浅谈行业歧视

楼主:奶茶和咖啡 时间:2008-05-04 11:48:41 点击:10314 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直以来,我多次的听到服务性行业歧视的问题,尤其酒店业。我没有正视过这个问题,因为我从来觉得那是一种不值得理会的观点。但近来又不可回避的在某个贴子里看到这个词语,不禁有想说一说的冲动。
  首先,来说说对“服务性行业”概念上的理解。什么是服务性行业?服务性行业就是能够为人们提供他们所需要的服务的行业。当然,行业提供的服务并不是无偿服务,而是消费者用一定金钱来购买的。既然人们花了钱,就需要行业提供能够令他们满意的服务,而不是由有关部门和行业自己说的服务。
  按照营业税税目的划分,服务业包括:代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业及其他服务业。
  其他服务业是指上列业务以外的服务业,如:沐浴、理发、洗染、照相、美术、裱画、誊写、打字、镌刻、计算、测试、试验、录音、录像、复印、晒图、设计、制图、测绘、勘探、打包、咨询等等。
  现在的各行各业,那一个不是为别人提供服务的呢?就算自己做老板的,也得低声下气的为客户服务吧?除非老板不想把生意做大做好。酒店行业的兄弟姐妹们为什么会为此感到困惑呢?客人付了钱,住在酒店,就好比是给了你公司一单生意,我们当然竭尽所能的为客人服务。相信每个酒店员工都有这样的感觉,客人越满意,我们越骄傲。当然,少部分无礼取闹的除外。
  其次,酒店从业人员无论学历高低,从业的要求都是统一的:行为举止要规范、有礼。这是一个培养绅士、淑女的行业,并非狭隘地单指培养的是这一行的从业人员,而是包括每一位消费的客人。进入星级酒店的人都会不自觉的有一种自我约束:衣冠要保持整齐、说话的音量要控制、进入电梯前需要把烟熄灭……等等。懂得尊重他人这一文明理念,在酒店内体现得淋漓尽致。我们是一群有高素质要求的从业人员,我们更应该有优越感。同时我们懂得与各种人群沟通的技巧,懂得察言观色,懂得很多很多在社交中的学问。这样的一个行业,为什么要觉得被歧视?
  很多做酒店的人转行后不能适应其他公司的工作,觉得公司制度不够严谨,员工态度过于松散随意;而很多刚进入酒店行业的人也觉得酒店这行的条条框框和中规中矩实在让人无法忍受。由此看来,酒店这一行不是普通人能坚持下一的,但它却是一个锻炼人的绝佳行业。
  歧视酒店服务行业的人目光是短浅的,这样的歧视来自于他对酒店的无知和见识的短浅,这些人对酒店业看法的形成或许源于他们去过的只是不上档次的小酒店,他们对星级饭店毫无概念,有的甚至于认为“酒店”就是只有酒家女的地方。在他们的概念里,酒店似乎只是充斥着色情行业的地方,反谈色情行业,谁又是这个行业的消费者和需求者呢?难道是酒店的工作人员吗?可笑之极!
  酒店业是一个为出行在外的人提供吃、住、行、娱、购的行业,他是应市场需求而生的。而星级酒店更能提高人们的品味和层次,所以,不要谈什么行业歧视,要真说到歧视,应该也只有我们歧视别人的份儿。
  人,只有自己看不起自己,别人无法把你看低。
  一时感慨,未及整理便发贴,不通之处,尚请谅解!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主奶茶和咖啡 时间:2008-05-04 11:50:00
  最后一句不知为何是乱码,这里补上: 人,只有自己看不起自己,别人无法看低你。
作者:肥肉好吃 时间:2008-05-04 19:28:00
  人,只有自己看不起自己,别人无法看低你。
作者:andyyeung 时间:2008-05-05 13:09:00
  确实啊。。。其实做酒店真的很锻炼人!!!

而且,在我看来,只要脑子稍微好使点,做酒店不比做大公司赚的少,相对来说工作还更轻松呢!

我是很赞同做酒店,万豪旗下丽斯卡尔顿酒店的员工发展理念是:we are ladies and gentleman who serve ladies and gentleman!

作者:andy_1001 时间:2008-05-05 22:12:00
  很赞同楼主的言论,我从事酒店工作十年了,始终认为酒店是一份很高贵的工作,能从事的也都是了不起的人!
作者:领袖群芳 时间:2008-05-11 22:16:00
  对于我们从事的事业与我们自身,就象一要线上的二颗珠子,相连一定要相融,并能发自内心的热爱。
作者:三零吉普车 时间:2008-05-12 00:45:00
作者:飘儿菲 时间:2008-05-12 23:39:00
  赞同楼主的帖子,任何行业和职位其实都是服务业,都是要看别人的脸色的,酒店业教会我们如何看得起自己,尊重自己,同时,让别人正面的认可和接受我们.因为我们敢说我们是服务业,我们提供的是优于任何行业的服务.
作者:funnylifan 时间:2008-05-19 17:18:00
  被酒店锻炼着,应该说磨练者,都快成忍者神龟了。。。
楼主奶茶和咖啡 时间:2008-05-20 10:14:00
  哈哈,楼上的比喻很生动。
  忍者神龟的力量也不容小觊啊
作者:穿过暖冬季节 时间:2008-05-23 04:51:00
  姐姐好,好久不见了
楼主奶茶和咖啡 时间:2008-05-23 16:22:00
  咦! 是好久不见了,你怎么玩这儿来了?

作者:驴在路上 时间:2008-07-21 00:26:00
  很好的帖
作者:花满楼 时间:2008-07-22 08:17:00
  :)
作者:sadiechen1982 时间:2008-07-24 08:57:00
  这也是最近几年,我深有感受的,别人一听做酒店的女孩,就眼睛一“亮”,呵呵
  特别还有人找女朋友第一条就是:不要做酒店的
作者:prettylady530 时间:2008-08-01 20:06:00
  不错,强烈支持,虽然有时也会为工作上的事情烦恼,但烟消云散之后我还是喜欢酒店的工作。诚然,做酒店会让人自觉高贵,因为素质这东西是相互影响的。不管你愿不愿意改变。
作者:meizcwf 时间:2008-08-02 19:06:00
  此帖不错,值得顶一下
作者:276398711 时间:2008-08-23 21:39:00
  有见解,不错。。。理性思维,独辟蹊径
作者:lisahe1981 时间:2008-08-27 14:42:00
  顶起。职业不分贵贱,我们应该做好我们选择的任何事。我反倒歧视那些对酒店业看法有偏见的人,无知、可笑!
作者:驴在路上 时间:2008-08-31 09:52:00
  不是绝对,但是我觉得外国的客人更多的时候好像更会尊重服务员,国内的客人更多的只考虑到自己,可能是文化上的差异,还有受到的教育不同吧?
作者:8395844 时间:2008-09-03 00:04:00
  服务----性行业
作者:tiankunjie3514 时间:2009-01-10 22:21:00
  楼主说得好啊,我也是酒店行业做了三年的,深有同感啊,大多数人都看不起我们这个行业,
作者:HBG企业中心 时间:2012-03-10 15:23:00
  关键是酒店行业人员的整体素质有待提升。