俺们干酒店的都是铁人

楼主:mmr55891 时间:2006-09-14 20:16:34 点击:8716 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不加班?在我们这行里这简直就是一个外太空的词汇。我的朋友们如今已经称我为“战神”。有人是因为白天效率不高而加班,有人是因为老板没下班而加班,有人是为了奖金和升职加班。而我呢?除非不想干了,否则,你不得不加班。

几个好朋友都说,我的心态变得越来越老。每次聚会,憔悴而颓废的我,似乎成了他们中间的异类。他们甚至戏谑说地球不适合我,让我回火星去。于是,我开始渐渐远离了这些娱乐活动。我拿着不高的收入,就这还没有时间来享受生活。我没有与时俱进,我只是一个高材质、高能量的消耗品。不知道哪一天就会达到崩溃的边缘。

我也会心疼我自己,每天两点一线的生活,酒店就是我的全部,而家对我来说,只是一个睡觉的地方而已。看着身边的牵手来往的情侣,而我只能用自己左手慰问一下自己的右手。
   也有人劝我跳槽,可对我来说,跳槽无非就是爬出一个火坑再跳进另一个火坑,天下的酒店人都是苦命人。如果让我转行,说实话,我真不知道我还能干啥。况且,现在就业压力那么大,比我有能耐的人才满天飞,我好不容易手上有个饭碗,怎么能这么轻易就丢了呢。对于那些还在为工作寻寻觅觅的人,我会被他们鄙视为身在福中不知福。不就是加班嘛!近来,直接倒在工作岗位上的事例频繁发生,“闪的慢的是烈士”,对于下班,我们永远都是最后一个。我没有想过自己会不会有那么一天,但为了预防万一,我准备去为自己买份保险。当然,我更知道,在我倒下的那一刻,一定还会有无数个勇士们顶上来。
  生命诚可贵,爱情价更高,若为工作故,两者皆可抛。我当然会继续做一个战神,坚守在加班的战线上。

我部门里有个员工是个加班狂,坦白讲他是很勤垦的人,每天忙得时候都忙到很晚才回家。每当我走的时候,他还在,搞得我都不好意思下班。不过我更希望他能找个方法加快上班时的效率,有些事并不一定要加班才能完成的。

有人一定会说我娇情,有员工主动加班不是好事吗?其实不然。为什么要加班呢?真是每天都有突发事件要处理?还是白天做事被打断,不得不晚上做?或者是白天浪费了时间呢?主动留下加班的员工当然是个努力的员工,但如果能找到自己工作效率的方法,做到工作时工作,休息时休息,那样的员工才是真正的优秀员工。

生活与工作应当有区别,上班八小时上班,下班后尽量让自己做些工作以外的事,这样才是生活才是人生。我可不想把许多生活娱乐计划放到退休之后,我们需要努力工作,享受人生。

前一阵子不是在报道“过劳死”吗?华为的胡新宇在办公桌前匆匆结束了他25岁的青春年华;无独有偶,一位大连籍的年轻女孩也在公司常年累月的加班中断送了自己的生命。有媒体报道中国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间已超过日本和韩国。随着加班的“普及”,年轻人死在办公室的例子屡见不鲜。一些白领虽然报酬较高,但白天需要紧张工作,晚上还要陪客户,生活很不规律,但面对企业的晋升和淘汰机制,他们常常“自愿加班”。

身体是革命的本钱,所以我很想说,人生除了工作以外,还有很多事要做,XDJM,别太累着了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天使的来生 时间:2006-09-14 21:09:00
  同情!!!!
  顶下,我也有同感。干的多,拿的少,郁闷中………………
作者:iikia 时间:2006-09-18 02:52:00
  顶!
  海南酒店业朋友加入我们群哈29799428
作者:mc0921 时间:2006-09-19 23:27:00
  同感,特别是做开业酒店的!
作者:沈轩 时间:2006-09-20 10:38:00
  我们是只有上班时间没有下班时间。
  早上一般8点前到酒店,晚上十点回去算早的。酒店买了一套房子做为宿舍,家又不在本地,回去也就洗洗睡了。
  算了一下,除去每天睡觉的6-8小时外。都在酒店了。没尝试过连续休两天假的滋味了。。。。
作者:浅韵淡心 时间:2006-09-20 23:13:00
  这个真是说出酒店人的心声啊~~~
作者:SS精英 时间:2006-09-22 18:55:00
  领班和大堂副理都很漂亮啊,美女啊!
作者:boyskyrain 时间:2006-09-22 21:24:00
  说得我心里酸酸的。
  我也非常烦加班,可是有时没有办法呀!
  我以前跟过一个经理,是个女人,她一点时间观念也没有,上班的时候不督促员工,下班了总是大家一起加班。那时我做CATAIN,我若带班,总是早早下班,结果她竟总是很不开心。我晕死,早早弃暗投明!
  在深圳,加班会有收入的,我工作的地方很少加班的。我宁愿上班累死,也不允许下班以后再忙。而且我们的工作也是8小时,每周休2天。只是工资太少了。哎!
作者:云儿021 时间:2006-09-23 22:54:00
  进得了酒店这行,就要做好下不了班的准备嘛,
作者:miskyss 时间:2006-09-24 19:01:00
  我们这还好 加班的情况不是很严重~
楼主mmr55891 时间:2006-10-01 02:17:00
  黄金周又到了!!!人世间的痛苦莫过于此! 自己顶一个先!
作者:josh123 时间:2006-10-03 16:38:00
  同意
作者:献世宝 时间:2006-10-04 21:54:00
  我老婆也是!
  你们真的太辛苦了,多一点时间休息一下吧!
  不要让你的家人为你担心。。。。

或者改行也不错呀。

作者:沈轩 时间:2006-10-05 15:23:00
  黄金周第5天了,这几天来一直要求员工提前上班,而我本人已经连续每天晚上12点后睡觉了,明天就中秋节。

怎么就这么多人呢:)))
楼主mmr55891 时间:2006-10-07 23:04:00
  黄金周过去了!迎接铁人们的还有更多更大的挑战!希望铁人们和即将做铁人还有希望继续作铁人的朋友们都一切安好!!
作者:janet_jpl 时间:2006-10-08 03:20:00
  做开业真的蛮辛苦的。。。。。。
作者:领袖群芳 时间:2006-10-08 11:41:00
  我们经理会议上经常说的一句话:忍无可忍....继 续 忍 !

还有一句就是:酒店行业从来就是把男人当畜牲用,把女人当男人用.
作者:东陆逍遥生 时间:2006-10-11 18:55:00
  ...本科生进酒店里有没有升迁的机会
作者:ahlcs 时间:2006-10-12 10:58:00
  顶!
  我大四了,今年暑假到酒店实习了两个月.唉,酒店行业工作与工资的性价比惨不忍睹啊,你说加班给的工资高咱干了心里也有点底,是不是?
作者:奶茶和咖啡 时间:2006-10-12 21:53:00
  哈哈,大家可以自己选择转行呀,活人还能被尿憋死??

作者:吉米009 时间:2006-10-13 18:22:00
  我以前提过时间这个问题,但是好多人都说干酒店你就必需长时间,要么就别想升,这个太可怕了,长时间
作者:独孤恒 时间:2006-10-13 21:04:00
  时间...好可怕呀!
作者:领袖群芳 时间:2006-10-14 13:52:00
  习惯成自然

酒店人从不失眠,心理素质特强.
楼主mmr55891 时间:2006-10-24 10:58:00
  ding
楼主mmr55891 时间:2006-11-17 02:52:00
  连续干了十几天了,接会啊!真要人命~~~~~~~
楼主mmr55891 时间:2006-12-02 03:16:00
  忍无可忍....继 续 忍 !
作者:jiangweiyxiang 时间:2006-12-05 14:54:00
  同感 不过酒店还规范一点.要是餐饮企业更惨.我宣传一下,没进这行业的最好不要进来.干啥都比干这个强.
作者:timjoe 时间:2006-12-06 04:46:00
  做酒店这行就是这样,服务永无止境,因为我们做的是无形的服务工作,对象不是机器或其他实物,而是人!为了得到客人更大的满意,我们酒店 人只能牺牲自己的私人时间 ,为客人想更多!
  酒店人,你了不起!!!!
作者:shileileicai 时间:2006-12-06 20:14:00
  晕,我还想进酒店行业呢,只要录用了一开始叫我端盘子不给我钱也没关系
作者:jiangweiyxiang 时间:2006-12-07 19:38:00
  酒店的管理方和业主一般还是分离的,基本上还有完整的管理构架和管理体系.大多数都还能按管理原则办事.社会餐饮就不同了,不管其管理结构如何.都是老板当家.那干的事才叫哭笑不得.他只会站在自几的立场思考,从不会为员工考虑.

作者:wangricky 时间:2006-12-12 11:52:00
  顶下~~
    —————————————————
    推荐美国杂志《HOTELS》..也许对你有用~

作者:Titangods 时间:2006-12-12 19:58:00
  马上就要毕业了,英语专业

作者:fasvt 时间:2006-12-13 13:17:00
  我也是做酒店的,从2004年12月28日开始。

呵呵,做过几天客房,做过总台收银,也做过接待。

现在还是在前厅。

呵呵,酒店的人都是铁人。我相信了。但做酒店的人也要自强,学会把自己的生活打理好。

希望每一位同仁都能过得好。
作者:yao840728 时间:2006-12-14 22:31:00
  到看前辈们这么说,我这个马上就要涉足酒店业的应届毕业生真的有点怕了。。。
作者:国产零零漆O0 时间:2006-12-17 13:45:00
  其实这也要因酒店而异,像我现在做的这家就不会!
作者:ben的时间 时间:2006-12-19 21:37:00
  虽然自己只做了一年多,但是也感触良多啊。。
  休息了好一阵。马上又得跳进火坑了。。哈哈
楼主mmr55891 时间:2007-03-11 11:32:00
  ding yi xia
作者:紫玉思雨 时间:2007-03-23 23:54:00
  做酒店客房很辛苦,很单一
作者:手机背单词35 时间:2007-03-23 23:56:00
  太神了,好贴,我双手赞成
作者:雅舍林 时间:2007-03-24 21:31:00
  同感!我们酒店的老板是的工作狂,每天可工作20个小时,所以也要求我们和他一样,还动不动就发火,我们加班是家常便饭,压力特大。现在倒好,大家纷纷辞职!
作者:沈轩 时间:2007-03-25 16:10:00
  呵呵,现在好,加班不算,还要学习。

敬业,把工作当成一种信仰/

我晕:)))
作者:于天齐 时间:2007-04-01 22:33:00
  同感呀 我们酒店的老大每天都要加班 做酒店太累了
作者:Hackzhaojian 时间:2007-04-02 20:09:00
  没事就加班证明无能!
作者:ksni009 时间:2007-04-03 01:43:00
  酒店,不知不觉也在酒店混了3年了,给我的感觉是,酒店业确实是挺累的一个行业,不过也分部门和岗位,
  1行政办,酒店管理层(下属部门:酒店车队及酒店各个分部)
  2财务部,酒店最重要的部门(下属部门:财务办公室,餐厅收银,采购部,成本控制部,收货部,电脑部)
  3营业部,酒店的销售精英不可缺少的部门(下属部门:本地营业部,外事营业部,酒店企化部,美工室)
  4前厅部,酒店的最前线部门,(下属部门:礼宾部,前台接待部,前台收银,商务票务中心,总机)
  5餐饮部,中国的酒店业离不开的一个大部门(下属部门:宴会预订部,湘菜餐厅,湘厨房,粤菜餐厅,粤厨房,特色西餐厅,西厨房,管事部)
  6保安部,酒店安全及酒店突发事件制止,(治安部,消防部,监控中心)
  7客房部,酒店最累的部门,(下属部门:客房各个楼层,洗衣中心,花房,PA部)
  8工程部,也是最累的部门,(下属部门:配电室,机修班,)
  9人事部,酒店新鲜血液的来源,(人事办公室,医务室,宿舍管理室,员工餐厅)
   以上为酒店的各个大部门,下属N个小部门。
  一个字,累啊,
  如果你能坐到老大的位子也是一个字累,不过是心累,
  不过酒店也是磨练个人的地方(女生请霸道点免的恰亏),建议大家最好到5星级酒店去做,因为5星级酒店的管理确实还是有点套路的,就是现在待遇不是很高(因地而异)
   祝个位酒店业的同行早点升职,身体健康,天天开心
作者:初秋的梦 时间:2007-04-07 20:27:00
  我觉得还好喃...
作者:chenfb96 时间:2007-05-20 17:34:00
  我们这规定一个月四天休息,可要是你真休了,回来后肯定挨老板骂,故意找事,没办法.
作者:nichelle1983 时间:2007-05-21 15:08:00
  同感啊!我做的是前台领班,每天上班事情都很多,差不多经常都要站满9个多小时才下班,我真心疼自己的那双脚,有时下班了疼的自己想哭啊,而且最郁闷的是节假日和周末一般都是耍不到的,悲哀啊!哎没办法谁叫是做酒店前台一线部门啊!
作者:三零吉普车 时间:2007-05-21 15:14:00
  企业文化可能造成加班
  小赵大学毕业后,来到某酒店财务部工作。初来时,一到下班就走,开始并没有感到什么,后来觉察到同事门的眼光不大对劲,财务部钱部长也说:“小赵,业余时间很忙啊?”才发现同事下班以后仍在加班,小赵尝试着克服不情愿的心理,留了下来.一天、两天……渐渐的,小赵竟把加班变成了习惯,由开始的不适应到现在的理所当然,尽管不是所有的加班一定有必须的事情做,但只要留下来就能找到事情做。一向活泼好动又善于交际的小赵,开始变得沉没寡言,感到孤独了。
  在某酒店加班已经成了一种“文化”,尽管还没有形成像某公司著名的“床垫文化”那么具有特色,但也有愈演愈烈的倾向。
  其实企业“加班文化”并不是企业的真正文化,企业的真正文化体现的是“以人为本” ,而加班文化尽管也标榜“事业心、敬业心”,其实实质是在压制人的个性发展,是企业的伪文化。在世界500强中,没有一家“百年老店”是靠员工的加班而延续发展的,比如IBM会在周五下班时间放音乐提醒大家该下班了。

统筹计划不周造成加班
  某酒店陈总监,星期四下午接到出差在外主管领导方总的电话,问I各项工作进展情况。陈总对I除楼面正常营运外的其他的具体情况并不十分了解,只能敷衍的向方总做了汇报,方总对其他工作进展非常不满意。电话里布置黄经理,明天上午开培训协调会,请楼面、人事、后厨负责人和各级营销经理和主管组参加。
  星期五上午如期召开协调会,方总亲自主持了会议,楼面、人事、后厨,采购负责人和各级营销经理和主管做了汇报,方总针对各工作的进展情况,做了具体的工作部署。
  于是乎,星期五下午一直到星期日的下午,全体人员在方总的督导下加班工作。因为星期一到星期三方总忙于公司会议、应酬等,于是工作又停滞了下来。直到星期四方总又给黄经理打电话。周而复始,每星期几乎如此。星期四开始研究,星期五忙得不可开交,星期六和星期天必须加班,星期一小结,星期二到星期三为下一轮的工作做前期准备。人们渐渐都习惯了,星期六和星期日应该加班,即使不加班也应该到班上去。
  这个酒店加班完全是方总统筹计划不周造成的。统筹计划不周的原因很简单,在课题开发前,根本没有进行必要的可行性研究,只是靠一时的想法,在他人不能准确理解这些想法的时候,工作自然就会出现时缓时急的现象。

对下属不信任造成加班
  某酒店的方总经理经常通宵达旦的加班工作,而营运陈总监、行政小黄和策划小孙,总厨老黄等则无所事事。方总经理的能力在某酒店是数一数二的,由于方总经理害怕别人质疑自己酒店和自己的能力,所有的工作都事必躬亲。久而久之,他的下属完全放弃了自己的创造性,一切都按照他的“正确指示”去工作,进而形成一边猜测他的意图一边做事的习惯。由于方总经理总是用挑剔的眼光去观察,下属的缺点更容易暴露出来,使得方总经理越发加重对下属的不信任,加重对下属的监督。
  当然,职场中的不信任关系,很难追根溯源。也许一开始是上级先不信任下级,也有可能是下属先不信任上级。但无论是哪一方先发出这样的信息,另一方在感受到这种对自身的不赏识和怀疑后,做出的应对都是相同的,即反馈给对方同样的态度和更深的防备。不信任的直接后果就是领导事事参与、过问,以至于大家忙着加班加点。

员工能力不足造成加班
  某酒店小冯在晋升楼面经理之前,工作表现非常出色,在待人接物方面尤其出色。而晋升经理之后,情形变了,他显得力不从心,尤其是对应急的问题总是束手无策,他和部下常常加班加点,仍感到有干不完的事情。造成加班的主要原因是因为小冯的职责超过了他的能力。
  其实,对于小冯和他的部下来说,加班不是因为工作质量问题,而在于处理问题的方法,所以他们加班只不过是在消磨时间,根本谈不上工作成效。
  事实证明,任何人一旦到达能力极限,则显得力不从心。人的能力需要长时间的培养,当务之急,小冯要想避免加班或减少加班,应做到以下几点:
  做好一天的工作计划,并把工作按照轻重急缓安排好先后顺序;
  对每项工作要做到心中有数,对于不理解之处,通过咨询领导或征求下属意见搞清楚;
  科学、合理安排下属,充分使用其聪明才智,借助各种讯息资源完成任务。
  一天结束后,要将一天的工作进行小结,找出自己最满意或最不足的地方,即时总结经验教训。

员工优秀可能造成加班
  某酒店陈工负责公司的ISO质量体系认证工作,质量体系外审是每年11月的例行事务,其他时间陈工负责体系的日常运行管理。本来陈工在日常的管理中就可以进行体系运行问题的整改等工作,然而,陈工为了引起领导的重视,每到外审公司要来的前几天才开始这项工作,并大张旗鼓地召开各种会议进行布置。由于时间紧迫,所以,包括陈工在内的许多人都必须通过加班来完成。
  每个公司都有像陈工这样的人,心机颇重,很会表演。他们将问题积累到一定程度再去解决的目的,就是想通过消耗“时间”来证明自己的鞠躬尽瘁,通过加班加点来做秀,证实自己能干和“魄力”,以期得到赏识和提拔。

单身贵族多加班
  某公司的小诸是未婚青年,老卫独自在S市,小诸和老卫都是单身贵族,他们下班后没有事情可以做,一般都留在班上工作或学习。另外,公司的老总或部门经理也经常会安排他们加班。根据英国一份调查表明,与有家庭或有男女朋友的人相比,34%的单身贵族被要求周末上班,29%的单身贵族经常被老板留下来加班,27%的单身贵族下班后被公司派去参加社交宴会,20%的单身贵族被更多的派到外地出差。
  一般来说,在单身员工较少的公司,单身员工在班上学习或工作,不会产生太大的影响。但在单身员工较多的公司,则可能是另外的景象,可能形成企业的潜文化,成为一伙“不食人间烟火”的工作狂;也可能无端的浪费公司的资源,而使公司的管理成本增加。更可能员工节外生枝,利用公司的资源干私活,而使公司的利益受到损害或流失。

上级政出多门造成加班
  贸易公司D部对口国家、省、市各级主管部门,这些部门经常要求公司上报一些材料,其材料内容相同,形式各异,并且都是急件,下午4点布置,第二天一早上就要。为了完成这些材料,这个部门不得不在晚上加班。
  避免由于上级管理部门索要材料、资料可能造成的加班,应从公司自身做起。首先,公司应明确公司部门与上级主管部门的对应关系,做到平时多沟通联系,掌握上级部门的工作动向。第二,各部门准备一份“万能材料”,扎实的基础会减少临时性的工作。当上级部门要材料时,应在“万能材料”的基础上,进行必要的修改和修订,避免和减少重新组织基础材料。第三,各部门的“万能材料”实行共享,尽量减少编制材料的参与部门,以使材料的语言、结构、内容协调统一。

工作着是美丽的。在竞争日益激烈的今天,在下岗、失业越来越平常地发生在我们周围的时候,能拥有一份工作,并为这份工作尽心尽力地做着,就是快乐的、充实的。不论是何种职业,只要尽职尽责,工作着就是美丽的,你必须全力以赴,以忘我的精神境界、锲而不舍的工作态度努力工作。但这并不意味着要加班加点,正如有人所说的,工作中最痛苦的莫过于加班;比加班痛苦的,莫过于天天加班;比天天加班痛苦的,莫过于天天免费加班!

--------转载
作者:angelsue_0103 时间:2007-05-21 15:46:00
  我现在工作的酒店是国企下属四星级酒店,可能我所在的部门不用与客人打交道,工作时间还算稳定,每天七小时,中午休息两个半小时,六点准时上班,不过一个月可能加两晚的班,给员工培训
作者:naicha1234 时间:2007-06-14 14:48:00
  我们是三班倒,上八个小时,一般来说准时上班,准时下班,但就是感觉压力太大,做的工不辛苦
作者:doumiaomei 时间:2013-07-06 16:27:00
  唉真正说出了我们酒店行业人的心声,从来只有上班时间,却没有下班时间,吃的比猪差,干的比牛多,受的气比狗都多。命苦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规