我的筹备经历

楼主:领袖群芳 时间:2007-09-26 02:38:50 点击:25669 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前言
  从事酒店八年.任职过三间四星酒店,分别是三年二年三年。任职过的岗位,前台接待,大堂经理,客房经理,人事经理,房务总监到至今的GM.
  酒店是一个肥沃海涵的名词,从HR,至饮食文化,工程设备,财务预算,市场营销等等,可谓是博大精深,偶等寝馈数八载,也只能说是修业,不敢言毕业。
  酒店行业一样很多派别,且各自独成体系.外资的,国资的,集团的,单体的,经济型的,各有各的成功,各有各的优势,小店有小店的操作,大店有大店的气势,万万不可总象院子里的小鸡,以为自己的院子最大.剌剌不休嗟呼已最佳.
  因写酒店筹备琐事,或概括的写,或具体的说,总之随兴之所至,不受任何约束,仿佛一个大山,满山的昆虫鸟兽,草木土石等,极不规则,惟其不规则,才是天然的状态。
    敬请各位看官,与我一样满腔子掬诚相待,深者见深,浅者见浅,抱着学习交流的心态.........

一、面试
   2007年 春节前2月4日,,经酒店用品供货商介绍,说是一间小规模的酒店正在基建,招GM,问我是否考虑试试.经过几天的考虑和了解.2月10日我随同供货商陈生前来现酒店面试,见过我现在的董事长何先生,当晚三人从晚上八点聊到深夜二点,所谓面试,不过是纯粹的闲聊,从当地的酒店行情,总共有多少 酒店床位,淡季旺季营销的思路,高中档酒店今后的思路.桑拿的管理,餐饮的成本管理等等,酒店基本的方方面面都有一一带过。
   何先生对我颇感满意,我却当晚并没有表态,何先生给我印象;专制,主观,外行,性格急燥,忙碌。他一整晚都有电话(他另有一企业和一间酒店),但他仍能够挂断电话后,思路相当清晰的接着我们的话题。(证明他习惯了忙碌也记忆力特好并从言谈中很职业的商人气质)
  我的答复是一个星期之内答复,来与不来都给一个回复。当时的酒店不过就只是一个工地。什么也看不到,只能看见乱七八糟的走廊宽敞,房间较大,所谓客房,桑拿及餐厅等等全部只是一个轮廓,一个框架,抬头检查天花的布线,已布了一部分,而自己对工程却是外行。只能看电脑效果图。
   接下来的一个星期,我带三间酒店的工程部经理来看所谓酒店(当时它没有任何酒店的特征),帮我参考看那些水管,空调布管材料,及桑拿蒸气管道的质量如何(我心里必须有底,知道工程的质量,以此知道老板对酒店的工程和质量要求,侧面了解老板对酒店今后要走的酒店档次路线),另带二间酒店财务经理来看,让他们估算投资费用及作一些财务预测,接着带二个酒店前辈GM,参考他们的意见,因为酒店的位置我总认为不聚脚不顺路。担心今后的业绩。那一个星期差不多就是在了解,在听同行的意见,全在汇总后又思考,又将酒店周边的所有市场都全部调查一遍,价格,客源。作一个全面系统的调查,这间酒店,值不值得自己跳槽。
  (当时工程经理已进场,这家伙心高气傲的很,因他年龄大我很多,问很多他的态度都是都草草回答或敷衍我。)
  自己个人方面,现任酒店已任职三年,工作天天重复,已没有任何的挑战性,换一间酒店能从新激发一些活力。薪水于我从不在意,关健是提供的平台,关健是自己从没做过筹备, 我象就要去旅游的中学生一样,用雀跃及紧张的心态去迎接未知的生活。
  每天将自己安排得满满的,晚上忙着做计划。
  七天后,2月12日,回复何先生,年后可以过来就职。老板说,交一份酒店开业计划方案。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主领袖群芳 时间:2007-09-26 02:41:00
  二、入职
  于是这边着手辞职,须提前一个月交辞职书,辞职书一交,董事长冯生找我,升职加薪也要走?我说三年了,工作早已四平八稳,于我个人,是一种荒废。于酒店可能也是一种简接的障碍。(私下里的想法却是不想被原酒店的岗位职位牵制着,天天这样工作重复,一直用经验吃饭最后就吃到"江郎才尽",多一份经历多一次挑战,自己学识加多几分)。董事长说,那,任何时候欢迎你回来,希望依旧把这当成自己的家。(事后,我也的确是经常跑回去混经理餐吃,依旧和他们赌和他们疯。)
  交辞职书那一段时间,我都倍感失落,也许是所谓妇人之仁,每换一间酒店,我都会有如此的反应,心情忧郁的动不动就想哭。。。。再有就是对前途的未知和恐惧,担心自己这一步是否走错的迷茫,焦虑。
  身为管理人员,越高路越窄越会谨慎,压力和顾虑也就越大。心里这么想,表面依旧武装的自己坚强不屈,刀枪不入一样。
  梳理思路,当下最重要的事有三件,一个平稳让现在这间酒店移交好一切手续。二就是开业计划方案,我交给老板的第一份计划书,三,物色各部门的经理进场。
  和老板协商后,于3月15日入职,老板说酒店计划于5月中旬开业。
  3月8日-14日,乘着入职前回家一趟,毕竟自己是在广东漂泊一族,几乎很少有很闲散的心情充足的时间呆在家里,以为自己会很放松,谁知回家的几天,依旧是浸在那份计划书里。那份计划书的完善,得到多位同行的指导,很彻底的一份开业指导方案。从VI的设计,人员招聘,采购,培训,清场等等,作为第一次作开业计划的我,除了全力以赴以外,还有虚心求教的心态。
  (我经常私下怀疑自己有职业病,或者说是忙碌综合症,休息的时候,一天不回酒店,不在酒店转悠,我就会有点手足无措,不放心,老耽心有事,晚上从不敢关手机,也不准各部门经理关手机,以防有事。有那么一点点时间,我也要看看新闻或看看书,我老问自己,一个人时选择读书,是在享受读书,还是怕浪费自己的一分钟?我为什么连看书也有目的?
  纪伯伦说,自由是人类枷锁中最粗的一条。我不知道,他的体会是否正是我的感觉,我是否因害怕自由而自愿成为工作奴隶,有了这些胡思乱想后,我时间也计划疯了一样的玩。抓紧时间玩,调整自己很重要,我得有一个好身体好心态,爬到最高的山顶。)
  完美主义者其实很可怜,因为现实总是那么的令人失望。我第一次筹备酒店,我想把计划书做得完善又具有战略性。
  结果是那份计划做得我都想吐,天天看,天天改。
  现实是,计划总是不如变化,办理好入职后,很多工作并非计划例的那样顺水推舟。
作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-09-26 14:27:00
  请继续写下去,很有同感,能把你的计划书给我发一份吗,我在北京,也准备写一份计划,能否参考一下.谢谢.邮箱:chchbj@sina.com
作者:betterboy 时间:2007-09-26 21:47:00
  不错,期待中!!!~~~~
楼主领袖群芳 时间:2007-09-27 01:29:00
  三.各部门经理进场
  对各部门经理的招聘,意向是在同等层次的四星酒店去找或挖,人事和财务年前已物色好,并提前让老板面试,人事经理务必要进场先,随后的人员物色则可以交给人事经理,接着是财务经理,出纳是老板的人,财务经理要开始接手工地物品的账薄了,财务部的会计及仓管等,则由财务经理自己搞定.
  前一间酒店的人一个都不能碰,临走前答应过董事长,一个员工一个管理人员都不带走,一个客源,一份合同都不挖.原董事长待我不薄,一是我做人的原则,二是为自己留条后路,三是自己向来尊敬他,现在是,以后也会是.言行一致.
  部门经理的招聘,我无所谓要用自己的人,基本上自己是个较易相处的人,只要招的人,有专业能力,性格较好,态度较好,向来认为自己的强项是洗脑和培训,开会,营造一个和谐的氛围,尽管很多时候会有一些不成熟的感性行为,但女性管理者这点是优势也是短板.这么多年酒店基层和办公室的经验,已将我改变得很包容和应付自如,时间一长,这些人自然会变成我的四梁八柱.
  人事经理和财务经理二人迟我三天入职.接着是保安经理,餐厅经理,相继入职,这些人皆是我一间一间酒店找,或委托同行帮我留意,一线经理要求本地酒店任职过,(每个地方市场和经营模式始终有区别),这中间是一个很琐碎也必须是很理性的过程,物色好人后,边谈边看场,大家双向选择,不合适的话,又全部重新来过,人家挑酒店,还要挑上司,最后再来谈待遇,还得等他(她)原先的场办手续,这中间还可能会夜长梦多,招销售公关部经理,陆续一个月内约了八个,也没谈成.
  (当时工地是八个老人家看,酒店有三个出口,那段时间,天天丢失电缆,连门口大堂堆放的大理石也少了十多块,老板脸色极其难看,仓促间急忙先招保安进场,替代那些老人,就是在这样的情景下,工地也陆续一直有丢失东西,余是怀疑有内贼,开始执行进出物品须有放行条的规章制度.)

作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-09-27 11:14:00
  加油,今天做上了沙发了.哈哈.能给我传一份开业计划书吗.谢谢
  邮箱:chchbj@sina.com
作者:xinzhilv 时间:2007-09-27 13:44:00
  不错,继续写,我也正待加入,期望看到你的佳作
楼主领袖群芳 时间:2007-09-27 15:51:00
  康乐部(桑拿),老板定位是纯保健按摩,于是去保健场找人,无数的(东莞式)黄场经理及澳式场的经理前来声称要包场,个个称手头有大把技师.老板言,做黄场,他没那么多时间去烧香,陪公安喝酒也要喝死半条命,赚得钱一半得用去打点.而且黄场经常是开开关关,有点风声又得休息,关起门来只做熟客生意.
  康乐部经理面试几个,都是各自有技师主管(技师培训老师),所以连带要谈技师主管的薪水,连同她培训每个技师的提成费用,再就是技师主管手上必须有技师,且保健技师要求是17-23岁的卫校生,要带技师进场,又必须落实技师交纳的押金及每台钟的提成,技师主管提到,新场初开业客人少,要稳定技师,要求技师前三月有保底薪水.
  招康乐桑拿和夜总会的经理一样,这是酒店里较特殊的岗位,这二个部门因属纯娱乐部门,涉及到技师和小姐,牵涉到提成和钟费,各环节于是变的复杂和暖味起来,面试几个保健经理,都私下有和我提到,如何与我分成,几经选择和试手法,定了周经理与她带来的技师主管,接着一再谈到的就是,什么时候开业.我说,计划在五月中旬开业.(真正实际是我们七月份才开业.)
  (每一间筹备的酒店,一般起码得推迟三次开业时间,当时这些我并不知道,我的一位网友,天津某五星酒店总经理,他说,开业推迟三次时间是正常)

楼主领袖群芳 时间:2007-09-27 15:57:00
  加油,今天做上了沙发了.哈哈.能给我传一份开业计划书吗.谢谢

-------------------------------------------------------
  你好:
    我必须将里面的开办费,酒店名称,还有我们的一些比如租凭费用,所有的费用,打成空白,才能发给你,就这些,工作量也很大.

或者直接给你,开业工作进程表,可以吗?
作者:沈轩 时间:2007-09-28 09:36:00
  (每一间筹备的酒店,一般起码得推迟三次开业时间,当时这些我并不知道,我的一位网友,天津某五星酒店总经理,他说,开业推迟三次时间是正常)

我们当年开业时间也推迟了:)

楼主继续,我也在回想筹备酒店开业的那段日子。百感交集。
作者:温雄云 时间:2007-09-28 15:27:00
  很有心得,不错!希望多点像楼主这种酒店管理人,将自己的心得与各位分享!大家可以多点参考!
楼主领袖群芳 时间:2007-09-28 18:46:00
  各部门主管,还剩厨房大佬,连续几天在其他酒店喝茶,谈厨房包场之事,现在的中厨人员进场已不向早几年,收介绍费,进场费等,见了七八个,有朋友介绍来的,也有我自己去找的,,但其中的确也有几个厉害的角色来面试过,比如,有位是和我共事过三年的中厨大佬,刚从另一间场出来,他说,他要求很低,开业就弄三万够了,然后半年运作正常后,他走,但绝对保证我开业就红红火火,并大谈特谈营稍,说酒店位置有点偏,应该如何如何等等,一副志在必得的附视群雄模样.我用淡然的语气问他,那三万元他准备怎么弄,他说厨房的大件用品,他们厨房用品价格多少只有他们自己知道,怎么也得弄几万,就是当老板面也一样可以弄得到.
  经过不停的筛选及考虑,带三批人去另一间我熟悉的酒店试菜,比较过各自开出的承包费用,人员的合理配置,菜式,及态度,带给老板面试,双方签约.
  真正开业最难协调的是管理模式,各主管因为来自不同的酒店,而且他们都有任职经理的经历,自有自己一套认可的专业模式,对新上司新的环境,很多时候喜欢凭以往的经验处事,所以很容易先采取不合作的态度,并且大部分开业的时期,管理人员及员工的流动象走马穿花,因为一切皆不稳定,一是严格的培训,另就是开荒的高难度清洁.筹备期至开业,人员起码要换掉一半.
  这中间,一个月之内,我换掉了保安部经理,餐饮部经理,第二个月再换保安部经理,第三任保安经理一进场,就明白前二任坐不稳的原因,狠抓安保和保安纪律,很有一套,马上将我们头痛了一二个月的失窃问题杜绝了,任职至今.
  老板在四月中旬,又带一康乐部李经理来,说是康乐部二个经理,我”啊”,很大眼睛看着老板,他说.哪个营销运作好留哪个,结果是周经理被炒了,李经理在二个星期后,又被老板炒,因为他的技师主管,带来的技师老板说全部象叉烧和猪扒,(保健桑拿场业绩要好,全靠技师,一要求年轻二要求专业手法,但她们也是极难管的一盘散沙),我又在各桑拿场挖人,心里面开始有点急了,担心来不赢.
  之后高薪在另一场聘请的,并补了任职的经理和技师主管半个月薪水.技师主管带来的技师18个.

作者:中允先生 时间:2007-09-28 20:34:00
  可否提供你的联系方式、我们聊聊、我的QQ93032348
作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-09-28 22:25:00

-------------------------------------------------------
    你好:
      我必须将里面的开办费,酒店名称,还有我们的一些比如租凭费用,所有的费用,打成空白,才能发给你,就这些,工作量也很大.

或者直接给你,开业工作进程表,可以吗?

大侠,可以可以,我现在急死了,就等资料了,你给我发过来吧,谢谢.今天做般凳了.哈哈,关注支持版主.要坚持继续写完,对我们这些从业者很有用的.
楼主领袖群芳 时间:2007-09-29 11:02:00
  夜风夜风夜夜有风

发你邮箱了........整套
作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-09-29 11:31:00
  作者: 领袖群芳 回复日期:2007-9-29 11:02:00

夜风夜风夜夜有风

发你邮箱了........整套
  -------------------------------------------------------------谢谢了老大,收到了非常感谢。能把各客房部门的详细的规章制度给我来一份吗,真不好意思。

作者:樊大明白 时间:2007-09-29 13:01:00
  可能是上网久了,潜水成了习惯。
  但读了此贴,认为有必要露一露头。
  酒店论坛我收藏了很多,大多是以发资料为主。
  寥寥的写心得感受的也略显苍白。
  楼主可能做GM很短,但下笔很厚实,可读性很强。
  虽然篇幅很短,但仿佛看见了一个职业经理人在执着着他的事业
  真希望你能笔耕不缀,好文共分享

PS:如方便,请加Q:386206768(我是做酒管公司的,闲时切磋一二)
作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-09-29 23:05:00
  继续顶楼主,不能沉了,请继续写下去.
作者:jxfjh 时间:2007-09-29 23:29:00
  写的真是很实在,没有一点浮夸,可以学习哦借鉴!
作者:独孤恒 时间:2007-09-30 21:57:00
  楼主是最佳东方的绰约?
  还是在最佳东方抄来的?
楼主领袖群芳 时间:2007-09-30 22:10:00
  我是绰约
楼主领袖群芳 时间:2007-09-30 22:19:00
  独孤恒 :
  楼主是最佳东方的绰约?
    还是在最佳东方抄来的?
  ---------------------------
  这个贴,我在这边先发的,26日贴的,那边迟了二天28发的,你留意看日期.

谢谢你的关注.
楼主领袖群芳 时间:2007-09-30 22:25:00
  临国庆忙,另接了一管理咨询公司的培训外教,要做课程.

迟几天再续....
作者:人生如梦深圳 时间:2007-10-01 02:50:00
  LZ你好!看了你的帖子,真的不错!我也是从事酒店业的,5年了!不过还没有你那么厉害,你都做到GM了!佩服!佩服!很想多了解一下酒店的筹备运作,可以把你的开业计划书发给我一份吗?邮箱:927121@sina.com 非常感谢!也很希望你的帖子早日更新!期待中.........祝国庆快乐!
楼主领袖群芳 时间:2007-10-01 12:04:00
  四、忙乱而低迷的日子
  (一个人到一个新的地方总是特别脆弱,这就是为什么新入职的员工第一个月离职率最高,及筹备期的工作难做,和人的脆弱性是息息相联的,管理人员也一样逃避不了这个通性.)
  管理人员稳定后,下一步的工作就是按计划招聘员工,酒店组织结构,各部门人员定编定薪早已在计划内交给老板,第一批员工全部没有试用期,筹备期管理人员全薪,员工25元/天,广东这几年到处闹民工荒,人员极难招,尽管我们开出的薪水已比一般的酒店高出一载(仅限于开业前期的员工),前来报名的人员仍不是很多,于是拉大幅的竖条招工横幅挂在酒店那没拆架的脚手架上,去外面到处派招工简章。
  与这同步的请广告公司做VI设计,客房用品及所有酒店用品的设计,边谈边改,不停的修改。
  办公室每天都有数不清的供货商进进出出,谈价钱的,看货版的.
  着手准备宿舍与员工饭堂,工地一片杂乱无章,当时就只靠四五个不当值的保安,左搬右搬的清理和搞卫生.看着酒店的图纸,大堂,商务中心,大堂吧,大堂公厕,员工通道,保安值班室,附楼的员工饭堂及宿舍.
  怎么好象一楼找不到仓库?问老板,仓库的位置,他告诉我安置十楼.我当时就蒙了,

楼主领袖群芳 时间:2007-10-01 12:05:00
  我:仓库设十楼?岂不是很不方便?会人为增加工作量.
  老板:一楼已没有位置了.
  我:那在工程部和发电机房隔壁加多一间(这二间也是另占车场一个角落另加的,而且我们的车场有110个车位,够大).
  老板态度不置可否,没吭气. (随后的几天.我为这事找过多次老板协商,最后的结果仍是将仓库定在了十楼)
  我不知道是不是应该居力以争,坚持一楼要设仓库,不可能所有的供货商将物品送上十楼,光电梯这个上下的浪费都不少,另外十楼电梯口至仓库还有一段路.财务和仓管的态度都是摇头.
  晚上,我为自己找理由:一定要摆正自己与老板、酒店的位置。职位再高,管事再多,我也只是打工的,我只能履行老板赋予的权力,而不能超越它,更不能凌驾其之上。老板是对的,工作上,我尽量朝着他指的方向走,我可以发表不同意见,但我只说三次,三次无效以后,我就不会再说了.我不喜欢固执的人,也不想做固执的偏才.
  适应我的老板。能坚能忍(这句是曾国藩的名言),几乎是我那段时间天天想的,(原因是我和他极度合不来,后期资金不够,他更烦更燥,每句话都是用责问的语气开始.我那段时间几乎天天晚上梦见自己爬那看不到顶的山,醒来后,就在想,如果后半辈子都是过这样的酒店生活,我是否应该现在就撤退?).

、

作者:看着风景发呆 时间:2007-10-01 14:05:00
  好文好文,我一点不懂酒店,但也做过一次筹备,狼狈不堪
  开业延迟了半年,如可以希望能多同你交流,也希望看看你的
  开业计划书学习学习。
  我的邮箱 zhangjun.ca@gmail.com
作者:看着风景发呆 时间:2007-10-01 14:10:00
  (原因是我和他极度合不来,后期资金不够,他更烦更燥,每句话都是用责问的语气开始.我那段时间几乎天天晚上梦见自己爬那看不到顶的山,醒来后,就在想,如果后半辈子都是过这样的酒店生活,我是否应该现在就撤退?)
  再顶一下,有意思,哈哈~~
作者:botion138 时间:2007-10-01 16:54:00
  怎么老看到您这篇文章啊?
作者:学习中努力中 时间:2007-10-01 17:26:00
  酒店之路,自量终生无到顶之日(何谓之顶?),譬如行路,虽然把路径寻出,无奈路太长了,脚力有限,只好努力前进,走一截,
  算一截.

与楼主共勉.
作者:夜风夜风夜夜有风 时间:2007-10-01 22:25:00
  楼主,一个字 顶 期待着下面的内容.
作者:看着风景发呆 时间:2007-10-02 01:27:00
  顶起来等!
作者:沈轩 时间:2007-10-02 09:12:00
  能坚能忍。

作者:看着风景发呆 时间:2007-10-02 11:55:00
  黄金周是忙还是?顶起来继续等待
作者:xiaoyu7021 时间:2007-10-22 10:46:00
作者:过客啸天 时间:2007-10-22 18:02:00
  人生就是一个不断学习和超越的过程,成功带给我们的是喜悦,而失败除了给我们失落,更重要的是让我们体味了其中的辛酸和痛楚.看了楼主的筹备心得,感触很深.我也曾在广东这片土地呆过三年,从事酒店业.不同地方的环境,不同的老板,由于各自的思维模式不同,往往在一些决策上有各自的见解.我们做为一个还处于创业阶段的打工者,最根本的就是权衡好其间的关系.不管结果如何,我们毕竟去想了,做了,付出了.
  接下来的发展继续关注中.呵呵.
作者:timjoe 时间:2007-10-23 09:58:00
  我也刚筹备完一家酒店,期间跟业主方也出现不少的分岐,关键还是沟通问题,毕竟业主不是酒店专业人士,有很多是按着他的思维去做,这样就跟我们酒店人的角度和做事方法有很大出入了。
  目前开业了,业主还是很多的干预管理工作,这样也造成了多头管理,管理效率很低!正在跟业主在沟通、沟通再沟通。。。。。。
楼主领袖群芳 时间:2007-10-23 20:55:00
  后面大概没什么时间再续了.

前段时间接了个社会餐饮的培训课程,还没交功课,现又可能空降去一间四星酒店任职,这几天得交经营方案.
楼主领袖群芳 时间:2007-10-23 20:58:00
  过客啸天 :
  不同地方的环境,不同的老板,由于各自的思维模式不同,往往在一些决策上有各自的见解.我们做为一个还处于创业阶段的打工者,最根本的就是权衡好其间的关系
  ------------------
  我想,作为打工者的我们,领悟老板的意图很重要,第二态度很重要,永远以最好的态度面对老板.
  要改变老板的思维必须以效益和实际业绩来说话.
楼主领袖群芳 时间:2007-10-23 21:02:00
  timjoe 回复日期:2007-10-23 9:58:00

我也刚筹备完一家酒店,期间跟业主方也出现不少的分岐,关键还是沟通问题,毕竟业主不是酒店专业人士,有很多是按着他的思维去做,这样就跟我们酒店人的角度和做事方法有很大出入了。
    目前开业了,业主还是很多的干预管理工作,这样也造成了多头管理,管理效率很低!正在跟业主在沟通、沟通再沟通。。。。。。

-------------------------
  小企业都会有老板过于干涉内务的现象发生,不过我认为那只是一个过程,从头至尾我谨小慎微的每一步为酒店和他着想.结果就是为了让他完全不干涉我.
  我现在已走出了这个困境,基本上老板已完全放权,只看我的会议记录了.
作者:0556 时间:2007-10-25 16:09:00
  顶一个,看了你的帖子,想起了自己过去的经历,无比感慨。。。
作者:ssccrr369 时间:2007-10-28 17:51:00
  能把资料发一份到ssccrr369@163.com吗/发不发都谢谢您。我做梦都不曾想到要做酒店,现在一家五星做行政人力经理,也在筹备期,这两个部门在筹备期事特多,以前又没做过酒店,跳长江的心都有。所以特理解您写的一切。祝福您。
作者:xtuc1108 时间:2007-10-30 22:11:00
  你怎么又去四星的去啦,都没和我说呢,呵
作者:lumike001 时间:2007-11-03 17:44:00
  喜欢这么写实的东西
作者:三零吉普车 时间:2007-11-04 13:23:00
  加精。
作者:沈轩 时间:2007-11-05 18:00:00
  “从头至尾我谨小慎微的每一步为酒店和他着想”

赞一个
作者:timjoe 时间:2007-11-09 11:22:00
  开业刚过一个月了,目前管理还是相当混乱,这也和本人的经验有关,与业主的关系很不和谐,他基本上事事过问,对我也发出了不信任之声.
  我也是尊寻楼主的那一句:“从头至尾我谨小慎微的每一步为酒店和他着想”但却并不得到他的认可,真的很郁闷!他除了喜欢干预管理外,还喜欢安插亲友在酒店做事,那些亲友也以为老板把关自居,搞得天天吵架!
  这样的日子,离开的心都有了!

作者:timjoe 时间:2007-11-09 11:35:00
  对楼主的开业计划书也相当感兴趣,方便的话请发一份给我也参考参考吧!谢谢
  ourdj@163.com
作者:lcyclimb 时间:2007-11-10 00:47:00
  加油!!!!!!哈哈.能给我传一份开业计划书吗.谢谢
        邮箱:lcy198@163.com

楼主领袖群芳 时间:2007-11-10 12:54:00
  作者: timjoe 回复日期:2007-11-9 11:22:00

开业刚过一个月了,目前管理还是相当混乱,这也和本人的经验有关,与业主的关系很不和谐,他基本上事事过问,对我也发出了不信任之声.
    我也是尊寻楼主的那一句:“从头至尾我谨小慎微的每一步为酒店和他着想”但却并不得到他的认可,真的很郁闷!他除了喜欢干预管理外,还喜欢安插亲友在酒店做事,那些亲友也以为老板把关自居,搞得天天吵架!
    这样的日子,离开的心都有了!
      ---------------------------------------------
  管理人员的日子,几乎天天都不开心,电话或找上门来的没有好事,一路走来,我们早已知道,刚者易折,唯有至阴至刚,方可纵横于天下,天下者柔弱者莫如水,然上善若水.

作者:千万恨 时间:2007-11-10 13:16:00

老板意志和酒店利益本来应该是一致的,但在实际操作中,作为投资人的老板的一些做法往往脱离了酒店利益,如何去避免两败俱伤,协调好两者的关系,确实是门学问,学习中......
作者:xwxbear 时间:2007-11-10 16:43:00
  我05年大专毕业,学的是计算机,学的不精.毕业后在一沿海城市做了两年的酒店餐饮.直到现在还是个四星酒店的领班.工资1500左右.但一直不想做酒店行业,觉得没什么发展,想回it. 刚好有个机会进网通.在一地级市里.大客户部.主要做大客户的电话与宽代业务.但开始工资太低了.底薪才700.提成也不高.我一直想做it技术.无奈现在没实力也没经验.很想在网通积累技术经验.可是这个工资实在太底了.连基本的生活都保障不了。怎么办啊?------------------

从职业发展的角度看.我现在还能回到it吗,我83年的,做酒店有好的前途吗?总感觉酒店太累了,上班又不固定的时间.感觉收获不大.但网通那边的工资!!!!!!!!哎,真是焦急啊!网通那能学到东西吗?我也不敢保证.毕竟是做销售的.技术能不能学到不好说啊.这种地级市的销售很大程度上又靠关系,我一个外地人能有发展吗?哪位高人能为我指点一下吗????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????困惑!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:jacksonzheng 时间:2007-11-29 01:04:00
  很高兴能看到这篇文章,也希望能够借鉴一下你的思路和做法~~
  我的邮箱hssy0520@hotmail.com
  劳烦你发给我一份~
作者:菜叶虫子 时间:2007-11-30 16:56:00
  继续关注~~
  竟有如此的生活阅历 PF
  好奇 LZ是MM还是GG?80后否?
作者:傻咖啡 时间:2007-12-02 00:48:00
  我也在东莞很多家酒店做F&B管理的.我做的场都是筹备的,每当做好开业后,人的心身都会有很大的感触的.看了楼主的帖,让我想起了以前的酒店.总的来说开店都很累....
  这是我的邮箱:pennyken@126.com希望可以和你做个朋友.
楼主领袖群芳 时间:2007-12-02 01:12:00
  刚任职一间五星DOR,预计年前开业,全部重新来过.

耕耘和收获总是平衡,呵呵.......而且很多收获总是在N年后与不知不觉中.

F&B相应来说,更烦躁...
楼主领袖群芳 时间:2007-12-02 03:38:00
  F&B相应来说,更烦琐.........(晕,打错了字)
作者:傻咖啡 时间:2007-12-02 15:35:00
  楼主,你有邮箱吗?可以的话给我一下.你在那一家5星的酒店做呀?好等我们去面试一下哦....哈哈
作者:andy_1001 时间:2007-12-02 20:11:00

很高兴能看到这篇文章,也希望能够借鉴一下你的思路和做法~~
  我近期要去一家星级酒店任职,劳烦你发给我一份~
  我的邮箱webheart@tom.com  谢谢你!
作者:平_常_心1 时间:2007-12-03 10:41:00
  顶! 写的很好!麻烦您发一份给我参考参考! 谢谢您!
  taichengcarpet@126.com
作者:中允先生 时间:2007-12-10 11:44:00
  好、非常好很需要、拜托发一份gaofeng1968@eyou.com
作者:minglu12 时间:2007-12-12 09:18:00
  认真拜读,声过留名。        

作者:liunian518 时间:2007-12-23 18:30:00
  留名已阅
作者:丘女 时间:2007-12-25 18:52:00
  谢谢楼主,请你发一份资料给我好吗?邮箱:LH762001@yahoo.com.cn

作者:ywisk 时间:2008-02-28 16:42:00
  能给我传一份开业计划书吗.谢谢
      邮箱:ywuxhua@163.com

作者:奶茶和咖啡 时间:2008-02-28 19:05:00
  好久不来,力顶!!
作者:窝窝888 时间:2008-03-01 23:29:00
  sqwyt.xs763.cn 好帖子越看越暖
作者:ydydyddy 时间:2008-03-02 19:58:00
  dingy i xia
作者:wukequdai_88 时间:2008-03-03 01:54:00
  能给我发下开业工作进程表吗?谢谢
作者:wukequdai_88 时间:2008-03-03 01:55:00
  邮箱是 hd117@163.com
作者:wukequdai_88 时间:2008-03-03 02:16:00

邮箱是 hd117@163.com
  谢谢
楼主领袖群芳 时间:2008-03-03 23:43:00
  发一份筹备期总体工作计划在此,诸位可以根据自己酒店的具体情况再调整内容.

筹建期试业初步总体工作计划

1 筹建办公室建立及秘书到位
    2 完成酒店初步组织架构(试业及开业)
    3 场地了解,图纸查询,提交整改方案
    4 各部门经理招募到位
    5 办理各类证照
    6 确定酒店各部门经营概念
    7 制定员工工资标准及福利待遇
    8 制定各部门人员编制
    9 对酒店机电及内装修设计提出建议
    10 建立酒店供应品样板房及客房样板房
    11 对酒店电脑系统提出建议并确认
    12 征集CI设计方案,确定酒店标志
    13 酒店艺术设计方案(包括指示牌设计)
    14 编写采购计划及印刷品计划
    15 开业前筹建办公室开办费预算
    16 编写各部门运作手册
    17 确定整体招聘计划
    18 制定各部门培训大纲及培训计划
    19 确定员工宿舍安排
    20 员工餐厅投入使用
    21 全面招聘计划实施
    22 各部门经理及主管到位
    23 各部门临时办公室交收
    24 完成酒店市场调查报告
    25 市场定位及制定市场策略
    26 选购各类餐具、布草、洗涤用品、客房用品
    27 完成所有印刷品设计及发外印刷
    28 确定酒店各营业部门价格结构
    29 制定酒店开业前广告计划
    30 销售公关工作全面展开
    31 完成员工手册
    32 基本员工到位,开始培训
    33 交收所有经营场地
    34 设计及确认员工制服
    35 组建消防队,进行消防知识培训
    36 员工实地模拟培训
    37 印刷品全部到位
    38 各类用品及食品陆续到货
    39 员工实地操作考核
    40 员工试制服
    41 各类设备进行试运转
    42 验收所有设备
    43 调试电脑系统及试运作
    44 员工进场清洁卫生
    45 各部门内部试运转
    46 完成开业首年度经营预算及方案

作者:幼狼123 时间:2008-03-04 12:51:00
  顶一下
作者:玉女也疯狂 时间:2008-03-05 13:01:00
  我筹备了两家四星的,有苦也有乐.但是在一起还是很愉快.看到你的文章我深受启发,应该把自己的筹备经验也写出来。让大家分享
作者:thomas8484 时间:2008-03-06 13:29:00
  不错不错...楼主做八年就做到GM了,我今年都七年了,现做客房楼层主管,感觉都有些麻木了,不过看了楼主的工作经历,心颇有感触,有时间多交流下吧..
  QQ:271998202
作者:看推倒重来 时间:2008-03-08 10:01:00
  有看头
  可惜没有坚持到最后
  带到山花灿烂时,你在丛中笑!
作者:xiaomeijiashu 时间:2008-03-11 11:55:00
  顶!好帖!我从房地产行业刚刚转型到酒店,会继续支持你,麻烦您发一份给我参考参考! 谢谢您! lxmlt2005@163.com
作者:菠萝油丸子 时间:2008-03-13 17:37:00
  我也在酒店做了12年工程部,今年到酒管做筹建工程管理,如果可以大家联系交流QQ369438401或JOE..LIU@126.COM
作者:zch375812 时间:2008-03-14 21:11:00
  好贴啊!我现在才知道我还有很很多多要去学啊!
作者:zch375812 时间:2008-03-14 21:12:00
  好贴啊!我现在才知道我还有很很多多要去学啊!
作者:奶咖伊娃 时间:2008-03-17 15:01:00
  记号一下,谢谢楼主
作者:绚丽花人生 时间:2008-03-20 23:21:00
  筹备是最能锻炼人的,我比LZ幸运2005年筹备一家按四星标准建造的酒店从土建、筹备、开业、星评到开业三年的今天,就像一个自己孕育的孩子看着它出生成长是一件很快乐事情。现在进了一家管理公司,有机会聊聊!
作者:hooby11 时间:2008-03-21 11:50:00
  好贴!
  能不能把你计划书给我发一个?
  谢谢!hooby11@163.com
作者:一分为三 时间:2008-03-21 14:49:00
  好久不来酒店版了,很有感触。可以联系沟通。我的邮箱youhulu@21cn.com
作者:362852522 时间:2008-03-22 09:34:00
  我是酒店的基层工作人员,我的酒店生涯刚刚开始,我来到这里是想多吸取一下前辈们的经验,我想多学习一下,补充一下自己,为以后的路做点铺垫!前辈们不嫌弃的话,我希望你们能够教我一些东西,不管是哪个方面,哪个层次的都可以!我的邮箱362852522@qq.com
  无论结果如何学生我在这里先谢过各位前辈老师了!
作者:田大妹子 时间:2008-03-22 19:19:00
  写得不错,相当不错,赞一个先!
  问一下比较外行的问题哈.GM是什么职位啊?
  我老公是做中厨的,所以我比较关心这方面的事情,也进来玩一下下,标笑我哈
作者:吴珍女 时间:2008-03-28 23:20:00
  做酒店管理是很累的啊!深有体会,特别是刚上任碰上一群难管理很牛的员工就更头疼了。
作者:songyuanxi 时间:2008-04-20 15:50:00
  好像在最佳东方上看到,难道你和卓越是一个人吗?
作者:qmushroom 时间:2008-04-24 22:25:00

作者:三零吉普车 时间:2008-04-25 23:49:00
  有空继续啊。
作者:ddyuntian 时间:2008-04-26 22:44:00
  你好,看了你的帖子很受启发。我正在受聘成立一家酒店,能过来做GM吗?
楼主领袖群芳 时间:2008-04-27 14:48:00
  ddyuntian :我给你留了言....
作者:传说中的宝哥 时间:2008-04-27 18:24:00
  鄙视走私。
作者:弄清影 时间:2008-04-29 12:40:00
  好帖,想拜你为师行吗?
作者:我就是怪兽 时间:2008-04-30 11:40:00
  老大,给份计划书好吗?现正准备接个场子,刚开建......cuikun21@163.com

作者:fulei917 时间:2008-05-11 13:20:00
  也给我一份~~谢谢~~~
作者:fulei917 时间:2008-05-11 13:21:00
  fulei917@hotmail.com俺也是做酒店的

作者:龙之猫 时间:2008-07-10 11:43:00
  冒泡!3
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规