也谈从基层做起的问题

楼主:wang_tse 时间:2007-01-10 23:19:34 点击:5406 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初来乍到,请诸位多多关照。
  本人从事酒店人力资源多年,我想从另一个角度谈谈从基层做起的问题。大家知道酒店专业的毕业生只要愿意从基层做起就业不成问题,或者说酒店专业的毕业生很紧俏,我们同行之间总在相互打听,哪里有毕业生啊?难道说真的是供不应求吗?我认为是虚假的繁荣,主要原因是流失太大。另一方面,酒店中层以上又缺乏专业的管理人员,记得前年在参加广东省酒店行业的HR培训时,一位主讲老师曾说过:“我看了大家的报名资料,发现专业很多,有中文、管理、化工、机械等,就是很少看到酒店管理的,不是说这些专业的不能搞酒店,但我要问的是,学酒店的去哪里了?”这么多年来,我发现酒店行业流失的人的确很多,但留下来的都成了精英,至少进入了中层。我我经常对应聘的大学生们说:要做酒店就必须从基层做起;从基层做起就要过两关,一是辛苦关,二是低收入关,同时还要能耐得住寂寞(不要跟同学比);如果过了这两关,那么机会就大大的,因为酒店很多管理岗位都缺人啊!
  不好意思,刚来这里,看了一些相关的贴子,有感而发,想到哪写到哪,没有条理,让大家见笑了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小白龙2009 时间:2007-01-11 22:08:00
  ;从基层做起就要过两关,一是辛苦关,二是低收入关,同时还要能耐得住寂寞(不要跟同学比);如果过了这两关,那么机会就大大的,因为酒店很多管理岗位都缺人啊!
  ~~~~~~~~~~~~~~~有同感啊,顶了~~~~~~~~~~~~
作者:apful 时间:2007-01-13 11:10:00
  可是即使耐得住这两大关的考验,也没人肯给我们机会啊,那怎么办?
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-01-13 13:54:00
  哎 真是不想 做啊 仍然失业中 郁闷
作者:简单快乐的 时间:2007-01-14 00:07:00
  是的,我现在也在从事酒店行业
作者:东陆逍遥生 时间:2007-01-15 16:33:00
  ..我上次投了一家五星级的酒店.让我先实习六个月..打着招聘的旗号来招免费实习生...无语
作者:cyx_021 时间:2007-01-15 18:56:00
  酒店的实习生不可能是免费的吧,只是待遇很低!!
作者:cyx_021 时间:2007-01-15 19:03:00
  要做酒店就必须从基层做起;从基层做起就要过两关,一是辛苦关,二是低收入关,同时还要能耐得住寂寞(不要跟同学比)!!!
   这句话真可以说是酒店业的至理名言了呀!但还有一点,做酒店的还要有过硬的心理素质才行,什么能力都可以在实践中提高,但我觉得心理素质是很难提高!
   不可否认,酒店业的发展空间的确很大,酒店业的发展速度之快,是大家有目共睹的,同时,酒店业对人才的需求也可想而知了,但是酒店业人才的流失也是大家有目共睹的,为什么会发生这种情况呢?有谁考虑过这个问题吗?
作者:发布信息推广 时间:2007-01-15 19:54:00
  看了,感觉不错,谢谢您提供
作者:fasvt 时间:2007-01-17 14:21:00
  不可否认,酒店业的发展空间的确很大,酒店业的发展速度之快,是大家有目共睹的,同时,酒店业对人才的需求也可想而知了,但是酒店业人才的流失也是大家有目共睹的,为什么会发生这种情况呢?有谁考虑过这个问题吗?

我也知道这个现象的普遍存在,但是没有仔细考虑过这个问题产生的根源。如果你有什么深刻的想法,请告诉我。

在我看来,根源有:工资低,待遇差,劳动强度大,24小时工作夜班不大有人愿意在。

再有就是客人方面的,酒店里的客人有一部分并非正经的商人,出去商务需要才住酒店的,这也使人们对于酒店的看法有一些偏见。一些刚入这一行的人看到了,觉得无法适应而离开的也不是不存在。

还有就是客人住酒店的,素质低的也不是一个两个。
作者:小白龙2009 时间:2007-01-18 10:51:00
  各位有没有什么好的总台收银系统《模拟》推荐一下谢谢~~

楼主wang_tse 时间:2007-03-30 22:58:00
  酒店业难以留住人的原因除上面讲的外,还有一个就是观念。内地很多人觉得酒店是藏污纳垢的地方,不是正经人干的。我酒店有个会计,干了多年,回老家都不好意思说是在酒店工作。
作者:yjjgfjgf 时间:2007-03-30 23:49:00
  文明的广告:休息眼睛,享受听书新感觉,听书就去炫听空间http://www.listenspace.com/?u=762
作者:封号没商量 时间:2007-03-31 07:30:00
  关注中!刚兴趣的朋友都来说说
作者:出了事故后悔晚 时间:2007-03-31 12:23:00
  我喜欢啊,请继续 支持你
作者:chenfb96 时间:2007-04-01 11:49:00
  是啊,专业人士必须从基层做起,要不然很容易眼高手低.
  反而对成长不利.学习的知识同现时有差距的.
作者:sky_hoho 时间:2007-04-01 13:10:00
  我也是刚做酒店才四个月,只是个三星级的,发现酒店里面确实存在很多问题,没有完善的管理机制,管理不到位导致人员流动太大,有点迷茫是否该继续干这行。酒店在很多人的观念里都是个不怎么正当的行业,人言可畏,哎~~
作者:浩南008 时间:2007-04-30 06:06:00
  哈哈^

有同感!
作者:三零吉普车 时间:2007-05-02 21:46:00
  有同感!
作者:木木柚 时间:2014-05-06 18:03:00
  @wang_tse 楼主 2007-01-10 23:19:00
  初来乍到,请诸位多多关照。
  本人从事酒店人力资源多年,我想从另一个角度谈谈从基层做起的问题。大家知道酒店专业的毕业生只要愿意从基层做起就业不成问题,或者说酒店专业的毕业生很紧俏,我们同行之间总在相互打听,哪里有毕业生啊?难道说真的是供不应求吗?我认为是虚假的繁荣,主要原因是流失太大。另一方面,酒店中层以上又缺乏专业的管理人员,记得前年在参加广东省酒店行业的HR培训时,一位主讲老师曾说过:“我看了大家的报名资料,发现专业很多,有中文、管理、化工、机械等,就是很少看到酒店管理的,不是说这些专业的不能搞酒店,但我要问的是,学酒店的去哪里了?”这么多年来,我发现酒店行业流失的人的确很多,但留下来的都成了精英,至少进入了中层。我我经常对应聘的大学生们说:要做酒店就必须从基层做起;从基层做起就要过两关,一是辛苦关,二是低收入关,同时还要能耐得住寂寞(不要跟同学比);如果过了这两关,那么机会就
  —————————————————
  楼主大银,现在的状况还是这样吗?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规