我在酒店工作的那些事儿

楼主:星徙尘影 时间:2009-03-27 17:38:11 点击:31348 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  去年七月带着一颗美好的心愿我南下去了广州,咋到广东满脑子充满着好奇,梦想这这里是展现自己人生舞台的起点,梦想着成为一名专业的酒店职业经理人,好像浑身有使不完的劲似的。
   后来我如愿进入了一家正在筹备当中的白金五星级酒店,做了一名基层管理员,那酒店硬件确实比较豪华,光占地面积就有十二万平方米,拥有当地最为豪华的歌剧院,光一个显示屏幕就好几百万。所以当时自己能以一名管理着的身份进入还是相当的满意,在工作当中表现的自然相当的努力。酒店正在筹备,许多设施设备还没有完善,在当时主要的工作是负责部门的培训工作,这对于自己来说还是第一次,当然马虎不得,所以自己空余的时间做好每个工作程序的修正更改工作,有时候为了一个工作程序的完整度晚上睡觉的时候都会醒来思考。经理对部门的培训工作抓的还是比较严,每天下午都要举行管理着的会议,听取汇报工作,所以我们的培训工作不关是培训完了便了事,还要说出来听取经理的意见,力争做好每一个日后工作的细节。当时自己的生活很简单,宿舍-培训室-食堂,三点一线间穿梭,日子倒也过的充实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主星徙尘影 时间:2009-03-27 17:42:00
  培训的时间毕竟是枯燥无味的,试想大家出来工作,谁不是为来拿薪水过日子,虽然这样的培训对于大家来说的确可以增加自己的知识积累,是难得的一次学习机会,短暂的培训的确可以起到很好的促进效果,所以起初大家都是积极性非常高的,努力配合我们的培训工作。后来时间一长,毕竟大家要学的东西,平时的工作程序就是那么几个,所以越是到后面大家越是没有什么耐心的坐在那里听我们的培训了,大家都在关心什么时候进驻场地进行实际工作,为此我们大伤脑筋。
   培训从六月分一直进行到了十一月份,期间上层说是进入场地的时间是一拖在拖,从原计划的七月份到后面的八月中旬的样子,在到九月十几号,后面老板下个死命令,一定要在十月下旬的样子搞好,但是十一月眼看就要到了,工程似乎还是没有着落。有些员工这时有点耐不住性子,所以纷纷的离职,我们白天不仅要面对不能日复一日的重复以前讲过的知识,必须要突出新意,这是经理的死命令;还要做好员工的思想工作,毕竟任何一个企业都知道培训一个员工是多么的不容易,况且这期员工当中最久的已经培训将近半年,那段时间自己的压力很大,整天都在为这些事情而头痛。
   后来要走的始终还是走了,留下了为数不多的一批老同事,酒店也在十一月十五号进入场地,若高的一栋二十五层建筑,还只有下面三层搞好,所以我们要面临的首要任务是“开荒”(全面的清洁整理工作),虽然更多的是体力活,但是大家也乐的其所,毕竟大家都不想憋在一个只有十几平方米的培训室,重复着二十五轮甚至更多的培训。酒店的开荒工作就是这么如火如荼的展开着,大家赋予着极高的热情,在短短的两三天就取得了一定的成效,眼看着酒店的清洁工作即将接近尾声,大伙心里别提有多高兴了,心想终于可以直接面对客人,好好的展现自己的才能,毕竟大家都有个盼头,这是好事!
   可是大家又再一次落空了,进驻主楼的这段日子一晃一个月就过去了,虽然还有一些客房还没有完善,但是客人还是少得可怜,虽然一年一度的新年马上来临,可是人气比较旺的是离我们有一百多米的中餐楼(我们酒店中餐跟客房是分开的两栋建筑,所以客房这栋楼也含餐饮的项目,这些主要都是针对主客提供的,所以规模都比较小)大家不得不面对这样的现实,在工作岗位上面进行现场的实操演练,我们会把每一项服务程序以评分的形式进行考评,每个分部门之间交叉进行实操,并且把每个服务程序分解到每个细节,进行强化的培训。

• 匿名宝贝雅: 举报  2014-10-21 10:59:47  评论

我现在就是微商,做韩束护肤品的代理。兼职 ,北京朝阳上班族,QQ 95200393 微信yuanting318221 也能加上 溒元,大家可以一起交流。
我要评论
楼主星徙尘影 时间:2009-03-27 17:44:00
  次年的一月,二月就是在这种模式下过去了,十二月底部门来了一位主管,在这之前部门都是由我在打理,这段时间酒店还是老样子,流失的员工得不到及时的补充,部门从进驻到现在一直在缺人,人事部一直招不到合适的人员(可能与我们女经理的高标准有直接的关系),按理说部门有了新鲜的血液,并且新来的这个主管年纪上比我大一部分,经验上也比我多一截,但是还是老样子,人员不断的流失,客人依旧很少。
   说实话,以前在最困难的时候,我扛下来了(虽然当时还有一个搭档,他在进入主楼前的几天辞职了)现在一切都已步入正轨,慢慢好起来了,突然来了个主管,我心里肯定有些不平衡,但是我又在反思自己,是不是我哪里没有做得很好。我一直在查找自身的原因,努力在遏制自己不满的情绪不要泛滥。但是如果这位新来的主管用他的真才实料来让我佩服,我自然无话可说,但是他的表现差强所意,他的生活除了八个小时正常的上班时间,其余绝大部分的时间时间宿舍底下的网吧度过,这对于我之前一心放在工作上面形成鲜明的对比,令我实在心寒。并且最近我发现经理越来越对我不满了(虽然她从来没有对别人满意过,除了一位靠阿谀她从接待的领班升至接待副经理的心腹以外),我一直兢兢业业在工作,一心听从她的要求在要求部门,只不过不会“灵活”的奉承她的心思,在这里就举一个例子吧,比如说象我们在酒店直接对客的一线部门,一天都要在大堂迎客,有时的确很累的话,我就会到办公室里面休息一下,而不会象有些人一样躲在厕所里面休息)这便是日后我们的女经理当面斥责我说起码没看到谁谁谁在办公室休息过,说实话我真的是心寒之极。

楼主星徙尘影 时间:2009-03-27 17:45:00
  这种情况在很长一段时间都没有得到很好的改善,日后这位女经理的作风越来越强硬,强硬的让大伙认为有点不尽人情,眼看着自己以前工作生活过的老同事一个个离去,心里很是留恋。(这里面很多都是受不了她的强硬作风,但是又耐她不何)以至于到了后面没有哪个分部门的同事没有在她背后议论她的。如果说她对我们是出于工作上的严厉,是出于对整个酒店在大众的眼中有个良好的口碑的话,那这种手段是无容置疑的,要想管理好就必须拿出铁血般的手腕。但是她一味的袒护自己的心腹,这让每一位同事都怀疑她的初衷,大家都工作在敢怒不敢严的环境中。
   这次金融危机遍布全世界,当然也波及到我们酒店,况且老板的产业做的很大,很多项目上都艰难维持;再者酒店的生意一直没有什么好转,所以不可避免的要接受裁员的命运,这也更好的让我们这位经理理所当然的裁掉自己不喜欢的人,任何一个老练的上级都不会直接跟你说:我们公司裁员,你被裁了!直接把你调动岗位,逼得你不想走也得走,这一招够绝吧?!害的与我风雨兼程的好多同事就是倒在这种伎俩之下!说实话,这样的环境,这样以自己意志为转移的独裁经理,不是迫于外面经济的形式,我相信除了她那一位所倚重的心腹以外很多人都会离她而去。(这是很多同事背地下聊天时说的,我相信这也是他们的心声)

楼主星徙尘影 时间:2009-03-27 17:48:00
  说实话工作了这么久的一个地方,说是没有感情那是假的,况且是曾经给予这么多希望的一个地方,并且我可以说,对企业我是有忠诚度的,毕竟我付出了那么多,在最困难的时候,我选择坚守;不可能在即将迎来光明的时候选择离去,不可能人只希望在黑暗中爬行而不喜欢在光明中行走!但是,此刻我真的选择了离去,曾经引以为豪的一个地方,竟然成了我离职以后半刻都不想呆得地方!这次我不是因为酒店裁员而被她所裁(当然因为我们分部门是这个前厅部中严重缺人的部门)我是觉得生活在这浓缩的小社会当中,自己备受压抑。我渴望成功,但是如果在成功的过程当中,一定要迷失自己,以我的为人我做不到!
   离开酒店,我选择自己创业,我希望在这次经济大洗牌以后,能够拥有属于自己的一片天地,秉着诚实、善良、认真、努力所有可以代表我们华夏名族优良传统的作风来经营自己的事业,祝自己成功!

作者:a26845551 时间:2009-03-28 16:56:00
  祝你成功!!
作者:静看寂寞蔓延时 时间:2009-03-28 17:15:00
  我就会到办公室里面休息一下,而不会象有些人一样躲在厕所里面休息

楼主还年轻,蛮可爱,呵呵
  坚持,加油!
作者:菊梦的守望者 时间:2009-03-28 20:12:00
  是啊,年轻是资本,还有很多机会去努力去奋斗,去实现自己的理想,加油
楼主星徙尘影 时间:2009-03-29 00:33:00
  谢谢各位天涯网友的祝福!我在这受领了,我只是把我的工作经历晒出来,跟大家分享一下!
楼主星徙尘影 时间:2009-04-19 18:28:00
  快沉了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:mumju 时间:2009-04-19 21:21:00
  祝你成功
作者:黎明的tiany 时间:2009-04-20 18:29:00
  朋友,看到你写的,我仿佛回到了我去年6月份参加的酒店培训开荒上岗的情景,简直就是一样的,唯一不一样就是我因为家里的事情辞职了,但是我还是无比留恋那些在酒店的日子,祝你找到新的工作或者成就新的选择,祝你成功。
作者:yang812398661 时间:2009-04-20 22:02:00
  祝你成功!!
作者:mysekai 时间:2009-04-22 14:13:00
  突然来了个主管,我心里肯定有些不平衡,但是我又在反思自己,是不是我哪里没有做得很好。我一直在查找自身的原因,努力在遏制自己不满的情绪不要泛滥。但是如果这位新来的主管用他的真才实料来让我佩服,我自然无话可说,但是他的表现差强所意,他的生活除了八个小时正常的上班时间,其余绝大部分的时间时间宿舍底下的网吧度过,这对于我之前一心放在工作上面形成鲜明的对比,令我实在心寒。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主这点值得我们年青人学习,一旦停滞不前,一定先要从自身找原因。希望楼主创业成功,成为更多年青人的榜样
作者:36247391 时间:2009-04-22 15:45:00
  呵呵~~~和我遭受的命运一样爱!同时天涯沦落人!!!
作者:36247391 时间:2009-04-22 15:48:00
  不过还好我现在有自己的一份事业啦!自己开了一家餐饮店。虽然不 大,但始终是自己的。
楼主星徙尘影 时间:2009-04-22 18:04:00
  作者:黎明的tiany 回复日期:2009-4-20 18:29:00

朋友,看到你写的,我仿佛回到了我去年6月份参加的酒店培训开荒上岗的情景,简直就是一样的,唯一不一样就是我因为家里的事情辞职了,但是我还是无比留恋那些在酒店的日子,祝你找到新的工作或者成就新的选择,祝你成功。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢你的祝福,在天涯上面遇到自己境遇差不多的朋友非常亲切,祝福大家都成功。

楼主星徙尘影 时间:2009-04-22 18:05:00
  作者:mysekai 回复日期:2009-4-22 14:13:00

突然来了个主管,我心里肯定有些不平衡,但是我又在反思自己,是不是我哪里没有做得很好。我一直在查找自身的原因,努力在遏制自己不满的情绪不要泛滥。但是如果这位新来的主管用他的真才实料来让我佩服,我自然无话可说,但是他的表现差强所意,他的生活除了八个小时正常的上班时间,其余绝大部分的时间时间宿舍底下的网吧度过,这对于我之前一心放在工作上面形成鲜明的对比,令我实在心寒。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主这点值得我们年青人学习,一旦停滞不前,一定先要从自身找原因。希望楼主创业成功,成为更多年青人的榜样
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢!
楼主星徙尘影 时间:2009-04-22 18:07:00
  作者:36247391 回复日期:2009-4-22 15:45:00

呵呵~~~和我遭受的命运一样爱!同时天涯沦落人!!!

作者:36247391 回复日期:2009-4-22 15:48:00

不过还好我现在有自己的一份事业啦!自己开了一家餐饮店。虽然不 大,但始终是自己的。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  祝你成功,事业蒸蒸日上!
作者:黎明的tiany 时间:2009-04-22 19:39:00
  楼主又有什么新的选择吗,祝你成功!
作者:steven13519 时间:2009-04-23 00:55:00
  争取、努力、积极、进去。
  当经理管他。
楼主星徙尘影 时间:2009-04-23 05:35:00
  作者:黎明的tiany 回复日期:2009-4-22 19:39:00

楼主又有什么新的选择吗,祝你成功!

```````````````````````````````````````````````````
  现在回到了长沙(因为大学是在这上的,对这比较熟悉,自己又是湖南人)准备自己人生的一次创业,其实回过头来想自己以前的经历,觉得这段经历是再正常不过,关键是怎么从经历中汲取经验,从而改变他,保证自己不会在同一个问题同一个地方跌倒,人的一生磕磕碰碰很多,心态很重要。
楼主星徙尘影 时间:2009-04-23 05:39:00
  作者:steven13519 回复日期:2009-4-23 0:55:00

争取、努力、积极、进去。
    当经理管他。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  看到经历,触动心里很多情愫,毕竟毕业时做酒店的想法是想着自己一定要朝着职业经理人的方向走,但是自己现在放弃了,并不是受这件事情的影响很大吧,觉得人随着对世界观的认识,观念会有所改变吧!
作者:琉莎 时间:2009-04-24 16:56:00
  嗯,谢谢分享心得
作者:debby35 时间:2009-04-26 18:07:00
  这里也有!!www.szhotel580.cn
楼主星徙尘影 时间:2009-04-27 20:49:00
  作者:debby35 回复日期:2009-4-26 18:07:00

这里也有!!www.szhotel580.cn

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  有什么呢?
作者:BaoBao丫 时间:2009-04-28 14:34:00
  你工作作风偶喜欢!!问一下进五星酒店有什么要求么????
  偶一直都想进“”“”“”“

楼主星徙尘影 时间:2009-05-04 19:31:00
  作者:BaoBao丫 回复日期:2009-4-28 14:34:00

你工作作风偶喜欢!!问一下进五星酒店有什么要求么????
    偶一直都想进“”“”“”“
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  其实进去工作还是蛮容易的,关键看你进哪个部门?
作者:atlmforyes56 时间:2009-05-04 19:56:00
  是金子在哪都会发光///
楼主星徙尘影 时间:2009-05-05 08:31:00
  天呀我的帖子上面怎么会有这样的广告!楼上的大姐,你儿子知道你这样做的话,我相信他用你这样做得来的钱上学也会不心安的!~~~~~~~~~~
楼主星徙尘影 时间:2009-05-06 22:26:00
  ding
作者:zaihuilongcheng 时间:2009-05-08 23:17:00
  记号
作者:jacqueline880714 时间:2009-05-12 20:27:00
  mark
楼主星徙尘影 时间:2009-05-12 23:12:00
  谢谢大家对我这篇帖子的关心!
作者:不上大学1 时间:2009-05-23 15:38:00
  我也准备要从事酒店行业了,哈哈。。。
  祝楼主成功咯。。。
楼主星徙尘影 时间:2009-06-16 10:09:00
  大家不要相信上楼的虚假广告!
  有很长时间没有来跟新我的帖子了,这段时间是有点忙,新开的服装店终于忙完了,前天开的业,叫了一些朋友过来捧场,还算蛮热闹的。新的合作搭档也从郑州过来了,马上又要投入到新的公司的营建,可能还需要忙上一阵子,不过没关心,心中有梦就一定能够飞翔!
作者:rimyd 时间:2009-06-17 11:39:00
  敬佩楼主对工作的忠诚和责任,随着时间的增长历练会变成财富,相信你这样的人一定会取得成功。

此前我投资和几个人合作,都因为遇人不淑而失败,能够遇到楼主这样的人也许会是另外一个样子。
楼主星徙尘影 时间:2009-06-17 13:53:00
  长沙的天气这几天的确很热,今天上午在附近和同伴们跑了一些地方,收获还是有的,我住的地方都是政府的一些安置房,所以对家电的清洗意愿不是很强烈,好在今天想到了附近还有一个在长沙属于中高档的小区,去跟他那里的物业部门联系了一下,他们反馈的意见让我们很是惊喜,他们那里的业主咨询他们清洗方面的公司,这让我们看到了希望,现在正在准备如何拿出一个在里面切实可行的宣传方案出来,只要方法得当,这个小区的业务就足够我们好好的忙上一阵子了
作者:Ageless001 时间:2009-06-18 00:51:00
  千里马没遇到伯乐呢 O(∩_∩)O~
  跟没眼光或不懂得因才而用的上司或老板混是非常郁闷的,也没前途。。。
作者:jie1987812 时间:2009-06-19 10:29:00
  看过这么多人的感慨,我现在都不知道到底要不要进这个行业了!其实我对酒店行业的兴趣是很多的,可是我不知道以后到底有没有前途?迷茫中...希望大哥大姐们能够指点一下小弟!谢谢...
作者:笨86 时间:2009-06-20 16:08:00
  刚做好一个会议,客人中途休息。。
  只见几百号人一下子从几扇门中出来。。那个情景无法形容。
  比早晨去菜市场买菜还壮观的。。
  有几个阿姨 我真的看不过去了,连那糖包什么都要藏起来。
  难不成 就没进过酒店,没吃过酒店的东西 连白糖都没吗?

还有的,连奶壶都想拿进会场当 杯子用- -!米一点想法。。天差地别~~

天下着雨,呆会好了,一个雷,怎么着都把会场给击中,那就完了。。(工程经理说过开会的会场那一遍是雷区,嘎嘎**),,

明天又是周日,今天下过了雨都不知道能不能去杨梅了。。
  (没办法,呐去得花我钱了,哎)

楼主星徙尘影 时间:2009-06-30 21:32:00
  好久没有跟新帖子,多了这么多的广告!谁知道怎么删这些广告吗?
作者:yangfan0106 时间:2009-07-05 23:23:00
  楼主的体会我也曾经有过,我认为楼主你把更多的关注点是放在你的经理那边,而不是你事业上,如果你是真的想做这行的话更多的是怎么去学工作上的方法,而不是让别人成为你做事好坏的评判标准!
作者:wubian_8898 时间:2009-07-18 22:08:00
  为什么大一点的酒店都是这样?我也是在酒店工程部工作,想起还没开业时,是那么的辛苦,但心中有希望还很充实.还开业后,不知走了多少人.我的直接领导也和你说的一样.把他不喜欢的人赶走了.我去年过春节时也想走.心里烦躁死了.一位长者的一翻话使我留了下来.<一个男人,不仅能在顺境中生存,也要能在逆境中生存。》《你是一个维修工,当你熟悉和掌握了酒店所有设备,那你在酒店就有了你的位置》
作者:红红好萝卜 时间:2009-07-28 20:09:00
  我能猜到你曾经在哪里工作,也能猜到你在哪个部门
  希望你以后能有个好前程
  这是我能给的唯一祝福

作者:aayunlong 时间:2009-07-29 12:52:00
  学习一下
楼主星徙尘影 时间:2009-07-30 10:04:00
  作者:红红好萝卜 回复日期:2009-7-28 20:09:00

我能猜到你曾经在哪里工作,也能猜到你在哪个部门
    希望你以后能有个好前程
    这是我能给的唯一祝福
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢你的祝福!
作者:lady米菲o 时间:2009-07-30 17:14:00
  MARK ~~~~~
楼主星徙尘影 时间:2009-08-28 21:27:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~
楼主星徙尘影 时间:2009-08-28 21:28:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~
作者:源_来_是_你 时间:2009-08-31 22:13:00
  我是一名旅游管理的在校生···我的目标也是以后进军酒店··但是看了楼主的这个工作体验···让我觉得我准备的还不够··我还应该从各方面做好迎接各种困难和考验的准备···谢谢楼主···我们一起加油吧···谢谢
楼主星徙尘影 时间:2009-09-09 17:10:00
  ~~~~~~~~~~~~
作者:ColdNina 时间:2009-09-09 23:18:00
  不管楼主现在从事什么职业,都要加油!
作者:csz34 时间:2009-09-10 09:52:00
  支持一下!
楼主星徙尘影 时间:2009-09-11 14:18:00
  谢谢楼上两位朋友!
楼主星徙尘影 时间:2009-09-30 23:06:00
  有事工作额劳累永远无法弥补心灵上的疲惫,创业这么久,形式是越来越明朗了,但是内心深处真的很累!原想和自己最要好的朋友创业,能给自己的事业注入强大的动力。但是现在真的觉得自己错了!。。。。。。
作者:airilyxc 时间:2009-10-20 00:33:00
  作者:星徙尘影 回复日期:2009-9-30 23:06:00 82#

有事工作额劳累永远无法弥补心灵上的疲惫,创业这么久,形式是越来越明朗了,但是内心深处真的很累!原想和自己最要好的朋友创业,能给自己的事业注入强大的动力。但是现在真的觉得自己错了!。。。。。。

——————————————————————————————
  lz 合作伙伴是朋友 注意的事情更多(会碍于朋友面子,很多问题大家不好交流) 双方都需要有合作经验 初次合作应该会有一个漫长的磨合期 最重要的是相互理解与包容
  顺祝lz一切顺利
楼主星徙尘影 时间:2009-10-21 22:54:00
  谢谢楼上朋友的祝福!
作者:徽州水牛 时间:2009-10-25 11:34:00
  成功的道路总是那么曲折,祝楼主早日成功!
楼主星徙尘影 时间:2009-10-26 23:03:00
  ~~~~~~~~
作者:小小小采购 时间:2009-11-16 16:45:00
  我家开酒店的,标准型的。
  管理酒店确实很难,太复杂了。什么客人都有,员工也什么类型都有。招聘经理也很难做,管理一大棒子员工。
  汗,建议广大学餐饮旅游的学子们考虑好了再入这行。还有,别以为在学校成绩很好,进酒店上班就要高职位高薪,千万别有这想法,学历固然重要,不过能力更重要。不然几个小员工就能把你整吐血!!!还有就是千万少骂人,不骂人更好。
  对客人点头哈腰那是少不了的,陪酒也不能少,当然只是点到为止。
作者:沉沉尘尘000 时间:2009-11-17 10:47:00
  每人眼中看到的东西不一样。我看到的是希望。呵呵,楼主要加油哦。好的工作态度总会得到回报的。
作者:俭文 时间:2009-11-17 18:48:00
  楼主,鄙人曾经也有过你那种冲劲,但社会残酷,我很理解你当时的无奈,但我了解你那个主管的行为,虽然我们常说用人唯亲的危害,但楼主你有一天会明白,留着那些潜力远超自己的人,是多么危险的事。人心险恶,楼主还需锻炼,精神上支持一下!
作者:微微和Emily 时间:2009-11-25 11:17:00
  回头来看
楼主星徙尘影 时间:2010-02-23 16:57:00
  许久没回贴了,祝看过我的帖和我看过帖的人快乐!新年HAPPY
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页