这个行业为什么是吃青春饭的行业?

楼主:kelly_lxd 时间:2007-03-07 22:06:39 点击:7300 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我总喜欢在没事的时候想一些事情

去联想一些和我工作有关的事情

或者是和我生活有关的事情

我已经不知道听到过多少次关于别人对酒店行业的谈论了

有的人说这就是个吃青春饭的行业,年纪大点就不能干了

而有的人更甚至对这个行业就没什么好印象

尤其是女孩在酒店工作,更会遭到他人的议论

今天坐在车上,我就在想,为什么酒店行业是吃青春饭的呢?

换句话说,酒店行业就是靠脸蛋吃饭吗?只能要年轻的人,只有漂亮人才可以做这个行业吗?明显不是,至少我不是这么认为的,如果说做这个行业的人最初就这么认为,这也就证明他从来都没有想过要去深入了解这个行业.

为什么今天会想到这个话题,是因为忽然想起以前在新实习的时候.

记得我们刚刚到那边的时候,第一天是开始培训,当时所有的实习生都到金玉满堂参加培训,而给我们培训的是一个印度人Woody。培训的内容比较多,但是我只说跟这个文章有关的,中午快下课的时候Woody就告诉我们,我们一会在金玉满堂吃饭的时候去看这个餐厅服务的优点跟缺点,在下午上课的时候再告诉他。

中午,当我坐在桌子旁边开始观察周围的服务员时,我不禁一惊,大部分的服务员都是上了年级的人,有的甚至都可以当我奶奶了,我说的一点都不夸张,真的~偶尔可以看到几个年轻人的身影,但是也不是很多。有几个是之前过去的实习生。之后,我又观察了整个餐厅一下,几乎全都满了,根本就没有空位;就算有也是为数不多的几张小桌子而已。而且之前我也听说过金玉满堂是我实习的这个集团最赚钱的一家餐厅了,意思也就是最忙的一家餐厅。在这里,我们还可以说酒店业是吃青春饭的吗?
   再来说服务,可能很多人又会问了,这些工作的人年级都这么大了,他们的行动会快吗?服务会到位吗?我可以很肯定的回答,他们的服务很好。
   当时,我们一桌大约是坐了8个人,当时有一个60多岁的老奶奶来给我们服务,我觉得特别的不好意思,就说我们自己倒水就好了;但是,她却坚持要给我们倒水,如果被经理看到不好;而且该分的菜都会给我们分好了。让我觉得真的很亲切,如果你是客人你下次会来这里吃饭吗?
   再换个方式问,当我们决定去某一个地方吃饭的时候,最先会考虑到的是什么?“菜品”,对就是菜品,通常情况下,我们会说某某地方的东西很好吃,我们去吧……还有呢?就是服务了,尤其是有对比的情况下,如果我们的服务好,给客人感觉亲切,客人是肯定会回来的。但是,你有听到过“某某地方的服务员很漂亮,或者说是很帅气”因为这个原因回去吃饭的吗?我觉的应该是没有,就算是有也不会多,因为餐厅毕竟是吃饭的地方,不是卖色的地方,又不是红灯区。。。
   说过了,再扯回来,接着说培训的事情,到了下午Woody问我们关于金玉满堂的服务时,就有一个中国学生说了这样一个问题“这里的服务员年龄都太大了。当时,Woody老师的脸色一下子就变了,于是把那个学生叫了上去,小声说了一些什么。
   其实,从这里也可以看出来不同地方人们的思想观念也是完全不同的,在中国人们的潜意识里就总觉得出去吃饭服务员就一定要是年轻的,20岁左右的。而在那边却完全不是,即使在5星级酒店,我们也会看到很大年龄的服务员。
   再说我实习的那个地方,在那里有只有两个阿姨,相比其他餐厅少了很多。一位是60多岁,一位是70多岁,我们工作的时候也都搭档的很开心。
   其实,我都在想,只有我不想做的时候,任何人都没有权力组织我去选择哪一个行业~
   很多时候关键是看自己怎么想,年轻的时候可以凭着漂亮的脸蛋去工作,但是年龄大了还是一样可以凭着自己的水平去工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主kelly_lxd 时间:2007-03-07 22:24:00
  其实可能是地区差异,人们的观念不同
  看事情的角度也就不同了。
  说这个行业是青春饭也并不是错误的,当然我指的是在现在这个大环境里。并不指其他地方。但是我还是觉得在自己青春的时候可以多学点的东西,别荒废了自己的青春。到时候,学的东西一定不会白学。
  别人怎么说是别人说的,自己要有自己的立场,自己的想法。
作者:贵宾席fg 时间:2007-03-08 11:29:00
  难得好贴,赞一个,继续努力啊

作者:wendy83202 时间:2007-03-08 20:54:00
  也不是完全没有道理.但是酒店要是成熟就不是那样的,看看国外那些成熟的酒店的服务生很多都是中年人,那是酒店业成熟的标志吧
作者:三零吉普车 时间:2007-03-08 21:19:00
  楼主对这个行业的领悟真的很深!
作者:sirzhangchenghua 时间:2007-03-10 16:53:00
  楼主境界很高,关于酒店管理与服务的书籍 看了不少,那些所谓的五星级的酒店也去了不少,不过中国酒店真的是不成熟,离所谓的规范化 制度化 人性化 相去甚远 真的很有中国特色
作者:leonchuan 时间:2007-03-13 04:28:00
  十分支持。
作者:wangfan11 时间:2007-03-27 10:57:00
  看来我也可以一直在酒店行业混下去了.
作者:L密密麻麻 时间:2007-04-03 03:02:00
  在中国做酒店就别说外国人的话了
  我也想很一直做下去
  可中国的现实就是这样
  不信你去中国的酒店试试
  不是我们能做到的
作者:无情的风雨323 时间:2007-04-04 17:04:00
  好帖,强顶!其实现在的问题主要还是社会风气造成的,男人到酒店就喜欢漂亮的mm为他们服务,而酒店就要迎合这类客人的心理,以此来招揽更多的客源,长此以往就像现在这样了.
作者:loveyouchenyi 时间:2007-04-04 19:29:00
  中国就是如此``` 地区文化不一样`,在中国又有谁不愿意漂亮女子为自己服务```
  难道你希望在你吃饭喝酒时候,来一让你恶心之人为你斟上八分红酒,
  当然了,群主在问中所提到的,酒点里的女孩子大都给我们一不好印象``
  其实说老实话,中国酒点就是这样,每一做酒点的女孩子思想都在被慢慢的洗礼``` 不是好就是坏` 你想想呀``成天的对着些有钱人,日夜累计的,不动心才怪``` 所以在没钱的时候就想变的有钱,想有钱就得想办法呀``` 所以说````
作者:jennylidandan 时间:2007-04-04 21:04:00
  人民生活水平提高了,酒店越发展越快,要求就越高,敢问楼主什么是铁饭碗什么是青春饭?铁饭碗是自身具有实力,任何一家星级酒店无论你年龄有多大都希望聘请你做高层,难到说这也是青春饭??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规