深圳景轩酒店高层集体失踪(员工救活五星级酒店)

楼主:三零吉普车 时间:2006-10-03 15:04:43 点击:9731 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本报讯“我们很多人一整天都没饭吃了,我们只想拿回自己的辛苦钱。”见到记者,一名景轩酒店的员工愤怒地说。昨晚,因为酒店大规模拖欠员工工资,位于深圳福田区彩田路景轩酒店390多名员工在酒店六楼会议室内苦苦等待劳动部门和酒店法人代表的商谈结果。而至记者离开该酒店时,酒店管理方和劳动部门依然没有给员工新的答复。
  
  据酒店员工介绍,他们当中最多的被拖欠长达11个月的工资,据他们自己估计,酒店欠薪超过300万元,而酒店法人代表在今天突然变更,“这已经是3个月内换的第3个人了,而这个人几天前还是酒店的一个普通司机。”一位员工说。目前,员工代表无法与原来的两位法人代表取得联系,员工普遍怀疑此二人已携款潜逃。
  
  1酒店高层“人间蒸发”
  
  记者接到报料后赶到景轩酒店6楼会议室,会议室和楼道外沾满了前来讨薪的酒店员工。据员工卫先生介绍,8月份,景轩酒店法人代表由管理酒店时间最长的高某辉变成了张某耀。9月21日,担任酒店中层管理的几位部门经理突然发现张某耀和财务、采购、人事部等多个部门经理及财务出纳员集体没有到酒店上班。
  
  直到9月26日,包括高某辉、张某耀及财务经理在内的多位管理者都没有再出现过,“打电话要么关机,要么没人接。”此时,酒店货品供应商已经断绝了对酒店的货物供应,“我们现在就是一个空壳酒店,客人要什么我们都拿不出来,我们自己的宿舍也快断水断电了,大家被欠了那么多工资,连饭都快没得吃了,只能喝仓库里库存的水。”房务部小李说的。卫先生告诉记者,被酒店拖欠工资的员工,几乎涵盖了所有部门。卫先生拿出厚厚一叠员工自己做的欠薪情况统计表,“多的几万,最少的也上千,销售部的经理被欠了11个月的工资,那都是有老有小的人啊。”
  
  2酒店自运转一星期
  
  9月22日世界牙科联盟2006年年会在深圳召开,五星级的景轩酒店被定为接待酒店之一,卫先生告诉记者,因为顾及酒店和深圳的形象,员工们在老总“失踪”、工资无着的情况下坚持维持酒店的运转。“我们都是在硬挺,那么多外宾,要是我们罢工,那深圳的形象不是完了吗?但是到今天我们实在没办法了,所有的物资都用完了,员工食堂连给员工做饭的东西都没了。”卫先生无奈地说。除了被拖欠的工资,员工们缴纳给酒店的工作服押金等钱款也因财务管理人员的“失踪”而无法领回,“何止押金啊,我们的社保基金也被他们吞了,现在酒店还欠社保局的钱呢。”工程部一位员工说。而多名在酒店工作3年以上的员工表示,酒店自2001年就开始不间断拖欠员工工资。
  
  3司机入职3月即变新“老总”
  
  据卫先生介绍,市劳动局监察部门接待了员工代表,并与张某耀取得联系,经过商讨,张某耀同意昨日下午两点半到劳动局与员工代表和劳动局协商解决。但是下午两点半张某耀并未出现,劳动局工作人员与其电话联系,张称自己在酒店被酒店员工控制了自由,无法到场。
  
  “他这是在拖延时间,我们根本见不到他,谈何限制他的自由。”一位员工愤怒地说。随后,劳动局监察部门人员与员工代表回到酒店,但并未见到张某耀,张某耀的手机也打不通。
  
  正在员工与劳动局工作人员商讨时,张某明带着一帮人出现在酒店,向员工和劳动局工作人员出示了新的营业执照、法人代表变更证明、景轩酒店人事任命等文书,称自己已成为酒店新的法人代表、老总,由他带来的人正式接管酒店,张的举动遭到酒店员工的抵制。“他几天前还是老总的司机,怎么现在就是法人代表啦?而且变更日期不早不晚就是今天,我们拒绝接受。”多数员工都向记者表达了自己的怀疑。在员工提供给记者的“景轩酒店入职通知书”上,记者看到,张某明的职位是总经理办公室司机,入职日期是“2006年6月14日”,月薪1500元。“3个月前是司机,3个月后是我们老总,这里面什么问题,大家都明白。”卫先生说。员工派出代表与张某明交涉,但张某明表示不愿与代表商谈,只与劳动部门接触。
  
  经过协商,张某明表示愿意分两次发还拖欠的工资,9月29日给一部分,“十一”后给一部分,但遭到员工一致拒绝。“我们哪敢走啊,连门都不敢出,下午酒店外面来了那么多陌生面孔,我们不是什么都不懂,那些是什么人我们都知道,要是我们就此散了以后连门都进不来。”保安部王先生说。
  
  4劳动局工作人员突然离场
  
  就在记者向员工了解情况时,在六楼另一侧会议室内协商的劳动局工作人员在没有作出任何表示的情况下,匆匆离开了酒店,员工告诉记者,张某明还在酒店里,记者意图采访张某明被多名员工劝阻,“不安全,他身边和楼下都有人,你们去会有危险。”
  
  声音
  
  “讨不到钱,一个大男人当着大家泪流满面,我们也难受啊。”——卫先生
  
  “我们不想闹事,只想拿回工资,我们希望通过正当的、合法的途径来解决这些事情,维护自己的权益,那些洗碗扫地的老阿姨,一个月辛辛苦苦才拿六七百元钱,300多万,这都是血汗钱,希望政府部门能够公平、公正地处理这个事情,我们是弱势群体,需要政府的帮助。”——林先生
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主三零吉普车 时间:2006-10-03 15:12:00
  图

楼主三零吉普车 时间:2006-10-03 15:15:00
  据酒店老员工王先生介绍,该酒店由香港万轩置业有限公司老板李军独自投资2900余万美元兴建,1999年开始营业。
  
  
  
  
  2003年,李军到国外养病,将公司委托给公司高管高励辉经营。今年8月,酒店法人代表突然更换为酒店另一高管张荣耀。
  
  
  据反映,9月21日,有员工突然发现张荣耀等多个部门经理、出纳不再到酒店上班,至昨日未再出现。9月26日,供货商停止了对酒店的供应。因拖欠房租,员工宿舍被房东掐断水电。
  
  
  前日,在酒店员工选派代表到劳动部门反映酒店长期拖欠员工工资问题后,酒店司机张小明突然带领数十名保安冲入酒店,拿出营业执照副本复印件表示,他现在是公司新的法人代表,要接管酒店。
  
  
  新法人代表竟是酒店司机
  
  
  记者在营业执照复印件中看到,企业法人代表为:张小明,落款日期为2006年9月27日。“张小明是我今年6月14日刚刚招聘来的。”酒店总办王先生拿出一份人事档案资料说。该资料显示:张小明,1973年出生,甘肃省清水县人,应聘职务为总办司机,月薪1500元。
  
  昨日,张小明也赶到现场和劳动部门协商拖欠工资问题。众员工反映,工资多数都是高励辉拖欠的,但一直找不到他人影。
  
  
  工资最长被拖欠11个月
  
  
  一黄姓员工拿出一叠厚厚的统计资料说,酒店共有员工397人,经统计其中345人被拖欠245万余元,加上部分辞职或回家员工尚未来得及统计,综合下来拖欠工资约有300万元。
  
  
  “最长被拖11个月,最少也有3个月。”有员工说,“几乎每个人都被拖欠。”另外,他们入职时所交的服装押金也未退换,有员工的工伤也没报销。
  
  
  “酒店并非无钱开工资。”有员工拿出两张数万元银行转账单说,高励辉让酒店承包出去的桑拿房,把租金打入他个人的私人账户。而且酒店平常入住率超过80%,每个月的营业额也有300多万元,可是就是拖着不发工资。
  
  
  旁边的一些供货商也叫苦,他们被拖欠货款预计也有几百万元、另外,电费、水费等等各种费用均有拖欠。目前尚不知道酒店到底有多少外债。
  
  
  据一知情男士介绍,9月20日,李军突然从国外回来要接手酒店,才知道高励辉私自更改了酒店法人代表,拖欠员工工资。李军欲追究其责任时,酒店又突然换成司机张小明为法人代表。
  
  
  据赶到现场的福田区相关部门政府人员介绍,目前此事各部门正在积极协调处理中,很快会有结果。
  
楼主三零吉普车 时间:2006-10-03 15:18:00
  景轩酒店员工有望国庆前拿到工资
  
  
  
    在苦苦等待了两天后,深圳景轩酒店390多名被拖欠工资的员工有望于国庆前拿到被拖欠的工资。深圳市劳动局有关负责人接受记者采访时表示,劳动保障部门已经查明景轩酒店确实存在老板拖欠员工300万工资的事实,将按照《经济特区欠薪保障条例》,紧急启动劳动欠薪保障基金,为员工垫付工资,目前已报市政府审批,争取在国庆前让员工领到钱。
    
    员工围住新“老总”要工资
  
    记者于昨日下午4时再次赶到景轩酒店现场,由于部分员工情绪过激,场面有些混乱,福田警方派出大量警力到场维持秩序。“追讨欠薪委员会”负责人之一卫先生告诉记者,现任酒店法人代表张某明对发还拖欠工资一直采取“拖延战术”,“他一会儿说有钱给,一会儿又说送钱的人担心人身安全不敢来,一会儿又说塞车,到现在都没有人来。”
  
    在等待一夜无果后,大批员工涌入六楼会议室团团围住酒店新法人代表张某明,神情憔悴的他拒绝接受采访。“现在我们对他能够发还拖欠工资也没有信心了,所以启动了劳动欠薪保障基金,已经报市政府审批。”一位劳动部门工作人员说。
    
    酒店高层并未“携款潜逃”?
  
    那么,酒店原来的两位法人代表有没有携款潜逃呢?一位知情人士告诉记者,高某辉只是由于安全原因不便出现,而另一位原法人代表张某耀目前在香港治病,发生在9月21日的酒店高层集体“失踪”实属无奈,并非“携款潜逃”。至于“失踪”原因,该人士表示“情况很复杂,不方便透露”。
  
    至于张某明从司机一跃成为新“老总”一事,该人士表示,21日由于“各种原因酒店高层不能也不愿再露面”后,酒店原董事会通过决议任命张某明为新的酒店管理人,计划通过张某明以及他带来的新人员整顿酒店内部,但此时员工的情绪已激化。该人士强调:“一切法人变更手续都是合法的。”
  
    记者通过一番努力联系上高某辉,高起初同意与记者见面,但车至中途又表示“出于安全考虑不方便见面”。通过知情人士,高向记者表示,酒店出现今天这个局面不是酒店董事会愿意看到的,拖欠的工资酒店一定会想方法发还员工。 
  
  
  
作者:boyskyrain 时间:2006-10-03 21:03:00
  黑呀!!!!!!!!!!!!
作者:秦人制造 时间:2006-10-04 00:55:00
  这是我第一次详细的看到景轩酒店罢工的报道, 看过后,心里有点沉重.而两年前,当我第一看到景轩酒店时, 曾开玩笑的对送我报到的朋友讲“有一天,我们要让它关门..’
  
  昨天坐地铁,从岗厦出来时,专门去景轩看了看,虽没有关门,但却没有一点生气.
  
  从2004年6月开始,我便每天关注景轩入住率和平均房价,那时的景轩,5星的酒店刚刚新装修过,周一到周五,222间房几乎天天满房,五百多的平均房价,在CBD,算是不错的酒店了.
  
  两年里,我是看着它一步步乱了分寸,在新开的酒店的竞争中节节败退,从今年中开始,我就觉得惊讶,因为,如果按它的收入来看,它应该已经入不敷出了.
  
  目前发生的事,很意外,也是情理之中,作为酒店的从业者,这也许只是一个开始,今后的几年中,国际酒店管理集团打败国内单体酒店的案例,应该还很多,很多.
  
  
  
  
作者:奶茶和咖啡 时间:2006-10-04 02:01:00
  欠这么久工资大家还留下来,并且没人去劳动局告他,这酒店真牛·!!
作者:秦人制造 时间:2006-10-05 23:19:00
  为什么我的回复被删除了? 说错什么了?
  
  
作者:无闲飘逸 时间:2006-10-07 22:22:00
  这么严重,在深圳怎么会拖那么久啊?
楼主三零吉普车 时间:2006-11-16 14:10:00
楼主三零吉普车 时间:2006-11-16 14:11:00
  2006年11月13日 11:39 深圳商报
    
    
    法人代表拖欠员工工资数百万元失踪,流动资金只剩下0.25元,景轩酒店165名员工合力自救
    
    员工救活一座五星级酒店
    
    
    
    【本报讯】面对无良老板,被拖欠工资达半年以上的165名景轩酒店员工齐心合力进行自救,在政府部门指导和支持下,以有条不紊和热情服务留住了客人。一个月后,他们手捧血汗钱,脸上曾有过的愤怒已换成了欣慰。
    
    五星级酒店账面只剩两毛五
    
    9月29日是景轩酒店员工和他们服务了8年的五星级酒店最黑暗的一天。法人代表卷款失踪,拖欠员工工资和押金300多万元,拖欠水费电费煤气费和各供货商400多万元,令人吃惊的是酒店流动资金只剩下两毛五分钱。当晚,酒店的供电、煤气全部中断,客人陆续离开酒店,供货商要拉走店内的东西……“景轩酒店停止营业”的消息迅速传开,为来深旅客提供住宿服务的市专业订房中心不再向旅客推荐景轩酒店,一些出租车司机遇到打探这家酒店的客人均会摆摆手说关门了。
    
    按下指印员工选择自救
    
    面对混乱局面,几百个被拖欠工资达半年多的员工愤怒、恐慌,不知该怎么办才好。
    
    这时,几年前从驻港部队退伍的员工站出来表示,我们不能给政府添乱,不能看着自己辛苦工作多年的酒店垮掉!以这些人为主的部门经理紧急磋商达成共识:齐心合力让酒店重新经营,靠自己的努力补回自己的血汗钱。当年的战士也纷纷套用老称呼:连长不走,我们都留下!酒店工程部黄经理当晚起草了一份情况说明商函,所有愿意留守的员工在上面签名并按上指印,开始了自救行动。黄经理带着身份证、签名信、按着指印的联系函立即赶往供电所申请恢复供电。在政府有关部门协调下,9月30日晚7时40分,酒店恢复了往日的灯火辉煌。与此同时,酒店其他经理与燃气集团交涉,当晚12时,酒店煤气恢复供应。10月1日国庆节,景轩酒店恢复营业。“现在,我们每三天抄一次电表,每半个月交一次煤气费。”黄经理说,对重获新生的酒店来说,信誉就是生命。在采购部工作多年的付小姐被委以经理重任。原来的经理不见踪影,所有供货商都围在她身边要钱,没钱就停止对酒店一切食品的供应。她找遍所有向其他酒店供应食品的企业,但没有一家愿意向这家没了老板的酒店供货。从酒店恢复营业的第一天起,付小姐和4名部下每天凌晨5时就赶到布吉农批、东门海鲜市场,挑选西餐厅一天所需食材,天亮前运回酒店。由于酒店所需食品品种较多,每天二三万元的采购量经常让这个瘦弱的女孩感到精疲力竭。但令付小姐欣慰的是,在她负责采购的这一个月里,西餐厅一直没有中断任何供应。景轩酒店的遭遇让3年前离开公司的老财务人员谭小姐十分伤心。10月初,她接到留守员工电话,希望老同事能在困难时刻回酒店主持财务工作。谭小姐家有小孩要照顾,还有一份8000元月薪的工作,冷静思考了一天后,她毅然回到景轩,成立了新的财务部。面对空无一物的财务部办公室,谭小姐自己掏钱买来办公桌和新账本,在简陋的办公室中开始了新的财务工作。
    
    政府多个部门鼎力支持
    
    景轩酒店“员工自救”得到劳动部门和酒店投资方的高度赞赏。事发当天,在员工生活费没有保障的时候,市劳动仲裁部门派员深入了解调查,核实情况后,以最快的速度拿出钱来垫付酒店长期拖欠员工的部分欠薪。酒店员工代表到供电所恳求供电时,负责人虽对他们的遭遇表示同情,但因酒店长期欠费200多万元,他们不敢擅自恢复供电。焦急中,代表们带着一线希望找到市旅游局。他们顾大局识大体的做法深深打动了旅游局领导,终于以旅游局名义出具文函,希望供电部门给予支持。10月1日,酒店恢复营业当天,销售部只剩下一名员工。员工推举的陈经理召集餐厅、吧台领班,临时组成销售部。可因酒店公章已被卷走,客人在酒店信贷消费不能操作,刷卡机也不能用。陈经理找到深圳几家银行和金融监管单位,通过协调,先后恢复了国内卡和境外卡的酒店消费刷卡。谭小姐去税务局买发票时,工作人员查询后发现,酒店两个月税款未缴,纳税户头已被锁住。谭小姐来到市税务稽查局找到该局领导说明酒店困境,并以全体员工名义做出保证,“自救”期间一定按时缴税。酒店员工的自强不息终于感动了稽查局领导,最终解开纳税密码,酒店财务开始正常运作。在政府部门大力支持和指导下,酒店不仅没有倒闭而且逐步复苏。在自救经营的一个月当中,酒店没有拖欠一分钱税款和水、电、气等费用。11月8日,57万元当月工资如期发放到半年没有领到工资的员工手中。
  

作者:miskyss 时间:2006-11-17 21:03:00
  酒店 ~ 不知道说什么
  套用同事的话:我无言啦
作者:酒店餐饮 时间:2006-11-18 14:09:00
  旁边的大中华喜来登估计开业了吧
作者:追梦人24 时间:2006-11-23 05:07:00
  
   顶你的费哦!酒店的员工工资有望得到解决!但那些拖欠了几年的供应商的货款谁又能怎样讨得回来!汗!
作者:领袖群芳 时间:2006-11-27 21:26:00
  自助者天助,希望后期听到也是景轩酒店的好消息~~
作者:重庆小太 时间:2006-11-28 07:40:00
  不错啊,老大后来怎么样拉!
作者:沈轩 时间:2006-12-12 19:20:00
  呵呵
作者:fasvt 时间:2006-12-13 13:03:00
  员工的工资得到保障只是一个开始,相信这个酒店日后会好转的。
  
  凡事都得慢慢来。
  
  佩服那些坚守着岗位的同行们。
  
  敬礼!
作者:maryliuyf 时间:2007-01-20 13:11:00
  发自内心的敬佩所有自发来救活这个酒店的各位员工!
作者:漫步丛冢 时间:2007-01-22 12:29:00
  PF
作者:sunshine0507 时间:2007-01-28 15:22:00
  由衷敬佩景轩留守的所有员工
作者:maqian521 时间:2007-02-26 01:17:00
  照这样看!这里面还有很大的问题你们为什么不去法律解决!相信法律会给各位一个满意的答复.在现在这个法制社会还有这样的事情出现!
作者:maqian521 时间:2007-02-26 17:54:00
  其实一切法律都可以解决,,,,,,相信法律深圳是一个法治社会,,
作者:上海甜菜 时间:2007-03-09 21:19:00
  非常同情
作者:布衣良子 时间:2007-03-11 05:08:00
  NB!!!
作者:悔死你 时间:2007-03-14 16:03:00
  出路,这就是出路呀!
作者:香雪兰YLR 时间:2009-05-10 21:38:00
  佩服那些坚守着岗位的同行们。
    
    敬礼!
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规