选择酒店业的迷惘

楼主:xueyun2 时间:2008-04-21 20:04:34 点击:7152 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在大学里我学的是旅游酒店管理,那时候我从来都没有想过从事酒店行业。因为这个行业听起来就很不好,很多不是行内人仕觉得在酒店工作就会联想到一些不正当的工作以及一些很低端的服务,比如服务员,说成是“端盘子”。
   我记得我大二的暑假去一家酒店做西餐服务员时,很多客人(特别是国内的)喊我“服务员”时都会用一种鄙视或者蔑视的态度看我,那时候心里很不开心,很不舒服。。。。尽管深深地知道职业不分贵贱的道理,但事实上很多人都会很在意的。我去实习时,告诉我妈妈我去酒店实习,一个月300元。妈妈也笑我,“哎,你一个大学生毕业,还去端盘子,真还不如我初中还没毕业呢?!”呵呵~~每次听到这个,我通常都一笑了之,虽然知道妈妈是给我开玩笑的,但是心里还是有种不怎么样的感觉。
   不过说实在的,服务员的工作确实是很累,我也算是比较幸运的,因为我实习的是西餐厅,西餐厅相对其他一些后勤部门呢来说是最轻松的。但是那家酒店的地理位置非常的好,所以生意经常很火爆,后来西餐经理干脆把它弄成了全天候的自助餐,价格定位非常低,在一家四星级标准的酒店,西餐厅的自助餐价格甚至还不如一般的餐饮业,所以那段时间吸引了了很多很多的客人,而我,作为一名服务员,跟客人根本就不需要沟通,只需要每次客人吃完帮他收拾桌上的碗碟就是了。一些客人真的很野蛮的,因为是自助餐,定位又很低,所以有些场面几乎可以用“抢”来形容,一些老外经常感叹:WOW,ROB! 呵呵~~不过尽管这样,我在那里还是工作得挺开心的,因为在这里认识了三个好朋友,不过现在他们两个一个在云南,一个在湖南,还有一个当然就在广州了,这位可是我创业PARTNER的人选呢!在那个餐厅,基本所有员工都不会英语,就我会说,所以优势挺明显,那段实习的时间刚好又快到交易会,所以一般老外来的时候,我的同事他们都会留给我去招呼,自然而然,我跟一些外国客人“混”得很熟,而英语口语也进步了很多~~,我特别喜欢跟外国人打交道,不是我崇洋媚外,而是感觉他们一般都比较有礼貌,而且不会瞧不起这个行业,不会有一种居高临下的感觉,所以感觉很惬意。。。不像一些国内的,当他跟你聊很多时,总带着一种居心。
   那段实习的时间,每天在锻炼英语以及与人交流是我唯一感到很有乐趣,那段时间我也特能睡,一般我都要求主管给我排个晚班,下午3点上班,晚上12点下班。我一下班,回到宿舍冲玩凉,就一直睡。。。睡到下午3点又去上班,几乎每天都是这样,因为工作时候那腿站得我很痛。但那段时间却是瘦了很多。不止是这样,刚去到时候,最受不了的是精神上的折磨,我不知道那个经理是不是有意还是无意的,开会时经常说什么“大学生简直连小学生都不如,不要以为自己读了点小书就自以为事,其实什么都不会干!”经常说自己小学还没毕业22岁就当了个经理,说大学生一毕业就22岁了一些类似这样的话,其实我那时候从来都没有想到过学历的差别,从来没想过因为自己的学历比别人(同餐厅的人)高,就怎样,我很努力地去做好我的工作,很热情地服务我的客人,可他每次都不会提这些,不会激励人,尽管每次开会他都没有点明什么,但在那里开会的,在那里读大学的也就屈指可数。所以每次听他那样说,我心里都有如刀割,真不想继续干,但又不好这样一走了之,因为我当时我是去实习,是打着学校的名义去实习的,不能这样,我代表的不是我个人,还是我的学校。所以我留下来。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:传说中的宝哥 时间:2008-04-21 20:52:00
  很好,加油!
作者:阿诺死耍性格 时间:2008-04-21 21:24:00
  狂顶楼主!
  看你语气,好像文不对题啊,你非常清楚自己在酒店业要走的路嘛。
  加油
楼主xueyun2 时间:2008-04-22 14:59:00
  不是的,你再往下看看酒知道啦

楼主xueyun2 时间:2008-04-22 15:01:00
  当然我去了没多久,就来了几个新人,我当然也算是老员工了,呵呵e~~那几个新人当中其中就有两个是我的好朋友,他们也是大学刚毕业,不知道为什么,跟他们特别能聊得来,但这时候那经理就更加肆无忌惮了,说瞧你们那几个大学毕业还在我手下工作呢!~~~我们几个听了都很郁闷,但也从来没当面顶撞他,因为我们都明白这就是心里学里面的“吃不到葡萄说葡萄酸”的人,没有读大学可是就是他的遗憾,所以他要经常说。其实如果他不经常说这些话,我们都会挺崇敬他,毕竟他很年轻,才25岁当了一个经理,很不容易。可是偏偏他要把这些话说出来,只会让我们根本不想提他,不想理他,他自己估计也会郁闷吧!可能打击我们是他的快乐吧!再后来,又来了几个新的实习生,都是大学要求的。所以有一次开会,他说得特别多,首先把他自己的“成功故事”说了一遍,然后就问其中一个新的实习生(大学生),“煎饼”用英文怎么说,那个男生D答不上来,他就在那笑,然后长篇大论地说了一推话,反正就说大学生怎么个不如小学生之类的话~~~那些也就算了,后来还说了一些什么你们就好像动物,甚至还不如动物,举例“牛鞭一下都会跑,你们怎么鞭都是那个样,我听到真是忍无可忍了,就说了一句:怎么能把人比喻成完全没有感觉的动物,人更重要的是精神激励”,可能我当着那么多人的面跟说了一句精神激励吧,他很生气,又拿出了一个实例:我告诉你,我每次见到你们都激励你们要怎么把杯子放好,要怎么把台布铺好,但是你们有做得好吗,你们用激励行吗~?每次都不知道要我激励多少次。。。说关于这样的精神激励说了半个多小时。我听到心里一直在发笑,发现我跟他之间是已经是彻底的无法沟通,我还真第一次听到有人这样解释“精神激励”,所以他解释时,我就一直地微笑点头表示赞同,我也不想多说了。后来因为这个我说了“精神激励”有个家伙居然对我陪增好感,当然我们也成了好朋友了。我们几个人私下都在互相聊天,感觉真开心。
     后来,我工作时受到了很多客人的好评,特别是一些外国朋友,他们很多时候都把小费指定给我,有个老外还故意外出北京买了一些礼物送给我,那个集团的副总每次过来都对我点头微笑,有一次还找我聊天,问我毕业后有没兴趣留在他们集团,说我很有做酒店的感觉,那种神情语言以及与客人沟通的方式,在酒店行业必定有个很好的发展前景。而那个副总也多次在经理面前表扬我,所以那个经理后来对我总算刮目相看,每次都有重要客人,他就指定我就专门服务一个小小的区域,是那些VIP坐的区域。所以感觉很有成就感,一直到现在还跟很多外国朋友保持联系。
     可是经过这样一次实习,我依然很迷惑,感觉依然不想做酒店。所以大学最后一年,我找的几乎不是酒店的工作,我一直在寻找别的行业,跳槽也跳了很多次,因为都找不到感觉,有次在一家广告策划公司,我辞职时候,那个经理也找我聊天,问我辞职的原因,说你面试的时候我几个人当中最看好的就是你,为什么不想做了呢?我说了一句,我没有找到在这工作的感觉。他就很郁闷,他说你一直说的要找感觉,是什么感觉呢?其实我自己也不知道,但是如果工作时候进入不了某个状态,就会找不到那种在那里工作的感觉,如果找不到感觉的工作,我想自己也发挥不出自己的最大能量。
     辗转反复,我觉得自己还是去酒店尝试一下吧!毕竟自己所学的就是这个专业,或者能更深入地理解并喜欢这个行业呢!于是我重新选择了酒店,在一家酒店做了销售。那家酒店是刚刚在华南地区发展的,很多设施都很完善,但就是冲着那个营运经理面试时候跟我说话的内容,他说你可以尝试一下,如果你觉得你不适合在这个行业做,你可以毫无理由地选择离开,我都会给与充分的理解。我留下了。当时也因此放弃了香格里拉的职位。酒店因为刚开业,知名度不高,所以要急剧地打开华南地区的市场,我们几个销售其实也做了预订那份,那里预订销售是不分开的,所以我们一般都是轮流地在外面跑市场,用的是最传统的方式,比如派传单,扫楼啊之类的。但在那里工作也挺开心,因为所有的东西都是可以由你一手去操作,比方说传单的内容,你可以尽情地去设计,群发短信给会员的设计等等。而那个经理也很年轻,所以他跟我们也特别能合得来,很多时候他都会将他的想法告诉我们并与我们分享,比如广州各个地区酒店的行业的分析。也就是这位经理他坚定了我在旅游大行业的选择!那时候我就有了方向,我会在广州的旅游行业里面发展,并且尽最大的能力。
     当然,吃饭是最重要的问题,那时候还没毕业,又要在广州租房子,很穷,而那酒店工资很低,而且最销售并没有提成以及没有任何的补贴,所以最终3个月后我还是选择离开了那家酒店,但从这里走出去时,我突然感觉我的方向很明朗,我有了自己以后职业规划的一个方向,感谢这位经理!
     最终,我来到了现在这家酒店,因为那里很多驻外领事管,而且有100多年的悠久历史,所以在国外也有比较 高的知名度。而且它是省政府下的直属企业。与先前酒店的对比十分明显,一个是刚新开进华南地区,节奏感非常的快;一个是非常成熟而且是国有企业,悠闲悠哉悠哉。这个酒店我暂时就不想多谈了,毕竟我现在还在那里上班,而且也是我开始寻找工作以来做得最久的一次,做了满满的一年!呵呵。
楼主xueyun2 时间:2008-04-22 20:53:00
  感觉自己虽然在这企业里干了一年,但却非常不适合自己,我不清楚我当时的方向是坚持对了还是错?已经递交了辞职信,5月份重新开始我的新职业生涯。希望是一个好的开始吧
作者:bianbianzan 时间:2008-04-22 23:11:00
  我偶尔都会在天涯酒店版逛逛,之前都没注意留意,今晚上来,看到一个红脸,竟然是你的帖子.看来你确实是迷惘了...
楼主xueyun2 时间:2008-04-23 20:46:00
  请问你是哪位??
作者:bianbianzan 时间:2008-04-23 21:20:00
  呵呵,原来你都还不知道我是谁.....
楼主xueyun2 时间:2008-04-24 15:07:00
  是不清楚你是谁啊?不过我的大方向一向比较明朗,嘿嘿
作者:飘儿菲 时间:2008-04-24 15:33:00
  吃得苦中苦,方为人上人
楼主xueyun2 时间:2008-04-24 21:18:00
  其实做酒店并不是苦,而是感觉所能接触的东西很少,视野很狭窄。
作者:bianbianzan 时间:2008-04-25 22:03:00
  知道你的大方向比较明朗,所以这也是我佩服你的一个地方.对于工作,我碰到知道自己方向的人实在很少
作者:bianbianzan 时间:2008-04-25 22:12:00
  并不是因为酒店行业所接触的东西很少,让你感觉视野狭窄.事实上,当你选择了某个行业或者某个职业之后,你所接触的圈子就会在一定程度上给局限在其中了,久而久之,你自然觉得视野无法拓开,也没了当初的动力与激情.其实视野开拓与否,不在于你所处的行业和职业,而在于你对外界信息的接受和吸收,更重要的是你的学习能力和资源整合的能力.
作者:S水 时间:2008-04-25 22:35:00
  楼主现在在哪里做?

楼主xueyun2 时间:2008-04-26 09:45:00
  回复bianbianzan
  当你未接触过这个行业的时候,很多人会这样想。 当你接触后,你的感觉就会完全不一样
楼主xueyun2 时间:2008-04-26 09:46:00
  回复S水
  在广州啊,一家历史悠久的老牌四星酒店,呵呵
作者:妃已 时间:2008-04-26 17:38:00
  经常说自己小学还没毕业22岁就当了个经理,说大学生一毕业就22岁了一些类似这样的话,其实我那时候从来都没有想到过学历的差别,从来没想过因为自己的学历比别人(同餐厅的人)高,就怎样,我很努力地去做好我的工作,很热情地服务我的客人,可他每次都不会提这些,不会激励人,尽管每次开会他都没有点明什么,但在那里开会的,在那里读大学的也就屈指可数。所以每次听他那样说,我心里都有如刀割,真不想继续干,但又不好这样一走了之,因为我当时我是去实习,是打着学校的名义去实习的,不能这样,我代表的不是我个人,还是我的学校。所以我留下来。

那些餐饮的经理,最见不得比他优秀的人了。所以,你得忍,万一不行就走了
作者:bianbianzan 时间:2008-04-26 23:56:00
  "当你未接触过这个行业的时候,很多人会这样想。 当你接触后,你的感觉就会完全不一样"

我一直都有在通过各个侧面去接触酒店业,只不过是我没有从事过这个行业而已,但感觉并没有什么两样.

不错,你在这个行业做过,当你离开了之后,你再回过头来看看,相信你的感受又会不一样.现在你在看待这个行业的时候,你很难跳出这个行业的思维定势
作者:bianbianzan 时间:2008-04-27 00:15:00

有一次培训后,讲师跟企业的老总去了酒店的咖啡厅喝咖啡,期间双方聊到了这次培训相关的事情.

当准备结帐的时候,发生了一件让讲师感到惊讶的事情.因为服务小姐张口就问:先生,您是老师吧?

讲师觉得纳闷的是:她怎么就一眼看出我是老师呢?

服务小姐就继续说:是这样的,我刚刚听到两位的谈话,我觉得老师您讲的观点对我很受用,很有启发,谢谢您!
  然后鞠了个躬.....

世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛.用心去接受对你有用的正面的东西,接着你才能用新的视角去看待世界,视野自然也会开拓
作者:Danna_Xie 时间:2008-04-27 11:18:00
  今天我是第一次登陆天涯网.我感到很高兴能有幸在这看到你的发言。当我听了你的发言后,我发觉我现在所走的路跟你所走过的路不是有几分相似,而是感觉像是你历史生活的一个重演。你生活的经历和感受现在也同样出现在我的生活里。不过世界毕竟不是有两片完全一样的叶子,当然虽说相似,不过还是会有那么一点是有些差别的。我现在也是一个在酒店里的实习生,在来这里实习之前同样也有许多复杂的心理。现在同样感到很迷惘到底实习完之后是否还继续再从事酒店行业。
作者:明人OP 时间:2008-08-23 18:04:00
  楼主实习的经历与我现在的处境
  呵,到现在我都不知道自己是喜欢酒店还是旅游...
作者:lisahe1981 时间:2008-08-27 14:57:00
  每个人都有迷茫期,过了就好了。
作者:chenwulei 时间:2008-08-28 13:36:00
  我也打算做酒店。以前曾经 做过,但出来了,想在外面闯闯,可现在却连吃住都难以解决,还是酒店管吃住好,生活所迫啊,窘。
作者:潘磐返泮 时间:2008-09-06 13:13:00
  我也渴望去一个锻炼口语的酒店
  楼主给偶介绍一个吧,哈
作者:sishengweilan 时间:2008-10-29 08:43:00
  唉,兄弟啊 ,看到你的帖子感觉咱俩还是真的一致,我刚实习,在一家准五星级的酒店的西餐实习,十多天了,上的差不多都是三天到十二点的班,不过睡眠严重不足,宿舍很吵也,忽忽,很累,不过相对中餐是好的了 ,有点快坚持不下去,我不是学习这个专业的,不过十几天也学到不少,在 下去也是为工作而工作了,有点迷茫。
作者:leilijuan520 时间:2008-10-31 18:03:00
  楼主是在白天鹅吗
作者:yezi2080 时间:2013-10-14 21:26:00
  哈罗 楼主

作者:zoushangfanzuide 时间:2013-10-19 20:38:00
  QQ:992474319,找收银合作,目前唯一发财的机会
作者:自由武 时间:2013-10-21 21:30:00
  建议楼主到更高端的酒店去试试,比如香格里拉,希尔顿之类的外国品牌酒店。那里的客人素质档次较高,外国人也比较多。给中国土豪服务真是掉价。