中国经济型酒店为何不经济?(转载)

楼主:我在地上追 时间:2007-06-27 13:29:07 点击:1784 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转载: 第一零售网
  
   住经济型酒店已成为很多商务人士和旅游客人的首选,近年来我国经济型酒店连锁企业迅速崛起,但是,价格偏高让经济型酒店名不符实。专家认为,现在行业的利润率太高,规模太小,如何还原经济型酒店的价格本质,让更多的人住得起已成为时下需要解决的重要问题。
  
  住占旅游支出的大头
  
  记者近日从有关方面了解到,“五一”黄金周期间,热点旅游城市的酒店价格全线上涨,杭州、青岛、黄山、丽江、桂林、贵阳等地的酒店标间的价格达到400元,豪华标间的价格上千元。
  
  高房价让不少想外出旅游的旅客望而却步。黄金周如果一家人外出旅游,按一天开两间房每间400元住六天计算,仅住饭店一项支出就达到4800元。如果再算上飞机、景点门票、吃喝的花费,一次旅游至少得花费上万元。因此,普通百姓仍把旅游看成是一种奢侈消费。
  
  酒店房价对旅游业的影响不容忽视,据统计,今年“五一”期间,全国1.79亿人次游客中,过夜游客仅4586万人次,一日游游客为1.33亿人次。调查显示,目前我国酒店结构上存在着一些突出问题,高星级酒店设施完善、管理规范,但价格高昂。普通的社会旅馆虽然价格低廉,但设施环境差、管理不规范。价格中等而又管理规范的中间层次酒店少之又少。而中国目前的市场需求却恰恰相反,根据一项调查显示,标准间价格在150元左右的酒店最受欢迎。
  
  近两年在国内一直被热钱追捧的经济型酒店由于竞争激烈,房价开始大降,但平均价格仍在150元以上。根据《2007中国经济型饭店调查报告》显示,经济型酒店平均门市价格从2005年的328元降到了209元。
  
  近日,记者在美国考察发现,美国的经济型酒店价格相当低廉,按位置每天入住价30至60美元不等,这样的价格对于美国本土游客来说,旅游可以变得相当轻松。相比较而言,我国游客在住的方面有相当大的压力,因此,如何加强经济型酒店的快速发展,降低住宿价格,对促进我国旅游业的发展有重大意义。
  
  体验美国经济型连锁酒店
  
  记者在美国考察的十几天里住的都是经济型酒店,可以说经济型酒店遍布全美,在高速路旁随时可以见到,days inn、holiday inn、Best Western Inn等品牌连锁酒店,因为经常看到都已变得非常熟悉了。经济型酒店周围设施很齐全,餐馆、购物中心等都离得不太远,如同在家里,很方便。
  
  虽然是经济型酒店,但是酒店的客房仍然保持宽敞的美式风格,房间面积在30平方米左右,非常舒适。酒店的硬件设施保养得很好,一般分为吸烟房和无烟房,房间干净、整洁,大部分酒店提供咖啡和咖啡壶,卫生间提供香皂、洗发水和吹风机,可以和国内四星级酒店客房相媲美。
  
  美国经济型酒店有一个共同的特点:大堂很小,地面一般由地毯或磁砖铺成,前台只有1至2名服务人员,有一个很小的休息区和一个提供早餐的咖啡厅。这些酒店通常有一个较小的室内游泳池和健身房,每一楼层均放着一个较大的制冰机和自动售货机。酒店首层有几台磁卡或投币电话,电梯旁有较大的广告架,放置着酒店周边各种交通图及餐饮、购物、娱乐的介绍册。
  
  目前,经济型酒店已是酒店业发展的世界性趋势。美国酒店业协会的统计表明,美国经济型酒店约有6万家,客房平均出租率70%。经济型酒店与豪华星级酒店的比例一般为7比3。经济型连锁酒店的收入占美国酒店业收入的64%,每年创利都是以千亿美元计。
  
  中国经济型酒店为何不经济
  
  经济型酒店在国外被称为“床和早餐饭店”(Bed & Breakfast Hotel)。简单来说,它的模式是在保留了星级酒店的客房设施水平的基础上,简化会议、娱乐、餐饮等附加功能,通过统一的品牌、设施、连锁化经营,降低采购成本、减少人员配备,从而为人们提供性价比远高于星级酒店的一种标准化酒店服务。与美国经济型酒店价格和人均收入的比例相比,中国的经济型酒店仍然不够“经济”。我国的经济型酒店为什么价格比国外的还要贵呢?
  
  记者观察,目前我国经济型酒店仍处在起步阶段,还没有达到规模效益,这是原因之一。
  
  在中国,经济型酒店数有近1000家,客房总数达10万间,经济型酒店的市场份额还不到10%。截至2007年4月1日,中国国内开店最多的两家经济型连锁酒店分别是如家快捷的146家,锦江之星的109家,剩下的经济型连锁酒店规模都不到100家,在国际市场上属于规模较弱者。而美国约有经济型旅馆6万家,仅美国假日(holiday inn)就有6400多间酒店,平均每间酒店客房数有80多间,设计和管理的高度专业化和规范化给他们带来了长久高额的收益。
  
  专家介绍,在连锁酒店的发展中,100家是一个“坎”,100家标志着连锁酒店开始实现经营规模的“经验曲线”,在经济学意义上就是:当连锁酒店达到一定规模后,其平均每家单店的运营成本开始下降,连锁酒店总体经营利润开始大幅度上升。
  
  物业成本日趋上涨也是原因之一。中国饭店协会的数据显示,2007年经济型酒店物业成本相比2006年上升了40%多。2006年之前,经济型酒店单店的投资回收期在3到5年,但目前已经有所延长。业内人士一致认为,导致回报下滑的最重要原因在于酒店物业租赁成本的上涨。地产价格已成了一家酒店能否盈利的重要前提。据了解,在上海内环线以内,租赁旧厂房改造成为经济型酒店的物业成本已经从2年前的每平方米0.5元上涨到现在的每平方米2.5元到3元。与2年前不同,物业租赁现在基本上都采用公开招标的形式,这意味着获得租金低廉的物业再也不会那么容易了。
  
  另外,经济型酒店利润偏高使其价格居高不下。业内人士透露,目前一个成熟的经济型酒店的销售净利润率平均达到30%甚至更高。经济型酒店的成本主要由房租、折旧等固定成本和人力资源、客人使用产生的可变成本构成。以每间客房36平方米,每平方米28元租金水平计算,达到80%入住率时的每间客房固化成本为40元左右,加上人力、折旧、使用和有关税费,大约每间客房每天的总成本是90元。而一些酒店为了利益最大化,提高房价,结果导致入住率下降,造成恶性循环。
  
  专家认为,为了打开经济型酒店的市场,业内应主动降低行业的利润率,提供更好的性价比给消费者,从而提升入住率,还经济型酒店的本来面目。
  
  专业化人才短缺也成为影响经济型酒店发展的一大瓶颈。作为全国经济型酒店的先行者,如家快捷自然是专业化人才的培训基地,也必然会成为后来者挖掘人才的重点。据报道,如家快捷去年获得市场开发业绩排名首位和第三位的两位经理人,均被格林豪泰高薪挖去。因此要占据市场高地,首先要拥有一批专业水平高的经营管理人才,尤其是店长、经理级别的经验型成熟人才方面,几乎所有酒店都感到“捉襟见肘”。未来几年内,人才紧张状况还将一直存在。
  
  连锁经济型酒店大有可为
  
  “传统的星级酒店就像是一个‘小社会’一样,里面的设施太全面了,‘吃住娱购行’全方位服务。但是对我来说,床和早餐就够了。我没必要为了我不需要的服务支付额外的费用。”经常出差的张先生说,无暇享受星级酒店的其他服务以及公司规定的200元之内的住宿标准,使他现在的商务旅行基本上会选择经济型酒店。商务人士和游客对经济型酒店情有独衷,专家预计,经济型酒店市场空间巨大。
  
  国际资本市场对中国经济型酒店行业的关注,也

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规