与领导相处的法宝

楼主:人事彪哥 时间:2009-03-17 04:08:21 点击:11983 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个话题想来有很多人都比较感兴趣,或许也曾有人研究过,和领导相处的好就会很容易风云之上,如果相处不来,就很容易被“竞争”对手打下擂台。那么到底怎样才能和领导搞好关系呢?现在我们来大致谈谈这个问题。
     和领导搞好关系首先要心里明白一件事,那就是这个领导适合做朋友还是就是单纯的作为工作上的同事。不管你的领导属于哪种类型,你都必须做好一个前提——努力工作。只有努力工作或是在工作上没有闪失的这个前提下才能有望和领导搞好关系,和谐相处,甚至成为无话不谈的密友。首先我们分析下领导:
     第一、投其所好。在工作接触过程中或是在日常交流中我们必须要时刻保持细心,注意观察领导的嗜好,并掌握领导的秉性。说到这里,建议大家去看一看《宰相刘罗锅》,细细品味一下和珅的讨好之道。要记住,领导也是人,也会有自己的喜好、也想找人互诉心声、也想有人能够陪着吃吃喝喝。所以,和领导相处的第一个法宝就是投其所好。
     第二、在非大是大非的问题上始终站在领导的立场上说话。领导也是人,在经营管理过程中难免会对时局发出所误导的指令,这个时候有很多不怕死的人会站出来指责或纠正,但是你要记得,不管任何企业好员工的前提就是服从命令,领导也很喜欢这样的员工,哪怕领导下达的是错误的命令或是你认为不妥的命令也请你要执行,你可以保留意见,你要清醒的认识到领导下达了错误的指令出现的后果是由领导来承担的,你无需承担后果,但如果你不按照领导的指令进行或是提出了自己合理的观点即便领导采纳了,那么领导也会对你耿耿于怀,尽管嘴上不说。所以,第二个法宝就是在只要不涉及大是大非的问题你一定要站在领导的立场上说话。
     第三、要有眼色。有眼色的前提就是要注意细节上的东西,在领导开口之前或是在他要想满足自尊心的情况下,没等他开口你就已经在办了。比如有外事活动或领导陪客人出门,你就应该跑在最前面去开门,领导出电梯你就要站在电梯里的门口时刻准备开电梯并最后一个出来,领导水杯里没水你就去给接点水,领导拿烟你就要马上打开火机给领导点火。所以,第三个法宝就是要有眼色。
     第四、做好领导的参谋。一个人的思维肯定有限,也有其局限性。你要不时的给领导做好参谋,说出自己的想法和依据。这样会让领导另眼看你,或许你将成为领导必不可少的左膀右臂。所以,第四个法宝就是做领导的参谋。
     第五、做领导的侦察部队。员工的思想、当前形势、竞争对手的变化等都是领导比较关注的,而这时你就应该经常的去研究这么问题,分析这些问题。最后给领导提供有意义的线索和思路。这会让领导很欣赏你的未雨绸缪及观察力。所以,第五个法宝就是做领导的侦察部队。
     第六、天天使用敬语。所谓领导,就是领导者,而你则是被领导者,这样就是上下级的关系。而上级往往很看重的就是下级对自己的尊重,也就是领导的自尊心。这是每个做领导都有的一种心态,只是都不肯说出来而已,所以哪怕领导比你小,你也要天天的您长您短。这样才会迎合领导的心态。所以,第六个法宝就是天天都使用敬语。
     第七、不断给领导惊喜。这个就需要你煞费苦心去冥思苦想了。谁都喜欢惊喜,领导更不例外。你可以偶尔给领导办公桌上放一份早餐、偶尔给领导发条搞笑的短信(在没和领导搞好关系前不要发不雅信息)、偶尔找个理由给领导塞包烟等等,惊喜可以让领导对你有深刻的印象。所以,第七个法宝就是不断给领导惊喜。
     第八、选择适当的机会说恭维的话。领导也特喜欢听好听的话,尤其是恭维自己的话,所以你就可以找适当的机会,比如领导正装出席某活动,你就可以对领到说:“您今天太帅了”、领导理发后,你就要说:“头型这么酷”等等,所以,第八个法宝就是恭维。
     第九、和老板保持距离。领导最头疼的就是自己的属下和老板有点关系或有交情,领导会认为这样对自己是一种威胁。所以,除非在老板找你的情况下你再见老板,没事的时候千万不要往老板身边凑,和老板见面回来后一定向领导汇报你们的谈话内容,使领导放松对你的警惕。你也要记住,你的去留老板不过过多关注,而领导却可以掌握你的命运。所以,第九个法宝就是和老板保持距离。
     以上途径实施一段时间后,自然会和领导关系更亲近一步,这时要趁热打铁,时不时请领导小喝一顿、小K一顿等。时间长了领导就会把你当“自己人”看。当然,这是针对你和领导和谐相处的法宝。但是对老板就除外了,针对和老板搞好关系,你就适当的从以上几条中根据实际情况截取一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:AILEENDAI 时间:2009-03-18 14:10:00
  彪哥写得真好,学习了!
楼主人事彪哥 时间:2009-03-18 23:05:00
  感谢楼上的 没事来转转啊
作者:大唐盛况 时间:2009-03-22 19:50:00
  我给你总结一句话做酒店的,就要会拍领导马屁.
作者:神也不是无敌 时间:2009-03-28 00:40:00
  很好 顶
作者:minmin4486 时间:2009-03-29 02:27:00
  经典啊!我是个很不会用PMP手段的人,您这帖子真是提醒了我不少也教了我不少.看来我要好好学习还要好好练习呀!谢谢彪哥!
楼主人事彪哥 时间:2009-04-05 20:04:00
  呵呵 按照这个做 不会出差错的
作者:Vera306 时间:2009-04-08 22:33:00
  写得很好!!
作者:空间主人的朋友 时间:2009-04-11 12:59:00
  好
作者:猪眉 时间:2009-04-13 11:03:00
  很实用,真好
作者:床前明月光777 时间:2009-04-13 11:43:00
  总结一下就是三个字“拍马屁”,这个社会不会怕马匹,很难混啊
作者:风的味道mei 时间:2009-04-17 12:58:00
  受益,谢谢
作者:bulusfly 时间:2009-04-18 14:44:00
学习

作者:zch375812 时间:2009-04-19 14:57:00
  哎呀!高手阿.咋早没看到呢!
作者:三零吉普车 时间:2009-04-19 15:11:00
  鼓励
作者:大唐盛况 时间:2009-04-19 21:21:00
  你说的很多话我给你总结一下,就是要会拍领导马屁.
作者:临水照花r 时间:2009-04-27 15:15:00
  其实会拍马屁也是种能力。本人就在努力学习这种能力。但功力尚浅。常常拍到马腿。哈哈……
  提到的最后一条:和“老板”保持距离。我觉得我已经尽力在做了。可是还是可以感觉到“领导”很在意。是错觉吗?
作者:无心麦子 时间:2009-05-21 19:35:00
  mark 一下
作者:我是毳毳 时间:2009-05-23 15:04:00
  学习~~
楼主人事彪哥 时间:2009-09-14 16:59:00
  酒店管理专业团队(非酒店管理公司性质,但履行酒店管理公司职能)的团队,寻求酒店业主合作。
    有意向请联系: 158 7401 7776 QQ:370233709
作者:qq153848416 时间:2009-09-14 19:10:00
  牛啊,嘿嘿,佩服,有想网络兼职赚钱的Q我哦
  以前咱也是做酒店行业的!

作者:咸鱼326 时间:2009-09-15 10:56:00
  老板说你行,你不行也行;
  老板说你不行,你行也不行。

楼主人事彪哥 时间:2009-09-16 17:25:00
  楼上说的话虽然是经常挂在嘴边的一句话并且也具有一定的实践性,但我不完全认同。
作者:zhangjiann83 时间:2009-10-10 15:44:00
  楼主说的在现实生活中是必不可少的,但本人就是不喜欢“怕马屁”所以,和领导的关系也就一般化,目前正在努力学习当中。
作者:xieairuan 时间:2009-10-10 20:53:00
  马屁很臭,做人很难
作者:找工作真麻烦 时间:2010-04-15 21:21:00
  头儿喜欢你 你怎么都好
  头儿不喜欢你 你哪都不好。。
作者:kone537 时间:2010-05-06 16:00:00
  留个印吧。
作者:jxdxliming 时间:2010-05-07 14:24:00
  彪哥,您不是长沙plaza royale 的王勇彪,人称“彪哥”的那个吧?
楼主人事彪哥 时间:2010-05-09 02:31:00
  呵呵 我在长沙工作过 但不是你说的那个人啊
作者:zhjuch77 时间:2010-07-10 13:57:00
  看来马屁才是王道!可惜俺秉性不是会拍马屁,或者没能遇到一个我臣服的吧
作者:lizd35 时间:2010-09-17 16:28:00
  呵呵,除了第一条,其他我都做不到
作者:有点瓦塔的老总 时间:2010-09-17 19:35:00
  我扎个一看就是你在教人拍马屁!
   我告诉你那些都是次要的:最重要是你的情商要高!明白不?
作者:和麦兜一起的猫猫 时间:2010-09-17 22:29:00
  牛!
作者:二虫子2010 时间:2011-02-11 21:35:00
  不错,任何行业,都挺适用的。
作者:276601324 时间:2011-06-18 11:04:00
  留个爪印 为我暑假实习做准备 呵呵
楼主人事彪哥 时间:2011-07-27 00:33:00
  关于楼上实习的事情我已经做了回复,请查阅。
作者:欧伟伦 时间:2011-07-27 14:15:00
  两年帖子还在更新!帮顶一下!
楼主人事彪哥 时间:2011-07-29 00:59:00
  呵呵 谢谢 两年还只是小小的一阶段而已 还要继续下去 感谢您的关注
楼主人事彪哥 时间:2011-07-29 01:00:00
  呵呵 还要继续写下去 感谢您的关注
作者:yywk 时间:2011-07-31 09:41:00
  彪哥,咋不加我啊,我要三星级资料啊,QQ:94300905
楼主人事彪哥 时间:2011-08-01 10:01:00
  YYWK 我都告诉你我的QQ号码了 你加我啊
作者:想入非非的铁锤 时间:2011-09-19 08:47:00
  楼主,你写的东西我看了,提点建议吧。
  1、楼主说的几点有参考价值,但是没有前提:如果领导不喜欢你呢?!你就是每天把他的皮鞋添的能当镜子又如何呢?
  2、努力工作是没问题的,但是你的努力没有得到领导的认可呢?这种事不少啊!
  3、如果领导不分配你具体做啥,但又要你负责。你怎么处理呢?!
作者:安逸雅致 时间:2012-06-12 06:09:00
楼主人事彪哥 时间:2012-06-12 11:59:00
  @想入非非的铁锤 2011-9-19 8:47:00
  楼主,你写的东西我看了,提点建议吧。
  1、楼主说的几点有参考价值,但是没有前提:如果领导不喜欢你呢?!你就是每天把他的皮鞋添的能当镜子又如何呢?
  2、努力工作是没问题的,但是你的努力没有得到领导的认可呢?这种事不少啊!
  3、如果领导不分配你具体做啥,但又要你负责。你怎么处理呢?!
  -----------------------------
  很多东西都是灵活掌握的,没有一成不变的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规