酒店管理应届毕业生听我说两句

楼主:三零吉普车 时间:2006-12-25 02:04:12 点击:37295 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近因为酒店招聘,在最佳东方酒店门户网站发布了一些招聘信息,顺便搜索人才,我是想找一些应届毕业生好好培养,慢慢调教成酒店基层管理人员,以后做酒店的中流砥柱,因为我觉得这些学生还没有受到社会的污染,而且好学,上进,加上在学校有些基础,文化素质也比较高,上手比较快。

我在网站人才库里搜索了很多应届生,可是居然没有一个愿意跟我,她们大都希望到国际连锁的五星级,我不知道说什么好,但我觉得,三星级或许会把你当个人才来看,为你铺好路;到了五星级,你会不会被埋没?什么时候你能熬得出头?

再说餐饮,五星级的餐饮能学到什么?除了一些会议,生意可以说是门可罗雀,加上上班比较舒服,领导都不走,什么时候轮得到你上位?社会餐饮却不同,接触面广不用说,最起码人员流动大就给新人提供了很多机会。如果有个好的领导带一带,一路可以说是顺风顺水,社会餐饮的领导行内圈子比较大,假如你能力达到了,他肯定会为自己的弟子物色更好的发展空间。一个素质好的大学生,如果勤快肯学,不用两年完全可以胜任经理职位。

哥哥我带了很多学生,2001年带的一批现在已经有做老总的了,本来我可以叫她们来帮我,做我的助手,而且我发话她们肯定会来帮我,但是这样要牺牲她们的利益,因为她们现在工资远远超过我现在这里,所以只能再自己物色苗子,慢慢培养了。

酒店管理应届毕业生们,好好把握自己吧,不要自命不凡,不要爱慕虚荣,也不要怕吃苦,踏踏实实从基层做起,你们的未来很光明,全国经济正在飞速发展,酒店越来越多,对酒店人才的需求也越来越多,而餐饮管理者的工资在酒店各个部门同等职位是最高的,把握机会,你们的空间很大!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:3198950 时间:2006-12-25 08:36:00
  QQ 178033486
作者:东陆逍遥生 时间:2006-12-25 15:56:00
  慢慢调教成酒店基层管理人员,以后做酒店的中流砥柱,因为我觉得这些学生还没有受到社会的污染,而且好学,上进,加上在学校有些基础,文化素质也比较高,上手比较快。
  --------------
  谢谢楼主的客观评价啊
  其实现在大学生对工作期望并不高,如果酒店在这方面能给我们一个保证,我想愿意从事酒店的同学应当很多的..问题是一个酒店里面管理层的人就那么几个..我们需要等多久呢?还是一直在基层呆着?
  前个星期五就有一家五星级酒店来学校招人,我问他们说是否有轮岗的可能,她的答案是否定的..像这样的话我进去后只能在一个岗位上呆着我又能从中学到什么呢?等到我跳槽去别的酒店应聘,难不成要我告诉HR我在哪个酒店学到了如何开门,如何搬行李吗?单一的岗位,能让我们学到什么?
作者:东陆逍遥生 时间:2006-12-25 16:01:00
  想问下楼主您在酒店这一行做了多长时间了啊?
作者:where_163 时间:2006-12-25 16:43:00
  那你把我加上吧。我在西安不知在哪里工作,本人也算是毕业没多久。是单纯做餐饮还是酒店?
作者:zaswert 时间:2006-12-25 18:35:00
  看看吧,大家都会支持你
作者:toby883 时间:2006-12-26 10:55:00
  也不见得国际五星象您说的那般,我就是一本科毕业生,刚到香记的销售部,老板很愿意教我东西哦:)
作者:flybutter8888 时间:2006-12-27 12:36:00
  那你把我加上吧,我在广州,是应届毕业生,396249000
楼主三零吉普车 时间:2006-12-27 22:18:00
  东陆逍遥生 : 酒店里面管理层的人就那么几个..我们需要等多久呢?还是一直在基层呆着?

酒楼对人才的需求量还是很大的,特别是最近一年,全国各地都在新开,只要你真正肯学,肯上进,而且你确实到了那个层次,就是酒楼没有给你上升的空间了,那领导也会通过圈内的关系,把你推荐出去。
作者:东陆逍遥生 时间:2006-12-28 15:52:00
  真是这般就好T_T泪奔啊
作者:wangna_128 时间:2006-12-28 18:39:00
  楼主啊:
   你现在在哪个省啊,我在海南,是明年即将毕业的学生,我学的是旅游管理,本科毕业.我想在酒店做.可以的话加我QQ:249921247
  或给我发邮件:wangna_128@163.com
楼主三零吉普车 时间:2006-12-28 21:09:00
  我的酒店交流QQ号码:76755559
作者:安苏纳姆 时间:2006-12-29 12:35:00
  我也是一位即将毕业的旅游与酒店管理的本科学生,我们专业的很多学长们最后都不是从事这个专业了,很可惜 都说这个圈子里发展空间不大,要么就是一直在底层里 唉 我也很迷茫 马上毕业了 不知道该怎么办好 有同行的加我哦 我是武汉的 8338074
作者:beulahchang 时间:2006-12-29 13:21:00
  LZ我是学食品的一直想从事餐饮和酒店管理,一步一步来就好了。很想得到指引。我刚毕业的。谢谢!邮件是zhangji0471@hotmail.com
作者:秋藏红叶 时间:2006-12-29 17:26:00
  滚他妈的酒店管理,成都理工大学的我学的就是这个专业,要知道我们系的没有那个混得好的!破专业
作者:东陆逍遥生 时间:2006-12-29 19:19:00
  作者:秋藏红叶 回复日期:2006-12-29 17:26:00

滚他妈的酒店管理,成都理工大学的我学的就是这个专业,要知道我们系的没有那个混得好的!破专业

-----------
  楼上的息怒- -#偶当年是被调剂的,无怨无悔啊~~
作者:gfh5r345 时间:2006-12-29 19:20:00
  顶.

作者:平衡计分卡 时间:2006-12-29 21:39:00
  吉普车,你又在发什么牢骚啊?是想免费招人是吧?哈哈
作者:童娟晓筱 时间:2006-12-30 09:03:00
  楼主,是不是你的选择面窄了呢?现在很多酒店都来西部学校招聘了,来这边光是学校的领导都会热情的接待你.
  不过至于你说的情况的确如此,但是只要你们酒店能提供好的培训机会.我相信还是有同学会应聘的.至少我是这样想的,我选择酒店不是选择它的名气和星级,而是它的企业文化.
  任何事情没有什么绝对的,所以楼主也不用发牢骚哈!
  顺便留下我的联系方式,楼主可以加我.
  QQ:78891835
  EMAIL:chenxiaojuanvsj@eyou.com
作者:东陆逍遥生 时间:2006-12-30 12:49:00
  现在很多酒店都来西部学校招聘了,
  ---------------------------
  西部,有来云南吗?
作者:奶茶和咖啡 时间:2006-12-30 14:49:00
  酒店管理应届毕业生们,好好把握自己吧,不要自命不凡,不要爱慕虚荣,也不要怕吃苦,踏踏实实从基层做起,

顶楼主这句话.
作者:samcyb 时间:2006-12-30 14:59:00
  我是学行政管理的哦,但想去做酒店管理类的哦,有什么好见意啊?
作者:huihuikaikai 时间:2006-12-30 18:57:00
  我是在校餐饮管理的大学生,曾经在基层实践过,
  现在真搞不清楚这个专业的未来如何?有谁能告诉我?
  我的QQ:502158413
作者:dahuoji 时间:2006-12-30 19:27:00
  我不喜欢这个专业,学四年根本学不到什么东西。社会上没有学过的人照样也能胜任。误人子弟。
作者:金焰 时间:2006-12-30 20:14:00
  来我学校看看吧,青岛酒店管理职业技术学院,我感觉我学校的学生挺能吃苦的,都不错,能认清自己。QQ261829529

作者:amy720 时间:2006-12-30 22:41:00
  我不是学这个的 但是还是多嘴近来说2句

大家联系LZ的同时 也该提高警惕 现在社会上不法分子太多了 很多都是打了帮找工作的幌子 另有企图

我希望LZ不是的

我是学英语的 本科4年级了 我们寝室一个女生在网上发了自己的简历 接着就有一家济南的外贸公司打电话来 让我同学去他那里上班 而且接二连三的打 很是让人怀疑 现在只有找不到工作的学生 还没有招不到人的单位吧

所以咯 大家都警惕点 社会太乱了 特别是我们这些还没踏上社会的学生 是坏人眼中最好骗的那一类人了
楼主三零吉普车 时间:2006-12-31 00:34:00
  楼上的,谢谢你的警告,在天涯我好歹也混了将近三年,一些来天涯有几个不认识我的?而且我是这个版的斑竹,天涯即将实行斑竹实名制了,我能骗得了谁?
楼主三零吉普车 时间:2006-12-31 00:46:00
  安苏纳姆:我觉得这个行业发展空间是很大的,人才需求量也是很高的,只是贵在坚持,因为确实做基层的时候是很苦,很累的,但是只要自己勤快,肯学,花两三年打基础,上位以后机会很多的。你的学长们只是因为初期太苦,没有坚持下来而已。

我也是大学生,有空可以摆渡搜索一下我的一个帖子《我在酒店行业12年》,看看当初有多苦,是怎么样坚持下来的。
  在天涯也发过,连接在这里:http://www13.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=1026377&Key=895412175&strItem=enterprise&idArticle=2450&flag=1

【我在酒店行业12年(上)】
楼主三零吉普车 时间:2006-12-31 00:55:00
  童娟晓筱 :

我不是发牢骚啊,也不是我们这招不到人,只是作为前辈给年轻人一些劝告而已。关于学校的事情我以前有操作过,我在深圳的时候从2000年到2004年一直和沈阳外事旅游学校合作,但是现在他们也都在找高星级的酒店,对一般的酒楼也不屑一顾了,后来联系了许多学校,也都是这种情况,所以暂时就没有联系上有意向的。
作者:sirzhangchenghua 时间:2006-12-31 11:21:00
  现在只有找不到工作的学生 还没有招不到人的单位吧??
  呵呵 这个怎么说呢?我是旅游管理专业的06届的,干的那家五星巨无霸酒店开不起来了 现在失业中,让我去面试的酒店很多,特别是餐饮管理,经济连锁,西餐厅,只是想去下五星级的,不过这就很少,楼主说的情况是对的,不过我也搞不清到底该怎么办?不过酒店这行业真正学这个干这个的很少,迷茫中,楼主能给点建议吗?感激不尽:QQ:158778962
  sirzhangchenghua@163.com
作者:穆希罗 时间:2006-12-31 17:56:00
  我是学行政管理的哦,但想去做酒店管理类的哦,有什么好见意啊?
  ---------------------
  我是酒店管理专业的,但是报了自考行政管理。。。
  跟你相反
作者:谁同我空手套白狼 时间:2006-12-31 19:48:00
  楼主是名人,谁能给他相中就是福分!
作者:hanzll 时间:2006-12-31 21:14:00
  hao
作者:sp2k 时间:2007-01-01 11:53:00
  在五星级酒店做行李生的出来在三星级的能混个大堂经理。这是现实!
作者:a18858049 时间:2007-01-01 14:52:00
  我是酒店管理专业05年毕业的,
  当年我们班150多人,差不多有120个去过酒店实习,现在还留在酒店里的不超过10个人,大家比较一直的评价是:做酒店没前途。
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-01 15:03:00
  多谢楼上
作者:我会常来的 时间:2007-01-01 19:06:00
  我也是学酒店专业的,毕业之后在武汉一家很有名的餐饮企业上班,先是从基层做起的,半年之后就升为基层的督导级别,但我总觉得我现在已经没有在发展的潜力了,好想换一份工作啊!!
  但是我也没有向LZ说的那样有师傅带啊,要是有个师傅带那就好了!QQ58862849
作者:童娟晓筱 时间:2007-01-01 23:21:00
  楼主
  很感谢你对我们毕业生说这些.社会现状就是这个样子.
  况且现在我们都还对这个行业不是太了解,所知道的也只是道听途说,所以难免有很多狭隘的看法,加之对高星级酒店的向往以及崇拜,因而才会产生楼主你所说的现象.
作者:rwer4567 时间:2007-01-02 10:54:00
  有意义,有收获,谢谢提供
作者:歆岚69 时间:2007-01-06 18:51:00
  我也是酒店专业的,觉得完全没有意思,成都这边的酒店工资开得
  太少了,升级又慢,至少要10年的时间才能到一个经理级别,
  这个其实没有什么,就是普通员工的工资太低了!!
作者:小白龙2009 时间:2007-01-06 21:03:00
  是啊,工资太低了,
作者:fujianlixin 时间:2007-01-06 23:26:00
  我想酒店行业的人才流动性是所有行业中最大的,干这行贵在坚持,相信自己的能力,是金子就会发光哦!不过工资低是个问题,而且所谓这方面的人才太多咯.大家想去五星级酒店无可厚非!毕竟起点高有利自己将来的发展如过想在这行做下去的话 我是07应届酒店管理的毕业生,请大家多多关照
作者:miskyss 时间:2007-01-07 01:03:00
  就因为我以前看过LZ以前发的那帖,我顶起!
楼主三零吉普车 时间:2007-01-07 21:38:00
  :)
作者:emmeanna 时间:2007-01-07 21:59:00
  很感谢楼主,我也是酒店管理专业的,目前在东莞理工学院念大学3年级,即将毕业,最近有锦江之星连锁酒店招聘,请楼主多指教,加上我城心交你这个朋友,晚辈斗胆了!
  QQ40264366
  E`MAIL;:emmeing@163.com
作者:群发信息帖工具 时间:2007-01-07 23:46:00
  好多啊,哈哈,谢谢您
作者:cyndn332 时间:2007-01-08 00:02:00
  想你做我的老师QQ21117540谢谢
作者:dfhsfgjsfg 时间:2007-01-08 09:17:00
  我还是比较相信,牛啊
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-08 12:02:00
  前天搞了个物流 本来还以为是客服之类的 原来是搬运工 ,什么IT之后的第二个金矿 真是垃圾 哎
作者:duchoe 时间:2007-01-08 19:16:00
  楼主可是深圳的??我是07届旅游管理的毕业生,正准备去深圳呢~~~~成苑酒楼是吧~~哈哈~~~有机会一定过去看看~~~~~~
作者:linyuethomas 时间:2007-01-09 02:41:00
  可惜我对餐饮没兴趣啊,
作者:lossangel 时间:2007-01-09 11:44:00
  楼主 我是江西的 现在是读旅游管理的 大3的学生
  毕业打算去酒店发展 、
  如果你愿意的话可以联系我
  zhangshuiping@163.com
作者:银行高歌 时间:2007-01-12 16:17:00
  恩 我也是学旅游的 他们都说这个没前途 搞的我郁闷死了 前辈多多指教啊
作者:银行高歌 时间:2007-01-12 16:18:00
  qq545476338
作者:宏杵 时间:2007-01-16 11:47:00
  楼主的想法到是好的很,利人利己,可世间千里马和伯乐同样难求呀
作者:kenskey 时间:2007-01-16 17:22:00
  各位应届大学毕业生同志,我很想知道,在你们的心目中,在基层工作的底线时间是多少?你们又觉得在基层做多久就可以学到基础知识?
作者:wendy83202 时间:2007-01-16 21:06:00
  餐饮是一个实际性很强的工作,是要踏踏实实的工作.楼主的话我很赞同.我从旅游行业出来走进酒店,在一个星级酒店做宴会工作,也觉得楼主的话有道理
作者:HDBD1314 时间:2007-01-18 14:13:00
  我也是学酒店管理的 ,即将毕业,想去北京或者西安 ,不知如何选择
作者:HDBD1314 时间:2007-01-18 14:16:00
  可以问一下“吉普车”前辈现在在哪高就?你的观点我很赞同
楼主三零吉普车 时间:2007-01-18 16:07:00
  我在浙江永康
作者:with-you 时间:2007-01-18 20:13:00
  我是成都的
  专业相符,去年7月毕业后,在餐饮做了半年外宾接待
  为了家事辞职,现在很迷茫,没有什么可做的,完全没有发展方向
楼主三零吉普车 时间:2007-01-19 23:27:00
  继续找酒店啊
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-20 09:17:00
  失业正好一个月了 该找个混混过年了 晕
作者:美梦都醒来了 时间:2007-01-20 14:18:00
  我是在校大学声,主修旅游管理面向酒店管理,希望跟楼主学习一些经验,QQ67963210
楼主三零吉普车 时间:2007-01-21 12:07:00

迷途羔羊——酒店中的大学生

--------------------------------------------------------------------------------

http://news.VeryEast.Cn 2007-1-19 19:31:00 最佳东方

■刚从某高校本科毕业的小付找到了一份办公室文员的工作,没干几天,却被调到了饭店当服务员。这让他很是难以接受,一气之下,小付愤然辞职。(《今日安报》)?

■在4月22日全国人才交流会上,原本只需初、高中生就可胜任的酒店服务员职位,却引起了许多本科毕业生的“争抢”,当日上午有近百名本科毕业生向用人单位发出了应聘酒店服务员的求职申请。(《武汉晨报》)

■我90年从北京一知名大学旅游系本科毕业,用了近六年才混到部门经理又用了五年才混到副总,总经理,而比我晚参加工作的中专生也于一年前做了总经理.你说本科生和中专生有区别吗——demex(《
  最佳东方》论坛)

一时间,本科生该不该去饭店当服务员的话题又引起了激烈讨论。有人认为酒店是个较注重实际操作的行业,所以从低做起是很关键的。重要的是心态,如果大学生能暂时放低心态,虚心学习其他人的经验,打好基础,以后升职的时候会慢慢发挥大学生的优势而赶超其他低学历者。也有人认为读了几年大学花费了那么多的钱和时间,毕业了却要和没有读大学的其他人一样去饭店当服务员,这显然是对人才的巨大浪费与极大不尊重,这是知识贬值的一种体现,也是对他人就业权利的剥夺与漠视,更是对知识的无限不自信。面对着大学生在酒店中比中专毕业生的年纪大、经验少的尴尬现状,不少毕业生迷茫了甚至开始怀疑自己选择酒店行业是否正确!

旅游院校每年都向酒店行业输送了大量的人才,包括旅游专业在内的应届大学生到岗工作,学什么专业干什么工作,实际知识应用率不足40%,而且多数学生表现出所学过的知识转化不出来,不能变成自己在岗的实际能力但是酒店是个较注重实际操作的行业,我国大学生一般适应周期在1-1.5年才能独立完成工作。这样的残酷现实使得大学生必须从低层做起,厚积薄发。而据调查大学生不愿从低层做起不仅是因为工作的苦与累,更大的原因是将时间精力消耗在琐碎工作中使他们无法看见自己的前途!

院校:引导学生要认清当前的就业形式,合理转变就业观念

在接受采访的陕西榆林市财贸学校,华南农业大学等院校都表示:面对严峻的就业形式,高等教育已开始从精英教育向大众教育转变,为了帮助大学生转变就业观,院校都开有专门的就业指导课或者在这方面做了很多工作,如请一些比较成功的校友来讲座等等引导学生要认清当前的就业形式,合理转变就业观念,以适应当前就业大形势,以谋求发展!但是针对酒店行业,家长也受传统观念的影响,对酒店行业存在种种偏见!

楼主三零吉普车 时间:2007-01-21 12:08:00
  酒店:脚踏实地,从基层做起

对于学生针对投资回报比所做出的结论,据杭州某酒店人力资源部经理陈先生认为从理性的角度讲这也无可厚非。不过应正视就业形势,为自己制定合理可行的生涯规划。酒店行业是个服务性行业,对经验的要求很高,要想取得发展,必须经过一个长期的积累的过程,而现在的大学生基本工不扎实,而且眼高手低,对自己的能力估计不足,期望值太高,对从事酒店业的毅力不够,对自己没有信心,不能接受酒店一年时间的考察,因此酒店方面也不会勉强,一般情况下,优先录用中专院校人员。 同时酒店也表示一般都愿意录用和培养脚踏实地,愿意从基层做起的员工,只要大学生符合以上条件,在酒店经过一年左右的锻炼和熟悉,一般都会有机会晋升到基层管理人员的机会。
楼主三零吉普车 时间:2007-01-21 12:09:00
  从业语录:

1:看清形势

当前严峻的就业形式,据国家教育部公布数据显示,2007年中国高校毕业生的数量将达到495万,比2006年增长82万人,比2002年增长了350万人。如果以2006年大学毕业生72.6%的就业率推算,2007年将可能有约136万的毕业生面临失业。此外,128.2万人报名参加2007年研究生入学考试,这个人群将推迟就业2至3年。知识人群也面临着新的失业高峰。

2:充分认识

充分认识酒店行业的特点,酒店行业属传统劳动密集型行业,学历高当然有认知上的高度,但酒店大量的岗位都是基础性的工作,需要多年的行业经验积累,因此酒店更加注重经验和能力,酒店在录用员工时,最看重的是一个人的人品和酒店行业、企业的忠诚度,以及务实、求精的工作态度;充分认识自己,学生缺乏对酒店行业有足够的认识,而好高骛远,急功近利是当代大学生的通病。学生应该对酒店和自己的前景有清晰的认识,否则只会事倍功半。

3:把握方向

大学生入职时,作为酒店应给大学生制定详细的职业规划,让其了解自己的各个发展阶段,做到心中有数,而不是看不到发展的机会和空间,心生去意。 而在工作中大学生自己也可以积累经验,使自己的能力有很大的提高,有助于他们的发展,特别是积累遇到不公正的待遇时该如何去面对,在为对方服务的过程中,会有很多不讲理的事情发生,如果我自己看的高高在上,不允许任何人对自己有什么要求的话,那么做服务员不称职,做任何职业都不称职。

4:坚定信心

大学生们,如果现在在基层工作千万别灰心,这是你们强化自己竞争优势的绝好机会,日后成功之时,你回顾走过的路,会发现最珍贵最影响一生的时光,就是在基层工作的那段日子! 把“大学生“三个字忘掉,你们才能放开手脚的在社会畅游,开创你们的精彩人生!

楼主三零吉普车 时间:2007-01-21 14:07:00
  楼主

--------------------------------------------------------------------------------
  [原创]就大学生酒店就业另类思考!一直以来,大家都有这样的讨论,大学生在酒店这个行业应该如何定位问题的讨论!一般有两种反方观点:

①大学生手高眼低,缺少必要的社会交流、处世经验!

②大学生从业入门工资太低或者不能从管理做起!

我想从经济的角度来看这些问题:

首先从投入来看:大学生一般在理论知识上的投入比 比较大,无论金钱还是时间。而酒店行业的特点是入门低,重经验!所以在前期,投入和预期收益差异较大,家庭,社会的经济、舆论压力比较大。这是造成大多数大学生不能很好定位的根本源头。

从收益来看:在酒店,基础人员包挎基层管理人员工资差异并不大。而酒店行业的特出性《特别是中国现有酒店家族式管理》,造成升迁难。即便是大学生做到了基层管理,也不能拉开与普通员工经济上的差异。

再从投入时效比来看:一个资深的酒店从业人员《特指专业人员》,没有8年甚至更多的时间根本无法达到资深的标准《8年是我个人认为的》。而一般其他大学生,特别是理工科类的大学生,收益时效显然要快得多!当今社会是个快速发展的社会,酒店行业从业人员的收入升浮速度显然和社会节奏不相吻合。这也是大学生不能坚持服务行业的一个重要原因!

楼主三零吉普车 时间:2007-01-21 14:09:00
  回到读大学最原始的目的:提高自己的能力,不管是理论上还是实践上的。

目前大学生的普遍现状:没有实现或者说根本没有意识到去实现那个原始目的,因此造成现在的酒店普遍认为大学生没有经验和能力。

读大学是一个自我能力投资行为,和没有考上大学直接进入工作一样,所进行的投资是不同方向的,但实质是相差不多的,如果大学生能够普遍意识到这一点,也许经过若干年的社会发展之后,酒店对于大学生的认可将会高出很多。

现在很多优秀的大学生觉得不公,是因为意识到自己4年的自我能力投资失败了,得不到认可,与当初没有考上大学的人进行比较,心理的失落感便油然而生。

(以上部分内容摘自最佳东方)
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-21 19:29:00
  哎 这也是我到现在仍然没有工作的原因啊 04年毕业的旅游管理本科毕业生 06年的本行业留存率是2.2% 寒啊
作者:117896584 时间:2007-01-25 19:11:00
  作为一个实习生,是从前台开始做好呢还是从餐饮做好?
楼主三零吉普车 时间:2007-01-25 22:18:00
  餐饮机会多些,空间大些,但是辛苦一些。
作者:dandyzhu 时间:2007-01-26 12:58:00
  楼主,我是旅游管理专业的学生,明年毕业,正在找单位。本人很赞同楼主的观点,酒店行业只要能耐得住寂寞,会出头的 。留下我的联系方法QQ68286430 dandy815@sina.com 有空聊聊
作者:guxiaobu21 时间:2007-02-27 11:29:00
  我一直想从事酒店工作,但是一直以来对自己的身高实在是走不出那份勇气。
  不知道身高在漂亮是重点吗?
  很想认识一下楼主呢!
作者:19971997 时间:2007-02-27 11:50:00
  我也想了解了解!!!先顶一个
作者:错流非 时间:2007-02-28 22:43:00
  我觉得五星级酒店毕竟正规一点
  接触的圈子跟三星的也不一样
  对自己以后的发展肯定要好一点
  不能只看眼前的 是吧?
作者:冰冻寒武纪 时间:2007-03-01 18:09:00
  我也是学旅游管理饭店方向的学生,现在上海实习,暑假毕业,正在找工作,有机会希望能多和楼主聊聊,我QQ;63244702。flyzh66@163.com
楼主三零吉普车 时间:2007-03-02 13:40:00
  错流非 :你走入了一个误区,该正规五星和三星都一样正规,论发展,个人发展在三星应该比五星快.
作者:毋念 时间:2007-03-06 15:25:00
  我也是旅游管理的,今年大三马上要实习了,正为这件事烦恼呢
  留下我的联系方式希望前辈门多指点
  QQ 379708902
  我是成都的

作者:cq_jingxi 时间:2007-03-06 21:32:00
  读了楼主的故事,同在异乡漂流过!!十分理解你的感受。你像位学长,让我觉得倍感亲切!!!我也是学酒店的,现在也着手于找工作了,很想认识你。QQ:657445727
作者:亚龙湾大酒店 时间:2007-03-17 22:52:00
  我是江西萍乡的,希望找一群人组织一个酒店管理交流队伍,有什么问题都能大家一起探讨,本人QQ 524633975

作者:亚龙湾大酒店 时间:2007-03-17 22:54:00
  虽然我步入这个行业已有一段时间了,现在混到了个主管的职业,真的是辛苦!!! 继续努力!!! 呵呵 大家来加我啊,组织一个队伍,以后有什么问题大家讨论。
作者:小女老王 时间:2007-03-18 22:17:00
  谁能建个群啊,大家可以一起交流一下
作者:亚龙湾大酒店 时间:2007-03-18 22:35:00
  寻找酒店管理知己,群号27699339 本人现在在江西萍乡亚龙湾大酒店工作,
作者:迷糊又迷糊 时间:2007-03-19 16:48:00
  楼主好,我是阿福啊。
  我在三星,三星的人的确不好召,大学生们不愿来,培养的人又留不住,特别象我们在小地方的三星就更不用说了,尽管我们在当地连四星五星的都不敢小是觑。
  我们是从餐饮起家的呢。

作者:ankalnet 时间:2007-03-21 01:11:00
  人气有点好!借个位置!

=

作者:lonelyplanet01 时间:2007-03-21 11:08:00
  酒店行业是个和人打交道的行业,对外是和形形色色的住客,对内是和层次不同的同事,没有那个行业象饭店业那样与人的接触面那么宽。如果说能在这个行业学到什么,就是学会如何与人打交道,学会自己怎么做人。我做这十五年,从一个非常单纯青涩的初出茅庐的半大小子,磨练成比较成熟的从业者,树立了比较正确的人生观,呵呵,待遇当然也还不错不过这是运气的原因,更学会不少东西,特别是学会看人了,见一面谈两句基本可以心里有数,呵呵,也做安保工作学的。这个行业很磨人,需要耐性的,性格比较急进,有能力暴富和特别能开拓的可能不适合在这个行业的大部分地方混。我的一点看法哈,可以一起探讨。这里真热闹,第一次上也是刚注册,有感而发。
作者:lonelyplanet01 时间:2007-03-21 11:29:00
  哦,还有一点补充一下,关于这个行业的待遇和薪水,我认为和其他行业比是偏低的,就算是五星级也不比低星级高出本质的区别,当然我没做过高星的啦,但是我敢和他们比比薪水,不一定谁脸红,哈哈,极少数人有高的待遇,而这部分有高待遇人里面还存在行业外的因素,不能作为比较依据,这点我讲的比较模糊,呵呵,一两句说不清,有机会再说。总之,这是个吃苦的行业,能在这里混上高职的一般一二十年的经历,而且肯定有在一线打拼的经验,所以各位看官在入行前多思量,我是稀里糊涂进来的,呵呵。
作者:多思的季节 时间:2007-03-28 02:15:00
  我认为作为刚出道的学生而言,最好还是先到正规的星级酒店去工作一段时间再说,这个过程,是学习的过程,必不可少!洒楼毕竟没酒店正规啊!也没酒店的客人素质好!
作者:衣洞 时间:2007-04-30 17:10:00
  楼主的情况我也见过了。
  我们学校双选会的时候,来的好多LOCAL酒店基本上都是无人问津。我 对上海的家LOCAL酒店有点兴趣,问了下,他们的待遇太低了,而且一月休四天,太少。另外最让我别扭的是,他一定要我戴隐形眼镜,我最讨厌这个了,一般国际酒店都可以戴框架眼镜的,但是ACCOR除外。
  我说这些,意思就是学生之所以不想去,很多原因是LOCAL酒店在很大层面上对学校还是不够尊重的。还有许多需要改进的地方。
作者:毓说还休 时间:2007-05-01 23:12:00
  我也是今年暑假要毕业的旅游管理本科学生,在酒店实习半年,对酒店的接触和进一步了解让我很迷茫,有过“打死也不去酒店”的想法。但是在这两个月我又想通了,不想浪费这四年,还是去酒店!

我在百度上搜索酒店信息时,找到天涯社区的,看了楼主的一些文字,相信楼主是真的想给我们毕业生一个机会的,真心想跟楼主学习。
  我的联系方式:QQ:77964590 E-mail:amy3300@163.com
作者:长期自动发贴 时间:2007-05-02 09:09:00
  正感觉很对,谢谢您,顶
作者:faith4213 时间:2007-05-03 19:17:00
  我从事酒店行业才不到半年,但是有些经验也可以和大家分享一下。
   我的身份是双重的,硕士研究生在读+某国企酒店客房部培训经理。

我在大三就考研了,考的是本校。现在已经研究生二年级。因为我学的专业是行政管理,学校也不是很出名,所以相对来说也有些工作压力。于是,在去年7月,趁暑假的机会,来到广州一家国企酒店做一个很不起眼的实习生。当时我身边的朋友都惊讶于我的选择。都说,一个研究生,怎么可能委身去当个服务员?其实从事酒店业的朋友们都知道,所有进入酒店的人员都要从最基层做起,那就是刷马桶。我们酒店老总看在我是所谓“高知”,就给我安排了这么个职位。其实真正让老总发现我的机会是我给他的儿子补习英语。因为我们老总听说我英语好,就请了我。由这个机会开始,我们老总就更加多的认识了我。后来我回学校之后我们一直保持联系,他也还是希望我能在学业不太忙的时候能过去工作。去年12月,我来到了这个酒店,职位是培训经理,仅次于我们部门的经理、党支部书记(国企都有党委)和副经理。现在,我们老总相对比较欣赏我,也给了我很多机会,包括支持我就算不干酒店业也给我介绍好工作。

我的经验能告诉大家的是,还没毕业的在校学生,不要因为自己的专业不够热门而灰心,不要因为一开始进入社会的时候角色很卑微而丧气,不要一开始就想着到一个很有名气的单位。因为如果这个单位人才济济,那你什么时候才能显现自己的价值呢?很多好单位当然看重员工的文化水平,但是如果你经验丰富能够马上带来效益,这种人才谁不抢呢?
作者:flishwj 时间:2007-05-07 21:57:00
  有机会一定要去五星大品牌酒店!在那干一个月等于在别的地方干一年!完全不同的酒店氛围,但是辛苦是肯定的。如果确实东西也学的差不多了,也暂时没有升职的可能,那么可以考虑去一家四星的,随便可以弄个主管来做。
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-05-08 09:58:00
  忽悠 接着忽悠
楼主三零吉普车 时间:2008-04-23 01:57:00
  嘿嘿。
作者:xueyun2 时间:2008-04-23 20:54:00
  大家一定努力争取去一些有知名度的酒店工作啊,你的第一份工作很重要!!因为酒店这个行业很奇怪的,如果你之前工作的是一个高星级酒店,那么你跳槽时候就会受到其他同星级的(低星级的就不用说了)的青睐,但之前如果在一家很一般美、没名气的酒店工作,到时候很难有好酒店会选用你,这是切身之谈啊~~!我的一个同事因为她之前在洲际集团做过,所以她去面试一些高星级酒店都很吃香,她学历也是大专,但很多酒店就是因为看重她之前在洲际集团有经验,所以去哪面试基本都要她的~~~~千万不要去那些小不垃圾的酒店,那样对酒店会一点感觉都没有。不要自己在小酒店能学到很多东西,其实都是些皮毛,手板眼见的功夫谁都会做。。。我觉得读酒店专业的人来说在酒店工作就比较吃香,慢慢找,别急把自己“sale”出去。。酒店很喜欢看你以前在哪家酒店做过~~~
作者:BlueOcean1987 时间:2008-04-24 00:15:00
  这个问题我想了很久,我是在广州的一间大专院校学酒店管理的,其实在这样的学校,这样的专业还不如说是酒店服务比较恰当,真正的酒店管理不是这样的,它包含着十分精深的管理艺术。它需要丰富的知识,需要广阔的眼界,能够管理好饭店的人,需要具备良好的个人素质和文化品位,而且这门专业的变化和发展永无止境。

说句实话,我是很喜欢酒店行业的,我喜欢和人打交道,但像我们这样的大专生,要学历没有,要经验也没有,确实很难这这个社会上竞争,我一直在想,我毕业后是先呆在高星级酒店好呢,还是去低星级酒店干,如果去高星级酒店,我可以扩宽眼界,还有就是上面一些朋友说的以后去其他酒店面试时派的上用场,但我也知道,去到高星级酒店很有可能只有做板凳了,没人会重视自己,除非自己真的很出色 ,如果我去一些比较低星级的酒店,我见的东西可能会少些,对以后可能也会产生一些阻碍,但是去低星级酒店,受重视的机会会比较大,只要自己勤奋好学,踏实做人,我想上司也会赏识自己的,再加上我的梦想是十年二十年后自己开餐厅,自己去经营一份生意,如果我去睇星级酒店,我会了解到更多关于餐厅经营的东西,队自己以后会有帮助的 。。

选择一位好上司很重要,他会在很大一个程度上影响自己的一生事业,这一点我很清楚,所以现在我一直在迷茫,迷茫自己以后的路该怎么走。在这里还恳请大家多多点醒。。十分感谢楼主,我相信楼主确实是一位不错的老板,现在的社会,能好好地教导自己的下属,希望下属们成才的实在是太少了,如果楼主看得起后生,恳请多多指教了。先留下QQ吧,474198289
作者:阿诺死耍性格 时间:2008-04-24 00:26:00
  楼主把自己之前的贴挖出来,莫非又有高论发表?
楼主三零吉普车 时间:2008-04-24 00:32:00
  没有,我突然觉得楼上的楼上的楼上说的很有道理。
作者:xueyun2 时间:2008-04-24 14:53:00
  谢谢楼主啊的称赞,其实自己现在也很迷惘的,毕竟高星级的酒店想要去一个好部门也比较难.但是去一些小酒店工作我实在也没办法认同里面的酒店文化,所以也时很快会跳槽.酒店业不知道到底时个怎样的行业~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规