“顶牛”的多了,反着来、对着干的人也多了起来。
  有一日坐在一起聊工作,想找找原因,发现口头语中常用“你们”来描述员工,用“我们”描述管理层。
  如果换位思考一下:往日的伙伴、同事、朋友,突然有一天用“你们”、“我们”布置工作、说话,是不是会让人产生逆反情绪?你说话都分“你们”、“我们”了,谁还给你“抬轿子”,谁还跟你心往一处想?劲往一处使?谁还跟你做伙伴、朋友、同事?你已经把自己拔得那么高了,谁还敢往上攀高枝?
  其实说话用“我们……”“咱们……”这样说更好一些,一来大家把你当成集体的一份了,容易沟通,二来你也容易让大家感觉到你是团队的一员,可以与你荣辱与共,三来同事容易把你当成朋友谈心、交心,了解情况,好开展工作。
  
  

原文作者所属博客:婆婆妈妈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无闲飘逸 时间:2006-03-16 08:59:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规