〖首页推荐〗服务行业,细节体现服务

楼主:kelly_lxd 时间:2007-03-02 22:00:45 点击:13598 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在任何一个新的环境中,我总喜欢和之前的所有环境做一个对比,来寻找他们之间的差距

究竟哪些是优点哪些是缺点

我觉得是每个地方都不同,任何一个地方都有着他自己的方式

从昨天我拿到工作服的那一刻起,就从这里说起

工作服确实是很好,而且还是红领的衬衣,无论是从质量还是从样子方面说都是很好

但是,这么好的衣服,适合我们的这个工作环境吗?和我们的这个工作环境搭调吗?

这是我的第一反映,通常情况下穿这样一身衣服(白色衬衣,黑色短裙)的人一般都是在大商场里卖东西的,或者是某些坐在办公室里的人;而在咖啡厅呢,在我的潜意识里,印象中,衣服大部分都是长裙,上衣可以是那种唐装式样的以红色为主;这样才可以配的上这么高档的一个咖啡厅^_^ 而穿那么正式的一套衣服,配着一个放着轻音乐的高档咖啡厅总是给人感觉怪怪的。

说到工作,我觉得这应该是大部分人都很喜欢的一种工作,不会太累,一天只工作8个小时;而且也不轻易加班,就算加班也有加班费,在没有客人的时候也可以坐着休息,可以说这些都是很人性化的。

但是,当客人到了这个咖啡厅里的时候,很多细节上的问题就体现出来了;可能很多人都不在乎细节,但是在服务行业,就是在细节上体现出服务质量的优劣~我们所做的一件很小的事情,可能都会给客人不同的感受,而且也要去观察细节,这些在服务行业都是非常重要的。

就说一个以前我实习的时候一个亲身例子吧,有一次我们那去了一桌客人,在他们用餐的过程中就有一位男客人过来跟我要了一杯热水,后来我就发现那为客人并没有喝这杯水,而是给了他旁边的一位女客人,大概是他的妻子,而那位女客人也没有喝水,而是一直拿手捧着这杯水,又不时的放在肚子上;我当时的第一反映就是这位女客人可能是肚子疼或者是胃疼,总之她就是需要一个热水袋,而在当时那个环境,却根本就没有热水袋,所以我就找了一个大可乐瓶子,把热水全都倒到瓶子里,送了过去。当时她的第一反映是特别的惊讶,而随后又是特别的高兴加感动,就是那次她给我写了一封表扬信。这也是我第一次受到客人的表扬~

这样的例子还有很多,还有在新加坡的时候,有一次一桌试菜的客人栽Station3,这是最冷的一个区,因为那个区的空调开的最大,也是有一位女客人拿手抱了一下胳膊,这就是冷的反映,所以我就给她拿了一个披肩;因为是在她开口之前做了她想说的事情,所以她也很高兴,而且最后他们桌上一位客人还给了我一个红包,大概就是因为我比较注意细节的原因吧。。。

其实类似的例子还有好多,比如说客人只要一站起来,我们就要迎上去问客人“有什么可以帮您的吗”?如果客人要去卫生间,那我们就要为客人引路,或者说客人是要点其他的什么饮料,都要帮助客人。

今天在这个地方工作的第一天,不是很忙,所以我就告诉我自己,我一定要拿出我最好的水平来;但是当客人走的时候,我去帮客人把门打开说:“再见欢迎下次光临”的时候,却有一个女孩跟我说你不用去给他们开门,说声谢谢光临就可以了……反复琢磨我觉得我这样做还是对的,服务服务,这才能体现出服务。我觉得在任何一个地方最忌讳的应该就是这个了,最忌讳我们不去做还不让别人去做的好的事情;其实她也是出于一个好意,不想让我太累。

其实,我总觉得很多时候我们多做那么一点事情并不会累,而且还会改变很多东西;很多时候,我在做一件看似多余而又正确的事情的时候,就会问我自己“你多做这一件事情会不会累”?我的回答是“不会”,那好,既然不累那又为什么不去做呢?所以,很多时候,我多做了许多事情,但是我却很开心;有的时候做人,就算是多做了也不会累,而少做了也不会轻松,最重要的是心不会轻松。

虽然,这里的工作量不是很大,但是我还是会很好的去工作,去很好的服务,去发现新的东西,去学习新的知识。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷水天堂 时间:2007-03-05 14:09:00
  写的很好呢。
  鼓励下!
作者:三零吉普车 时间:2007-03-05 20:30:00
  很好,

希望楼主多发帖子!
作者:zhaozhiliang000 时间:2007-03-05 20:54:00
  很有前途的朋友~。做服务要的就是主动,热情,细节~!
作者:亦_萱 时间:2007-03-06 09:21:00
  :)
作者:三零吉普车 时间:2007-03-06 10:10:00
  酒店行业我做了14年了,现在服务行业中象你这样的服务人员太少了,看到你有这样的思想意识,我感到非常的欣慰.

坚持下去,不久的将来你一定会成功的,酒店行业从业人员素质普遍不高,稍微表现出格一点,领导都看得见,机会也就当仁不让地降临在你头上.

上社区首页啦!

谢谢亦_萱!

同时也谢谢楼主奉献出这么好的帖子,希望有空多发一些这样的帖子.

作者:韩梦菲 时间:2007-03-06 11:21:00
  写得好极了,说明你的心态好
作者:yang66616 时间:2007-03-06 11:45:00
  嗯,很好。和我很相似噢。可以做个朋友吗?多交流啊。
作者:晴天错错 时间:2007-03-06 13:32:00
  好贴!
  关注细节,适合任何行业
作者:MWGIQPYE 时间:2007-03-06 13:46:00
  这个还不错,好帖子
作者:变之云 时间:2007-03-06 21:06:00
  首先表扬一下楼主,其实不管什么行业,心态最重要的,你现在面临的是为客人服务,上班族面对的是上司...等等,为别人着想,从细节着手,才是聪明人的行动.
作者:摇滚啤酒 时间:2007-03-07 00:01:00
  想得真多,不累吗?
作者:天冰儿 时间:2007-03-07 00:37:00
  同是服务行业,太多苦与泪,但是仍然很做的开心。我的体会是心态好了,工作成绩也就有了,想法也就细了:)努力。。。。。。
作者:可爱的猫咪 时间:2007-03-07 11:39:00
  不错
作者:daiyun120 时间:2007-03-07 16:32:00
作者:0821 时间:2007-03-07 17:16:00
  深有体会,服务行业就是这样的.
楼主kelly_lxd 时间:2007-03-07 22:19:00
  很感谢版主把我的帖子加精,其实,我一直都觉得我说的也未必全都对,也请各位同行们多多指教,大家互相学习~
作者:Ing2 时间:2007-03-07 23:37:00
  楼主值得学习
作者:黑妞520 时间:2007-03-08 11:03:00
  鼓励下!

作者:心雨雨 时间:2007-03-08 12:26:00
  LZ写的很好.
作者:JingXu69 时间:2007-03-08 20:45:00
  不错不错,鼓励一下,继续加油哦!
作者:错流非 时间:2007-03-10 19:17:00
  学习了~~~
作者:leonchuan 时间:2007-03-13 04:36:00
  再次支持。
作者:sansan1024 时间:2007-03-14 02:35:00
  支持 酒店行业就是需要你这样敬业的人~!~!~
作者:爱是寂寞的借口 时间:2007-03-14 04:58:00
  写的不错加油,相信你会有一片天地交个朋友zjh5828177@sina.com谢谢
作者:飘儿菲 时间:2008-02-04 10:52:00
  能主动的发现问题,思考问题,解决问题,前途大好,要继续坚持哦!
作者:飘儿菲 时间:2008-02-21 16:55:00
  这样的帖子该顶顶啊
作者:flyfuturegirl 时间:2008-03-20 06:27:00

进入服务行业后,发现心态是如何重要.

某次在前台,有公司客人老不带钥匙,接了班之后还没抄日志就开了三次门,全是他们公司的.情绪很激动,对方连着说快快快,然后"啪"把电话挂了,在电话里跟她争执,同时前台有位客人要咨询,她目睹了全过程.事后觉得从职业的角度看,尤其在还有客人在场的时候不应该跟客人争执,还需要更深层次的修炼哦!客人,服务,这就是我每天面对的,服务如何体现,面对这样的客户,不卑不亢使自己跳出一定的高度,不必把她犯的错误用来惩罚自己,并且习惯这样的氛围,这就是服务业目前的状况,有人在外面不爽了,需要宣泄,选择了为其服务的对象,其实有时候真不是服务人的错,所以这时候我们需要以一种超然的心态去对待,并且在被无礼指责取闹中还要安抚客人的情绪,这是做人的一种高超境界了,修炼吧!
作者:362852522 时间:2008-03-20 11:19:00
  好我喜欢~今天的收获就在你的贴子里面了!不要在意别人怎么看,做好自己的,细节是成功的关键!我是菜鸟01号,希望我们能有机会多多交流,看得起就加小弟QQ362852522 希望大家多多指点小弟!
作者:sunny_cream 时间:2008-03-27 16:32:00
  与楼主一样深有同感,我们这样的心态无论在哪一个阶段哪一个行业哪一类人身上都是适用的!
作者:茴亿中 时间:2008-03-28 20:17:00
  哇~~~写得太好了!!!!!给我的感触特别多。。。。。
  是不是微笑也可重要啊??呵呵 谢谢你们让我又知道了更多阿。。
  呵呵~~~~~~~~~~~~~~
作者:三零吉普车 时间:2010-11-08 00:01:00
  好久没有联系,你现在发展得一定很不错了吧。
作者:HBG企业中心 时间:2012-03-10 15:27:00
  服务业不见得没人会注意到这些细节,最关键的是做出来没有,很多人都碍于面子或者其他的而不去做这些东西,而这也是他们失败最大的原因。
作者:广东金宝莱酒店 时间:2012-03-12 13:43:00
  广东金宝莱酒店是一间集住宿、餐饮、会议、休闲为一体的四星级精品商务酒店,位于广州市天河区中山大道西305号,步行可至天河公园、好又多购物中心、地铁五号线科韵路站,地理位置得天独厚、交通便利、四通八达,到琶洲展览会馆3分钟车程、到广州火车东站10分钟车程,到新白云国际机场仅25分钟车程!酒店装修新颖独特,周围绿树环映,环境优美;拥有130间豪华客房,房间设计时尚、典雅、温馨,这里有别具一格的豪华日式套房。功能配套齐全。酒店配有中餐厅、会议室、商务中心、棋牌室等,务求为阁下提供多方面的需求!
  金宝莱酒店是您商务、休闲、会务、娱乐的最佳选择!
  联系QQ:80263913
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规