本科毕业生做西餐厅服务员,发展前景如何?大家帮帮我

楼主:午夜星座 时间:2006-04-05 12:59:42 点击:10838 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天刚刚收到一个著名集团旗下五星酒店西餐厅的录取通知,却觉得非常茫然。

我在福建,女生。专科时念的是国际商务,最大的优势是英语口语。常常在外旅行,住了太多的酒店,觉得那是份不错的职业,所以专升本念了旅游管理专业。(年少无知啊~~那时候只看到酒店人光鲜亮丽的一面~~没看到职业上的黑暗~~)。班上40人,全女生,还有不少专科就是念旅游出身的。现在临近毕业,只有我坚持做酒店业,其他全转行了!所有朋友、兼职时的老板,知道我做了酒店,都非常惊讶。他们坚持认为,那对我是一种最大的浪费(或许他们太高估了我的能力吧)。孤苦无依的感觉~

因为学习时间短的关系,学校没有安排任何酒店实践,所以我对这行的了解,全来自同学之间的讨论,以及上网看各位的心得。我相信你们说的全是最最中肯的意见。无奈,家人的思想太过开明了,坚决赞成我做酒店业,甚至我的一点点犹豫,都会被认为是“好高骛远”的最明显表示。再加上我本人的性格,实在是喜欢这个行业,最终还是决定入行了。

既然要做,自然选择高星级的酒店,希望起点能高一些。原订下一美国管理的四星酒店,前厅部;随后又被一五星酒店录取。该酒店隶属一规模宏大的集团,发展极快。因我身高的限制(我只有160CM),被分到了西餐厅。

都说前厅的提升最快,但四星的前厅与五星的餐饮,我该如何取舍?做为一名毫无实践经验的大学毕业生,从最普通的服务生做起,我应该有怎样的职业规划?我最大的劣势,是时间。当发现这条路实在走不通的时候,可能已经来不及了。请各位前辈给我些意见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:在长沙发呆 时间:2006-04-05 14:49:00
  宁做四星的前厅

楼主午夜星座 时间:2006-04-05 19:11:00
  是不是餐饮真的就那么糟糕啊?这几天就要做决定了。心里实在很烦恼啊~~~
作者:liang1258 时间:2006-04-05 20:49:00
  也不能说没前途,这要看自身的志向,一招鲜也行,不过现在总体来说做餐饮的对以后的发展有一定的局限,我大学是学英语的,做过夜总会,现在做酒店行业最好做前厅。
楼主午夜星座 时间:2006-04-05 21:27:00
  原本有家规模数一数二的夜总会也招我去做VIP客服,但思来想去怕影响不好就推辞了。

是不是做餐饮出身的,以后转行会比前厅更困难?那在酒店内部职位调动也会比前厅困难吗?

作者:荣老板 时间:2006-04-05 22:22:00
  我觉得不是,不管前厅或是餐厅,机会都是一样的,作餐厅一样有很多机会升职加薪,而且你又是学这个专业的,其实前厅和餐厅服务员的生职流程是一样的,?--领班--主管
  建议你还是去5X的西餐,做够一定的时间,积累了经验再去试试管理

作者:荣老板 时间:2006-04-05 22:25:00
  夜总会的,我个人觉得,可能赚钱的机会多些,但是对于你的职业规划没什么建设性的帮助,
楼主午夜星座 时间:2006-04-06 12:06:00
  还好,我暂时不需要担心赚钱的多少,只需要选择一个发展前景好一些的职业~~

个人也是偏向选择五星的那所酒店。但又十分担心从事餐饮业,以后一旦发现不合适,要转行向销售、广告等其他职业,是否会受限制?会不会因为被认为是做餐饮出身,局限性太强而无法入手呢?
作者:荣老板 时间:2006-04-06 19:57:00
  不会~, 其实各行各业都是一样的,不要想的太死~
  自己先去实践实践吧 说的再多不如动手去做做
  这样你才知道适合不适合,自然答案就会出来了
作者:疯狂的眉毛 时间:2006-04-06 20:08:00
  性格决定命运。
楼主午夜星座 时间:2006-04-06 21:21:00
  实践下去,应该最少会投入一年时间吧。万一到时候发现走错了路~~

哈哈或许我真的考虑得太多了。为什么大学生做这行的这么少呢?据说我要去的那家酒店,一般本科生做一个月基层就都跑光了。真的那么严重吗?哪里出了问题?
作者:空气稀薄的日子 时间:2006-04-07 13:15:00
  旅游、酒店方面找工作,建议你登陆:旅游英才网www.tourhr.com
  注册一份比较完整的个人简历,投递给你看中的企业职位,这样就有机会被用人单位直接录用。

作者:Y23Ya 时间:2006-04-07 13:40:00
  顶!! 悄悄告诉各位涯友一个好消息。如果觉得不错的话记得送点天涯分分给我噢(:

参与网络问卷调查,100%获取现金奖励!你只需完成一个调查即可获取现金支付!

注册地址获取:http://mypoints.blog.hexun.com/2894480_d.html

注册用户可以通过在“51point受访钱庄“免费注册并参加调查来获取积分.

只需完成一个调查即可达到最低现金支付标准(10元)!

即使不符合调查要求,也会有数量不等的积分回馈。

网站不保证每天都有调查可以参加,但在有调查时会在第一时间以电子邮件和免费手机短信的形式通知您,确保您不会错过任何调查。
    故请确保您的邮箱地址为常用邮箱,同时填写上您的手机号码(无需注册码回复,故绝对免费)。

注册地址获取:http://mypoints.blog.hexun.com/2894480_d.html
作者:风雨情未了 时间:2006-04-08 21:22:00
  建议还是前厅!!
楼主午夜星座 时间:2006-04-09 14:49:00
  真是非常难以抉择了~~建议做前厅的朋友,可以列举一些除了升职优势以外的其他理由吗?拖不了几天了~
作者:筱嘻 时间:2006-04-09 17:04:00
  我也要实习了.
  每次被问到底要去哪个部门.
  其实都很茫然.
  都不了解.
  怎么选择啊?
楼主午夜星座 时间:2006-04-11 14:48:00
  楼上的朋友,如果你性格内向的话,一般比较适合去客房部等不必直接接触客人的部门,学到的东西是比较规范的,比如床应怎样铺,检查标准如何等等。
  如果你性格外向,一般可以选择前厅(学习如何处理突发事件等),或者餐饮(学习如何服务客人等)。学到的东西变数比较多,很难总结出一套理论,需要你自己的深入理解,融会贯通。
  当然,这几个岗位我也没有都从事过,只是从实习过的同学那里了解到的经验。希望对你有所帮助。可能观念上有所偏颇,请不要介意。:)
作者:对猪谈情 时间:2006-04-12 16:23:00
  真晕,本科生都去做服务员了,让我们这些高中生去做什么啊。:(
楼主午夜星座 时间:2006-04-12 18:01:00
  真是让人心寒啊~这年头找份工作不容易,哪敢再挑剔啊~~
作者:呀噢欸喂嚯 时间:2016-12-27 23:48:00
  楼主现在还在酒店行业吗 才入行 想讨教经验....加个好友可以嘛

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规