轮 胎 爆 了

楼主:tierongguo 时间:2006-07-10 18:11:43 点击:1615 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
   大毛、二毛、三毛、四毛在酒店工作,他们聪明、肯干,培训课上回答问题或是测验总是高分,所以就不在乎起来,一副轻轻松松的样子。
   明天就是结业考试了,四个人觉得十拿九稳,没有复习的必要了,于是四个人开车到附近的景点去玩,第二天醒来时,发现考试已经开始了。
   四个人全傻了,沮丧地开车往回赶,“来不及考试了,怎么办?”“承认错误吧,也许老师会给个机会。”“笨蛋,承认了就没戏了。”“要不 就说我们一早启程,但是在半路上车胎爆了,所以误了考试”。大家你一句我一句最后同意轮胎爆了这个借口试试,也做好了演戏的心理准备,最后老师也真被说服了,老师考虑了一会儿说:“好吧,明天上午再给你们一次机会。”
   四个人担心老师故意刁难,加倍用心地准备,熬了整整一个通宵之后,四个人准时来到指定的地方,教授和蔼地把四人安排在四个小房间里,给每人发了一张卷子。
   四个人看到卷子,才发现形势远比想象严峻。
   1、见到客人如何问好。(5分)
   2、简答:车的哪一个轮胎爆了?(95分)
   评语:酒店管理工作中我们会遇到太多类似的事情。
   假如:有一次发现钢琴吧有员工在喝客用牛奶,当有关领导问及此事时,员工谎称这杯牛奶是自己带来的奶粉冲泡的,其实只要再问一声:“请将你带来的奶粉包装交出来”就可以了。
   可当时的情况是上司相信了他,还被下属在背后说她“傻”。
   还有一次一位女员工在寝室与同事发生争吵、打架,按照制度劝其离开寝室自己解决住寝问题。
   这位员工心有不甘,便找到部门痛诉自己如何委屈、如何挨打、如何受辱,自己无钱外出租房……,部门领导被说服,找更上级说情,以示打架责任不在他这一方,这件事情与督导部、所在部门、总办、执行总经理等有关,都被牵连到,真是公说公有理,婆说婆有理。
   直到当事的另一方来了之后,才发现,那个喊冤的员工当时不仅动作厉害,语言恶毒,而且当时还拔出了刀子,事件一经查实立刻除名,此事想起来都有点儿后怕。
   这样的例子很多,一天中午有位跑菜员眼睛红肿刚哭过来找我,“我被开除了,说我偷酒。其实我没偷,那一箱东西是我老乡请我帮忙,我真的没偷……。”
   我问:“那是一箱什么东西?”
   答:“饮料”。
   问:“你老乡送一箱饮料到酒店?”
   答:“好像是”。
   问:“我们酒店物品由库中出,怎么会从你老乡那里进一箱呢?这箱饮料谁进的?谁打单?送交给谁?”
   答:“…………。”
   分析:撒谎者固然很聪明,可是管理者必须更聪明,否则的话,他会在你的背后宣传你的弱智,最可怕的是一旦撒谎者得逞,会带坏一大批追随者,到那时再管,恐怕就难上加难了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规