为了梦想,我在厨艺路上不屈不饶!(转载)

楼主:厨厨动人 时间:2009-01-01 18:54:39 点击:3383 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

编者按:这是一篇发自四川的稿子,从收到稿件到今天发稿,已一月有余,在这里,我首先向作者田斌致歉!作者田斌是一名从四川地震灾区走出来的厨师,虽然他的从业时间不长,但他的敬业精神和面对困难时表现出的执著,却是值得我们每一位厨师学习的!厨师行业是个大染缸,编者作为一个有二十年从业经历的厨师,我曾看到无数原本有理想有抱负的厨师,在残酷的现实面前自暴自弃,把业余时间交给赌博、打游戏和叫鸡!今天,我们厨师的名声并不好,我们厨师的社会地位并不高,但是,这些不应该成为我们放纵自己的借口!要知道,要提升厨师的整体形象,是需要大家一起努力的!
   田斌,一个值得尊敬的厨界新人!我多么希望你能持之以恒,实现自己的梦想!同时,我也想借编发本文之际,大声呼吁:厨师朋友,好好规划你的人生,别再自暴自弃!
   (中国厨艺网编辑:陈洪波)

“拥有爱情的婚姻让人陶醉,拥有味美的川菜让人心醉。”川菜是中华美食艺园的一枝奇葩,它以“一菜一格,百菜百味”而闻名天下。幼年的我就羡慕那些烹饪大师“一刀一勺定乾坤”的魄力,把至平至贱的食品原料做成世间珍品!我盼望自己以后也像他们一样在广阔的烹饪天地留下自己翱翔的痕迹…… 就这样,在2005年,我走进了四川烹饪高专的校园。老师的悉心教诲,精辟的讲解,使我的头脑中有了一定的理论知识和实践操作能力。烹饪的神秘不再遥远,自己的厨师梦也逼近了一些。
   (一)墩子篇
   2007年8月7日我走进了都江堰国堰宾馆,第一天,穿上真正的雪白厨师服,自己有按捺不住的兴奋……如何让自己过得充实,学习到自己想要的东西等等这些问题总是困惑着我。此时一个师兄告诫我,要做事先做人,技术上的不足是可以提过学习和锻炼一步步提高的,懂得如何做人是创造学习机会的前提,要用你的好品质去达到学习的目的。我听了很感动,如何在工作中体会师兄话的内涵?我眼睛一亮,记起黄老师曾经教导我们的厨房语录:要想让别人喜欢你,必须勤快;要想把事情做好,必须动脑筋。首先我一定要做个勤快的学员,让别人喜欢自己!
   刚开始,看着同伴都争着练习刀工,自己却连菜刀和菜墩都没有,我内心很着急,但我知道自己刚来,不能给人留下坏印象,于是我就主动跟着师傅整理时蔬、清理冰箱卫生。每看见一份原材料都力求记住它的准确位置,以便在忙碌的高峰期快速准确得帮师傅拿到他们想要的原料;一份一份的记配菜的主辅料,尽量做师傅们的好助手。工作中,使我不仅认识了原料,还懂得了鉴别原料的优劣。
   在工作的空闲时间,我总会对师傅说“你休息一下,我试着来做,有什么不合适尽量指出,我很乐意接受并改正。”正是自己这些主动的付出,使我得到成倍的收获。他们私下告诉我:横切牛肉斜切猪顺切鸡以及很多边教料的变费为宝的技巧,这些正是他们长期积累的宝贵经验。一份耕耘一份收获,我也从切简单的素菜丁、片、块到切颇具刀工难度的肉丝、肉片、土豆丝、银针丝等,从初加工的宰杀做到了配菜。
   我不断的努力,从开始的经常切破手指到手和刀的熟练配合,每天我都在与自己的较量中进步着,虽然很辛苦,但自己的内心却感到很充实!
   “天有不测风云”! 5月12日,一场突来的的汶川大地震打破了自己平静的生活,在恐慌中逃出生命,却又在焦虑中面临此起彼复的余震。期间很多朋友主动帮助我介绍后厨的岗位,面对薪水的诱惑,最后——推辞,跟着厨师长踏上了北上的列车,来到了现在的温暖大家庭----四川省政府驻北京办事处
   (二)蒸菜篇
   刚到这个新环境,厨师长把我安排到蒸菜这个岗位。我内心十分兴奋——自己连做梦都想亲自给客人做菜吃,现在终于有机会了。但同时也有点担忧,在这个新环境的陌生岗位中,自己真的能独挡一面吗?
   第一天上班就找到宾馆的菜谱,记住蒸菜的名称和冰箱的现存备量。然后请教以前的师傅学习宾馆的做法。每看见师傅示范一个菜品,当天晚上我都要回去详细记载菜品的配方、操作步骤、关键点、容易出错点,力求自己下一次克隆出同样的菜品。功夫不负有心人,不久,自己就基本上掌握了蒸菜的制作。
   我知道,菜品的质量并不是从自己和师傅的主观意志决定的,而是从客人的满意程度来体现。所以我总喜欢聆听前厅服务员的建议,跑到洗碗间帮大姐倒剩菜,通过细心的观察,反思自己的菜品,好的让客人下次还有同样质量的菜品,不好的想办法让客人下次满意。曾经,为了一道多次“咸烧白”,不断的试验,卤水小火煨、炒制、干煸等多次探索,最后,终于达到了上桌时香味四溢的效果,受到了客人的好评。
   因为是新岗位,自己也会经常犯错,但每一次,我都会吸取教训,在厨师长的严厉批评中,我虚心的求教,不断的去领悟美食的博大精深。
   (三)全面积累篇
   厨房的苦练基本功并不能使自己满足。像我们这些初学者不仅要知道其然,还要知道所以然。所以自己培养了一个爱好,每逢休假,就在书店静静的查自己平时解决不了的问题,学习营养知识、菜品知识、饮食文化等等。而每月5号,总习惯下班匆匆跑到报刊亭买最新版的《四川烹饪》杂志,细细品位每一篇文章,就象和久违的朋友叙旧,《四川烹饪》都伴随我三年了,她更是我以后厨艺生涯不可缺少的良师益友。
   虽然自己现在还是厨房一个小小的角色,但是我会用心的对待在厨房的每一天。回味昨天,今天自己又进步了,瞻望未来,明天会更好。
   百味调人生,厨房渡春秋。美食是一个厨师走不出的牵挂,厨房也是一个厨者永恒的乐园。只要我们厨师朋友们用心捕捉工作中的每一个精彩瞬间,没有多余的压抑和苦劳;沉浸在做菜的飘香氛围中提升自我,人生也一定会奏响雄壮有力的进行曲!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:六谷丰掌门人 时间:2009-01-01 23:44:00
  感人!强烈推荐!
作者:王仪亮 时间:2009-02-01 22:47:00
  顶``

作者:红色沙丁鱼 时间:2009-02-13 20:00:00
  哥们 顶你!!!!!!!

作者:fish7758520 时间:2009-02-14 19:36:00
  急聘一厨师啊
  诚者加QQ827235042
作者:125932385 时间:2009-02-18 15:00:00
  我是一名厨师,每天的工作令人压抑,看了你的贴满有感触,但就是不知道怎么来发展,大家都是为了生活。
作者:宜昌第一傻 时间:2009-11-06 02:57:00
  顶
作者:别人叫我小武哥丶 时间:2017-05-14 15:56:49
  前辈 ,你好,请问你现在是师傅了吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规