1200元的工资少不少?(在校学生进来看看)

楼主:kelly_lxd 时间:2007-03-02 22:30:13 点击:3690 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个文章是几年之前写的了,那个时候我还在上学,主要是因为我们班很多同学的心态都不好,所以就写了这么一篇文章发到了学校论坛,想不到现在再去看的时候,还有人带着很多的意见讨论这篇文章~

为什么题目要起<1200元的工资少不少>,这要从上创业课的时候说起来了。现在我们这个专业有创业课了,我们的任务就是要在最后写一份创业计划书,从一开始的时候就受我哥哥的影响,所以要开一个网络书店。我们班分成了8个小组,差不多7个小组的创业类型都是和酒店服务挂钩的,只有我们这个小组要开网络书店。从一开始的概述自己为什么要创这个业,到市场调查,再到选址,再到……一直到最后的一个版块,是关于资金规划的这一块。还是像往常一样,每个组都要选一名同学上去说一说自己组的资金规划。以前那几次,我几乎每次都要做一个课件,然后让我同学上去念,可是资金这次准备正好赶上功课太多,所以也就搁下了,在组里随便找了一个人,然后告诉他资金这块该他上去说了。他似乎也没有什么太多的准备,只是说了一下设备设施的资金,进书的资金,最后又说了一下员工工资这一块。当时他也没有谱```也不知道员工工资究竟应该是多少,于是我在下边喊了一声1200元每月。他就按照我说的也说:“每个员工工资是每个月1200元”。他刚说完这句话,接着我们组就又另外一个同学说了一句“这么少”?其实即使有的同学没把这句话喊出来,但是事实在某些同学的心理就是感觉这些钱并不多。老师听到了这句话给我们的回复就是:“你去酒店问问一个员工工资是多少,你再去工厂问问一个工人的工资是多少”。

对于同学这一句“这么少”让我想了很多。我感觉现在很多人都喜欢把自己定位定的很高,可是自己有没有想过自己又究竟能做到哪些呢?就这么1200元你凭什么去拿?有什么能力去拿?
  一个大学生毕业之后在刚参加工作的时候工资又是多少?前2天我把这个事跟我老爸说了说,我老爸给我讲了一个例子,说他一个同事的儿子大学刚毕业,在一家银行实习,每个月的实习费500元。
  再来说,更何况我们还只是一个职校生,究竟你认为多少钱的工资适合你?都没有达到一定的能力,你还想渴望什么?自己的知识都不够,你还想去争什么?最基本的道理都不明白,不懂得,你还想去学什么?
  今天又跟我们班一个同学聊了一会,他前几天因为违反了纪律背监控抓着了,所以挺担心自己实习的地方。很简短的对话。
  我:“我看你这2天又浮躁的不行了啊`呵呵,怎么又把自己的事情给忘了啊?”
  他:“哪能”
  我:“那天你回家你爸都说你什么了”?(他爸爸那天来过学校)
  他:“没说什么,也没跟我妈说,……”
  …………
  …………
  …………
  聊了很多之后,我又问他:“你想到哪实习”?
  他:“想面航空,要是去酒店的话一个月才600来块钱,谁去”。
  我打断了他的话:“不是600,实习费好象是200”。
  他:“那就更不行了,反正不能去,对了能不能不去那来实习啊。”
  我:“好象不可以吧,这个好象就跟咱们的一个作业一样,你说咱们能不写作业吗。”
  他:“那就实习上半年吧”。
  …………
  …………
  …………
  又是这么简短的几句话。哎…………
  其实我们这个专业最后实习甚至是工作的的地方就是酒店。
  可是我却经常能听到“反正我是不可能到那实习的”“我才不去那里工作”“我得把导游证考出来,不能去干酒店”类似的话。
  我真是不明白,这个行业究竟有什么不好的?怎么这么让人排斥?
  以前我爸妈知道我以后实习是到酒店里开始也有点排斥,不过我经常跟他们聊天,慢慢的我觉的我赢了,因为他们不再排斥了,也许是对我的一种信任,也许是受一些其他方面的影响吧。

有的时候感觉干酒店这个行业确实很累,因为前些日子有一天去丽晶干了一个宴会,一整天下来确实不怎么清闲。但是我很喜欢这种感觉。觉的如果将来工作的时候第一步是塌入了酒店,也许能学到很多知识,可能将来再换工作的时候就会适应多了。再想想即使安排你去当什么经理或者是领导,你有什么能力去做好呢?最基本的事情都做不好,还指望做什么,还指望着拿多少钱的工资?

其实说了这么多,感觉也就2点要说的:

(1)这个社会的竞争是残酷的,而且中国的人又多,金钱固然是重要,但是不要太在乎工资的多少,要根据自身能力以及情况去考虑,自己是否能拿这么多工资。记住赚不到钱没关系,但是我们可以学习经验。经验要比金钱宝贵的多。
  (2)给自己的定位要标准,不要过高,要根据自身情况来,自信固然好,但是不要自大,适应这个社会,而不是让社会适应我们。三百六十行行行出状元,任何一份工作只要你做好了,这就是成功。

------------------------------------------------------------------------------------
  i like the shaggy dog......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冰冻寒武纪 时间:2007-03-03 10:21:00
  基本同意楼住的意见,不过如果可以,当然是起点高的更好了,不是吗!有机会对交流哦QQ283243289
作者:chuanwawa 时间:2007-03-03 14:55:00
  呵呵``当年在校我的心态和你差不多,不错,好好努力,有发展的!
作者:prison_brake 时间:2007-03-03 17:25:00
  支持,年轻人就是该多吃点苦,很值得的
作者:emmeanna 时间:2007-03-05 14:54:00
  非常赞同楼主的观点```有机会多多交流
  QQ40264366
作者:三零吉普车 时间:2007-03-05 20:26:00
  好文!!!
作者:三零吉普车 时间:2007-03-06 10:35:00
  (1)这个社会的竞争是残酷的,而且中国的人又多,金钱固然是重要,但是不要太在乎工资的多少,要根据自身能力以及情况去考虑,自己是否能拿这么多工资。记住赚不到钱没关系,但是我们可以学习经验。经验要比金钱宝贵的多。
  (2)给自己的定位要标准,不要过高,要根据自身情况来,自信固然好,但是不要自大,适应这个社会,而不是让社会适应我们。三百六十行行行出状元,任何一份工作只要你做好了,这就是成功。
  --------------------------------------------------------------------

我相信这是楼主的切身体会,刚出来的学生,现在还不是谈条件的时候,等成熟了,到了一定的层次,有足够的经历和本领,到那时再谈也不迟,现在再怎么要求也就是几百的差距,等真正学到了东西,做出了成绩,有足够的底气,差价可以是几千,到时不就全部补回来了?

最近招聘,面试一些大学生的时候都是这样一种情况,到最后还是没有谈成,面试结果都是失败的.企业需要人才,大学生需要找工作,本来是可以对接上的,仅仅是因为200元的差距,最后失之交臂,企业为什么不给刚毕业的大学开出高工资?企业有企业的想法,因为大学生刚踏入社会,也没有从业经验,能创造的价值也是十分有限,而且等企业把你培养成材以后,能在这个企业呆多久还是个未知数.应届大学生们就在这忧郁,彷徨之中浪费时间,浪费这一次次的机会.

楼主:加油!我看好你!

作者:戏籽 时间:2007-03-28 17:36:00
  自己值多少钱干多少钱的事,我也是正在实习的学生快一年咯,实习工资700我觉得还是算高的了包吃又包住,更何况是实习期还拿人家工资学东西,这么划得来,所以我说刚才出来实习的学生没的理由去抱怨什么,虽然实习期是很苦的,在这一年里我总结的经验是越累学到的东西越多。少壮不努力,老大徒伤悲啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规