看南都《经济型酒店找钱难》有感,现阶段经济型酒店的3个设想。

楼主:神羡 时间:2008-03-29 22:02:53 点击:2709 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看南都《经济型酒店找钱难》有感
  
   早年家父曾在武汉承办过一个宾馆,7-8层高,大概5,60间房吧,恰时笔者大学期间,本以为将来会子承父业,还经常特地过去学习,研究酒店运营方面的东西。可惜后来因为一些事情,宾馆转手,因此本人也很遗憾的失去了成为“小开”的机会。
  
   昨天的南都刊登了一篇《经济型酒店找钱难》,原文主要讲述的是有关国内经济型酒店融资情况和未来发展趋势。
   时机很重要,俗话说时间就是金钱,什么时候能弄到钱,钱在什么时候用出去,怎么用。对进行资本运作的企业来说,时机、时间、怎么用是成功制胜的关键因素。国美、碧桂园,正是沾了“资金爆发期”,这个时机的光。这些例子无法克隆,也是因为时机已过,正所谓时势造英雄。
  这个时期的经济型酒店企业会怎么做,迅速扩张?货币紧缩,回报期长,钱难找。开展阵地战?迅速摆起阵势,以现有资源和对手一刀一枪展开竞争,杀敌一千自损八百。还是另辟蹊径?
  
   下面聊聊,笔者对目前连锁酒店的运营、营销方面的几个设想,这可是我心中一直存有的羁绊。
  
   酒店行业的核心产品是客房服务,利润来自高的入住率,和低的运营成本。客房服务方面,笔者就不班门弄斧了,这里主要想聊一下,假如我是7天或者如家的CEO,我会在这个阶段如何运作我的事业,下面提出3个设想。(以7天为例)
   设想1:构建一个针对全国区域的营销中心,主要职责:统一规划、建设7天品牌,全面和分区域的推广7天酒店的品牌、服务产品,以企业客户和散客为对象,展开传播、营销活动。
   从营销学的角度来看,只要能充分的占领终端市场,加以较强的品牌支持,那么营销活动就较容易进行。
   从一些信息中得知,7天现在的会员直销做的很成功,一些数据这里就不引用了。不过这种方式是点对点,或者点对网的销售、宣传途径。这里提出的第1个设想,构建一个针对全国区域的营销中心,就是想进行点对面营销战略。当然这要充分考虑到连锁酒店的基数、品牌运作成本比重、盈利能力。
   性价比高的客房服务是经济型酒店的特点,性价比高的产品若能加以品牌增值,那么盈利能力则大大加强。
   从市场竞争策略来看,这一步对连锁酒店来说是迟早的一步,只是哪一家先行动的问题。先发制人,但会给后来者形成“牵引”效应;后发虽制于人,但稳健自持的防守有时比成功的进攻破绽更少。
    另外,稳定的客户,乃商家必争。企业客户,我认为比个人会员更加有价值,他们更重视成本。对于传统型酒店来说,他们无法控制、也无必要控制这块市场,但是对连锁型酒店来说,因为规模优势,和服务的经济、透明性优势,必受企业青睐,因此这一块的业务必定会是将来业内竞逐的主要目标。
   
  设想2:你给顾客的比他能想象到的还要多
   第2个设想是第1个设想的延伸,或者应该说是相辅相成。一般来说,企业愿景——发展战略——产品设计——市场策略——销售策略——售后服务,环环相扣,下面谈的是和市场策略联系最紧的“产品”。设想1是市场策略,市场策略是用来控制市场、销售产品的,但是显然目前的产品并不十分适合使用上面的策略。
   首先假定产品客户是注重性价比的人群。
   讲个故事:以前的某天,笔者的一位女性朋友打电话过来说,刚刚和公司老板一起出差住的是香格里拉,还是坐飞机去的。返回后,又打了一个电话说买了一套1000多的蚕丝被。
   这就是我们口中常说的显摆。对于工薪阶层的大众来说,“显摆”经常发生在我们周围。对于经济条件较好的朋友来说,发生的频率可能就不那么高。中国人穷了几千年,因此极少有人甘愿“锦衣夜行”,显摆映射出的是一种心态,对名牌,高档品的追求和仰慕,因此凡是高贵的东西传播起来就十分迅速。
   在中国,任何经济型,性价比高的产品,都不是主流,或者说不是人心所向。不是主流的东西,传播、推广、销售、都是十分困难的,因此非主流的产品,必须包装多些增值的部分,重新设计,也就是营销学里面的产品设计。人人都向往名牌,向往自己比他人更气派,更有面子,而且利润往往就出在品牌上,出在增值上。
  查过7天酒店CEO郑南雁接受搜狐旅游采访时的内容,大概可以得出郑总对7天酒店客房产品的定位。所谓旁观者清,我倒认为,一位的追求产品性价比,会将产品推向一个市场竞争的弱势地位。因为一旦(产品)廉价,给客户带来的印象就只有廉价,而容不下其他正面、积极的消费感受。
   最起码要能让顾客体验7天的服务后,敢于开口传播,不至于“掉底子”。
   因此设想2:以试点的形式,开发主题酒店,开发独具匠心的7天酒店服务产品(硬件和软件),多多增值,然后逐步推广至全国。现在看起来每一个7天酒店都是一个蜂巢,虽然经济,但是毫无新意。是不是几十块钱的差价就那么重要呢?何况大部分客户并不是由自己掏钱。将企业愿景和定位定死在一个地方,可操作的范围就很小,不如这样想,经济型酒店也可以做出特色,参与传统星级酒店的竞争中来,这样设想的依据是,我可进退,而敌不可退。
   假设,试点,城市中心圈,开发主题酒店,提高产品增值,利润最大化;非中心圈,采取防守型策略,发挥本来的特色。
   KFC,M记刚兴起的时候,那是新事物,是潮流,人们甚至拿来攀比;而现在呢,没有人会因为去吃KFC而炫耀,一成不变的东西任何人都会腻。消费者心理,他们真正的诉求是什么,是不是只要经济了,就什么都OK了?记得一句老话,服务行业制胜的根本就是,你给顾客的比他能想象到的还要多。
   另外注意经济性的人,往往是比较“细腻”的人,好的体验对他来说是应该的,一点不如意就变成了宣扬的“好”题材。如果因为经济,而导致住店客户素质下降,必定给品牌带来非常不利的影响。
  
   若实行设想2,在进行品牌建设、宣传推广的时候,也会更容易操作,也更容易得到好的效果。方便面的广告中,面上面都放着一块一块的牛肉,而实际一块都没有,假如厂商把真实的产品放在广告上,估计没有人会去买他的面咯。
  
  设想3:
   好像那次采访中,提到一座7天酒店只有20多个员工。工作效率之高让我深表佩服,不过不知道员工对这样的工作安排,和他们的薪资待遇是否满意,他们工作的是否愉快。
   酒店管理人员直接服务顾客,他们的服务意识、态度,直接影响顾客消费印象。此软件并不是靠格式、质量管理所能控制的。酒店客房硬件、服务流程比较容易标准化,完美化,但是具体的还是由人在执行,执行的效果如何呢。开发契合经济型酒店的人力资源管理办法是笔者考虑的第3个问题。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主神羡 时间:2008-03-29 22:04:00
  设想3:你(员工、顾客)快乐所以我(企业)快乐,设计适合7天酒店发展战略的人力资源管理办法,和企业文化。
   假设前面2个设想可行,那么企业组织架构从职能上主要分为两部分:1、营销职能部 2、酒店运管职能部,下面主要讨论的是酒店客房运管人力开发管理。
   也许因为多了一个微笑,棘手的问题就能解决,也许因为说话急促,就导致顾客心存不满,一线员工的服务质量会直接影响顾客对品牌的感官。有谁能保证微笑4个小时以后还能继续4个小时呢?高强度的工作对任何一个人来说想保证高质量都是十分困难的。
  经济型酒店与传统酒店在人力资源管理上有个质的区别——即人力“容积率”的高低。
   再说个故事,有次和朋友去一高层写字楼办事,正在等电梯的时候,旁边一人梦吸一口烟然后随手误将烟头丢在了垃圾箱的外面。我们相对苦笑,试想如果这样的人稍微再多点,要不了多久,漂亮的环境就会越来越差。但是城市外围的多层住宅,遭遇这样的情况却不会有太大的问题,这正是容积率高、低的区别。
  因为现在酒店行业的薪资待遇不高、工作性质特殊,很难留住有志青年,所以才把人力资源开发管理作为第3个设想。
   经济型连锁酒店,必须配备比传统酒店要高的服务质量(服务增值),和更少更稳定的人手(成本)。
   酒店、员工、顾客,如何做到三赢?设想3:企业做出所有努力让员工工作满意,员工做出所有努力让顾客满意,一切以员工工作愉悦、满意为准,设计合适的人力资源管理办法。只有一线员工对工作满意,才能保证高质量高效率的服务,顾客就更满意,那么企业也就更容易赚钱了。
  
   世界上最难的事莫过于把你口袋的钱拿到我的口袋里面来,比这个还难的事莫过于让你把自己口袋的钱放到我的口袋里,还要十分感激的对我说,谢谢!
   服务性行业可算的上是国内最不成熟的行业,因为绝大部分国人并不懂得只有给予才能得到的哲理。经济型连锁酒店,才刚兴起,有很多东西值得我们去学习、研究,笔者作为圈外人,做出以上评论,见笑。
  
作者:这里很好啊 时间:2008-04-07 16:37:00
  高.
作者:宁凝同志 时间:2008-04-09 00:11:00
  楼主可以留个联系方式吗?很想很想和你交流交流,我是7天的员工,看了你的帖有些感同深受,有些我想和你探讨。可以吗?
楼主神羡 时间:2008-04-17 17:28:00
  QQ : 975629765
  
  恩,乐意和你探讨
作者:cooskos 时间:2011-09-21 17:48:00
  上海国际会议中心地处陆家嘴金融贸易中心,毗邻东方明珠电视塔,与外滩万国建筑群隔江相望,交通设施方便快捷,地理位置得天独厚,于1999年8月落成并正式对外营业。总建筑面积11万平方米,作为上海标志性新景观,被评为建国五十年十大经典建筑之一。
      
      上海国际会议中心素以举办大型国际会议、商务论坛而蜚声海内外。位于酒店7楼的上海厅可同时容纳3000人会议,是目前国内最大的无柱型多功能厅,28个 大小不等、风格迥异的多功能会议厅,均备有最先进的高科技影音系统及同声传译设备,无与伦比的会议场馆与专业化的会务服务都将展示您每次跨越成功的风采。
      
      内设五星级的东方滨江大酒店,拥有273间景观豪华客房、风格迥异的餐厅设施以及丰富多样的娱乐与健身设施。 http://www.shsicc.com/
      
      上海国际会议中心出色地完成了“财富”全球论坛、APEC领导人峰会及系列会议、第35届亚洲发展银行年会、APEC第五次电信部长会议、联合国亚太经社 会第60届会议、全球扶贫大会、世界工程师大会、第24届世界港口大会、第22届世界法律大会、第28届世界软件工程大会、上海合作组织成员国元首理事会 会议以及非洲开发银行集团理事会年会等国内外重要会议及政要接待任务,受到各方赞誉。http://www.shsicc.com/
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规